设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 日不落茶楼 (本楼开讲评书: 《走向胜利之路》)

另开一座茶楼,清茶淡酒,招待朋友。

这里苔痕上阶绿,草色入帘青。这里不见世俗之卑劣,只谈闲情逸致之怀。

一起聊聊游戏,在此共同运筹帷幄,继续“日不落帝国”的故事。

欢迎朋友们来此喝茶唠嗑

我第一个凑场

因为我也是日不落饭

原帖由 idontknow 于 2012-6-17 23:38 发表
改喝马奶,吃铁板烧,信长生天吧.....

理解不能
求解析

重装系统后已接档。
发现四面楚歌。
杀敌有余,推出困难。加农速度慢,东侧地形丘陵森林等挡视线物很多。
用了一下DEBUG发现四面的敌兵都在赶来。
不知如何力挽狂澜。真的能顺利杀通么。

话说茶楼说这个败兴么?

回复 #4 idontknow 的帖子

话说您是不是给您的爱机升个级。。。 不然真不指望能看到大汗征服21AI的那一天啊。。。

原帖由 idontknow 于 2012-6-17 23:42 发表

看俺的1V21永战战报就知道了。

额……现在理解了==

先聊聊上期留下的几个问题,谈谈个人看法

原帖由 zzz2004123 于 2012-6-17 01:11 发表
不过小弟有个疑问,按这个思路自由这一点在开独裁后就浪费了,如果在目前的笑脸或经济压力有所缓解时直辖更多城市,将162-164T那个政策延后6-7回合开出独裁,应该能在210T之前解决笑脸问题吧。省下来的这个政策点投入寡头或商业,带来的收益能不能弥补呢。

“将162-164T那个政策延后6-7回合开出独裁”

如果能实现当然理想,实际上有些困难
1. 我没有开政策保留
2. 要通过取消驻守单位来降低 产出,那么 又支撑不住...

原帖由 ming_infinite 于 2012-6-17 12:59 发表

QUOTE:
原帖由 nanoprince 于 2012-6-16 23:26 发表
b. 用3大科和牛津大学秒军事科学、来复线、化肥和炸药4科技,那么瓶颈将是第3个大科的出生时间。

恕我依然没搞明白。
如果这个大科不点火药,而是留下来点军理/膛线/化肥之一,岂不是后边只需两个大科,进工业时间会提前?因为从337楼中科研可看出,火药882瓶,仅仅节约了不到5回合的时间。
(我们看不到大科进度条,按第三个“大科将在169-170出生”估算,第二个大科不到160T就出了)
(当然这里忽略了前置科技的研究进度,似乎无法从已知信息中知晓中线科技研究情况)
而且,如nano大所算,自由开门只是将这三个大科的出生时间提前,第三个也只提前6回合,而后这个政策就废掉了,我还是觉得不太值得
工业之前还有一个政策,如果自由只是过路,那这个政策将点什么? (似乎如果不点自由,两个政策点配合也能开出其他不错的组合?)  

这个观察很是细致

你如果读档的话,可以看到更多的实际情况:

按现有科研进度,完成的时间军理/膛线/化肥所有前置科技的时间在263-264。与开自由后第4个大科出生时间会刚好合拍。
(以上已计算虑到后续打下巴比伦城和易洛魁1城,以及傀儡城罗马一分建成大学,涨到约260

如果少用一个大科,需要多研究882 ,那么即便第三大科160T出生了,也等要到168才能秒科技。

另一原因是,出核弹的时间提前10T。这个作用到写后续战略的时候再详聊吧。

回复 #12 nanoprince 的帖子

“似乎如果不点自由,两个政策点配合也能开出其他不错的组合”

对,如果这局在更早的时间点上对 产出进行调整,有可能实现这一点

在商业线还2个政策还是很实惠的

QUOTE:
原帖由 king_2005 于 2012-6-17 17:39 发表

回N大的话:我自己尝试过,这个图是因为你的长城,他们的兵进来堡垒后就没移动力,而且下回合会损血,所以绝对不会拆你的堡垒。

1、如果AI的兵进攻,比如能攻击你的城或者兵,那么不会拆大军堡垒。
2、如果AI的兵被自己的兵卡住,走不动,有很小的几率拆大军堡垒。
3、如果AI的兵损血,不会拆大军堡垒……
4、如果AI的兵面对你的兵或者城,但是损伤过大不划算,那么他很大可能拆你的堡垒……

======分割=====
我真的是被拆过无数次……不是小概率事件。如果AI有几个兵在你的堡垒附近晃悠而且有移动力剩余的话,还是很危险的。

原来如此...这个问题终于弄清楚了。感谢提示

有长城就是好啊...

看来炸药以后,首都门口的大军堡垒要修通套路。

万一被拆,工人+步兵/坦克的组合上去抢修。

原帖由 cooldieliao 于 2012-6-17 18:03 发表
我在这么多帖子上关注着NANO大,但nano大似乎从未回复过我一句。
在此我有个不情之请。希望NANO大可以满足我。

1个问题:看到你先战争后科研的爆发力。这个节奏是我从来没有见过的。希望你能详细解释下这个节奏的诞生原因,以及实施方法。

我先说说我不足的经验之处吧。 1.平时喜欢先种田再战争,科研虽然也能保持较高水平,但是在削弱敌人上肯定是相对不足的。
2.打过几次开局战争,但是从来没有想过战争转种田的节奏,因此没有见过这种科研爆发力。

希望NANO大可以根据我的材质进行指教,谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

PS:在另外NANO大的帖子上我提出了很多问题,但nano大没有回复我。

抱歉有的时候看帖有点粗心...

这个问题很到位啊,种田和战争的爆发顺序一直是CIV游戏的讨论热点!

你说的两种爆发顺序
1.平时喜欢先种田再战争
2.先战争后科研的爆发力
个人以为,都比较常见,特别是在CIV4中

所以我先拿CIV4做一个的类比,再谈CIV5

在CIV4中,如果遇到以下两种情况
1. 早期战争有优势  2. 有恶邻存在
往往会选择准备早期战争,前者是因为早扩张早获益,后者是因为防御形势逼迫。
而在早期战争结束后,必须要补一轮种田,弥补早期战争带来。由于早期扩张后地盘因素,种田的爆发力往往更强。
这有点像你说的“先战争后科研的爆发力”。
你可以看看四区丁丁和SOS的一些帖子,他们都是这方面的高人。

如果以上两种情况不存在,那么种田到中古或启蒙再军事爆发往往更为稳妥。类似你说的“先种田再战争”。

回到CIV5,由于战争和种田的获益不平衡,以及战争难度低,一般来说早期有近邻,就可以考虑先扩张。

如果有足够的资源和 支持,战争可以持续进行,扩张和种田的过程基本合二为一了。也算是野蛮5的野蛮之处。

本局来说,扩张到一定程度, 已经无法支持继续扩张,而 的压力增大。
实际上,刚好已经有10城左右,而教育科技也刚好完成。
所以这时候是暂停战争的好时机,备战领土的 潜力被迅速发挥出来。

CIV5也有一些特殊的情况,可以考虑先种田。
譬如视频《大唐艳后传》的那副图,AI很远,而近地产丰富。那么“先种田后爆发”的顺序也是不错的选择。

以上仅供参考。欢迎讨论~

提出的其他问题,我再到原帖找一找吧

回复 #11 nanoprince 的帖子

回N大的话,可能我没表达清楚,设想中的政策延后方法不是通过政策保留或降低 产出,而是增加直辖城提高 上限。同时通过造或买法院反而会缓解 ,而且直辖城市提供 的效率也会大大提高。

不过没考虑这样做带来的后续影响,可能这想法有些片面,不知能否烦请N大分析一下。

回复 #17 zzz2004123 的帖子

很有道理,我也想多直辖几城的...

如果不是剩下那几座城造法院实在太慢...早就直辖了。在关键的交通线上,又随便不能烧掉...

今天又来不及写后续攻略了...

明天应该平静了吧

明天让我们慢慢分析本局后续战略

各位茶客,晚安啦

顶上去