设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 教学战报——闭着眼睛过皇帝

减轻压力,和了。

Q:怎样才可以尽快和想来打酱油的电脑讲和?一开战就拒绝交谈了。

A:一般来说,打酱油的电脑,宣战之后都会一股正规军来的,只要将这批正规军消灭了,然后再等几个回合,只要可以交谈就可以讲和了。

证明了,所有的电脑都是纸老虎

终于有余力开始耍手段了

收获的时候

Q:啊,为什么我玩的时候,觉得电脑没这么容易被挑拔啊?

A:电脑是否容易被挑拔其实和性格也是有一定关系,虽然老秦和凯撒和平了很多年了,但凯撒始终是属于比较两边倒的AI,看到老秦宣了同宗的罗斯福,所以关系降了下来,在这时候先让其与老秦关边界,等他们两家之间的“开放边界”和“交换资源”的友好消失了,然后因为老秦一直在打仗,军事评价下降了,所以凯撒就有了意思想打酱油,这时候就可以完成挑拔了。

还是落后的福娃好

Q:就这么简单出手科技好么?

A:其实从之前的图里面,大家应该看到,我一直只是在研究可更换和膛线,但因为打仗之后,国家的经济基本断了,科研速度基本是停了下来,两个科技足足研究了我两百年,我的科技就是从这里开始落后的,所以这时拿些过时科技来交换一下,算是前面的积累发挥作用了,能有人换就不错了。

兵临太祖的首都。

Q: 3力量的加农炮?

A:没办法,所以说科研路线错了,不应该走膛线的路线的,而是直接奔军事科学,因为有军事科学之后,可以马上生产掷弹兵,守城比较好,而现在只能用加农来守城,打得太痛苦了。而且大家可以留意一下左上角,打了200年的仗之后,国内的厌战问题已经严重影响科研了,这段时间打来的现金基本都是投在文化上压红脸了。

所以建议走自由秒炼钢路线的朋友,还是直接掷弹配小钢炮好了,科技路线简单,效果大。(限3.13版,因为3.17开始压制武器不能升力量了,自然也没有了防守能力)

NB的太祖在和我的战争中,研究出军事制度了

Q:迂回打击是什么能力来的?

A:迂回打击是骑兵单位独有的能力,可以在进攻失败,成功撤退后,对其进攻的集团军里的压制武器造成额外伤害(在3.13版里甚至可以直接消灭压制武器)。每一个时代的骑兵单位分别具有对应该时代的压制武器的迂回打击能力,对我这样的军队配置来说,可算是非常讨厌的能力。但如果压制武器是在城市里面的话,则无法发动迂回打击。

文化投入需要大量现金,贱卖科技了,而且也可以和老秦再加点关系。但老秦的科技开始抛离我们了~

Q:好可怜,有办法避免么?

A:有——就是有一个好地皮 。其实也不用,只要开战前准备功夫做足些,而且多准备一些后备的守城部队,争取速战速决,其实国家的经济不是这么受伤。用兵之道,贵胜不贵久,但现在战争打得太久了,国内的厌战红脸把经济拉下一大截了。只能想办法先坚持,只要等太祖投降,就舒服很多了。

大部队优先打击大城市来抢钱

Q:为什么要留着经验来等晋升?

A:因为晋升能力,可以让部队恢复一定体力,在部队群本身防守力充足的情况下,完全可以留一部分部队先不进行晋升,等部队进行完攻击之后,才进行晋升来补充体力,简单来说,晋升就等于止血草的效果一样。

还有一回合破产

再坚持一下。

Q:啥?

A:政体改变或者宗教改变的期间出现的革命回合,城市是不会有任何生产和支出的,因为国内经济已经接近崩溃。现在需要时间让我的部队去再打下一个城,所以通过改变政体来支持,如果需要的回合数多的话, 可以通过一次过将所有政体改变来增加革命的回合数,让军队可以走更远的路。

回复 #228 CGJ213 的帖子

为什么看见一地风车……………………
原帖由 neverblade 于 2009-3-22 00:52 发表
为什么看见一地风车……………………

刚打下来的城,还没有工人去改造呢,电脑于某个时期是很喜欢建风车的。

回复 #230 CGJ213 的帖子

我说呢……风车大概只有AI喜欢造………………
原帖由 neverblade 于 2009-3-22 00:54 发表
我说呢……风车大概只有AI喜欢造………………

其实AI造风车也是策略上的一种考虑,山头改风车后,城市的人口得到进一步的膨胀,多出来的人口可以通过养专家来增加科研和生产力,等人口长的差不多了,再把风车改回山头就可以了。但玩家这样操作的话,会很烦,所以一般就是一个矿山挖到死而已。

这个将是最后一个可以攻打的城了。

但太祖,实在是顽强啊

Q:我也是啊,明明把电脑打剩几个城了,就是不投降,郁闷死我了,有什么办法可以容易点收小弟么?

A:电脑投降主要是受几个原因影响:

1、AI性格:有一部分AI比较喜欢在弱势时主动投降,如:曼沙(为什么老找这个人来说啊? ……因为其他人的性格没这么明显啊)。但也有一些AI是比较偏重于宁死不降,如:太祖、太监等。

2、AI军队损耗:短时间内,大量杀伤AI的军队,也可以让AI军事评价急剧下降,同时累积某个隐藏的“破坏值”,然后AI才会投降。

3、与AI的军队数量对比:如果军队大量领先AI的话,也可以让AI提早投降。

本局对太祖的作战中,后方工业改造缓慢,军队生产慢了,军事评价上不去,而前方则互有死伤,陷入拉锯。再加上太祖的性格,想招降实在太难了。

PS:3.13版的AI要比3.17版的AI难投降一点。

城下

想给太祖选的两条路,会选哪一条呢?

好吧,太祖你赢了。

Q:停火和签和约什么具体分别么?我只知道签和约时可以拿东西。

A:停火只属于短暂停战,玩家大可以等两三回合后,将军队调整到位之后就重新开战,比较适合想完全消灭AI的玩家,因为再次开火会导致友好剧减,想收小弟已经不太可能了。而和约签订后,AI会有10个回合的安全期,在这期间已经被玩家打得很弱小的AI是极有可能会附庸去其他强大的AI那边,所以和约的签订是需要考虑清楚的。本局经济已经支持不了将太祖完全打下了,唯有放他一条生路。不过大家可以看到,现在我的科技又再一次全面落后于电脑了。

大王,这是对太祖一战的兵力损失,请大王过目。

唉……

大王,爱惜百姓,实在是万民之福啊!

没,只是最近废铁的价又掉了百分之二十啊~

Q:这算伤亡惨重么?

A:也算吧,因为科研路线方向错了,所以太依赖加农炮防守,造成一部分加农落单被偷袭了,大家要引以为戒啊,不要用错误的科技去打一场错误的战争。
太祖之后的图,因为基本都是打仗的,所以图开始没有截得这么详细。可能进度会有些跳跃,先给大家预告一下。不过我觉得这个后篇主要是讲打仗,但文明的打仗相对比较简单,大概说一下就可以了。如果大家到时候有什么地方看不明白的话,说出来看看。

仗打完了,有了地皮,就需要工人重新开发了。

Q:工人一般多少才够用啊?

A:如果是在远古时期,工人能达到城市数量的1.5倍的话,是比较好的比例的,但如果有能力能将这个比例再往上调的话,就更好,根据佐大的建议,MS工人是多多益善。而到了工业时代,因为铁路的出现,全国土地需要大改造,就更需要工人。

迟来了几千年的大预

春天来了。

Q:好利害的圣城,怎么我用法典首发的宗教没这么厉害的?听大大们,圣城应该优先建市场、杂货店和银行,是这样的么?

A:还是要看AI性格,始皇本身属于比较喜欢传教的类型,而且在之前的时间里,与各个国家关系都很好,所以可能有帮忙传出去一些,而且圣城本身造海,因为海上商路而传播给电脑的沿海城市是很有可能的。在大预给圣城造了圣庙之后,可以优先给圣城建市场、杂货、银行等,因为圣城提供的金钱,和公司总部、大预、大商入城提供的金钱都是一样,不会直接算入科研里面,所以可以通过增加金钱百分比的建筑来增加产出。

大王,门外有一自称工程师的人求见。

国内现在有准备开工的大型基建么?

回大王,没有。

不用见了,你找人把他绑了祭天。我恨那些无所事事的人。

Q1:开黄金了啊。前面都没看到你开黄金时代呢。黄金时代有什么好处?泰姬陵要抢么?

A:泰姬陵有条件的话,最好要抢到。黄金时代中,国家所有有锤子和金钱产出的地块额外产出再加1,伟人点积累加倍,革命不会经历暴动,但革命后仍然需要等5回合。从上面这几点我们可以看到,黄金时代开启在以下几种情况下,可以得到最大利益:

1、帝国的人口经过一轮高速发展之后,进入稳定期的时候。因为黄金时代加的是地块产出,而地块是需要人口工作的,如果在只有5人口的时候开黄金时代,那么最多就是多了5锤5钱的产出,但如果是在15人口的中型城市开黄金的话,就可能多了10几锤和10几金钱的产出了。

2、使用等级制度的时候,虽然黄金时代伟人点数加倍,但始终是属于短期性质的,而等级制度的无限制专家就可以让城市在饿死人的情况下,大量安排专家。争取在黄金时代期间,大量诞生伟人。

3、国家在开战前或者开战后。开战前是因为,黄金时代带来的高生产力适合暴兵,而且也可以在开战更换适合战争的政体。而开战后,就是迅速将国家的政体调整回内政政体,让国家迅速回复生产力。

Q2:那么应该在什么时候开黄金效果比较好呢?

A:启蒙前开黄金的时间,主要可以用来爆伟人和抢奇迹的关键回合。而一般来说,还是刚过启蒙之后的一瞬间争取通过泰姬陵、第一个伟人、第二第三个伟人连续爆三次黄金来将科研能力推到最高,实现斧兵到来复枪兵的大跳跃比较常见。因为教育刚完成的时候,一般是城市的人口规模也能达到10人以上了,无论是饿肚子出专家还是爆兵、建筑都是比较适合的了。而且这个时期成功过渡的话,还可以得到一支有一定规模和科技优势的新军,打仗的能力强了很多。但如果是前期打得比较稳和顺利的话,也可以选择在工业时代才开启黄金,因为这时候人口更多,黄金时代对科研和生产力的帮助比较明显。

第二次黄金

因为原来的国土和太祖领土内的小镇都养得差不多了,现在就是收获的时候了。

这一次的黄金,需要的是生产力。

Q:工业时代的黄金都是用来建工厂的么?

A:这只是个人使用上的一种习惯,大概是觉得工厂和火电站出现之后,生产力可以得到飞跃,越早通过黄金时代来完成全国工业化的话,就越早得到这种生产力的收益。