设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 附带伤害的威力

回复 35# 的帖子

间谍点不珍贵,我爆破一城也就用300多点就够了。停一回合科研就能有(当然,之前需要有囤钱)

原帖由 LYMing 于 2013-4-27 20:45 发表
间谍点不珍贵,我爆破一城也就用300多点就够了。停一回合科研就能有(当然,之前需要有囤钱)

说得好像投入300多点就可以爆破成功一样
万一失败了呢?SL?

回复 42# 的帖子

失败了不耗间谍点啊亲。。。

原帖由 LYMing 于 2013-4-27 22:15 发表
失败了不耗间谍点啊亲。。。

间谍不用锤子?间谍不会被抓?间谍不用待5个回合减消耗?
按你的兵贵神速你会等5个回合?

我是要大量造压制武器的呀
100%城防基本就是有城堡了,你靠抛石要砸到哪辈子去啊!

6抛石拆城堡也就2回合,这么自相矛盾的话语,有时候我都觉得你和我玩得是不是同一个文明

你在4区也是老人了,一定知道一种战术,利用一个被拆完城防的城市吸引AI不断填兵送死,然后再一鼓作气废掉AI,没记错应该是叫做攻城陷阱。
这时候抛石100%攻城的作用可是无限放大了的。
一个劲蛮打不是文明的唯一战术。

原帖由 LYMing 于 2013-4-26 23:46 发表
如果你要砸城墙,小城一回合就砸完了还好,要是有城墙城堡的,一个抛石一次才能砸4%!
AI会利用奴隶制,基本每回合都出一个长弓,多出3、4个长弓那对战局就是致命性的,而且我方根本没必要承担这些无谓的损失
兵贵 ...

正因为如此,大家才都用加农炮嘛……中古战争确实太伤了……

楼主的结论是攻击“弱城”(即城防低的城)时,抛石比投石更强。同时也明确说间谍爆破很有效。

那么综合下来的推论不就是抛石攻城比投石强么?

回复 46# 的帖子

lz结论是,速攻情况下,弱城两者一样,坚城投石更好

原帖由 LYMing 于 2013-4-27 20:45 发表

间谍行动失败,等待五回合中被抓,间谍需要锤子还要间谍点数。
也许有数座城市需要间谍爆破,你的谍报根本忙不过来。
投石车大量阵亡,会导致你的战损和AI不相上下(虽然AI有丢城的惩罚),但自杀式攻击较难达到投降的阈值。
万一被AI拖住,战狂趁火打劫就得不偿失了。

原帖由 如君之幸 于 2013-4-28 22:48 发表

间谍行动失败,等待五回合中被抓,间谍需要锤子还要间谍点数。
也许有数座城市需要间谍爆破,你的谍报根本忙不过来。
投石车大量阵亡,会导致你的战损和AI不相上下(虽然AI有丢城的惩罚),但自杀式攻击较难达到 ...

的确是有这个问题,我也要再多打几盘验证下。不过以最近几盘的经验看,是有效的,自杀的损失是稳定可算的,而砸城墙过程中,AI补兵是不可控的。
在这个不可控的过程中,很有可能本来囤的足够的兵却变得不够了,直接拖成长期战争,这是不可接受的。

攻击还是速攻稳定可靠

原帖由 zz_fly 于 2013-4-27 23:30 发表

间谍不用锤子?间谍不会被抓?间谍不用待5个回合减消耗?
按你的兵贵神速你会等5个回合?

6抛石拆城堡也就2回合,这么自相矛盾的话语,有时候我都觉得你和我玩得是不是同一个文明

你在4区也是老人了,一 ...

兵贵神速是指在战争中,每个回合都很关键,但备战时候却不是。
备战期间如果AI出现意外,可以等,可以挑拨,也可以转型成自我防御、图谋启蒙。但开战了却没有这么灵活。

间谍的5个回合是在备战时候做的,而且可以先造间谍,后造兵,所以这5个回合很廉价。

我是在启蒙后才用兵海,中古、古典只打小规模、闪击战的,这是思路问题。放空一座城来让AI填这方法我知道,但没用过。因为AI太不听话了。我宁可造3、4个探险家跑到AI家里消耗,都不曾、不肯用这种方法。
我只是发现了一条可以走的路,我认为这条路比以前的更好,你不同意也没啥的嘛。

我新人,弱弱的问一句。如果城防炸光之后电脑城内补兵不就是多几本经验之书吗?假设你兵力优势压制武器也带够了的话。
我和电脑打炸光城防后电脑常常猥琐地丢两个高防长弓就走了,因为他知道留兵多也没用,只是送经验。
另外有人说中古战争战损大,启蒙之后好。我看有个数据要考虑下,电脑造弓手15/25锤,造近代骑兵51/120锤。

我只是发现了一条可以走的路,我认为这条路比以前的更好,你不同意也没啥的嘛。
此前我曾在塞爱维bbs上发了个贴,说“投石比抛石好很多,没必要出抛石”。

你之前一个贴子可不是这么说的哦

中古、古典只打小规模、闪击战的

那还不是预设一个极端环境来全面否定抛石?

原帖由 LYMing 于 2013-4-29 00:33 发表

兵贵神速是指在战争中,每个回合都很关键,但备战时候却不是。
备战期间如果AI出现意外,可以等,可以挑拨,也可以转型成自我防御、图谋启蒙。但开战了却没有这么灵活。

间谍的5个回合是在备战时候做的,而且 ...

想问一下,一般你派几个间谍去爆破一座城啊?因为如果间谍被抓,再派新的过去,肯定就算不上速攻了。

原帖由 hatshepsut.ucla 于 2013-4-29 01:59 发表
我新人,弱弱的问一句。如果城防炸光之后电脑城内补兵不就是多几本经验之书吗?假设你兵力优势压制武器也带够了的话。
我和电脑打炸光城防后电脑常常猥琐地丢两个高防长弓就走了,因为他知道留兵多也没用,只是送经 ...

首先膜拜一下你的id。。。

你看lz的假设,兵力不算优势,所以连砸城防都顾不上。像启蒙战争那样兵力绝对优势,必然是不怕电脑补兵的。

另外,中古战争损失大主要原因是1、攻城时压制武器损失多(即使是抛石),而自己产能有限,战争容易拖得很长。2、拖经济,启蒙之前经济也有限,战争打太久很容易落后,之后用抛石吃不下火枪来福。

回复 52# 的帖子

是我现在发帖过程中又重新发现抛石的好处了。。。。
不过还是要说,虽然抛石的存活率高,但敌方一旦城防稍高(譬如AI长弓的晋升高、又是山城之类的),又还是投石比抛石好了。所以抛石的应用场景还是要比投石少的多(我个人认为,快攻次数多,敌方有些晋升的情况也多)。

回复 53# 的帖子

间谍被抓那就只能硬上。等是等不起的

说AI补兵不可控的,开战前你不会看AI的工业值么?
根据工业值反推AI一回合大概能补几个兵,然后再计算自己需要多少兵去吃掉AI补的兵。
如果说AI工业值高你3~5倍,你不自杀就没结果的话,你还是多种点田算了。

回复 57# 的帖子

高3-5倍不至于,不过中古应该是玩家工业值低迷的时期。
加上进攻是需要用2-3倍锤子来干掉AI的1倍锤子(一般会损失1倍锤子),玩家的攒兵速度是赶不上AI的。AI补兵是会杀人的。中古有几个AI不用奴隶制啊

所以快打能省很多力气的
而且,开战时机十分讲究,怎么着不得先让AI跟别的AI先干上几回合,瞅着丫主力出境了再打他的防守力量么。要是拖几个回合,主力神马的回来了,就不好玩了。

进攻是需要用2-3倍锤子来干掉AI的1倍锤子

这一点没有啥问题。

一般会损失1倍锤子

这有些问题。
拆完城防后,抛石由于+100%攻城,生存能力很高,比投石高很多。
实在有硬骨头,可以先让少量投石或者低经验攻城部队自杀,再上抛石,大半都可以存活,攻城部队更是几乎不会损失。
综合起来损失应该在AI的一半左右,或者更少。
当然,剩下的抛石血量肯定不多,需要大军医给养。
用2~3倍的锤子进攻还要损失1倍的锤子,在我眼中这就很失败了。
当然,我这也不是什么速攻战法,我也没打算在中古结束战斗。
中古那生产力强行速攻在我看来是很没前途的事情。
附庸不是我中古战役的目标,打得适可而止或者拖到启蒙我觉得都无所谓。
至于你说的开战时机,我从不指望AI的主力被其他AI牵扯这种小概率事件。
只要外交局势使得我不被其他AI背刺,我都觉得是好时机。
有背刺风险的时候我也会像你一样强行攻城捞一把停战,但是没有背刺风险的时候为什么就不能降低损失慢慢打呢?

回复 59# 的帖子

因为我会捞完好处后,立刻恢复经济。只有启蒙前后补好基建,钢炮/胸甲枪骑上阵 才是正道。
拖着不和对己方恢复经济大大不利