设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

返回列表 发新帖
楼主: king_2005

[原创] 貌似最近来了几个新人?那就给新人过神的一些小建议吧。

回复 39# 的帖子

首先对不起,一直以为这个是讨论贴才想细究一下。
另外本人虽然从文明5刚出开始玩,也基本把攻略区的攻略贴研究过,战报也看了不少,只是一直没搞懂到底8级的战报里面,作者的判断方式是什么,于是我一直在6、7级徘徊。
就好像我所说的评估回报,其实是最基本的东西,高手完全是自动完成的,好像你说“该锤移民锤移民”问题就是怎么才算是该?
很多时候不知道选择什么科技,建什么东西,我觉得这些问题算是新人问题吧。

回复 41# 的帖子

回楼上的话:

你玩不过8级难度,完全不是因为你搞不懂金锤比、战略机遇期、什么什么决定人口的机制。

就如同中国以前能搞四大发明,完全不是因为精通化学、物理学、电磁学一样。

对于一个真正的新人来说,欠缺的,纯粹是:经验!

多打打,就好了。你来回打6、7级,当然打8级的时候手忙脚乱。你不敢,已经输了一半。

我会告诉你我这个毫无文明基础的人,接触文明5之后只玩了一盘6级的,然后直接玩8级玩到现在吗?

楼上的I大你复制我的原帖是为了什么??

回复 43# 的帖子

I 大山手了 先膜拜一下
但是這個好像是新手帖
大家說的那麼高階 新手能不能看懂
看懂了又能不能做到 我是有點懷疑的

個人覺得 新手一般 不是 外交過神 就是 征服過神 吧
飛船 文化 對全局的控制有高要求 還是過了神再算的好

最近努力壓制自己搶奇跡的欲望,發現好打多了……

回复 43# 的帖子

其实我的想法和I大的相仿,科教兴国的套路,科技上去了,其他也问题不大,强调综合国力,而非单一指标。
不过对于爆铺来说,我建筑选择优先度较高的是免维护费的建筑,C大也在某肖肖尼的战报中提出过这个说法,不是会越铺越穷,建筑维护费奇高。
另外外交关系来说,我还是比较依赖奢侈品的进口,对于爆铺来说即使到了现代,人口爆发一波,其实50-60的意识形态笑脸很快就会被消化了,所以背刺那些东西除非那AI突然变成公敌了。

9、最近的城邦必宣然后万年不和谈,用来当妹子生产基地。最近的邻居必杀,找个险要的地势给邻居来个拍脸,然后就走你吧。

新人表示第9条看不懂。

回复 49# 的帖子

1、离你最近的城邦一般来说都是很早就遇到了,那时候还没和其它文明见面,你宣他没啥后果。
2、你的棒子一般来说不会离开首都太远,15~18T左右将周围探开后,蹲在那个城邦周围,挑一个好的地形——原则是他的边界线看不到你,但是他的妹子要出来干活儿的时候你能冲上去抢到。如何实现请自行研究——然后大概每20T能抢一个妹子。基本上前面100T之内能抢3、4个妹子,前期根本就不用锤妹子。
这个棒子主升远程防御,不要被一轮就射死了。
3、最近的邻居一般来说关系是不好搞的,除非是碰到甘地之类的特别的好人。所以干脆先发制人。
4、所谓险要的地形,一般来说就是所谓的“易守难攻”。原则是:能进攻你的城市的格子只有一、二格,而且在走近你的城市前有阻碍,而且你的火力能一回合秒杀一个靠近你城市的军队。
比如满是丘陵的地方,你的城市在丘陵地带边上。或者满是森林的地方。或者满是沼泽地。或者是沿河。这些地方就等于是天生的长城,别人一次只能走一格。或者周围有很多山脉、只有很窄的路能通过。这种就是险要的地形。

回复 50# 的帖子

险要的地形: 除了上述之外
如果有更特別的 比如 有幾格山脈撐在你跟AI中間 AI 要走遠路才來的了
又或者 你跟AI 有個海/湖 相隔一下
做成 AI有兵也 走不過來 又或者 向AI那方向 根本 放不了多少兵 就會更好
這樣 AI 對你的城市攻擊面 跟攻擊的數量大減

回复 51# 的帖子

这种神地形,用我的话来说就是天然的国界线。在进入现代以前根本就是无敌的地势,如果有必要的话是一定要拍个城市上去的。

果然啊。。。标题是教育别人,内容是被别人教育。。。

同意楼主两个观点:
一,如果已确定发展路线,轻易不要调整,因为在文明世界里,“木桶短板”理论很多时候不成立,全面发展未见得比单向突出有胜算,文明不是以评分取胜,而是以某一方面绝对领先取胜。发展到中期放弃积累的特定优势转向另一条路重新建筑造单位开政策,实在不划算,如果实在发展不过AI,可以用外交手段牵制嘛。
二,同意进攻性防御,任何时候保有精兵都很有必要,至少提高了安全系数,即使AI突然抽风我也有保家力量。另外也跟爱好有关,说实话我无一例外都是征服过神,对于我这种闲下来十回合不干人就犯困的人来说,种田实在不是我的菜。

新人学习了……

但是就是改不掉浪费锤子涨人口的习惯= =