设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [二期工程]马里神级全标准 -- 一个大工引发的血案

毫不犹豫地把猥琐男打发走

马里弓将冻土探开,结果除了冻土还是冻土,这样一来南边的铺城计划就很明确了,玉米左上开第6城,右边沙山开第7城。剩下的冻土让小铜人去慢慢消化吧。
第5城也不用急着坐,等猥琐男的马车上黄山后再坐下来,郁闷死人家

第8城对经济没有帮助,准备在启蒙时期再开

赞一下楼主的强悍微操

3分的位置,感觉就像围棋里的星、小目、高目、目外,不同位置都有其优劣。A、C支援2分方便而且是山城,B、C和丝绸沿海,除了B点都能利用2分的沿河草原,B点能利用首都右边河流上边的空白地带,A、D怕被萎缩男强挤。

关于先0后1,没必要这么严苛。只要首都的图书馆完成就行了,商业城的图书馆太慢,工业城的 太少,没必要为一两点加成等多一回合

期待楼主的马被苏美尔抢走

回复 #70 shiyooji 的帖子

你说的正是我想讲的,铺城的感觉真的非常像下围棋
偶铺城跟偶的围棋水平一样,总是冲着角落和AI顶着,大面的都拱手让人了
打到这里,可以说我的抢地盘阶段已经结束了,因为现有的城市已经勾勒出了帝国的势力范围。一旦势力范围的划分确定下来,接下来就进入了以运营为主的游戏阶段了。所以接下来的开城节奏就完全不一样,是以经济运营为目的的开城,而不是先前的以抢夺版图为目的的开城。这里我想纠正一些人长期存在的误区,爆铺并不是一根筋地狂出移民直接坐下出到破产为止,那样的爆铺不仅完全没有技术含量,经济也非常的差。事实上,铺城是一件可以从远古干到启蒙的事情,真正优秀的爆铺要学会预测、分析地形和势力范围
从某种意义上来讲,铺城很像是下围棋,刚开始的几个城是用来布局的子,要放在最关键的位置卡位或者诱导电脑放弃向你方向扩张的打算,因此这几个城的特点是快而准,我的2、3、5城都是属于这样的城;接下来就像是围棋里的中盘,要用剩下的城市支撑起帝国版图的骨架子,进一步稳固资源,并给关键城市提供保护,这几个城会将势力范围的轮廓给勾勒出来,因此这种城的特点是稳而厚实,我的4、6、7城都起着这样的作用;最后,不要以为就这样结束了,就好象围棋里的官子阶段,我们在有了货币后也要考虑进一步在势力范围中填空,国家实力的本质是城市,城市的密集有利于每一寸土地的充分利用,理财领袖尤其要注意这一点,所以8城我还是会开出来,但前提是不影响中期的经济。

赞楼主头像……化物语确实不错
我说过无数遍,恢复经济的关键是工人。对于工人,我有两字绝,一个是“”,一个是“
根据微操习惯,每个人所需的工人数量可能不同,但前提是工人一定要“够”,什么叫工人够用?我的标准是,保持每个城市随着人口的增长,每个居民都能工作在开发过的地形上,这就是“够用”的理想情况。 但实际情况下,我们还要工人执行一些特殊任务,包括砍树、造路,提前造工厂转型等,所以实际的工人数量还应大于前面的理想情况。

“快”同时包含着工人动得“快”和“灵活”的意思。可能有人有着维持1城1工人的习惯,此工人就永远在该城经济圈内活动,很明显,这绝对不是最优化的工作方式。 优化的工人行动方式,应该学会集中国家的力量,在每一时刻让工人工作在最需要他们的地方。 很常见的例子,工人应该朝着开城的方向流动。每新开一个城市,我都要求工人及时赶到,而且至少来两个、甚至三个或更多。我的工人是以优化的方式东西南北的跑,这就是所谓的“动得快”;同时尽量避免让工人浪费在移动上,总是追求动1.5格移动力再工作的方式,工人之间经常性地互相支援,这就是所谓的“动得灵活”

回复 #74 ltdemon 的帖子

我是新房粉丝哦
战场原大人太荡了
微操男的围棋水平怎么样?

回复 #77 david111888 的帖子

其实我不太会
思路甚赞~

对工人的微操压榨利用非常值得学习;
而且为了用工人集中工作,似乎有必要先行规划前期道路的修建路线,比如特意在将会砍树造矿的树林山头修路等等。

另外话说如果LZ从概论方面结合围棋和文明来讨论一下就更好了……

P.S. 傲娇战场原大心~
第一阶段——势力范围的划分已经结束了,这里小小地总结一下,这个阶段最需要注意的要点。这里我提出的一个关键词,“视野

这一个阶段,是整个游戏里最畏惧小野的阶段;也是整个游戏里唯一一次探索未知世界的阶段。到底该怎么防小野?到底如何正确地决定分城的位置?答案都是“视野”

归根结底,文明是这样一个游戏,玩家根据从游戏中得到的信息,在自己大脑中进行信息处理,与参考信息进行比对,然后做出应对策略,最后通过鼠标键盘执行信息输入实现反馈,然后再获得反馈结果的信息,再制定应对策略,如此循环。整个过程我们都可以看成是一个控制系统的反馈回路。而这样的反馈回路,每一回合一遍一遍地重复,这就构成了我们的游戏活动。

现在我们来看这第一阶段的特点,这是整个游戏中玩家获得信息最少、最模糊的一个阶段——我们生在一个未知的世界,未知的AI在做未知的事;未知的小野在未知的地方活动;连我们文明的规划都是未知的,因为连地图我们都没有。这就是为什么说这个阶段是变数最大,运气成分最多的,很多情况下因为一个格子的视野就会让你作出完全不同的决策,这时命运的齿轮就开始运转,蝴蝶效应开始发散..... 因此,这个阶段是我整个游戏中最谨慎、最紧张的一个阶段,每一个单位的微操回报率是整个游戏里最高的时期,我最首要的目的是,尽可能快而安全地获取尽可能充足的信息,因为没有信息我就无法预测、计算、分析,没有正确的信息就无法构建有效的反馈回路。这是游戏中不确定因子最多的一个阶段,之后的游戏,随着不确定因子的下降,你所能获得的信息也越充足,对于局势的可能性就会胸有成竹。

视野还是防小野的最好的武器。以下几点你要熟知:
1、视野内不会刷出小野
2、AI的视野内不会刷出小野
3、视野内不会出现小野城的边界

有效地利用视野,可以做到用较少的兵力去防守小野,甚至完全摆脱小野和小野城的麻烦。在自己预定分城位置的地方也要避免小野城的出现,只有一种情况的小野城是我们乐于见到的,那种自己渴望得到却抢不过AI的城市

为了充分地利用视野,我们应该掌握文明中的视野规则,比如山头能看到两格外,但会被其他山或森林挡住这样的规则。同时请把“显示友军移动”打开,通过观察AI单位的移动,我们能推理出很多额外的信息,包括AI大致来自什么方向,还有AI单位的视野范围内也是不会刷出小野的。

我推崇棒子点灯+小弓探路的方式,指望用棒子完全排除小野是不现实的,但棒子点灯能起到以静制动的作用,通过开视野能够有效挤压小野的生存空间,这就为之后小弓将小野清除提供了很大的方便。你要做的只是将单位合理安排在各个点位,而不是龟缩在城市内,在合理利用视野的情况下,你的移民甚至可以放心地裸奔。
先0后1,现在开始1了。
在理财村和贵金的帮助下经济恢复得非常快,在没有任何图书馆造好前就开始1了
我前面和小铜人开了边界,因为他和其他AI关系都不错,现在他正积极向我传教。

在数学完成前预砍,数学完成后的1回合两颗树正好砍掉,2分瞬间得到90 完成图书馆
首都造好图书馆,人口上6,继续移民->工人

虔信可以没有顾忌地切政体杀人,然后5回合切回来
在4分杀,也只有这种粮食过剩却毫无工业的城市值得动刀

数学完成前1回合,貌似可以换来铁器

一回合后,我发现我什么也换不来了