设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] RFC中国之WB流:历史的再现,工业时代的自卫反击战

文明这款游戏开发的原意可能就是想模拟再现一次世界文明的发展。但sid的认知可能有些偏颇,就让她在各位大神的手中成为一款真正的能代表世界文明史的游戏吧。
原帖由 civbb 于 2009-10-19 21:51 发表

文官制度的出现已经到了隋唐,嗯嗯。。确切地说,应该是两宋让中国的文官制度走上成熟~
中国在近现代的落后有种种原因,我很反对把原因归结到**农耕**中央集权。。中国的中央集权确实太成熟,但是不是没有机 ...

其实我的意思是说中央集权的君主制,是保证中华文明在古典时代抵御外患和天灾的必要条件,在此基础上打造了一个个文明的巅峰。中央集权是一个大帝国在生产力和信息交换能力低下的古典时代长治久安的最优解,没有内忧外患打造出的统一的帝国,中华文明可能就如巴比伦古印度等灭亡于外族入侵,生存是根本,生存不能保证的情况下谈何发展?所以一些人认为分裂的中国好于统一的中国它忽略了生存要素。

华夏文明作为农耕文明将核心区域扩展到古典时代农耕势力所达到的最大区域是历史必然。人口基数和文化优势使外族入侵难以彻底灭亡华夏文明,涅槃重生成为可能,在帝国的波峰时期还对周边区域进行控制以保护核心区域的安全

而我所认为华夏文明的停滞原因也非你说的集权农耕等,而是东亚相对闭塞的环境使一个相对发达的文明陷入桎梏,试想,农耕所承载的人口和创造的社会财富,足以使这个文明陷入满足,帝国的扩张是本身是一种利益寻租行为,周边的贫瘠使得帝国的扩张所带来的收益远远不及扩张本身的成本,扩张就不会具有动力

欧洲步入近代社会主要还是得益于地理大发现,海洋性帝国的扩张本身是一种收益大于成本的行为,这得益于这些国家的工商业文明。航海、扩张殖民地和战争使得文明得以进步,对殖民地原材料的掠夺和向殖民地倾销产品刺激出现工业革命,这些都不是源于巧合

农耕文明难以孕育出以契约为整个社会纽带的商业社会,而商业社会是扩张这一利益寻租行为利益最大化的重要手段,农耕文明出了农牧分界线就无法长远的立足。西方地理大发现本是商业行为,而中国的郑和航海是为了维持东亚的朝贡体制。
宋朝不应与明朝摆在一起,明政权和汉唐一样,政治结构属于流线型,君牧官、官牧民。经济依然是重农轻商的自耕农经济。而宋朝时期皇权最衰弱的时期,商业发达,当局甚至试图通过货币来管理国家,而非单依靠税收。如若不是外来势力摧毁了宋,这个社会能孕育出什么还真不好说。现在有些理解96nn的观点了

此帖已水,变成历史讨论帖了。
谁敢说这是水贴?这就来更新
应邀恢复东北的煤和日本的黄金
将塔里木河改为半包围型
台北2格,上边一格改为山地,下边一格改为平原
另外2个文敏古国,埃及和印度是否该补点贵金属?
巴比伦就免了,昙花一现而已。
偶对了,罗马和希腊是不是也有贵金?
楼主北京准备建哪?其实较为符合真实地图的地方应该是那块小麦吧?
继续游戏,棒子继续远行采蘑菇,没打算和古代的地中海文明交易科技。
印度首发佛教
砍出移民。然后开矿开发黄金
犹太教在耶路撒冷创立,不用WB了
不过埃及傻乎乎的造了巨石阵,应该是金字塔的
把巨石阵WB掉,然后等英国的小野城出现后WB进去
WB掉,为了平衡巨石阵和金字塔的锤子差,城市里的粮仓
然后将巨石阵流放,等英国岛上的小野城冒出来在吧巨石阵移过去
棒子踩出1斥候,后面的蘑菇就不用棒子冒险了
儒教创立在一分的青州,改名曲阜。因为原来的曲阜放不下城市了
科技转向祭司,争取自己出大仙
希腊,迦太基,罗马相继崛起
我们开始训练第2队移民,去建立西安,准备建长城