设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 神标138Turn,560年,拿到可更换零部件! 31楼开始更新一个简易战报

继续发战报,第一波扩张结束以后,我把主力调回巴黎附近,留了4支部队防备凯撒的背刺,凯撒的兵真多啊

纠正一个错误,之前我一直把太平洋内裤男当成丹麦。。。内裤男来背刺啦

前方战局,我并不准备把内裤男打死,只希望迅速拿下边界小城(图上方中央)作为屏障,主要的精力留在与凯撒的正面对决。但面对众多部队,远超时代的外籍军团也无从下手

我和凯撒多友好,还送了他一个奢侈。不过友谊神马的,最靠不住了,只希望能将战争延缓到攻下内裤男小城以后。

可惜我失败了,153T,凯撒背信弃义,单方面撕毁友谊声明,中原BOSS战拉开序幕。

下方三城被隔开,暂时一段时间内得不到支援,只能靠这四支部队英勇作战,还好科技领先,城防较高。

都已经决战了,怎么还早造这些阳春白雪的东西

谁都无法阻挡我对奇迹的追求

热闹了啊
建议北面顶住内裤男,或者签和约,集中兵力与凯撒决战,小城留给城邦,直接攻进罗马腹地

我发现我前期太顺,骄傲自满了,后面玩的乱七八糟。。。随便发发吧

大战之前,先说一下我的战略思路,153T凯撒对我宣战后,我的笑脸已经降到0,我不能允许巴黎这些优良城市人口增长停滞,因此在笑脸瓶颈结束前,我无力大幅扩张。这个阶段的作战就以防御,消耗凯撒部队为主,争取打通南北连接(其实是为了打通商路,好多钱呢 )。防御战所需要的部队并不多,主城分城尽可以放心大胆的造奇迹,北面与内裤男和谈。下方3城看似危险,但TONDIBI易守难攻,在友邦里约热内卢城破之前,TONDIBI不会受到本质威胁。155回合下方战局

上方战局,马德里首当其冲,早就预见到这一情况的拿破仑率先在马德里建成克林姆林宫,加固全场防御。P.S 中古奇迹中我唯一放弃的 日本天守阁 在这种防御战中很有效果,可惜啦!

42点城防,不是这些小东西能攻下来的!

骑兵往前一看,乖乖,还是继续防守吧

歼灭了无数部队

可凯撒部队不见减少,军力还是这么吓人,20个城的锤子真猛啊。

下方战局,TONDIBI掉了半血,不过城堡就要好了,在克林姆林宫的加成下,将会硬的像一块石头,哪怕里约热内卢城破,只要凯撒没有大炮,就能屹立不倒

纠结一波部队,发起打通南北的总攻

打通南北,收入飙涨到241,法国人民更加富足。

科技已经完成了坦克,准备反打一波,一举击溃凯撒。但是。。但是我这个时候突然意识到,我没有石油。哪里都没有石油,城邦还不会开发石油,石油!!!

之前提到,在笑脸瓶颈开启前,无力大幅扩张,那笑脸瓶颈在哪里呢,在这里!

完成这个文化后,专家成为非常给力的产出,以工厂的专家为例。消耗食物减半相当于+1食物,本身2产能加上自由女神1产能,还外加0.5笑脸,总结为1食物3产能0.5笑脸,哪怕不算专家点数,也好过一般的矿山。看看巴黎

多城大力发展文化,大家都懂的

注意到完成专家减不满后,笑脸彪增到19,正是大幅扩张的大好时机。。可是我没有石油,没有坦克,光凭UU法国外籍军团打不出太大的优势。早知道就多造点大炮了。

计划外冒出来个大工,也好,秒个奇迹

正面终于突破了一个城,等待电子学完成,这段时间的科技就是老一套,签签RA,就不展示了

电子学完成,正面锐不可挡,战争已经进入垃圾时间,就不再展示了。随便A就行了(于是我就随便A,精锐部队全送光...)

多城文化,科技快对文化也是有好处的!巴黎继续造奇迹,凡是奇迹,不管有用没用我都想造

还是没石油,真无语了。

我来说一下文化的问题,到底几个城市文化胜利一直是一个有待争议的问题,有人说是城越多越好,真的是这样吗?首先来看一下各城文化产出(一个失误,首都忘记造东宫,拖到现在)

一个有一个奇迹(带1点文化)的城在完成所有文化建筑,塞满文化专家以后的产出是66。

时间跳跃到213T,我一共直辖8城,文化835/5130,大约6回合一文化,罗马有奇迹,可以达到66点文化,那么应该直辖罗马吗?

如果把罗马直辖,文化需求变为5435。

如果不直辖,电脑造一个纪念碑,神庙,文化大约10,直辖以后,文化能增加56, 56*6=336, 5435-5130=305 单纯这样计算可以得出直辖罗马对文化至少没有负面效果。而多一个给力的直辖城市,对帝国的发展是有好处的,于是我在罗马暴乱结束后立即直辖掉。

但是,随着帝国的发展,城邦,傀儡文化建筑,首都各种大艺坐地以后。我的文化最后稳定在1300,开启最后一个文化需求10400,8回合开一个,多一个城的边际增加是600,8*56=448,缺口很大(稍后补图),因此城绝不是越多越好,我的观点是大约5-8个带奇迹的城市为最佳,各位觉得呢?

直辖城越多文化越快是  相对的,并不是绝对的说法。况且……还没有种田铺城走文化能像这样打下大半江山的

况且,城市的文化产出要早才对文化胜利有真正意义的贡献,况且像LZ这样成本都上万了,再增加城造文化建筑冲文化也就失去意义了。

我以前一直认为这个版本城开得越多文化越快,总共直辖了10个城,估计没有完成乌托邦的像我开的那么多。然后玩到最后一个文化,我只差100点就能早一回合完成,于是我就想如果少直辖一个,应该能至少剩下这一回合。

刚才试验了一把仿楼主的发展,种种困难难以克服呀!!

背景:神标盘古陆,罗马。周围已知:近邻砍二爷,远点俾斯麦、苏莱曼,其它未知。周围有一军事城邦,因开战,踩成小弓的斥候就防守不出门了。
1、坐丘陵白银开局,首发斥候>方尖碑>移民,科技采矿(为了屁股下面的白银)>制陶(粮仓)>弓箭(我抢了近邻砍二爷的工人……)>石工(大理石和石头)>建筑学(竞技场克制红脸)
2、政策走自主>送移民>送工人>城市连接加快乐
=========难点求助============
1、快乐!!!3城后的种种不快乐让我头痛欲裂~还没侵略就红脸了!为了消除红脸只好走建筑学出竞技场……
2、科技!!!45TURN了都没有出国立!!
3、产能!!抢不到奇迹呀!而且因为防守和笑脸问题~~产能奇缺抢不到奇迹十分郁闷!!
4、以后的路线应该如何发展~~求助各位大大……