设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 348天朝——骑兵流(已完结)

75回合,吃的最饱排行榜,天朝荣登榜首。

悍弟跑来宣友,准了,也让我加入维和部队吧。

76回合,神学研究完成,进入了传说中的中世纪。北京先停止造兵营,现在不用急,造了还要出维护费呢。改为造圣索菲亚,调整一下人口分布,把本来要17回合造成的压缩到只要14回合造成,这样在90回合就能造成,要是被别人抢了,只能说明人品有问题。

接下来科技选择文官,完成后沿河农场+1 ,现在北京和上海的粮食产出已经无法维持人口的高速增长了,现在研究文官正是体现其价值的时候。

今天先更新到这里了, 大家有什么问题还请继续来探讨哦。

首先,相中的地盘被日本抢了,如果你要在那里铺城的话,唯一的做法就是堵他的移民,这很可能要SL,而且不一定堵得住,只要旁边有资源,AI就有可能造城,那里资源太多了,而且小日很可能向你宣战,大军压过来,堵不了的。结果就是想铺城却找不到好地方,而且AI在附近造城了,你再造城就会被AI认为你分城拍脸。
Re: 单城不需要地盘。 实际上, 我非常欢迎AI在我周围开分成,因为第一波攻击少赶路,靠近自己首都也方便骑手回血。

其次,烧瓶收益,单城50-60回合出国立,这时得到的烧瓶在正常情况下24-28之间,而2-3城在这个已经能够达到16-22了,相差不多,2城能在60-70回合出国立,烧瓶接近40,3城稍微晚一点,烧瓶40+,结果就是2-3城国立只需几回合就能把比单城少掉的那部分烧瓶补回来,而后烧瓶产出就占尽了上风。结果就是表面上单城速国立在烧瓶上占上风,实际上不如2-3城国立强,而且随着大学普及,这种差异会越来越明显。
Re: 单城出国立一般在50回合或者之前, 50回合后少见。 多城科研在总体上超过单城最快要80回合以后。 可是那时候, 单城骑兵战争机器已经开动, 学院科研已经完成。 你分城贡献的那点科研根本不够看,何况还造成了文化成本的增加。

然后,国防问题,现在版本AI都是很敬业的,早期来打酱油,就肯定会有棒子过来骚扰。单城的话,踩在你高粮地块你人口发展就得停止甚至饿死,踩在高锤地块上你的建设就会变慢。有分城就不一样了,棒子来了有分城挡着,首都的各项建设照样如火如荼的进行。结果就是单城疲于应付,有分城则应付从容。
Re: 单城早期容易防守,谁用谁知道! 因为单城不容易被电脑觊觎土地, 而且防守面积小,实在点背大军坐地可保万无一失。 何况单城还有“哭穷”的便宜。  

然后,基础建设,单城速国立,国防力量薄弱,缺乏基础设施。2-3城国立,国防力量足够,因为国立出得晚点,相对的基础设施就比较完善。根据《孙子兵法》就说到:无恃其不来,恃吾有以待也。做好了基础建设,可以从容的应对各种突发状况,而没有做好基础建设,应付突发状况就要差多了。
Re: 单城首都基础设施比你好, 因为无需出移民,弓箭及其他杂七杂八的东西, 这也是为什么单城能在50回合出国立,65回合出史诗,85~90回合出圣索菲亚的原因。如果是用你的这个4麦平原图,45回合就可以出国立,80+点回合前就可以出圣索非亚了, 比你出圣索菲亚能早上10回合。 出骑士科技估计比标准的100回合提前7回合左右,对骑兵打法来说, 骑士早出是巨大的优势。

最后,打仗问题,单城速国立,80回合就能出5个骑手杀出去了,甚至更早,可是这样有意思吗?王伴还好点,5移动12力,大汗的骑手也有5移动,其他文明骑手只有4移动10力,一个操作不好,或是没注意到的问题,骑手就嗝屁了。练级是一项辛苦的事情,要练出一个精兵是困难的,特别是在兵种战斗力低下的时候,很容易死。事实证明,单兵种作战远不如多兵种集团作战来得有效率。单兵种作战不利于NO SL,集团作战有利于NO SL。2-3城骑兵流虽然出骑兵晚了点,但是能够使用高效的集团作战战法,基础也打得非常牢固。
Re: 75回合的5个骑兵一般可轻易击垮第一家。 因为有大军, 士气强化, 1级平地,侧翼加成。 总攻击力达到了10×(1+15%+20%+20%+10%)=16.5战力,如果是希腊蒙古或者中国则更强.  配合HIT&RUN,对付一般电脑的棒子,弓箭,少许矛兵占尽便宜。 当然俾斯麦的长枪除外!这家伙就好长枪,对付俾斯麦要尽早压制!

结论:我已经向种田派靠拢了。 单城速国立总体上要比2-3城国立处于弱势地位。
结论:???????

回复 #104 idontknow 的帖子

本来我还有一堆话要说,不过基本都被I大说了,支持I大。
最后补充一点,单城可以哭穷,所以AI的骚扰基本无视。速国立最大的缺点大概就在于没法出兵MF吧。
至于单城多城的问题,我的看法是国立完成前不出移民,自主送的或者花钱买的除外。不过我还是建议不多于2城,反正50回合前不造移民能弄到3城的情况可以说少之又少吧。

几位大大都是夜猫子啊
读白大的战报比较合口味,也喜欢多兵种集团作战!单兵种总是控制不好

嗷嗷嗷嗷嗷嗷……nanoprince快出来支援我啊,我双拳难敌四手啊。

强烈要求 I 大打个同图战报,空口白话啊,反正你的也是盗版的,不存在DLC问题。我一个人干太累了,正好由 I 大来显示一下不同打法之间的差异。图是简单了点,不过基本思路上和难一点的图也没有什么区别吧。

继续种田中,且说已经和特码、悍弟宣友了,手雷也是他们的盟友,于是又跑来宣友,这确实是好消息。 从排行榜上看到,这3个都是比较强势的AI,和他们宣友不会像和一些弱的AI宣友那样动不动就被要东西。

然后和手雷的贸易到期了,继续卖,又是一笔不小的收入。

78回合,已经进入中世纪了,现在的文化城邦价值翻倍,按理应该结盟一两个文化城邦加快开政策速度。只是现在只探到一个文化城邦,好在还有马。也管不了那么多了,花钱买下来。

结果砸了750块下去,居然还只是朋友, 看来悍弟对他的小弟看得很紧啊。

79回合,上海的城墙造好了,虽然本来就没什么危险,不过安全感还是提升了不少。 接下来造兵营,为下一步造英雄史诗做准备。

83回合,文官研究好了,有水源的农场+1 人口又可以快速增长了。接下来选择走轮子,4工人已经站好队,只要科技研究好,3回合就能连接商路。

殴打又来讲和,条件已经比上次低了很多了。殴打虽然没派兵过来,但是和悍弟在打仗,估计是派兵去一波他们了,从殴打开出的条件来看,他的军事行动失败了。

84回合,小弓从上面赶下来准备消灭小野,发现果然比啪嚓慢了。 啪嚓居然醒悟过来,知道要铺城了。他这城一造,小野营地自然被踹了。

86回合,新政策开了军士阶层,驻守单位+1 2 ,已经提前往北京和上海塞了单位了,这政策一开,就又是2 4

87回合,再次凑了点钱,决心要把摩纳哥抢下来。

所谓“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”买下摩纳哥后,悉尼和里约热内卢就发来消息称手雷找到了,可是我仔细看了一下却没有发现。 不过正好,省下了续约的钱。

啪嚓也醒悟过来了,再往外铺了一城。这一带真是造城的好地方啊,要不是离北京太远了,我肯定铺个城过来。 铺城最好不要离首都太远,否则很多事情不好办。

88回合,上海的兵营造好了。现在不缺笑脸,所以先造水力磨坊,进一步把上海打造成大城市。75 ,2维护费换2 1 还是值得的。

89回合,棒子慢悠悠地在特码的地盘内逛着。话说特码果然很特别,在自家的森林里铺上了路。 所以说嘛,有些UA在AI那里是大打折扣的。有些人问工人自动好还是手动好,要是自动的话,工人就会干出向特码一样在自家森林里铺路的事情了。 所以没有必要的话还是要勤快点啊。

在家里,地块设施已经开发得差不多了,先放一个工人到小野那里藏起来,省下维护费,以后再去接回来。

90回合,圣索菲亚造成了,伟人选了大工。

所谓“磨刀不误砍柴工”,北京也开始建造水力磨坊,为了把北京打造成更大的城市做准备。

来看一下实力排行榜,已经各项垫底了。

看一下外交形势。
殴打、特码、悍弟已经开满了传统,悍弟接下来开了赞助,看来以后在抢城邦上回结仇啊。手雷继续开自主和荣耀,啪嚓开满了传统。