设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【战报播出】拿破仑乱世种田记——第五章 僵持,危险的信号

这一年,巴黎的国立图书馆开工,奥尔良开始国家史诗工程。法国似乎又开始全面的文化建设。

而就在此时,法阿、法罗两场战争都还没有停息的迹象。

哦,拿破仑,你是否太冒险了...?

未完,待续

唉,文明5啊~~一直没有机会玩。

感觉真的很战棋啊,这究竟是好事还是悲哀。

六边形的棋盘理论上能创造更多的铺城和人口微操空间啊,但五代牛皮癣式开城确实看得不爽。
nano大觉得五代值不值得玩呢?

精彩啊,节奏感什么的最喜欢了

把市民放城里不干活能加速建造吗

国立出来前要靠小弓防守剑士么?还是有一定的风险啊。

原帖由 hunt1982 于 2011-6-6 08:27 发表
把市民放城里不干活能加速建造吗

自己试试看就知道了
加一产能。

昨天打了盘史诗神标盘古陆,用巴比伦,一出来20会和就被日本宣。熬到3长剑2巴比伦弓就去他家,看到剑士、投石车。我上去就将他的铁矿摧毁……然后他们的攻击力全部悲剧了……

太精彩了.

回复 #141 nanoprince 的帖子

nano大,前几天开的一盘盘古神标,76回出4长剑,but。。。。最近的暹罗。。。瑞宣战象我带着大军都打不过啊。。。

52迴合二爺就帶劍人來了 下手太狠了

回复 #146 king_2005 的帖子

原来是这样啊 我以为红色的就是作废的意思

不睡觉等更新

自答一下先前自己有關 "如何避免玩成征服" 的疑問:

感謝 Nano 大與其他種田戰報的啟發, 現在慢慢體會到了種田是把遊戲玩通的高級境界.
玩遊戲要勝利, 先姑且不論靠最後一刻騙錢買城邦, 外交勝利的漏洞,
其實是和 AI 文明比拼實力的過程.

玩家如果走的是一般富國強兵的征服路線, 那麼很快就能以優勢國力壓過 AI 的發展速度.
但是小國弱兵的非征服路線, 也有可能運用優異的戰略與防守, 力求貼近 AI 的發展而維持不敗. 最後完成科技或文化勝利.

以前自己打過單城科技, 單城文化, 多城文化, 思路還是征服的思路 - 誰最強, 誰對自己有威脅, 就出兵滅誰.
這樣一來可能贏的 AI 都殘了, 也就剩下玩家一家穩定地勝利.

但也可以換個心態看, 控制自己的恐懼, 不發兵滅鄰居 (即使自己可以),
完全靠自己的實力與 AI 較勁. 這感覺起來像是走鋼索一樣, 一不小心失衡了就會掉下去. 只有最高超的技巧才能實現.

當然, AI 打仗的技巧很差, 思考也很簡單, 大多數的進攻都能給玩家化解.
但是要提早準備, 以最低限度的軍事準備化解掉 AI 的攻勢, 也是相當不容易的事.

現在才了解到古往今來所有的霸權, 雖遠必誅的某朝也好, 散播民主的某國也好,
內心其實都有深深的恐懼. 就怕別人強了, 壓自己頭上. 能夠克服這個恐懼才是偉大的勇者啊!

惊现丁丁大  小弟速来膜拜

我隐约看到了civ4的影子,奥尔良出英雄史诗做伟人城,巴黎起国立为科研城,里昂特耶斯利用山头优势出兵,文官好了下一步是不是冲自由秒个炼钢,弄弄钢炮掷弹兵啥的?

LS自重~~~~~~掷弹兵都出来了~~~~~~~~
·
其实CIV5文化扩张过快,以至于区分城市职能基本就是扯淡

回复 #142 牛头马脸 的帖子

丁丁大光临,欢迎,呵呵~

我也感觉,和C4的系统比,C5的问题还很多滴   (其实我不是C5黑,但必须承认,呵呵)

也有不少新的乐趣。远近结合,文化树,城邦系统,这些还有点意思...

到你有时间不妨试试,说不定给大家又有别样感受!

原帖由 liu2585266 于 2011-6-6 10:49 发表
nano大,前几天开的一盘盘古神标,76回出4长剑,but。。。。最近的暹罗。。。瑞宣战象我带着大军都打不过啊。。。

如果长枪+小弓呢?

原帖由 lzeaf 于 2011-6-6 09:29 发表
国立出来前要靠小弓防守剑士么?还是有一定的风险啊。

所言极是。确实有风险。
后面见报吧。

回复 #153 maltz 的帖子

喜欢这段讨论

个人感觉,种田策略和扩张策略是一队矛盾的统一体:
种田就是发展为矛,军事为盾
扩张就是军事为矛,种田为盾

两者都是缺一不可的。唯一的区别就是侧重点不同。

而军事与种田间侧重程度的拿捏和把握,是最微妙,最讲究火候的东西了