设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 貌似最近来了几个新人?那就给新人过神的一些小建议吧。

本文只针对那些已经对游戏有一定了解的新人。连涨人口机制这种基础知识都没了解的麻烦自行脑补。开始正题不废话。1、一定要明确你这一盘打算怎么胜利,然后选择对应的文明,然后开局才能确定是否好图。
比如打算文化胜利,选法国,一出来看到好多红酒和熏香,OK好图。又比如打算征服胜利,选砍二,周围好多森林,邻居是甘地,OK好图。

反例:打算文化胜利,选个日本,周围一圈沼泽无海产,你是逗我?
2、不要轻易动摇自己的信念,半路改变胜利方式。
直接举个反例:打算征服胜利,选了砍二,看到周围好多熏香和红酒,就打算走文化胜利。你是逗我?
3、探路的话,优先探开首都周围,寻找可铺城的地点,比用斥候一路走到黑有效率。
4、第一个政策采用传统开门,具有很大的灵活性。然后想精铺走传统、想爆铺走自主,觉得不可避免有早期战争且战况激烈的选荣誉,有很丰富宗教资源并且铁心创教的可以考虑走虔信。
5、如果周围没有优良的宗教资源(沙漠地块、盐铁遍地、宗教山、选用宗教文明),不建议发宗教。用别人的也不错。同时也不建议开虔信政策。
6、奇观可以说是最不必要的(题外话:自主+大金是我的最爱)。如果不是战狂邻居的话,推荐用锤奇观的锤子去锤几个移民,建议直接坐奢侈资源上。
7、快乐问题,前期靠奢侈,前中期靠建筑,中期靠政策、中后期靠意识形态、大后期靠奇观;
8、BNW版本下,靠后期的政策解决快乐问题比较不靠谱,所以并不建议点满后期政策。我比较推荐传统点出首都降红脸、自主出到道路加快乐;然后点1、2个启蒙后期的政策,其余全部留着开意识形态;
9、最近的城邦必宣然后万年不和谈,用来当妹子生产基地。最近的邻居必杀,找个险要的地势给邻居来个拍脸,然后就走你吧。
10、不管什么文明,弓系绝对是初期最强兵种。
11、早期下城非常不划算,最好的做法就是拍脸,耗邻居的兵。一是损其国力,二是锻炼新兵,三是抢妹子。
====继续更====
12、有个理论叫山头决定人口。也就是说,一个城市控制范围内有几个山头和几个有资源的地块,就出这几个人口,多的人口收益并不高。
详细解释就是说,如果你建立一个城市,可用地块有18格,其中2格丘陵、5个奖励地块,那么你的人口尽量不要超过7个,让每个人口都工作在奖励地块或者丘陵地块上。
其余工作在平原或者草原的地块上的人口并无太大意义。一旦人口满足这个要求,就可以暂停这个城市的人口增长。这个理论还有延伸,下面我会接着说。
补充一个:极地的冻土地块,丘陵地块开发后、以及森林地块做伐木场的话产出和其它地块是一样的。有些靠南或者北的极地有很多资源,开冻土城的话,这个冷知识可以用得上。
13、这个游戏最基本的生产力就是锤,所以每个城市要做什么一定要计划好,不要浪费锤子去锤无谓的东西。
什么叫无谓的东西呢?比方说,根据12条所说的理论,你的城市已经达到了“山头决定人口”的标准,那么你都可以卖掉粮仓和,对吧?如果你不卖,反而还因为无事可干而浪费锤子在锤引水渠,那就是浪费锤子的做法。
14、接第13点,如何保证不浪费锤子呢?
A、由于AI作战的白痴智能,导致我们完全可以用少量的兵力去防守。所以实际玩的时候每个城市都在锤兵的情况是很少见的,一般只在初期防AI大举进攻的时候锤弓手,一旦我们的帝国进入正轨,AI是不会轻易宣你的,就算宣,也可以利用地形守住。那么,不浪费锤子第一点就是:保证一定有可以值得锤的东西;一定值得锤的建筑物我认为包括:科研类建筑、工坊、UB、奇观、移民。这就要求我们在初期锤了防守用的兵力后,有图书馆、大学、工坊等东西可以锤。也就是说,选择科技路线的时候,需要考虑这一波东西锤完了后会不会存在一段时间内所有的城市都没有值得锤的东西?
B、合理利用金钱。同样是一个工坊的钱,你是在主城买出还是在分城买出?如果暂时没有什么值得锤的奇观,但是分城产能严重滞后,那么可以安排主城锤工坊,分城买出工坊去锤还没锤完的建筑。但是如果有个值得一抢的奇观呢?那我会选择主城买工坊锤奇观,分城慢慢锤工坊。这样分城的工坊和主城的奇观可以争取同步完成。
C、相信我,如果不是搞文化胜利的话,除了纪念碑外的文化建筑绝对不是“必须锤”的,除了市场之外的金钱建筑也只是个“锦上添花”的东西而已,除了能对你马上产生好处的且能保证抢到的奇观外任何奇观都是“不必要的”(大爱自主政策配合大金字塔)。
15、无论你有多不爽,千万不要轻易开启争端。要么打,要么和好,千万不要搞到跟全世界都冷战。最好的模式是和一家开战,同时和另外几家都保持良好关系。一般来说,如果你能保证在前三分之二的回合内都只和一家开战而跟其它AI保持友好,那么你的外交处理已经过关了。如何实现呢?
A、根据邻居必死原则,碰到近点邻居直接宣,最近的城邦也直接宣;只要别人不知道就不会有战犯值;
B、前期尽量不要下城,除非这个城市非常有价值,否则你会得到一个空城和一堆战犯点;
C、等你碰到大部分AI、且已经搞定最近的邻居后,一般来说这就是宣下一个邻居的开始,那么必须花所有的奢侈、回合金甚至现金让他和其它AI开战,最好是让他和你关系最好的AI开战。你懂的。从这一点引申出去就是,锄强扶弱是最好的,挑拨坐大的邻居四处咬人比较容易,然后捅他还可以获得诸多AI的好感。最好的做法是“尽量惹怒他让他去宣你”
D、多余的奢侈如果不是特别缺钱的话,可以用白送的形式去拉拢还没跟你结盟的AI;多个朋友好办事,对于战犯尤其如此。
E、千万不要做一些违背誓约的事情,比如背刺盟友或者说好不铺城却又铺了下去。
F、如果以上都做得到,那么等你征服了半边地图以后,还是会因为“你拥有太多的城市”而导致其它AI跟你翻脸。那时候可以靠“拥有相同的意识形态”再结盟一家AI,其它AI别指望了。
16、一般来说新手都不会做得到对其它AI的文化控制太高,相反,BOSS级的AI对玩家的控制反而会高很多。所以这时候不要着急做3个工厂,而是尽量让魅力对你影响最大的AI(一般也会是BOSS)先选择意识形态,我们抱大腿。相信我,你会爱死这个做法的。
17、大家可能看出来了,为什么我早期写了很多条,中后期只写了一、二条?因为早期如果我说的这些你都能做得到的话,一路你会非常顺利,唯一会碰到的问题就是战争推进过程中的战损和红脸控制而已。这个时候可以用S/L大法控制战损,用控制推进速度来控制红脸。其它真的没什么值得说的,都是体力活儿。
====暂时完结,干点活,空了接着说====

打算文化胜利,选个日本,周围一圈沼泽无海产,你是逗我?

@C大

不过貌似没沼泽

不太同意部分观点
先选胜利方式再选文明+挑对应的图通常只是各种挑战极限记录才会这样玩
正常来说大部分人玩游戏时都是选个比较喜欢的文明 找个比较好的图
然后一边打一边确定发展方向的(当然 征服胜利能转任何一种胜利方式...)
比如说我要征服胜利的 打着打着 不够打了 转放飞船
或者是想要文化胜利的 结果快被人飞船了 就转外交胜利

回复 1# 的帖子

我一直没过神

回复 3# 的帖子

我说了这只是针对新人的帖子。
很多新人根本就不知道如何定义一个图是否好图,甚至会把好图玩成渣。
原因很多,其中很重要的一点是:没有目的性。
比如喜欢天朝,大军和诸葛弩好吧我玩征服。
一看到周围有很多红酒,马上撇开其它先冲历法,发现科技还挺快,顺便做了个巨石阵,然后发宗教……还琢磨传教……
跟原来的目的背道而驰,但是感觉良好,貌似大国崛起,玩了一会儿就发现耽误了机械的研究时间,等你诸葛弩出来,都过气了。

所以我推荐这个说法,意思是:你要明白你到底想干什么,然后再确定是否好图。
比如选祖鲁玩征服,看到周围一圈酒,还不如再开一个周围一圈小麦的。

對新人的建議 就是多看戰報
特別先明白這個遊戲的不同玩法 再看看什麼玩法合適自己
想打仗的打仗 想種田的種田
再找相關的戰報來學習 看過全個過程再去決定點玩吧

好像我這種 種田型 玩戰狂會想吐 不要因為玩得不開心便失去了遊戲的樂趣

回复 6# 的帖子

文明5确实是个好游戏。耐玩性一流。

回复 7# 的帖子

最耐玩还是老滚啊

回复 8# 的帖子

老滚5我也玩了一会儿,但是我有个很郁闷的问题没搞懂:
这个游戏,怪物的等级是跟着你的等级来的貌似?
也就是说,我选难度低,怪的攻防低了,但是我升级也慢了。
我要是选难度高,我的升级快了,但是怪的攻防也高了。
我要是刻意不升级,怪的攻防相对来说也不会高太多。我要是刻意升级,怪好像也会随之升级。
太奇葩了。

7 8 9不敢苟同

回复 10# 的帖子

7、前期(神标60T左右)城市少、人口少,不管是传统右二、自主右二、荣誉右二都只能加几个脸而已。至于笑脸建筑要费我宝贵的锤子。还要好多回合数。一个奢侈4脸,只要工人开发几个回合,你说是不是主要靠奢侈?
前中期(60~100T左右)政策一样只加几个脸(约等于每城1脸),一个竞技场锤10T可以加2脸,还可以几个城市一起锤。当时来说所有的奢侈几乎已经开采完毕,你说呢?
中期(100~180T左右)城市也铺开了、首都人口也多起来了,动物园太费锤,新奢侈还没有,就算抢别人的城市有新奢侈,也会被该城市的红脸抵消。传统右二+自主右二可以提供10+个脸,还是全局脸,你认为还有更合适的?
中后期(180T~250T左右)意识形态有N多笑脸政策不解释。除非你跟魅力比你大的AI开不一样的政策那是自取其辱啊!
大后期(250T到游戏结束)CN塔、埃菲尔、紫禁城、圣母院、奇琴伊察和泰姬陵、天鹅湖堡……能提供多少笑脸?最关键:这些都是抢来的!!其实一般来说单纯加笑脸的奇观肯定都是抢来的,CN塔、埃菲尔和天鹅湖这些可以自己锤。
8、要靠后期政策解决笑脸问题几乎要点满一个政策树。真的不划算。特别是商业,要点满才能有个2脸一奢侈的政策。我知道很给力,但是是不是代价大了点。
9、最近的城邦,如果天公作美的话,真的可以每20T给你提供一个妹子。就算抓起去卖,也是17G,等于白给你大半个GPT,真的想不到不宣的理由。邻居反正也要打,也想不到不抢妹子的理由。如果存心和平走到底,那真的不适合新手。除非跟论坛里某大一样“一打仗就头晕眼花”

回复 11# 的帖子

7、快乐问题,前期靠奢侈,前中期靠建筑,中期靠政策、中后期靠意识形态、大后期靠奇观;
這點真的不同意 快樂問題 沒有前中後期 只有能早一回合拿到 便早一回合的可能 因為快樂=人口 人口=生產
又不是I大的"切術" 沒理要不早點擴人口 政策 建築 奇觀不分時期 有的便拿下 不用留手

8、BNW版本下,靠后期的政策解决快乐问题比较不靠谱,所以并不建议点满后期政策。我比较推荐传统点出首都降红脸、自主出到道路加快乐;然后点1、2个启蒙后期的政策,其余全部留着开意识形态;
什麼是後期政策? 意義形態嗎? 後期政策 只有商業(點滿)一個有快樂 但是超強力
意識形態那邊還是問題嗎? 差不多一出 便點了
你那個傳統 + 自主 的點法 不認同 後面政策有太多的選擇了 不用吊死在這裡

9、最近的城邦必宣然后万年不和谈,用来当妹子生产基地。最近的邻居必杀,找个险要的地势给邻居来个拍脸,然后就走你吧。
不一家是最近的 最好是最順手的 比如: 在前線附近的城邦 因為可以免去兵力轉向的空檔 新手很易玩不轉的
新人直接玩拍臉會不會太險? 怕他們撐不過早期戰爭

回复 12# 的帖子

ALAN兄:
我说的快乐问题,你可能理解有误。
我的意思是,在不同阶段下碰到快乐瓶颈,应该如何解决。而不是说故意的切人口去降低红脸。
也就是说给新手一个解决笑脸问题的思路:如果新手碰到笑脸问题,早期的话应该考虑去开发奢侈,中期就应该点笑脸政策,后期就搞意识形态了。
再说,快乐真的不是越多越好,甚至人口也不是越多越好。
总体来说,能保持快乐是0是一个非常理想的状态,当然这只是理想状态,实际操作中有那么1、2个富余脸作为备用更合适一些。太多的富余笑脸会导致第一个黄金时代过早的到来,并不划算。
而且人口的话满足山头决定人口理论是最优的人口利用。过多的人口工作在无产能、无奖励的地块只会带来恶性循环。
以上两点已经有很多文章和很多大大论证过。具体ALAN兄可以翻阅一下论坛的文章。

至于政策问题,首先我的“后期政策”的意思是除了远古4政策外的其它政策,但是不包括意识形态。
我也知道太多选择,但是对于新手来说他们更纠结的是笑脸问题请你相信我。所以我推荐点掉这两个早期就能点的笑脸政策。至于后面的政策对于新手来说真的完全体会不到优势在哪里。比如理性,你觉得一个新手会考虑到后期将地块的农场改建成贸易站?

对城邦的宣战,“顺手”确实不错,比如第一个遇见的城邦离家太远,而周围有一个城邦离家很近,那可以宣离家近的那个城邦,方便拿农民。再说城邦一般是20T左右出第一个农民,所以有前面起码15T时间可以考虑到底宣哪个。
城邦的妹子不停的拿的话,城邦很容易就陷入不停造妹子的节奏,根本就发展不起来。最好是仇外的城邦,根本就不会有AI去买离你近的仇外城邦好吗*(亚历山大大帝这种变态除外)。啥时候觉得妹子足够了、也不想练兵了、周围的AI也平定了,顺手跟这个城邦和谈就是了。主动权完全在你手上。

邻居为何不拍脸…你不拍别人脸,别人就会拍你脸。两相比较,我还是喜欢主动拍别人脸。…找个好地势的地方这是最重要的,几个弓箭守城是第二,练出大军的话拍堡垒到AI的城下,但是一定要拍在丘陵上或者河边、沼泽边,总之一定要保证“AI的兵进入堡垒范围内即失去所有移动力,且下回合我的火力足够秒杀之”这个条件的话,AI的兵力就是个经验值而已。
因为打仗这东西没法一言蔽之,所以只能靠新手自己多打多琢磨了。

回复 13# 的帖子

哈哈
我想是我表達的不好
1. 快樂真來的好的強 可以說是最強的"資源"
  精鋪是用力爆人口 所以建築什麼影響不少 但重點是在本地快樂 (建築 + 傳統政策)
  爆鋪是用力爆城市 所以建築什麼影響相對沒那麼急切 反而重點在全國快樂(奢侈 + 自主政策)
   而快樂的奇觀更是能搶便搶 不搶便不用想 我是怕新人不明白 才這樣說
你那個理想數值我是認同的 但不是絕對 因為奇觀/政策 可能會引發 黃金時代
早期真的開了黃金的話 不如 自己也同時爆一次 免得日後要控制

2. 政策之道 真的千奇百怪 同一張圖 4個遠古政策也可以打出彩虹 更何況之後的組合
   但後期政策 除了贊助 商業 跟 探索 外 好像沒加快樂吧 那3個效益也太難算了 一般是不算的了
   除非 很特別的圖吧

3. 我是指不一定要宣到底 如果那個城邦有用 停戰 換個城邦來打
   又或者 位置太惡心 直接吞併 免去後患
   再者 那個城邦遠離前線 真的很不利 因為新人 對兵力分配 調動不會很強 很易出事
   就怕新人 打的太爽 前線沒兵 很易被宣  
   早期宣什麼城邦 到中期 地鋪的差不多 全國彊土 跟AI 的邊界也固定了 便檢討一下戰略方向吧
   而且更惡心AI的做法是 不打自己內側的城邦 打到 跟自己邊界/ AI邊界 夾角的城邦 (3方位置像3角形時)
    完全去軍事化那個城邦 以防不測

4. 拍脸 要看拍多少格子 最兇狠是 拿2個城夾角式最短距離 拍上去 AI不但鋪不了城 連地格也搶了
   就怕新人用的太火爆 會即鋪即被宣 可以考慮留有一點餘地
   比如 單城距離5格左右拍上去 等AI在中間鋪不了城便算了

其2 更重要的是拍臉時 找到 那個鄰居頭上拍才對呢? 我想大概有2種做法
   A) 找戰狂去拍 B) 找蘑菇去拍
   A) 可以早打早練兵 外交又好控制 就怕打不過 B) 早期不打仗 慢慢鋪 種種田
   找對 對象去拍 比 拍在那麼 如何守 更重要 過神最重外交

回复 14# 的帖子

哈哈。见仁见智咯。
我这个只是给新人一些建议的帖子,所以不可能面面俱到。
其实对付那个万年被宣的城邦,你只要放一个骑手或者勇士甚至侦察兵在边上HOLD住(注意视,不能被看到。怎么控制视野自己琢磨。)等他的工人出来工作,上去抢了,只要不被秒杀,下回合跑走。根本就无需陈兵在他的边界。
这个城邦从头到尾根本就只会出工人,所以无需防守。
对于拍脸,我比较偏向于不拍则已,一拍就拍死。所以一般都是顶着他的一分或者首都拍,这时候一般都是30T之内。然后跟着20T啥也不干就产小弓,起码有6个,基本上这个被拍的AI就废了,谈何铺城。

回复 15# 的帖子

你這種打法是打算把那個AI吃掉的節奏 完全把他當豬養
這種暴兵打法 我不太喜歡就是
(因為我是種田派 鋪城 鋪城 再鋪城 鋪到世界的盡頭)

回复 16# 的帖子

哎!一语中的。
我玩文明5,离我近点的第一邻居就是个练兵场所。
第二邻居就是挑拨后宣战的料。如果以前是盟友的话我还会算好节奏,第一邻居灭掉后卖他两城骗现金和挑拨他宣全世界。等同盟一过立马宣之。
然后第三、四邻居差不多也是这个节奏。
跟着外交应该是崩盘了,只有一个同盟是因为同样的意识形态。这个盟友最后宣。
差不多是这个样子。

回复 17# 的帖子

我個人玩外交壓制
1. 近交近攻等 挑撥打壓鄰居是必要的
2. 打壓之後 找AI 幫手滅國 (AI下手)
3. 光復 亡國AI  收其為小弟
4. 反覆 以上動作 以減少接戰面 同時制造出世界公敵
5. 形成外交 / 戰略上 優勢 同步對AI 進行資源 傾銷
6. 轉入 近交遠攻 戰略 組隊 打壓世界其他強權
7. 唯我獨尊

回复 18# 的帖子

太麻烦了。我直接都是一路杀过去,然后就唯我独尊了。

回复 19# 的帖子

唯我独尊 是強 但是也太沒趣了
但是跟我大天朝文化不配合 我還是想做出一個文化強國多一點
你這種打法 不是蒙古 就是俄羅斯 那種國策
由文明5 玩成 野蠻5 不是我那柸茶