设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 文明4战神 如何轻松过圣人(呕心之作)

序言:RT 尽管答应要上传这些资料 但是最近工作实在太忙 没空整理 不过答应了总该兑现 这不 实在没时间 昨晚熬夜通宵到凌晨4点 总算任务完成 算是兑现了“最晚3天就上传”的诺言。时间仓促了点 资料可能有遗漏和瑕疵 欢迎各位指出并提出您的宝贵建议 同时欢迎斑竹看在鄙人没功劳也有苦劳的份上 给于授精 谢谢  啊孟敬上
(以下分析 以圣人级为范本 仅供提高游戏娱乐性 抛砖引玉 有误请多多指教)

内容目录:
  ㈠圣人级AI开局奖励介绍
  ㈡附简易城市维护费公式
  ㈢关于自定义地图设置之我见
  ㈣游戏选项的设置之我见
  ㈤胜利方式
  ㈥德国 腓特烈 圣人难度 80%赢率的发展路线心得
  ㈦附游戏截图若干张 最后还有意外等着你(买个关子 先不说 看到最后就知道了 呵呵)

㈠圣人级AI开局奖励介绍
   1. 初始单位:1移民,2工人,2侦察兵,3弓箭手(马里带出来的是3UU单位,4力50%守城加成小弓,口水呀)
   2. 初始科技:开局必带捕猎,弓箭,农业。其他1~2项科技视文明而定。
   3. 初始健康和快乐:+3健康,+5快乐。
   4. 初始产值:原始积累10锤子产出,所有单位、建筑(包括奇迹)、科技便宜20%。
   5. 城市维护费:同等距离,同等人口,同等城市数的情况下,AI大概是玩家的75%左右。(具体公式很繁杂,公式里有多个量是呈几何梯量增加的,城市越大越远越多加成就越大。)

㈡附简易城市维护费公式(标准地图):可能与实际有些微出入,仅供参考
   设城市数量为N,城市人口数为P,直线距离为Z,斜线距离为X,维护费为W,直线距离修正值为Zx,斜线距离修正值为Xx。
注:当Z=0时,Zx=0;当Z≠0时,Zx=1。当X=0时,Xx=0;当X≠0时,Xx=1。X≥3, Z≥3.
玩家——P=1时,W=0.29*Z*Zx+0.24*(2X-2)*Xx
       P=2时,W=(0.29*Z+3.5*Z/100)*Zx+(0.24*X+5*X/100)*Xx
再接下来的变化,我就不列出来了
AI的Wx ≌ 0.75*W

㈢关于自定义地图设置之我见
地图类型——①盘古(最佳):如此才有广阔的空间供我们的侦察兵尽情探幽寻奇;传教士尽情四处传播;大部队尽情驰骋纵横。更能极大方便我们与AI之间尽情的互通有无。
   ②分大陆(次之)
   ③岛屿(最次)

地图大小——①极大 较大(最佳):地图大了,蘑菇多了;能和平扩张的地方也多了;战争的年代也推迟了;AI多了,交换科技的机会多了;宗教的威力也大了;战争的场面也更壮观了;打酱油的机会也多了不少。当然,如果开了小野或疯野的话,来你家串门叨扰的山顶野人大叔也更多了。
    ②标准(次之)
    ③较小及以下(最次)

气候————①炎热 温暖(最佳):森林和丛林多了;粮食资源多了;优良地形多了;可供发展的地域向南北两极也扩大了。
    ②干旱(次之)
    ③寒冷 严酷(最次)

初始年代——这个就不用说了,我相信大部分单机玩家都会从远古开始游戏的。

速度————①马拉松(最佳):战争狂和奇迹控的最爱,同时也是我这类微操种田流玩家的最爱。建议新手多多使用,以在漫长的发展道路中摸索出自己的心得体会。我相信你们会得到很多你在其他游戏速度注意不到的细节。
    ②史诗(次佳)
    ③正常(次之)
    ④快速(最次)

海平面———①较低:鄙人的最爱,陆地面积进一步增大,陆地上湖泊较少较小。可通过的地形增多,造成利攻不利守的局面。
    ②中等:蛮标准的设置,各类地形都有,攻守平衡。
    ③较高:陆地面积大幅减少,造成很多的狭小陆地走廊,出现大面积内陆湖的几率很大,利守不利攻的局面。

海岸线———①中等(最佳):海岸线有明显的凹凸变化。大部分沿海城市的锤子产出不会太低。
    ②稳固(次之):海岸线基本成一直线,不会有明显的凹凸起伏。大部分沿海城市的锤子产出有点低。
    ③压缩(最次):海岸线凹凸变化很大,会造成很多半岛和内海,甚至会出现地中海现象。大部分沿海城市的锤子产出会低的可怜。

地面环绕——①平面:从没用过,个人感觉如果一个星球是平面的话,那也太假了吧。听闻此设置可以减少电脑运算负荷,加快游戏回合速度,不知是否。
    ②柱面:大多数玩家的标准设置,比较符合现实星球空间。
    ③环面:我用的都是此设置,与现实星球一样的空间,玩的就是逼真。当AI的单位从左上方往上移动,然后出现在地图中上方,接着在你后方领土登陆,就够你喝一壶的了。

资源————①平衡:小地图多AI,推荐用此设置。资源丰富的会让你眼花缭乱。资源比较不容易扎堆。
    ②标准:大地图标准AI,个人感觉用此设置会好点。3~4个一样的资源堆一起是常有(铜、铁、马、铝、铀、煤、石油、双石除外,这些是根据玩家数量先天配置的,数量一般跟玩家数量不差上下),5~6个一样的资源堆一起也不是没有过。
㈣游戏选项的设置之我见
   1.城市不能被摧毁。——绝对不能叉,AI有的城市位置实在烂的让人抓狂。
   2.城市不会因文化影响而叛离。——个人倾向于叉上。能被你勾引过来的AI城市一般都是地理位置不好、没发展前途的鸡肋,食之无味,弃之可惜。而当你好不容易打下对方的好城市后,因为文化的差距而叛逃回原来的国家时,那就欲哭无泪,悔不该当初了。
   3.征服的城市会叛离——不能叉呀。怎么看怎么感觉这选项是对AI极大的有利,对玩家是弊大于利。
   4.没有蛮族。——纯看个人喜好。不叉的话,大家初期的发展会稍微慢点;叉上的话,奥林匹克裸奔总决赛就开始喽。
   5.蛮族活动频繁。——第4项叉了的话,这里就甭管了。第4项没叉,这里又叉上的话,那你们就准备迎接野人大军的大扫除吧。
   6.电脑攻击性加强。——外交能力强的玩家建议叉上;想锻炼外交能力的玩家也可以叉上。叉上后,AI普遍好战,较易挑拨,一旦开打,一般不轻易谈和,极易引发其他国家大规模参战,那时我们就可以开始打酱油行动了。
   7.随机性格。——建议不叉,否则这世界会乱套的。
   8.科技不可交易。——不用说,肯定不叉。这可是高难度玩家迈向胜利过程中最坚实的塔脚石
   9.允许永久同盟。——不叉。除非你想尝试神级单城种田胜利。
   10.永久战争。11.永久和平。13。永久和平或战争。——全不叉,除非你只想进去体念下感觉。
   12.单城挑战。——神级情况下,也只有神之光大大能无S/L征服胜利。我自己试过,结果靠首都好地形才勉强征服胜利,期间S/L了 7回,惭愧呀。喜欢挑战自我极限的玩家可以叉上进去试试,记得把永久战争也叉上哦。(PS:如果谁能标准AI数量,在分大陆地图或极大地图或标准速度或非印加文明的情况下征服胜利的话,记的上CC论坛来报告下,我当重金悬赏,允许适当S/L)
   14.重载游戏时重新生成随级种子。——为了养成良好的习惯和正确思维,建议不叉。除非你想S/L到手软,读档到天亮。
   15锁定数据修改。——CC“本教主”的成名绝迹。我等虽有心效仿,奈何功力尚浅,恐邯郸学步、东施效颦耳,故而叉上,以断绮念。没一定毅力的人,还是叉上为妙。
   16.要求完全摧毁。——建议不叉。叉上的话,后果会很麻烦。
   17.不可签定附庸条约。——个人喜好,建议叉上。因为我们有法院,有国营,有组织,何需这些光拿钱干活少的附庸国。附庸国的城市数量会计入宗主国的城市数量,导致宗主国维护费大量提高;更因为小弟会拿你赏的先进科技去其他AI那兜售,严重影响我们的游戏计划。
   18.无部落村庄。——个人喜好。开局有侦察兵的建议不叉,会有意外的惊喜。开局棒子的,还是不叉为妙,要不才开始几回合,就传来某AI提前进入奴隶制度的消息,后果就蛮严重了。

㈤胜利方式
   1. 时间——无所谓叉不叉,一般都是到不了那时候的,靠它胜利的人寥寥无几。
   2. 征服——最普遍的胜利方式,建议叉上。
   3. 支配——建议不叉,免的最后打的正爽时,突然支配胜利了,太不尽兴了。
   4. 文化——圣人难度下,AI的文化还是蛮强大的说。其实玩家只要认准这目标, 3座城市文化达到辉煌永恒还是蛮容易的。不过,可能胜利的成就感不会那么强烈。建议不叉。
   5. 太空——种田科技流的首选,专业战争流的建议不叉。胜利之后的CG动画和音乐还是蛮好的,建议体念一下。
   6. 外交——外交熟练的人必叉;不怎么熟练的玩家,等练好外交之后再来体念吧。

㈥德国 腓特烈 圣人难度 80%赢率的发展路线心得
   1. 文明选择:德国,腓特烈,圣人难度 ;AI随机就可,哪个不顺眼就挑哪个出来陪你耍。

2. 地图设置:盘古,较大,温暖,低海平面,中等海岸线,柱面或环面环绕,标准资源,马拉松,蘑菇随便。

3. 游戏设置:城市不会因文化影响而叛离,没有蛮族,电脑攻击性加强,缩定WB,无附庸。

4. 胜利方式:征服,外交,太空。

5. 出生地地形要求
必须:沿河大理石或坐大理石,高粮或高工一块,河流最好长点。
完美:坐花岗岩,最好还是黄山;沿河大理石;邻近格有森林鹿或森林象;河流多且长。
梦幻:脚下黄丘出花岗,门前两海翻细浪,两侧粮田起金浪,背后青山卧富矿。双石起发,河网密布,粮田成片,猪牛遍地,矿产丰富,绿树成荫,猎物成群,渔获扎堆.

6.领袖属性分析
        思辩:伟人出现速度加倍;大学建造速度加倍。很好的属性,跟等级制度配合活用的话,威力无穷哦
        组织:内政经费减免50%;法院,工厂,灯塔建造速度加倍。这属性跟德国搭配的话,那是珠联璧合呀。种田扩张暴铺流的首选。
7.初始科技分析
         捕猎:对种田扩张暴铺流的打法而言,开局送的侦察兵比棒子有用的多。尤其在开蘑菇,关小野的情况下,优势更明显。
采矿:老实说,本人此发展路线前期不怎么需要它,其存在的价值顶多只能加快一下石工术的研究速度。换成农业或神秘论最好,最不济换成道路也行哦。前期除非有贵金属,没有的话就属于聊胜于无的科技了。
8.特色单位分析:德国坦克——本人认为其BT性足以与罗马的UU相提并论。其BT性在于玩家在科   技相对落后时,仍然可以凭借德国UB的帮助下,大量生产之,仍有力挽狂谰的机会.
9.特色建筑分析:德国的又一BT东东。其建造速度快,适宜性好,作用突出,永不过时等特性使它成为UB界的翘楚之一。
10.初中期简易科技路线图
捕猎 采矿 1神秘论
2农业(有蘑菇踩到最好)

3多神论
5祭司制度
6文字
法典(神谕秒)
7字母表
所有远古科技(用字母表之前的科技换
8文献
9戏剧
神学(第2个大预秒)  数学(神学换)
10音乐
11哲学
12文官制度
13造纸
14教育
15自由主义(最后一回合留着用来秒军事制度)
16民族主义(能换就换 不能换自己研究)
军事制度(自由秒 打死不给AI)
17火药(有换就换) (注:大科能秒就秒吧 秒不了的进城盖科学院)

分封+奴隶+神权+兵营+马厩=9点经验的枪骑 全国全力出枪骑 现在可以大规模军事扩展了 以后的科研主线朝产业主义前进就行了

11.初中期简易发展步骤:
开局首都直接单人口出移民,侦察兵火速侦察。
移民好后就近找个沿河位置坐下,首都开造巨石阵,1号分城单人口工人。
工人出来后,去首都开发地形,优先花岗石>一块高粮>大理石>高工。1号分城改单人口移民。
首都巨石好后,马上接着造神谕。工人视情况开发地形。1号分城移民应该就好了,接着继续单人口工人。
⑤2号沿河分城建立,产兵长人口。文字完成后不久,神谕完成,秒法典。如果身边有异教徒的话,开边境给他传教进来,最好跟他信或不信任何教。把送的那个水教徒传给有迷信属性的无宗教文明,以后有冥想学或一神教的话,优先跟他换或送,方便他帮你传教。主城移民。
第一个伟人出现——100%大预,造水教圣坛吧,稍微缓解点经济压力并顺带自动传教。继续移民吧。
字母表完成,大规模的科技交易开始,最好不要把字母表也交换出去。此时你应该有3~4个城了吧,再出2~3个就可以开始造法院和图书馆了。改奴隶,全力杀出上面2个建筑。
文献完成,找个粮食多点的城造大图吧,以后有时间在造民族史诗,找个工高的造英雄史诗(如果你现在有4级部队的话)
戏剧研究完成,第2个大预也出来了,秒神学吧。(能用神学换数学就换吧,不能换就加戏剧
  换吧,一般都肯的)现在应该没地盘了,等大部分分城2个重要建筑杀出来之后,改等级吧,涨人口,转科学家冲科技并顺带出大科。
音乐完成转哲学,送的大艺先存着,等伟人出来开黄金吧。哲学应该也能先手抢到。
11.文官完成,如果此时能交换到机械的话,出点链锤可以考虑小规模打一下,一来扩大点地盘,二来也好升级部队到4级出英雄史诗。
12.造纸,教育会很快研究完成的,接着自由主义,研究到最后一回合停住,转而研究民族主义,时间可能会有点长,不过不要紧张,自由主义秒的军事制度还是你的。
13.此时,可能AI会从行会这条线研究到了火药,很好,能换就换过来吧。(军事制度在以后很长的时间里打死都不能给AI)

OK,枪骑的时代来临了,全世界都会在你的铁骑下瑟瑟发抖。

字数
字数
字数
字数
字数

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
水教送的传教士丢给马里 一来他迷信 而这城产值又高可以帮忙快速传教 二来可以导致他跟信仰犹太的叶MM互掐 减轻我边境压力 三来马里有理财 科技快 以后同宗的话科技容易换到手

本帖子中包含更多资源

x
字数
字数
字数
字数
字数

本帖子中包含更多资源

x
CC最终奥义——究级决杀技——自爆

本帖子中包含更多资源

x
看完之后一点想法,首先学到了革命时机(城市多,但人口总量不多革命也不是很亏),早用奴隶制等于很早承受高的内政经费。
而且分城不长人口的情况下出工人移民很合适。lz的扩张是种横向扩张,我玩的时候都只注意到了首都和分城涨人口,因为怕维护费而不敢这样扩,而如果有思辨是不太担心的,而且还有圣庙。
然后是科技路线,我是直奔文官,而伟人经济先研究哲学挺不错的,早用和平主义,比早用官僚制度也许要好吧(需要大家讨论一下这个)
然后我补充一下就是经济模式,一般我用首都经济,首都周围发展村舍,用文官靠首都来支撑科研,伟人靠一个高粮城市来养(这样不够专业,很多时候总有慢半拍的感觉,基础设施要修,民族史诗也要修,伟人总是出的不够快)在这里想问大家一下,关于养伟人一般在每个阶段需要转几个专家出几个伟人?那些建筑在伟人城是不必要的,那些建筑在养伟人前就造,那些是伟人出来以后造,就是养伟人的节奏问题。
还有就是文官制度能灌溉,但我估计以这种扩张方式来说,还是赶的及的。如果是我那种精耕细作的方式,可能文官的灌溉需要的要早一些。
楼主辛苦了,支持原创。

不过,问一下。圣人难度下,一路自行研究音乐和哲学。有多大机会首发?领袖的思辨属性,前期一直在出大仙,不能加速科技主线上的关键科技。

问一下,既然神谕秒了法典,又自己研究了文学,楼主还急着研究戏剧干嘛?直接研究哲学或者音乐不可以么?

还有,楼主没有造长城,自主造移民工人扩张至6城左右,还要抢三个奇迹,杀出来法院和图书馆,防范小野也很成问题啊。还有,楼主没有提到青铜这个关键科技?

至于自由压着秒军事制度。。。。。实在有点冒险。

本来想说没有膛线怎么出枪骑的,暮然发现,楼主说的是战神。。。。
原帖由 mqch005 于 2008-7-6 13:05 发表
看完之后一点想法,首先学到了革命时机(城市多,但人口总量不多革命也不是很亏),早用奴隶制等于很早承受高的内政经费。
而且分城不长人口的情况下出工人移民很合适。lz的扩张是种横向扩张,我玩的时候都只注 ...

我的伟人用法一般情况下不是用来秒科技的 是为了初中期盖特殊建筑,后期点黄金时代的。 个人感觉在科技能稍微领先AI  城市教多  人口基数较大的情况下,黄金时代比秒科技有优势。我的做法是每个粮食富裕城都是伟人城 每个城市又积累纯度教高的不同伟人点 比如首都是倾向于4个大预 留一个最佳的边境城适时出1~2大艺 大部分城市科学家 到最后用的着的时候 我憋都会憋出个伟人来(因为我们有思辩 有等级制度)

我注意到了AI的科技 他们都没走字母表这条路线,所以我才着手研究戏剧的,一来可以用来做交换科技的砝码 二来可以加成音乐的研究速度。(最后事实果如我所料 音乐首发时 大部分AI才有了字母表 少部分的在勒索无果后 自力更生研究文献去了)

我交换科技的原则是 除非AI给的科技在我的路线上或能产生重大利好的才换 否则宁可烂在手上也要拖延他们的得手时间
原帖由 Ellen·Page 于 2008-7-6 14:56 发表
楼主辛苦了,支持原创。

不过,问一下。圣人难度下,一路自行研究音乐和哲学。有多大机会首发?领袖的思辨属性,前期一直在出大仙,不能加速科技主线上的关键科技。

问一下,既然神谕秒了法典,又自己研究 ...

问:有多大机会首发?
答:那得看你怎么压制并引导AI研究你想让他研究的科技  圣人难度下首发的几率是95%以上  神级的话 我只能达到45%左右 一般都是差1~2个回合被AI首法了 那个恨呀

问:楼主还急着研究戏剧干嘛?直接研究哲学或者音乐不可以么?
答:我注意到了AI的科技 他们都没走字母表这条路线,所以我才着手研究戏剧的,一来可以用来做交换科技的砝码 二来可以加成音乐的研究速度。(最后事实果如我所料 音乐首发时 大部分AI才有了字母表 少部分的在勒索无果后 自力更生研究文献去了)

9戏剧
神学(第2个大预秒)  数学(神学换)
10音乐
11哲学
12文官制度  

哲学是跟在音乐后面研究的

这个问的好:楼主没有提到青铜这个关键科技?防范小野也很成问题啊
答:因为此局我没开小野(开了也只会稍微拖累我跟AI的发展速度,因为我初期基本没什么城外设施,AI那就多了,再怎么样骚扰 大家都能扯平)
至于青铜 我没研究 最后换来的 你难道没注意到吗 我初期都没砍树哦 害的首都和分城长了10来棵新树  严重妨碍我工人的日常工作

问:至于自由压着秒军事制度。。。。。实在有点冒险
答:的确是冒险了点  不过只要我时常查看下AI有没有教育 有教育多久 大概需要多少回合会完成自由 简单运算下 能压着秒军事制度就压着 不能的话 紧急时刻立马研究剩下的一回合自由 秒火药等其他科技也成

我也非常想升级到BTS  然而我现在住处没有宽带 四处买BTS又买不到 不得已 只能继续玩战神过干瘾了

战神下的科技和BTS是两码事,AI在BTS下才开始喜欢上字母表的