设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【已完结】刀锋与信仰——凯尔特神标盘古战报(稍后分享感想和分析)

回复 #259 maoamaoamao 的帖子

答得太简单,分析不透彻

不过礼包已给,回原帖看看

回复 #261 nanoprince 的帖子

哟西~ 礼包收到

继续发呀,快点到下一个礼包活动

原帖由 nanoprince 于 2012-7-5 00:50 发表
a. 时间点1:
发动战争后,最快速度拿下城市,让被占领土(虽然人口和基建不足)最快速度产出 和。
目标是为早期战争进一步提速 。

b.时间点2:
让AI发展其城市的人口和基建,形成质量优秀的中大城市,而在玩家完成教育科技之前,拿下城市。
好处是下城后可以很快傀儡并完成大学,推动中期迅速爆发。

很明显,当前的局面印度首都非常坚固,迅速夺城无可行性。
那么以上时间点2成为了优先的选项。

当时我估算了一下科技,大概在110-115T的样子可以完成教育。
那么算上被占城市暴动和建设法院的时间(15-20T),在90-100T拿下攻占印度是一个不错的timing

为了这个目标,塞尔特做了几方面的准备:

1. 科技准备: 弓箭-复合弓路线;首都加速国立学院。

2. 军事基地: 建立前线一分,修建兵营,并砍树加速。建立前线堡垒。

3. 政策准备:完成荣誉线全开

4. 宗教准备:前置的圣城,信条为医疗,加快乐,买兵

如果有一种东西叫“节奏感”的话,那么以上4项准备差不多是在同一时间点上完成的。

又開始了

好了,让我们进入作战地图室

印度地形的军事特征:

1. 首都德里的优势是有城墙,加上护城河环卫,使肉搏部队攻坚非常困难。
  劣势是在德里以西有广阔的开阔地,作战地图中ABCD四点,位于大军堡垒后方,非常有利于远程攻城。

BTW,对于早期战争来说,识别攻城位置相当关键。个人理解4个点的攻城位对于拿下20城防的城市来说是充裕的。

2. 印度UU的远程能力很强。
  如果印度将部队集结在首都,和攻城部队隔河对射的话,攻城将非常困难。

3. 在东侧维查耶纳伽尔城处于 F的开阔地带傍边,没有有利于防御的复杂地形,城防也不高。
   十分有利于肉搏部队展开攻击。

4. 在德里和东侧维查耶纳伽尔E方位有河流和山谷形成的天然屏障。
  两城之间相互驰援困难。

看完地图,相信进攻战术已经清晰了一大半了

吃点东西回来继续战报~

看来速国立对早期的科研还是提升很快啊。
话说我打下德里时候已经很晚了,但是德里10人口基建良好,还有7个世界奇观。 结果咱失误了,德里当回合被夺回。 等咱下回合再夺回的时候才3人口了, 全废了。 如果10人口,直辖买个大学近30科研,现在才给我3科研。

回复 #266 idontknow 的帖子

单城和双城开局,早出国立确实很有必要

4城或以上的布局,就不一定要早国立了。前提是分城的质量要好,完全可以弥补国立的

德里前线,一条让人叹息的河流,一面让人窒息的城墙。
皮克特战士纵有千般勇武,对这座坚城还是无可奈何。

布迪卡让部队轮番驻扎堡垒,但是除了被射被砸将士们什么都做不了。布迪卡,你疯狂了么

持续让部队进驻堡垒,最关键的作用是吸引印度的兵力向首都方向集结。为后续进攻创造条件

此外,部队等级的提升也非常必要,尤其是行军晋升。
在这个轮番挨打练级的磨练中,灵魂医者扮演了不可或缺的角色。

为啥每次都这个点儿~

双方部队在德里城下相持不下,成胶着状态。
此时,布迪卡突然命令部队全线调转方向。
在灵魂医者的庇护下,前线撤回的将士立刻生龙活虎的向东挺进。

此时印度的主力部署在德里周边。
但是,布迪卡进攻德里实际是声东击西,甘地你想到了么?

布迪卡想道:甘地老头想来是上当了,这里皮克特战士压根不是为进攻德里准备的。
甘地更没想到的是:进攻德里的兵力,此时正在从前线新鲜招募。
在狂热的信仰支持下,第一支弓箭手很快在都柏林成军。

一分的兵营完成,立刻开始筹备攻坚需要的远程部队。信仰买,花钱买,砍树加速...

为何选择复合弓而非投石?

两点原因:
1. 早期战争中,弓箭手进攻的突然性更强。可以走一步射一下,相当于多射了一轮,少受一轮城防伤害。
2. 后期的晋升路线更优。弩手-机枪线的威力就不用多啰嗦了吧...

皮克特战士们很快杀到维查耶纳伽尔城下。
乖乖,这边真是豁然开朗啊。楞没啥兵看守。
仅仅首轮进攻,维查的城防就告急了。

2信仰换1锤子,我还是觉得太亏了。而且还要浪费1个信条。

拿下维查耶纳伽尔的毫无压力。
因为此时印度的主力部队仍然被牢牢牵制在德里周边。
但看到德里布防的兵力,德里一线的参谋们开始发愁了:守军这么多,怎么打得进去啊

其实我不太懂。。。绕路来打这个小城提供不了多少科研 产能 回合金 连个奢侈都没有
只会增加快乐负担

如果是我的话 就会一直在德里楼下蹭经验 然后出投石或者复合弓攻德里 然后再拿下孟买
然后就考虑法国的事了。。 这小破城就留给印度养老了。。

原帖由 idontknow 于 2012-7-5 02:37 发表
2信仰换1锤子,我还是觉得太亏了。而且还要浪费1个信条。

信仰的价值被高估了
往往产生信仰值钱的错觉,是因为在早期特别发宗教前比较稀有而已

200信仰买教堂和200信仰买部队,你觉得哪个产生的价值高?

ls和我一样,我就是留这个城市给甘地养老的,虽然这个养老城后来被奥地利摸了,甘地灭亡。

原帖由 Love=Fay= 于 2012-7-5 02:44 发表
其实我不太懂。。。绕路来打这个小城提供不了多少科研 产能 回合金 连个奢侈都没有
只会增加快乐负担

如果是我的话 就会一直在德里楼下蹭经验 然后出投石或者复合弓攻德里 然后再拿下孟买
然后就考虑法国的事了。。 这小破城就留给印度养老了。。

这个城的价值很大,是战役胜利的关键

且往下看...

原帖由 idontknow 于 2012-7-5 02:47 发表
ls和我一样,我就是留这个城市给甘地养老的,虽然这个养老城后来被奥地利摸了,甘地灭亡。

给甘地养老的话,北面那个丛林城更适合

这个城周围有2牛和大片的平原,这么肥的地给他养老太奢侈了吧

回复 #275 Love=Fay= 的帖子

把战线拉长,分散敌人兵力,使敌军摸不透你是要往哪里去,也许可以更快结束战争。

或者,打下这个小城,让敌人来救,让他救,送了,那些信仰弓手才是主力,趁敌军转移,直接下首都。