设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

文明四83种单位全图表

图表内容多数都是有根据的, 少部分无法猜测的暂时空缺, 大家一起来讨论吧[em01]

http://civfans.51.net/Resources/civ4unit.htm

坚决反对把bear译成黑熊
歧视黑皮肤的不太好吧[em04]
黑熊主要分布在亚洲东南地区,世界其他地区的熊比如北美棕熊、北极熊怎么算?总不能让它们都改名叫黑熊吧。它们的权力不就受到倾害了?
那叫狗熊算了,哈哈。
关门放熊[em05]
那就单名一个熊字吧, 不过相信文明世界的极地不会有白熊...
感觉那个红头巾的劳工是印度特色单位, 够配甘地这个和平主义者的
[B]以下是引用[I]freesand[/I]在2005-09-24 15:06:11的发言:[/B][BR]感觉那个红头巾的劳工是印度特色单位, 够配甘地这个和平主义者的

非暴力不合作组织成员?
[B]以下是引用[I]freesand[/I]在2005-09-24 15:04:19的发言:[/B][BR]那就单名一个熊字吧, 不过相信文明世界的极地不会有白熊...

这样的话豹和狼也用一个字吧
[Point=500]
Scout译成斥候吧,侦察兵这个称法太现代化了
Skirmisher 掷矛手或标枪手吧

redcoat(红衣步兵)指美国独立战争时期的英国兵,因
穿猩红色的军服而得名;这个……怎么让我想起意大利的红衫军了?
Warrior怎么成民兵了?jaguar是美洲虎吧?
Immortal 有名的波斯不死队
Hoplite 希腊重装步兵
Musketeer 有名的法兰西火枪手
Rifleman 步枪兵
Grenadier 掷弹手
Mechanized Infantry 步兵战车?
Chariot 双轮马车
Keshik 蒙古骑兵
Machine Gun 机枪手

Great Prophet  精神导师
Great Artist       艺术大师
Great Scientist  科学奇才
Great Merchant 商业大亨
Great Engineer 工程巨匠
Jewish Missionary  圣徒
Christian Missionary 传教士
Confucian Missionary  儒生
Hindu Missionary 苦行僧
Buddhist Missionary 和尚?
Islamic Missionary  穆斯林
Taoist Missionary  道士
[/Point]

连弩手就是,但也许没有Rider那么强了。
(中华) Cho-Ku-Nu 连弩手,帝国上译作诸葛弩,考虑一下,这样名字也有中国特色
[B]以下是引用[I]沉醉东风[/I]在2005-09-25 05:50:36的发言:[/B][BR](中华) Cho-Ku-Nu 连弩手,帝国上译作诸葛弩,考虑一下,这样名字也有中国特色

中国特色……寒……不过我还是支持飞沙的译法,诸葛弩“巧则巧矣,然未尽其善”。名气是响了点,但实际影响力实在有限。要作为真正代表五千年中华文明军事特色的兵种还是略显狭溢了……而诸葛弩所在的整个连弩家族,从秦汉发展至明清,可说是明星辈出,后世连弩强于孔明者无数,在实战中取得的成绩也远超单单一个诸葛弩。可说连弩成为了古代中国军队中必不可少的一支力量,且长期作为与外敌作战的重要手段,为守土开疆作出了巨大的贡献。在中国军事史上写下了浓墨重彩的一章。
寒,好像有点吹过头了,居然把连弩抬得那么高,其实我还是觉得羽林军不错……
原来说的黑洞呢?[em06]
伞兵呢?
准备参考大家的意见添加文明俱乐部链接, 更新译名并在顶楼保留修改记录...
其实这是一个巨大的误会,诸葛亮所损益的连弩并不是连发弩,而是齐发的弩炮(野人的概念,指非单兵手持发射的弩,即后来的床弩),将六朝之前的连弩当作连发弩实际上是古文不及格的文人望文生义的结果(俺不是说小熊啊!哈哈),六朝之前凡称连弩者必为床弩,六朝时连弩改称神弩,神锋弩(可笑的是居然有人拿晋人祭诸葛亮文章中的神弩来证明其“神”,岂不知这正证明其无知),再后来就叫床弩啥的。
个人以为翻译成中国弩兵更好一些,因为中国的弩在冷兵器时代一直是领先世界的,不论射程射速,都是首屈一指,不文戎狄用弓,泱泱华夏用弩,这是文明程度的体现啊,哈哈。