设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 教学战报——闭着眼睛过皇帝

大王,加农炮的制作需时,恐怕不能如期交货。

~那让工人先去把树砍了。

大王,把树砍了,对加农炮的制作有什么帮助呢?

猪啊你,把树烧成炭,然后混在火药里,不就可以加速造加农炮的炮弹了么。

……

Q:都现代了,砍树加速还有用么?留着建伐木场不是挺好的么?还可以加点健康。

A:兵贵神速,远古留下来的树就是现在用的,不过最大的问题是之前的8个工人都被抢了,现在工人太少,加速的效果有等于无

开战前,先看看国力的情况。

Q:这图应该怎么看?

A:这个图主要是比较一下GDP(瓶子数)工业产能(造兵能力),可以看到本国工业目前是属于中间位置,但有国家的科研能力是我们的两倍,所以之前取得的科技优势相信很快就会被追上。启蒙带来的科技跃进,只可以说是一个休息站。

开战前看看,能不能找到帮手?

答案是——没可能的~

Q:啊,又要一家孤军奋战,我经常也是这样的,难道没其他方法改善么?

A:这里其实是可以改变的,只是之前比较注重自己种田,没有留意,关键是要在之前挑拔老秦与主席关边界几次,那么在这里就有可能让老秦打主席,所以说,本人在外交有时候也存在疏忽,没有掌握好关键点位。而且本局AI之间一直很和平,结果这种关系一直积累到工业时代,变成了就算是异教徒之间的分岐也被抵消了。

时不待我,上吧!

Q:为什么要这时候开战?

A:大家可以看到,太祖要准备更新兵种,所以希望能在这几回合里,先消灭太祖的主力部队。这样,就算有新兵种利于防守,但因为数量少,成不了型而无视之。(至少原计划是这样的)

怎样?有捷报么?

有消息,部队需要S/L大法帮助才能顺利打下去。

……

Q:为什么这里要SL?

A:文明里,战争比较重要的一点,就是要集中火力消灭电脑的主力部队,一般来说,电脑的对其主力部队的安排就那么两种:
1、敌强已弱:电脑会把大部队集中在第一个被攻打的城市里,其实这样的安排更利于携带攻城器的玩家。
2、双军持平:电脑会同时把他的主力部队向你的城市推进,如果本国留有比较强的防守部队的话,可以歼敌于国境。

还有一些情况是,AI只驻兵防守,但会派小股部队去骚扰你的城市。

但对玩家来说,无论AI是采取哪种战略,重要的就是要争取进攻的先手权,将AI的有生力量一次过打残。而在上面的两张图中,大家可以看到我方第一次进攻,原目标是希望通过深入国境,将AI的大部队引去守城方,然后利用加农的攻城能力,一次过将敌屠于城中,但从第二张图里可以看到,AI无意打守城战,而是派出部队直指我方城市,所以SL了一次,将部队先在原地驻防一回合,等对方部队来到之后,再一次过给予打击。以完成战术目标,总之就是在兵种(骑兵、近战、攻城器混合)成熟之后,要避免我方主力部队被对方先攻击的前提下,争取可以先攻击对方的主力部队。

还没更新?
顶起来,催稿。。。。。
快快更新吧....!!
我也顶.期待更新哈...
这盘可怜了一点,主要是没有圈到地啊。
不好意思。这两天有事出去,更新慢了(更新本来就很慢好不好

SL之后,战术目标得以完成,太祖的第一批部队被全歼。

Q1:虽然你说,要先集中火力先消灭电脑的主力,但电脑往往不会这么好,刚刚好站过来给我打啊!而且有时候电脑还会主动攻击过来,先把我的第一批主力消灭掉了,应该怎么做才可以像你说的那样啊?

A:这里有作战在电脑国境和我国国境的问题。在他国作战时,移动力受到很多限制,部队移动缓慢,而防守方则有机动力优势,可以迅速集结兵力,实行围歼,这点相对我方或者AI来说都是一样的。而要让电脑用兵左右摇摆不定的话,最简单的方法就是先提高部队的防守能力,让电脑进攻胜率过低,那么除非电脑拥有压倒性的兵力,否则电脑就会选择放弃进攻,改向另一个防守能力较弱的地方去。然后只要利用一下国境内移动力的优势,那么就可以歼敌于国门口。

Q2:那么,怎样提高部队的防守能力?哪些部队防守力比较好?

A:关于这部分,首先要了解,作战时,防守方是如何安排的,防守方会自动在部队群中挑出能得到最大胜率的部队来进行防守,而胜率提高最简单的方法就是部队的力量是当前最高,而部队的力量除了自身的力量之外,还会把各种防守或者进攻加成算上去,最后得出的终值才是当前力量的值。从这里可以看到,因为防守方是会自动挑出胜率最高的部队,但一般来说,战争对方的部队力量相差不会太远(尤其是启蒙战争之前),那么,拥有高加成或者对某些方面加成特别高的部队就算是比较占优了。而相对进攻方来说,每次进攻时都会遇上克制兵种的可能性会变得很高,所以,防守方在战斗顺序安排方面要有优势。

例:部队A:剑士:(+10%对城市攻击)、马车(+100%对斧兵攻击) VS 部队B:斧兵(+50%对肉搏单位作战)、矛兵(+100%对骑乘单位作战)

假设部队B在守城作战 平原城市无文化城防奖励的情况下,部队A进攻部队B

部队A——剑士进攻 6+6*0.1=6.6力  部队B——斧兵 5+5*0.5=7.5力
                                                                       矛兵 4力

所以,斧兵的力量明显占优,电脑会安排胜率最高的斧兵迎战。

部队A——马车进攻 4力 (如防守方是斧兵的话,则是 4+4*1=8力) 部队B——斧兵 5力
                                                                                                                             矛兵 4+4*1=8力

马车进攻的话,斧兵的明显会被压倒性击破,所以电脑会自动安排胜率高得可怕的矛兵出战。

从上面的比较可以看到,高加成的兵种无论在进攻还是防守方面都是可以得到很大的优势,但因为防守方可以安排胜率最高的单位迎战,相比较,高加成的兵种更适合用于防守。启蒙之前普遍比较好的防守兵种有猎犬战士、矛兵、长枪兵、神罗佣兵、弩手、巴比伦弓手、长弓手等。

所以,在组建部队的时候,要注意兵种间的互相配合,远古时期,斧兵和矛兵互相掩护推进是比较常见的部队组成方式。象兵、斧兵、投石车的组合更是启蒙之前,攻城掠地的最佳选择。

Q3:既然你说长枪兵适合防守,但为什么你带的部队里只有一只长枪兵?

A:这就是科技领先带来的强大优势,12力的加农炮只需要晋升2级力量,就可以得到12+12*0.2=14.4力,足够将上一个时期的骑士的10力压得死死。但加农炮进攻之后,因为生命值下降,攻击力也会下降得很快,所以需要其他部队来进行防守,而6+6*1+6*0.2=13.2力的长枪兵就比较适合了,至于数量少是因为~~其他城市都在补工人嘛~

大王,我军又推选出一个勇士了。

~~ 不会又要问我拿QQ吧?

回大王,这次不会了。

那还好一点。

但他要拿大王的MSN。

……

Q:第一个大军,用来做军医了吧?但后面的大军应该怎样用呢?

A:这个,要看AI和地图,一般在军事科学出现之前,AI会比较喜欢将所有大军入城,而且拥有霸权属性的AI会更容易出现一个城市有4到6个大军驻扎。而在军事科技之后,AI会更喜欢将大军建军事学院。本局考虑到德川对火器单位的晋升本身已经很强大了,所以决定把大军都先存起来,等迟下有了军事科学之后,再统一建军事学院,因为现代战争是异常残酷的,需要大量炮灰,是国与国之间生产力的比拼,所以我觉得如果有心理准备要打现代战争的话, 最好还是把大军都先建军事学院好了。

大、大王

远方的彼得大帝决定要兵发纽约啊!

那,让他来吧,我还没怕过呢。
(来人,给我准备一匹最快的马,我有事先回DC了)

……

Q:汗、我也是这样的,只要一开始宣战了,很快另一家或者另几家就都过来打我了,这是为什么?

A:原因大概就是以下这几点:
1、AI不喜欢你,这是比较重要的一点,因为文明4里,除了几个战争疯子和叶MM外,其他领导人,只要有一定交情,基本都不会落井下石,而本局中彼得因为是异教的原因,关系一直不是很好,而且太祖和他之间也早已经是“亲密”,宣了太祖之后,还要多了 “你向我的朋友宣战”减了关系,所以被宣很正常。

2、开战之后,国家的军事评价下降了。这点很重要,因为发动战争,就一定会带来伤亡,如果不是部队数量具有压倒性的话。经过一些战斗之后,部队出现了伤亡的话,其他电脑就会觉得你有机可乘,想打打酱油。自然就会找上你。

3、被宣国和其他国家关系挺铁的,而且也掌握了一些独门科技。有某些类型的AI因为科技比较猛,被打之后,就马上找另外一些科技落后的AI帮忙,既然有好处,AI还真找不到理由不出兵呢。

这种情况,一般在做了异教徒之后就要有心理准备,所以彼得宣我,我并不觉得意外。(其实是因为皇帝级AI的兵不会很多,而且彼得本土离我实在太远了。)

消灭完太祖的机动主力之后,太祖进入宠城战。

Q:兵临城下了,应该怎样攻城啊?

A:把城防轰掉了之后,不要看胜率,先让压制武器上,打到压制武器可以开始撤退之后,再由攻城部队上就很轻松了。就拿中古时期守城最硬的长弓手来说

长弓手 6力(1次先发打击  +25%城市防御  +25%山地防御)

假设保国长弓手在一山城上面,而且还晋升了城防2级。那么,这个长弓手的能力就应该是:

1-2次先发打击

城防70% (45%+25%)

地形50% (25%+25%)

能力是:6+6*0.70+6*0.5=13.2力

够可怕的吧?

但这样的防守专家,只要被三台投石车轰过之后,也要变成90%胜率以上的鱼楠。因为三台压制武器轰过之后,原来6力的单位,恐怕只剩下1-2力左右,再看看1.5+1.5*0.7+1.5*0.5=3.3力,普通的一级攻城斧兵已经可以轻松推掉,所以在攻城战里,只要部队防守能力足够的话, 一定要准备足够的压制武器,这点无论是在远古战争还是现代战争还是非常有效的。

真的是极品帖子呀
虽然现在能比较轻松的过皇帝了,但还是支持楼主一下!!
正向神级迈进的飘过~~
拜读了楼主的辛苦体力帖子
真的不得不佩服呢
我也是一直在皇帝徘徊着过不去呢!

好好学习。

更换政体吧~

Q:之前有看过说,和平主义也可以打仗的。那为什么这里要换啊?

A:因为开始爆兵了。和平主义的部队维持费有些吃不消,这里换政体是因为发现了,我挂了一台加农炮的话, 可以节省4金的支出,而且既然是爆兵了,用神权不如更好。当然,如果有五角大楼之后,是完全可以和平主义爆兵的,在现代城市建筑补齐之后,城市的产金能力强了,部队的维持费就简单了。

城落

Q:攻城的顺序应该如何选择?直取首都么?

A:注意,因为电脑通常对第一个城的防守都是最严密的,尤其在现代,有铁路之后,防守方的调兵能力大大增强。如果想要有效歼敌的话,可以只把第一城杀剩一个空血单位,然后等一回合,电脑一补充兵力之后就继续杀剩一个空血兵,如此两三回合就可以把电脑的机动兵力杀光。然后只要把头两座城攻下,基本上电脑的部队就开始崩溃了,后面就可以长驱直进。但如果是平时也要注意电脑之间的战争,如果某一方的城市被攻陷超过两个之后,就要开始想办法让其讲和,要不然,兵力崩溃的一方就有可能让电脑收小弟了。

如果首都产在纵深地区的话,可以先把周围有一定生产力的小城先打下来,等根基稳固之后再向首都出发。以免在行军途中后面的城市防守不及,退路被封。

大王,罗斯福的部队已经进入太祖的地界,有蠢蠢欲动的迹象。

EN……等等,我先把裤子脱下来先。

大王,你这是……

把这裤子和这几份图纸一起拿给始皇,就告诉他,“兄弟我就这么多家当了”

Q:为什么要让始皇打福娃?还一下子给这么多科技,心疼啊。

A:只要能让AI之间开战,这几个科技的差距完全可以拉回来的。这里是经过SL的,因为下个回合罗斯福就要宣我了,一家打三家太吃力了。不过因为电脑只可以在同一时间点里只宣战一家,在这关键时刻让多年来的朋友开工做事了。