设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 如何不挑图no SL高胜率过神 第二部之维多利亚

回复 #242 Now_Shoot 的帖子

锤子都出斧头和移民了。1040BC的时候俺是4移民3工人3棒子4斧头,删掉了一个棒子,共644锤(移民算66锤了);lz是2移民4工人5棒子3斧头,共552锤。我留意到我的首都比lz多砍了一棵树(20锤),多杀了一个人(4人口vs5人口)得到30锤,但产能比他多90锤,可能lz在计算ROI的时候没有得到最好的微操。尤其一开局不造工人造棒子,这个影响太大了。

很好我看到lz要打中世纪战争了。

107回合建筑入手,108回合大科诞生,这个大科应该是从91回合开始憋的,首都是全国粮食最多的城市,又造了兵营,所以到了人口上限后主要任务就是伟人+军事
世界大事:yaqob和日本停战,沙卡向日本宣战,日本城市数已达10个。我最后选择宣战波斯主要是觉得:如果向神罗开战,日本一旦停战,我将独自面对一个保国对手,同时面对波斯的科技压力,不爽。但后来发现,打神罗也许结果也不差,因为有一个重要信息我没有搜集到。

回复 #243 dingding 的帖子

我想应该是古典战争,进了中世纪会收手。
战前合影,这个黄金总共爆了13个投石车, 也就是650锤子。(算上路上和即将完工的)

冻土经济城开始造神庙,我准备把它打造为伟人+经济,第二个伟人准备出大仙在波斯的城市造印度教圣城

科技在结束建筑后,研究了drama,还是基于市场需求。同时交换得到了所有宗教类科技,目标是封建,以方便同查理曼搞好关系。
印度教中心前合影。
由于这一局日本和沙卡都不肯换科技,世界科技进度比较慢,但这正合我意。

楼主第一个大科出黄金,确实比较明智,因为现在国内需要的是短暂的爆发力。

如果楼主攻城顺利,那么进度就会超过dingding铺城了。

看来楼主也不简单,这次dingding vs sossos有好戏看了。

我想问问,楼主黄金时代,换什么政体了??嗯,如果楼主觉得介意也不必回答。

130回合进入中世纪,同时也准备攻打波斯首都了。这场战斗我操之过急了,兵力没有集结完成就发动了总攻,结果损失惨重,虽然攻下了波斯首都但已无力继续进攻。
经验教训:压制武器讲究一锅焖,主力硬吃主力,分两段烧容易让对方春风吹又生。因为在第一锅烧完后,对方城内兵力剧减,这时ai会把其他城的兵都补充过来,这样下一回合就让我骑虎难下了

F1
从右下方的小图可以看到,大陆东南有个相当可观的后花园,如果之前选择打神罗,那个后花也许就是我的
科技情况如下,本来希望出了civil service能换feudalism的,但悲剧了:几个AI互相换科技相当勤快,而我又不愿意浪费2回合革命到官僚再回vassalage. 下一个科技准备选择造纸,比较有市场,用市场来换feudalism。
原帖由 Now_Shoot 于 2010-2-16 17:52 发表
看来楼主也不简单,这次dingding vs sossos有好戏看了。

为什么是我对他?
打法从一开局就迥异了,我铺了10个城,lz是5个,没有可比性的。
lz是打得不错的啊。这次引起这么多争议的原因是他引用到经管领域的知识,很遗憾没能自圆其说嘛。

如果咱有空完成这一局的话搞的同图战报也不错。这一次咱会再尝试CFC的胸甲间谍流哦~~
想问一下,那个Even log是怎么看的?
原帖由 dingding 于 2010-2-16 17:00 发表
其实说是压迫性,我只是抢他一个城点(诺丁汉)而已,并没有导致什么边境冲突(他在我边境开城那是后话)。

我的经验是你离宗教头AI铺得越近反而早期越安全,因为宗教更容易、更早传过来。

还有一点他不传 ...

恩,有道理,抱住宗教狂大腿确实是非常爽的,受教了,以后看到宗教狂一定主动贴上去,这样看来,no SL胜利越来越有保障了。
不过,这个属于战略层面的经验,
对ROI,不妨可以再讨论,你说的那几种情况其实都已经在模型里提到了,我不造城并非因为造城ROI慢,而是出于安全和战争的考虑。

双车道,我已经忘了怎么搞的了,也许上了树林想砍可是临时改变主意了?或者是长树了?其实我在复盘过程中也发现自己很多失误,这也是为什么我觉得no SL胜率可以更高的原因。你想想,就这么多失误,都能够轻松no SL胜利,如果能集中时间和精力,更差的地图也可以搞定。
F9
主要关注2个数据:土地面积和兵力,如第一部所述:军事评价达到AI一半就可以单打胜
这场战斗的敌我对比,如果不是因为失误,估计可以少死7个投石车,也就是350锤。
粗略统计了下,我方损失为800锤,敌方损失为1500锤+,另我方收获3城300锤+建筑500锤+人口16~480锤,共计约1300锤。入城抢到的黄金基本也大于军费,另外还有一个oracle 和一个academy。所以这一仗可以说是稳赚不赔。如果少死那7个投石车的话,收益就更大了。

顺便放上战后存档,0 续档.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
国际形势,日本顶不住神罗+沙卡的攻击了,连续丢城给沙卡,目前只有7城,沙卡增至9城。迫于压力,日本和神罗谈和,同时神罗开始经营他的小花园,城数达到了10。而英国的城数目前为8。整个世界依旧平衡。
为了讨好神罗,在研发完造纸后,准备换feudalism。

种田阶段,闲言少叙,
科技:用造纸换了些科技后,科技走下线,到160回合,搞出行会,准备和德国换工程。从目前的图可以看到,还没等我搞到工程,darius已经搞好火药了。

基建:波斯造了印度教皇宫,所以这个阶段城市基本是在普及forge, 印度教神庙和修道院,ROI按锤子算。首都,在无大理的情况下准备造hero epic。

鉴于以上两点,备战攻城车快攻准备不足,基本准备冲炼钢了

伟人:冻土城憋了个宗教伟人建了印度教中心。

这个投票结果体现了外交的重要性。就算波斯是教皇又如何?

167回合首发印刷进入启蒙。(158回合,yaqob已经抢了自由了)
大部分城还在基建,唉,为了和yaqob搞好关系,一直保持无宗教的theocracy,悲剧啊。其实为什么要这么在乎和yaqob的关系呢?似乎只能用no SL来解释了。或者认为yaqob是pleased 也宣,而我目前领土太大?这里我的选择可能有点太保守了。不过按目前8城的实力来看,保守一点还能承受。
边境在造文化建筑,首都的hero epic 7回合后竣工

这局神罗和yaqob的关系不错,德国科技飞快,其他三国又不肯换,基本上很难能用科技1换多,慢慢追赶吧,毕竟咱是理财。