设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 神级马拉松埃及, dulailion的同图, 非战报

回复 #295 nanoprince 的帖子

我优先畜牧, 为我保留了不自主开1分的权力, 能帮我更早的进行选择战略, rush还是种田.
你走青铜, 很扎实, 但你必然得造1个移民开1分.

回复 #301 zahlen 的帖子

如果首都没有马,你拿什么rush?

而且埃及不是只有马车可以打仗,有斧头一样rush。

迅速解决青铜和畜牧的策略,提供的差不多2倍的早期rush机会。

首都有早期战略资源的概率有多少?50%有么?

而速1分又提高了几乎2倍的rush机会。

所以,在rush机会方面,我建议的策略至少多4倍的机会。

回复 #301 zahlen 的帖子

你说的“扎实”两字用的很好

我个人理解是:过关风险最小的策略是最优解

原帖由 nanoprince 于 2011-12-3 00:22 发表
如果首都没有马,你拿什么rush?

而且埃及不是只有马车可以打仗,有斧头一样rush。

迅速解决青铜和畜牧的策略,提供的差不多2倍的早期rush机会。

首都有早期战略资源的概率有多少?50%有么?

而速1 ...

似乎你没有读我这个贴子啊.

原帖由 zahlen 于 2011-12-2 20:49 发表
现展示诞生地的截图, 就此谈谈我对这幅图首都的预判.

我判断首都那2个没有树且未显示有资源的陆地格子极有可能都有资源.
确切地讲是:
2个格子都有资源的概率 >  其中之一有资源的概率 >> 2个格子都没有资源的概率

外加证明: http://www.civclub.net/bbs/viewt ... ;page=14#pid1387306

原帖由 zahlen 于 2011-12-3 00:30 发表

似乎你没有读我这个贴子啊.

我知道你帖子的意思:“不自主开1分的权利”
我觉得没有讨论价值,没有理会。

首先,这是一种权利么?不自主开1分是一种高效的选择么?

其次,出现的几率有多大?你的收益机会和自开1分的收益的稳定性相比如何?

对于命题第三部分:

并涨人口到3

还有没有异议?

原帖由 zahlen 于 2011-12-3 00:30 发表

QUOTE:
原帖由 zahlen 于 2011-12-2 20:49 发表
现展示诞生地的截图, 就此谈谈我对这幅图首都的预判.

我判断首都那2个没有树且未显示有资源的陆地格子极有可能都有资源.
确切地讲是:
2个格子都有资源的概率 >  其中之一有资源的概率 >> 2个格子都没有资源的概率
外加证明: http://www.civclub.net/bbs/viewt ... ;page=14#pid1387306

这部分讨论和我的命题完全没有矛盾的地方啊

关于这一部分,我是对的,你是对的

等了半天,没有异议。

那我就继续往下了。

回复 #273 zhl 的帖子

野蛮人生成机制的很难有简单的完整解释. 就说几点吧.

野蛮人刷城有若干大前提, 最主要的是:
如果当前存活的文明城市数量小于当前存活的文明数量*2, 不会出现野蛮人城市.
当当前回合数小于BarbarianCityCreationTurnsElapsed * BarbPercent / max(开局时代数+1, 1)时, 不会出现野蛮人城市.
BarbarianCityCreationTurnsElapsed, 由游戏难度决定, 从Settler到Deity, 分别是55, 50, 45, 40, 35,30,25,20,15.
BarbPercent, 由游戏速度决定, 从快速到马拉松, 分别是67, 100, 150, 400.
打开了无野蛮人选项, 当然也不会出现野蛮人城市.

当满足了那些大前提后, 每回合有一定几率尝试建立一座野蛮人城市.
这个几率仅由游戏难度决定, 从Settler到Deity, 分别是4, 5, 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8.
值得注意的是, 这个几率没有根据游戏速度修正, 所以马拉松下小野城市出现的更快.

野蛮人建立城市的选址是基本由建城价值(AI_foundValue)决定, 计算过程中时还会加入[0,50)中的一个随机数, 但这个随机数的影响并不大, 关键还是建城价值. 基本上建城价值高的优先建城.
但野蛮人建城还有一个条件, 即建城的格子不在所有的文明的视线内.

对于首都右下方的大象的右方的那块沙漠, 附近资源多AI_foundValue高, 那里没什么树也都是平地, AI的单位在那里转的几率较低, 外加马拉松速度, 我才有把握说有极大的可能出现野蛮人城市.

命题第4部分:  然后配合砍树出1分的移民

这部分非常好解释:砍树出一分更快。
而1分的超高投资回报比不用我多解释,在最近帖子中丁丁、SOS都有论述,我自己也多次用战例证明。

数据上,zahlen 也分别在92楼和138楼帮我证实了这一点,砍树出一分更快。

这部分没什么需要再多讨论了吧?

回复 #307 nanoprince 的帖子

没矛盾, 那你为什么又要速移民, 又要移民造好的时候完成青铜和畜牧呢?
想dingding那样, 1分认准了大象, 一屁股坐下去, 才没矛盾呢.

回复 #309 zahlen 的帖子

个人理解

吃掉野蛮城的投资回报比往往接近自主造3分到4分之间。
而远小于1分。

1. 在造1分的时间段,军事科技是不够吃小野城的弓箭的。损失的兵力的 往往等于或大于造移民。
这是成本不低。
2. 野城的选址和地形改造不可控,远远不如自主铺成。
这是收益较低。

决定了“于吃小野城收益大于自主1分”在绝大多数情况下不成立。

回复 #311 zahlen 的帖子

1分选址的优先序我再52楼已经说的够清楚了呀,你到现在还没看么

而且丁丁200楼的说法和我184楼的思路完全一致。

回复 #311 zahlen 的帖子

等你看完52楼,难道没有看出我是同样认为那个1分位置没有战略资源?

有什么矛盾?完全一致。

原帖由 nanoprince 于 2011-12-3 01:09 发表
个人理解

吃掉野蛮城的投资回报比往往接近自主造3分到4分之间。

这一条原因是,
1. 此时玩家军力增强了。
2. 野城的人口、设施提高了,有时附送工人。

命题第4部分:

然后配合砍树出1分的移民

没有异议了吧?

(参见310楼)

回复 #316 nanoprince 的帖子

我作一点点补充:

加速移民花了1树

这棵树如果在数学以后砍,可以多受益10 。貌似受益损失了10

但是1分提前5回合出,每回合受益是
2 3 1 (加商路,扣除维护费)

实际比数学后砍树还多出了10 ,5 5

还不计速一分的各种隐性收益

命题第5部分:完成1分移民时,铜和马都可见

在171楼的实际数据说明,移民完成时畜牧同回合完成。这个结论是铁打的。

zahlen 在92楼先算错一次,然后在138楼再次用算错的数据明确指出“你一直强调的速出移民和移民完成时能显示铜马资源是不可能同时完成的”。
后面zahlen发现确实是自己算错了,那么这一点上我们也达成一致了。

这部分命题我想前面已经讨论足够充分了。

命题第6部分:① 如果首都周围5格内可以圈到铜/马,就圈

和zahlen以及很多近期的帖子观点一样,马拉松确实更适合早期战争。本局也不例外。

在以上策略支持下,其实际效果兼顾了以下两条
1. 发动早期战争的机会最大(即圈到战略资源的可能性提到最大)
2.  以1的前提下,发动战争的时机尽量最早。

圈铜/马优于圈资源的原因:
1. 早期战争的收益比出2分快。(看zahlen前面的论点,应该同意这一条)
2. 周边的地缘态势不乐观,安全需要排在第一位。

首都周围5格内才圈的原因:
1. 太远军事上吃亏
2. 防守野人难,兵力不能呼应
3. 路远经济吃亏(维护费高、路长、工人无谓移动多等等)

针对是否需要靠1分速圈战略资源,zahlen在141楼的讨论认为:
赌首都有马的机会在数学期望上更有利。

这个我很难认同。但141楼在给出结论的同时没有任何具体数据,我也无从准确的说明其错误。

神级玩了近两百局,只凭印象,靠1分、2分圈战略资源的概率绝对>70%。
赌首都圈资源本身就不靠谱;如果还要首都的资源是马,概率更小。

我来谈谈我的战略设想

埃及的UU是5 马车, 是非常适合远古rush, 特别是马拉松速度下.

这幅图的首都, 我一看就可以知道那两个没有树没有资源的格子有极高的几率有未知资源. 因此我判断首都有铜铁马的几率很高. 所以用1分找战略资源的需求降低了.
但真正让我决定首先研究畜牧的是那个金矿.
如果没有金矿的话, 当我研究完畜牧时若周围无马, 我的处境将极为糟糕, 工人除了修路无事可作, 移民造好没获得青铜遥遥无期, 随便开分城在首都有很高的几率有铜铁的前提下风险还是太大.
但有了金矿则完全不同, 它使得研究畜牧缺无马带来的损失大幅降低, 使得无马的前提下畜牧开局和青铜开局的差距变的很小, 根据前面的测试, 基本上看作, 有些亏, 但不大.

开始右下方的临河大象的位置貌似一个非常好的1分.
但我的棒子向右方移动了几回合后, 我发现那里不会带来任何战略资源, 另外我判断那里如果不点亮的话有极高的几率刷出一个野蛮城市.
考虑到首都有铜铁马的几率很高, 外加我还可以用1分找铜铁马, 我完全三无的几率非常小. 那么等野蛮城市出现后再占领收益更大. 如果那里野蛮城市一直没出来, 我就自主开.
后续的侦察告诉我, 首都的左方有一个好的分城位置, 那里有临河的小麦, 能坐黄山, 还可以和首都共享猪. 和nanoprince兄的理想1分比, 劣势也就是要多修2格路才能连上商路, 其它方面还稍优.

如果首都有马, 我就单城爆埃及战车. 如果首都无马周围有马, 则1分连马. 如果无马, 由于优先猪而不是金矿, 青铜会慢一些, 所以我会等人口上5时再造移民, 工人向左方的理想位置修路. 我的移民青铜和路大约会同时准备好.

当然后来我已经知道首都有马了, 单城爆埃及战车, 右方的野蛮城市如期而至, 110左右期间成为我的1分, 而节省的1个移民为我换来了5个埃及战车, 我对荷兰的rush更顺利.