设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 三国mod推广帖:刘皇叔逆袭---偷懒半视频战报【已完结】(附总结)

开完虔信,文化步入正轨。

长假还真是冷清啊 最近都没抽时间看战报啊。

刘备拿下孟获之后,四海归附。
刘备完成统一大业,汉朝得以延续,中华大地从此又进入数百年的繁荣。
正所谓:分久必合,合久必分。
天下英雄谁主沉浮?三国乱世仍将延续,众人拭目以待。

附上两张数据表。
感谢支持,感谢关注三国mod。

原帖由 loulanzhu 于 2012-10-5 20:49 发表
长假还真是冷清啊 最近都没抽时间看战报啊。

发战报也好累啊,终于可以耐心看看帖子了

论坛怎么回事啊,总是提示:PHP has encountered an Access Violation at 02629C34
发现发重了很多,删了之后不知道会不会出问题,有时间再慢慢看吧

原帖由 zclient 于 2012-10-5 21:23 发表
论坛怎么回事啊,总是提示:PHP has encountered an Access Violation at 02629C34
发现发重了很多,删了之后不知道会不会出问题,有时间再慢慢看吧

就是啊,今天不知道怎么回事,本来还打算更新点的,现在还是免了。

回复 164# 的帖子

多谢发战报,楼主辛苦了,等更新了整合版还要来支持啊

回复 168# 的帖子

如此强大的mod,怎么能不支持呢
非常期待整合版

回复 169# 的帖子

感谢楼主如此精彩的战报
让我对三国MOD加深了了解
不过。。楼主用的电脑配置呀,感觉比我流畅很多啊
期待与猛大合并的最终版本
毕竟三国打到现代感觉上有点那个啥

恭喜Z大完结啊

恭喜Z大完结,话说说好的文化胜利呢

原帖由 yalinzi 于 2012-10-8 11:40 发表
感谢楼主如此精彩的战报
让我对三国MOD加深了了解
不过。。楼主用的电脑配置呀,感觉比我流畅很多啊
期待与猛大合并的最终版本
毕竟三国打到现代感觉上有点那个啥

去年买的Y560小本,玩标图效果全开,录像都感觉不到卡

原帖由 kaikaimen 于 2012-10-8 12:21 发表
恭喜Z大完结啊

话说开门大已经抽身了吗?还是很期待看你的种田极限文化啊

原帖由 OKB 于 2012-10-8 13:28 发表
恭喜Z大完结,话说说好的文化胜利呢

也说了是偷懒战报,能早点胜利就赶早了
还有5个政策,文化也就30-40回合的事情吧。

抽空写了一段总结,也算是对E大三国mod的理解性的浅评。因为第一次发三国mod战报,很多地方理解不准确,不恰当的地方还请指出来。

当初发这篇战报是出自于对三国mod的喜欢,真的想不到文明5还能做出这样的mod,不仅可玩性非常强,高难度的地图还有非常大的挑战性,如赤壁之战剧本。另外,mod的游戏节奏比文明5本身也要快很多,比如标速相当于快速的节奏了。
这篇战报首次尝试了视频+图文的模式,赶上双节长假,人气不太旺,可以理解。可喜的一点是,已经达到了发战报的目的,现在关注三国mod的人明显多了不少,这是很让人欣慰的。

总的来说,E大的三国mod非常强大。mod禁掉了飞机、核弹和导弹,从某种意义上来说,有点类似于《术士》,但比术士的耐玩性强很多。mod的主旨是通过发展内政强军,只要内政搞上去,军队顺手拈来,不必再为军事和内政资源分配费神,游戏策略性更强。高移动力的武将使得战术更加灵活,武将技、军师技类似于《术士》的法术系统。这些特点,使得战场变数增加,战斗更难把握,牺牲武将的事情在所难免。
好在牺牲的武将可以复活,但是在复活期间可能被其他ai挖走。可以这样理解吧,武将战败之后"被俘",在此期间可能会被策反,也可能最终逃出来,重回玩家怀抱。如果这样理解的话,把武将复活设定为随机,而不是经过固定的回合数,会不会好点?当然在这上面,ai同样可以获得优待。

发现E大在武将设置上是非常细心的,近战力量根据武将武力加成,远程力量则根据智力加成,高武力、高智力的武将变得非常强大,武将技、军师技也是分别根据武力和智力强化。策略关键就在于怎么招募到强力武将,可以走传统奇迹声望路线,也可以走自主金钱路线(参考loulanzhu:(已完结)欢乐三国,武将大集合(三国MOD V14 娱乐战报, 首页已补诸侯特性),E大表示以后也会加强荣誉线。
由于武将的存在,与大boss对抗变得非常困难,特别是对免疫武将技的步兵系武将。关系到武将升级的科技是关键,火烧、奏乐-20血也可以作为很好的辅助,遁走、镇静+30血也是保障持续伤害输出的强大技能,新版本已经融合到武将晋升系统,也是一个很好变化。当然,面对强手,丢城、夺城的拉锯战也必不可少。
遁走技能可以用来传送武将,大大扩展了策略范围,全局性的策略成为主流。使得战斗系统更加有趣,也使得城市之间、盟友之间互相救援,甚至发动奇袭成为可能,这些都使得三国元素更加逼真。
写到这里又想到一个点子,如果让遁走技能可以盟友(宣友)的城市为目标,就更加有趣了,这样对盟友残血的城市,可以及时救援。
需要注意的是,被扪死在城里的武将,以及在海运模式被船轧死的武将,是直接判为牺牲的,不会复活也不能再招募。当然现在海运模式不能被直接轧死了,文明5的下一个补丁,攻城也不能扪死城市里的兵了。
武将的宝物配备也是要重点考虑的,绝大部分武将技能有宝物之后才能使用,特别是马,有马之后多了遁走技能,武将就脱胎换骨了。武将可以在不同的伟人设施上,获得不同的宝物或经验。看说明获得宝物的选项只能在敌方设施上使用,但是实际是可以在自己的设施上使用的,我觉得这个很好,特别是大军要塞可以提供大量马匹,有了新的用途。
当然,新版本增加了夺取宝物的晋升,使得杀武将的同时,可以获得宝物。

在内政方面,主要是多抢奇迹,拿声望买武将,当然也可以走自主铺城,用钱买武将。同时,文官坐地非常强大,前期抢文官也是一个强力策略(参考stad1105:三国mod赤壁之战皇叔全标战报)。这一局由于信条选择了加强武将技,加上刘备的ua,城市数带来的不满加倍,扩张的笑脸压力非常大,主要是通过奇迹得以弥补。新版本武将技加强基本上改到晋升上面了,应该会好很多。
另外,考虑到防守压力比较大,也用到了ra,全局总共签了6个ra。根据测试ra获得瓶子数=ra存续期间累计科研产出(包括科研协议伙伴的科研产出)/6,但是不能超过期间自身科研产出,在这个基础上还可以获得大报恩寺和理性政策的各50%的加成。6个ra大概相当于4个科技吧,影响不是决定性的,完全可以不用。

政策方面走完传统走虔信,启蒙时代之后废虔信走理性,工业时代之后走完自由,然后走完理性之后废理性反点虔信,再回到文化路线,这样走确实能解决文化玩法的科技问题(参考genuyosanzo:划水文化过神指南 被低估的瑞典第二弹 与狼共舞流(已完结))。

就啰嗦这么多了,总之E大的三国mod虽然仍存在一些小问题,但是并不影响可玩性,是一个非常强力的mod。

另外还有两点建议,请E大斟酌:
一是处于混乱状态的武将,应该削弱一下力量吧(有没有削弱,没有特别注意,感觉是没有削弱,或者削弱太少)?
二是能不能把宣友改成结盟,宣友期间不能彼此宣战,也可以增加和平状态下停战选项,可以签署10回合停战,这样貌似更有三国的味道了。作为一个平衡,可以再增加ai的优待。另外,开局的全面战争选项改成永久战争吧,要不然宣战之后ai老来和谈,也很烦。

回复 177# 的帖子

多谢z大的总结和意见
有一些可能实现比较困难,以后再慢慢实现
混乱和燃烧的效果现在是-15%力量,的确不太够,下一版会增加到30%
另外,混乱和燃烧单位会丧失对技能的免疫力,这样会让战术更丰富一些,进一步强化军师计的效果

ai目前还不会从招贤馆雇佣武将,以后再慢慢加一些AI吧

回复 174# 的帖子

感谢z大啊,在自己帖子里也不忘催更

俺正在努力的从坑里面爬出来。。。

咱也可以安安心心的看战报了.开门大加速