设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【巴比伦神图战报】论规划与执行(终章:核弹隐轰,虐杀全场)(1L初始档)

?psid=1

100T,第三章结束。

虽然首都各种锤奇观,严重减慢了铺城的节奏。不过另一方面则是实现了不红脸涨人口。
奇观、基建、铺城、人口,四手抓,四手都要硬……

这就是神图的好处了,如果是一般图,就不会出现这种全面发展的情况。

没有一个强大的首都就抢不到奇观,就算拿下一个奇观,也必然是以放弃造基建或者移民为代价的。
而一旦开始爆移民,人口增长又会受到影响,要么干脆就红脸放弃人口增长来铺城(这就是切术了),这是把全部筹码压在宗教上,以牺牲前期科研为代价的。

不过就算是这样的神图,也必须找到一个平衡点来。不可能早期征服、在100T铺出10城,每个城都爆发人口,同时还不忘了抢奇观。

原帖由 妖之大老虎 于 2013-5-13 14:36 发表
1、开始一看,7轮锤个斥候,我就难过了
2、开局点没河,会不会影响后面的发展呢
3、打眼一看,不缺锤子不缺粮,应该是极好的
4、关二爷好像是抢到大图后给个大科吧,就这个好给力,不过神级抢大图是灰常危险滴
5、开始就想抢大疯狗的妹子,以后还能安心种田啊?!
6、“4GPT换78G”我原来一直以为是不是出bug了,开始没招你没惹你,以前还遇见过凯尔特人也是这样滴
7、“首都不沿河,一旦贷款我立马就会陷入财政赤字的危机”沿河地块难道会加G?
8、打算是爆铺种田...
9、改想法了....不单城速国立了,两条疯狗,运气真好啊!!!
10、产能果然好,小庙4轮锤出来了,一般我要6轮,移民只要11轮,我一般总要14轮以上
11、哦,记错了,文字出来就给个大科!
12、花200钱买棒子....这个我不可能做的
13、哦,是的,要是我这么多盐,肯定先采矿啦,20轮疯狗不会立刻就出动吧
14、“话说现在还没人发神系,真是奇葩啊。”奇葩不是一点点啊...25轮
15、“而我的移民马上就要出来了,现在我面临一个艰难的抉择,是否用1分去圈宗教山”我肯定要去圈啦,否则宗教以后没优势,我就要TJ了
16、“雅典这个位置非常的微妙~”弓箭手躲在丛林里射箭伤害会小点吧,走过去费劲,但是攻击并不大碍事儿吧
17、“究竟怎么选择更好这是未来才能评论的,但这样做在当前看来无疑是更稳的做法。”遇见邻居是大疯狗就必须开打是吧?

代答:但是涨人口快了呀。边上那个3果1G的绿洲!
代答:有点影响,最大的影响是每个地块少了1G,在前期是吃亏的。还有首都产能这么优越,可以锤水车,可惜没沿河就没得锤了。
3、打眼一看,不缺锤子不缺粮,应该是极好的
代答:这图是挺好的。就算单城也是挺好过神的。
4、关二爷好像是抢到大图后给个大科吧,就这个好给力,不过神级抢大图是灰常危险滴
代答:巴比伦UA是研究完文字后送大科。
5、开始就想抢大疯狗的妹子,以后还能安心种田啊?!
代答:你不抢他的妹子一样不能安心。你抢了他的妹子他软了一半,你又硬了一点,反而可以安心种田了。
6、“4GPT换78G”我原来一直以为是不是出bug了,开始没招你没惹你,以前还遇见过凯尔特人也是这样滴
代答:刚见面全价交易。但是过一T后就难说了。
7、“首都不沿河,一旦贷款我立马就会陷入财政赤字的危机”沿河地块难道会加G?
代答:见第二点,沿河地块额外多1G。(另:果、锤算1点产出的话,1G算半点产出。同理可得:不沿河普通地块产出是2,沿河地块产出是+0.5,资源奖励地块产出+1,开发过的地块产出+1,研发出相应科技后产出再+1)
8、打算是爆铺种田...
代答:不一定,LZ开贴就说的很透彻,本帖就是个给新手提供思路的思路帖,明显围绕着“随机应变”这个主题来玩的。
9、改想法了....不单城速国立了,两条疯狗,运气真好啊!!!
代答:两条疯狗卡住的结果就是必然要先军。
10、产能果然好,小庙4轮锤出来了,一般我要6轮,移民只要11轮,我一般总要14轮以上
代答:盐巴和其它奢侈不同。其它奢侈往往是开发后加2G等于是开发后资源+1,盐巴开发后加1果1锤等于是开发后资源+2,
11、哦,记错了,文字出来就给个大科!
代答:对的。
12、花200钱买棒子....这个我不可能做的
代答:见机行事,没有什么不可能。再说这200你还想干什么?难不成要买城邦?
13、哦,是的,要是我这么多盐,肯定先采矿啦,20轮疯狗不会立刻就出动吧
代答:疯狗开咬是不管时机的。我见过18T被砍二咬的。
14、“话说现在还没人发神系,真是奇葩啊。”奇葩不是一点点啊...25轮
代答:不奇怪。只有凯尔特、埃塞这种才会10T内出宗教的。如果不是宗教文明,一般没有谁耐烦锤小庙。
15、“而我的移民马上就要出来了,现在我面临一个艰难的抉择,是否用1分去圈宗教山”我肯定要去圈啦,否则宗教以后没优势,我就要TJ了
代答:以前没有宗教的时候,你也玩了那么久了。何况如果圈了宗教山没多少T被疯狗宣,直接TJ。负面教材。
16、“雅典这个位置非常的微妙~”弓箭手躲在丛林里射箭伤害会小点吧,走过去费劲,但是攻击并不大碍事儿吧
代答:这个位置是个天然的长城。
17、“究竟怎么选择更好这是未来才能评论的,但这样做在当前看来无疑是更稳的做法。”遇见邻居是大疯狗就必须开打是吧?
代答:楼主的意思是,要么你搏他不宣你,他宣你你直接TK;要么你做好准备等他宣你,大不了晚一点圈宗教山。二选一,你看着办吧。

原帖由 jkdhfasj 于 2013-5-13 20:08 发表

沿河地块+1回合金

那说起来沿河真的好重要

原帖由 king_2005 于 2013-5-14 11:44 发表

代答:但是涨人口快了呀。边上那个3果1G的绿洲!
代答:有点影响,最大的影响是每个地块少了1G,在前期是吃亏的。还有首都产能 ...

万分感谢详细的解说,话说我要做的功课看来不是一点点

很奇怪凯撒怎么一直都没铺过来??

回复 166# 的帖子

这是674版本,AI铺的比较慢吧。
而且凯撒是走荣誉一直在爆兵,铺城也就被拖延了
另外,凯撒在我没探到的右边还有城哦~

1、涨人口时候最恶心的就是笑脸不够,捉襟见肘的,但是有时候想想人少便与宗教扩散,所谓的切吧,所以这时候我是人口涨不涨的随它去了,但是一旦信教,涨人口是必须的,这时候要是有宗教加笑脸助力,就没有多少好担心了,所以我现在玩感觉对于宗教过分依赖,要么有自然奇观圈进来选天人合一,要么抢到巨石阵,或者有沙漠能够抢到沙漠信条、总之信条必须有加信仰的,否则我就有想TJ的冲动了
2、“政策点自主右二,商路+1笑脸”这个感觉只能姐燃眉之急
3、“首都在完成大金后锤佩特拉”我在神级难度中从来没有抢到过佩特拉,AI似乎也特别钟情这个
4、“这个任务……容我三思”要是我直接就谴责了,我感觉鸭梨首都被砍了,应该元气大伤,短期内不会再来打我,那么已经确立的先军思想总要找个对手,那就是凯撒啦,后面看到鸭梨又来宣你....
5、“宗教太慢了,我准备完成佩特拉后锤神谕,速度自主关门选择大仙”又锤佩特拉,又锤神谕,这个真心不敢想
6、“刚才谴责同盟了科伦坡,不过好感度马上要降低到60一下了,所以砸500块钱”这个想在我基本也是这样做的,但是500G好心疼的,不过看在两个奢侈、又额外笑脸,还是很值得
7、“锤方尖碑。当时我的想法是返点传统送中1启蒙后送4个歌剧院。”每次总是在返点传统呢,还是速度开赞助之间纠结
8、“我勒个擦,我后悔了,凯撒对不起啊,我不该谴责你的TvT”你不谴责未必就不会打你,疯狗嘛
9、“不过也不是没有好消息,凯撒离我太远,又是跟鸭梨一起宣的我,没有事先准备,不可能马上来偷袭我首都。”怎么我感觉都是兵临城下才宣战的啊
10、“凯撒虽然没来打我,不过却对我的商业城邦虎视眈眈啊”凯撒原来是打酱油的,否则你雅典肯定挂了
11、两复合一棒子守,真悬,大军要是前面能坐地就好了
12、“大军直接坐了。其实不该坐这里的。”那应该坐哪里呢?过河过去很危险的,被抓了就悲剧死了
13、“1分的露天剧场开工了,而人口已经飞速地涨到了4.”应该是两个盐的功劳吧
14、“买移民,准备继续铺城”看图的确还有大把地方
15、“当然了,糖右边这个位置本身也是不错的。附近虽然都是丛林,但砍掉后能提供大量山头,后期能发展为工业城。”糖右边香蕉左边那个是吧?沿河的
16、“新城准备去圈螃蟹,科技则是先把帆船研究了”好远,倒像是去拍凯撒脸的
17、“传教士居然没传过去,这是真很大的失误,直接让我笑脸变红脸了”小仙要直接传两次的,成本好高
18、“另外就是侦查到凯撒的兵。不知道是干什么的,如果打我的话应该不会这么走。难道是想偷袭雅典?”你们应该还没停战呢吧,移民裸奔被抓....
19、“我这是立志要当大蘑菇了啊……
不过看到这么多奇观只用几轮就能完成,不拿下感觉对不起自己”佩特拉真是最厉神器啊,没有之一
20、“买下沙漠沿河丘陵地块用来种田,这地块扩张方式太蛋疼了,不往下面扩张”请教:现在也没那么多人呢啊,开发下来干嘛呢,我看上面还有+4粮+5粮的地块没坐人呢
21、“虽然首都各种锤奇观,严重减慢了铺城的节奏。不过另一方面则是实现了不红脸涨人口。
奇观、基建、铺城、人口,四手抓,四手都要硬……”铺10个城还抢奇观,这个不敢想

回复 168# 的帖子

哇塞,写了好多啊,我看到都吓尿了orz
不过你说的基本是对了。
关于移民被抓的问题。AI往往都是用近战来抢妹子或者移民,除非你正好挡住他的路了,否则是不用担心的,这根野蛮人弓箭手不喜抓妹子是一个道理。

圈螃蟹这个城并不是为了拍脸,而是圈地,我感觉我如果不在这建城鸭梨说不定就下来了。

?psid=1

?psid=1

刚才跟拿破仑的马和松露交易到期,卖掉后凑钱买出一个妹子和石工坊。
妹子用来修路,而石工坊则是为了那1笑脸,为新城铺下做准备。

?psid=1

其实我这个城的位置铺错了的,我应该再往上一格,可以圈到两个香蕉,而下面再铺城则可以靠山。
这个城铺得太烂了。

另外,我的复合弓在往下走,因为我预感到凯撒收拾了城邦就要来打我了。

?psid=1

凯撒来了

?psid=1

好多弩炮。

?psid=1

这时候日本跳出来要跟我宣友,应该是看我谴责了凯撒所以很高兴

?psid=1
这样我就可以卖全价了。
正好凑钱升级弩兵

?psid=1

凯撒有宙斯神像,打我城市超疼。

?psid=1

把陵墓也拿下了。顺便完成一个城邦任务。

?psid=1

?psid=1

和平条约终止,然后买日本宣希腊。
现在我的兵都去跟凯撒打了,腾不出手来防守鸭梨。

?psid=1

升级弩兵

?psid=1
我跟日本宣友结果把拿破仑得罪了