设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 这图怎么解?打了不下五遍了

回复 #77 rockydream 的帖子

我总觉得城不是越密越好的,资源少的地皮铺城过密回报慢,后期人口长不高没后劲。我一般前期铺城选址至少两个资源,大部分城介于9格和21格之间,十五六格的样子。

原帖由 will0 于 2012-3-26 10:00 发表
没人跟我一样喜欢拿坦克推么
坦克/主战是真正没有天敌的最强兵种
三攻城的坦克不怕反坦克炮啊

我就喜欢现代战争,主战、驱逐、航母、轰炸、导弹全上。

原帖由 rockydream 于 2012-3-28 00:55 发表
看了你的很多意见,尤其是浪费地皮这点,经过我对这张图更进一步的分析,爆铺12城,几乎不浪费地皮了,目前最多也就在光学研究后在西北极地铁上建城圈个鲸鱼,东北方因为是打下小野城所以浪费了一点沿海格,小野 ...

我觉得你铺城已经不错了
但是对你城市的发展还有点疑惑
当然,你也提到地皮开发不足,这确实很关键,工人的建造优先级要提升。
比如从这个图中看到的疑惑:
为什么大陆中部两个重镇都还是1~2人口而且还在造粮仓?北部的城明明都已成型。
如果印度教是主流宗教,则桑科雷对于后期发力是神器,应砍树抢,当然,跟螺旋尖塔比还是差点,但是尖塔不好抢而且晚。
莫非你到了AD还杀人?
除了粮仓工人移民是可以闭着眼睛杀的,其他的都要慎重
具体的分析论坛上争议很大,我们先不讨论。
但有一点是确定的,除了粮仓工人移民图书馆锻造厂以外,
在快乐足够你养人口而且地块已经开发的前提下,不能杀人,否则也是浪费地块。
你只看到了杀人的锤子,却忽视了杀的这几个人在若干回合内将要带来的产出。
特别是首都杀人出大学是绝对不行的
当你觉得科研低的时候你需要想想我们这个布局科研的来源:
首都官僚+图书馆+大学+修道院+牛津+科学院一共是480%的加成(380%额外),其他城市贡献的科研都是忽略不计的
基于这一思想,你就需要早给首都配科学院,提前用君主制养人口,一环帮首都养村,减少首都建造负担等等
这样,牛津出现后我估计这个图应当在700以上科研
你这个进程看起来是哪一步做的不够,但是现在并没有处于劣势,工业发力完全不成问题
现在你要做的是速出工人,停止大城市杀人,新城农田养人口,然后改工场,补建筑
等这一切都干完了就该平推了

总之,你首都既然粮食不足,你就得早养人口,而不是杀人
任何战术得看形势

另外提醒一下,官僚首都尽量加商业而不是锤子
因为50%加科研是叠加,而50%锤子是累加

回复 #76 rockydream 的帖子

秒印刷确实没错
有一点想请教下,你如何在如此少的科研下达到如此领先的?
3大科秒科技吗?

其实思辨的一大优势就是可以快速普及大学和牛津,也不是只有SE经济能发挥思辨的全部优势阿

这么说来lz好像有个问题:是不是没建够6个图书馆啊?

回复 #83 will0 的帖子

中部2城是最后补的城,因为北方三城是我养的小野城,除了最北端的小野城发展迅速,靠南的俩因为我点灯的原因吧发展太慢,后来就干脆去推下来自己发展了,前期因为我兵力实在太少,不敢造次,1分2分往东堵口后,3456分就是围绕首都建1环了,保证都能给首都养村,这样首都前期养了俩大科,首都历法后是1糖和灌溉玉米,也算不上粮食不足,而中部2城打下小野前我也不太敢过去铺的早,工人不够用先不说,铺过去离小野太近怕过来破坏。。。。我只有几个棒子和2剑士2斧子(其1个斧子还在攻第一城时候当炮灰死了),前期养了个三级丛林棒棒,剑士去杀杀游兵稍微攒点经验慢慢打下小野城的

没有三大科秒科技,其实早切和平现在早就三大科了,科学院也有了,现在距离第三个大科还有10回合。。。。

第一个大科秒哲学第二个大科加速教育了

你所说的人口问题确实是这把我目前看到的又一缺陷啊,算算的话即便是人口在白地上工作其实也是能带来收益的,而且利于后期发展。我应该早切君主早养人,之前我是认为别让人口工作在未开发的土地上所以基本上6-3,4-2能利用的时候就杀了,因为多沿海城,所以基本是粮仓灯塔的顺序来了,然后才轮的上图书馆,除了最东边的2分鱼马城我是准备后期作为工业城的,所以早出了图书馆后前期用专家经济,1分多丛林,除了要给首都养那一个村,更大原因是去堵口用的,1分2分还预留了地皮作为下一步的引水灌溉和普及工厂,接近前线的而且还是两个不错的工业城模子,有利于后期打仗,也没造太多村,1分2分加起来三个村子

话说你咋知道我不够6图书馆啊。。。。其实我350AD就5个图书馆,第六个和第七个还在建呢。。。6个图书馆有什么说法么,你意思是指我马上要普及大学后盖的牛津吧?

桑科雷大学我压根就是为了烂尾才建的,反正基建补齐了也没啥干,想涨人口就选择了这个和吴哥窟,因为这俩我有花岗可以加速,你也看了我目前的印度教普及远远不够啊,桑科雷盖好了也提升不大,所以烂尾了我倒感觉更好,真等能造成了我估计印度教也普及的差不多了倒是。

回复 #86 will0 的帖子

这把科技领先除开宗教形势的优势外(因为前些把更多的是犹太教是大流),我感觉有几点为我提升科技速度发挥了作用

1,我放弃以前使用的很多人推荐的研究完所有远古科技后进古典的做法,而是用了类似于nano奥古斯都的直冲字母的做法,当然我是直冲数学,因为首都有不少树我想数学后才大坎,数学后直冲货币,期间等a大部分有了字母后冲了两回合字母用数学换来了字母,这样因为数学和货币出的很早,AI对这俩科技兴趣就不大了,而如果我研究完捕猎啊弓箭啊什么的大部分AI肯定都开始研究数学了这样我就没了优势。

2,这把对于科技交换我做的比较精细,考虑到外交关系,考虑到前边朋友建议的少交换科技拖慢AI科研,而尽量使用换来的二手科技来作为交换的筹码,蜡笔因为前期打仗科研较为落后所以他是我的关照对象,我跟蜡笔异教关系都到了+6,反正马脸勒索过我离我又远基本不会来打我,而萨拉丁和大黑是我同教也不会打我,而且我还乞讨过他们,所以即便是和坏敌人交易了减那点关系也无所谓。另一个科技交换对象选择了东南方的戴高乐,因为戴高乐和辣妹是敌人,我就挑拨他和另一个接壤的大黑断边,这样戴高乐科技发展慢我就跟他交换点2手科技。另外即便如此我也更多是在每次看到一个奇迹建好的时候我才愿意放些低级科技来赚他们的烂尾钱,前期多余的资源都卖钱了很少换资源。你所说的为嘛科研不高还能领先AI我想原因主要就是更多的时候是1而更少的时候是0吧。

3,很多朋友建议第一个大科造科学院而不是点哲学,这点我不太认可,因为哲学对于神级AI来说个人感觉优先度还是挺高的,所以我控制第一个大科出来后点哲学,第二个大科正好赶上加速教育。这样还能一直卡哲学和造纸,因为我感觉AI如果一个科技研究一半后就不会停了,所以更早完成该科技才能卡住此科技。

4,科技领先还因为我完全放弃了音乐线而直冲自由,毕竟我也没有大理音乐线带来的收益也不大。受够了这帮科技疯子之前的多次AD450+就出自由了,所以这把赶在AD375能出自由这速度还可以接受吧?另外我不解和着急的是AI到现在还没有行会,换不来行会我是不是要拐回去自己研究啊?因为没行会我工厂普及的优先度很低很低,也让我不愿意把奴隶制改成等级社会。

5,我感觉这把没按照nano的意思坐糖开速工人速人口而选择俩宝石出了地形原因外,科技领先应该是跟那两个宝石的利用有关的吧?nano大你能不能给我分析下这中间的利弊和你的思路。。。我看nano140turn的存档跟我的另一不同就是对于官僚首都的利用,nano这存档的首都思路和奥古斯都的战报基本是一致的,我非常关注官僚首都的利用,而nano给我的感觉是选择官僚只是当前时期唯一的选择而已,因为nano分城的科研相当的可观。

回复 #88 will0 的帖子

这把目前的问题是这样的宗教形势对我有利也有弊,利前面说了,弊就是萨拉丁是我目前科技的最大威胁啊,仔细看跟我的科研速度是差不多的,这个该死的石头跟所有AI关系都不错,我都无从挑拨了,接下来怎么办?我其实是想种田了这把,但是这样的形势是不是要冲炼钢后过去推?我就怕等我去推了辣妹和马脸什么的过来打我,大黑跟我亲密还比较可靠,戴高乐酱油男也不可靠,另外萨拉丁是教皇宫教主了这点很烦人。前面朋友建议必须推萨拉丁,那目前我是不是根据形势如果真选择打仗辣妹才是我最佳目标啊?

回复 #83 will0 的帖子

我考虑的杀大学是因为小白思辨大学速度加倍,不是说杀出的锤子对倍速的建筑也有加成么?我貌似以前在论坛看见过这种说法。。。。

375回合首都11黄脸10红脸,10人口,大学6回合,如果选择杀2人秒大学可以早享受5回合但是亏的是将有几回合少俩人干活,这中间的利弊分析我这种水平真权衡不出来

回复 #92 rockydream 的帖子

关于杀人的讨论,可以看攻略区佐大他们的一个长贴,其实人口如果可以工作在产出4(锤+商+粮)以上的地块,杀人就是不值得的了~ 确实杀人锤子享受思辨大学加成,但是你出大学的时候城市地块基本都养熟了吧?这个时候杀人就不太合适了感觉~
我其实也没认真看,感觉杀人好复杂那块~

科技路线上我还有疑惑,貌似AI对于金属铸造比较看中,这样我又不愿意走下线去研究,所以换来铸造的时间偏晚,这样的话锻造厂就不能更早普及,虽然我前期靠杀人换锤子而不是山头,但是锻造厂这玩意儿对后期来说我感觉是很关键的,那锻造厂应该什么时候普及是最合适的?

回复 #93 sweetrryy 的帖子

谢谢,如果真如所说,那么地形稍加改造都能产出过4啊,那么我杀人岂不是亏大了?一会儿我翻翻那帖子看看去

我看nano奥古斯都战报,爆铺后地形改造肯定是来不及的,这是不是才是nano杀人的原因?而我铺城节奏并不快,而是在有点余力改造地块的时候才选择下城,这样杀人岂不是亏大发了?

工业时期发力的话官僚首都是无敌的,这点不用怀疑
不过如果要现代发力的话那么其他城也得养点村
而且早期爆铺人口也爆了的时候不种点村人口闲着也是闲着……
所以早期爆铺的局我一般都是全面种村
虽然最终还是要拆了小镇盖工场的,但你也不能因为迟早要拆而不种啊是吧
当然,如果抢到大金那么SE转工场海是不错……
不过对于你这局的铺法,铺的较慢,
这种情况我觉得你就该新城全部农田,
适当养养伟人杀杀人也就到工场时代了

杀人的问题吧,你其他城杀也就算了,官僚首都别杀,一直要养到16人口以上
我觉得你对牛津和科学院的重视不够

虽然我觉得点哲学没问题,但是后续步骤不太合适吧
既然点了哲学,就该赶快再养出个伟人烧了开黄金转制度爆伟人

工业时代开战没错,打谁这个问题得再看看
因为萨拉丁有的时候屯兵很厉害,得侦查下,
如果他兵多就先打异教徒憋死他,一般情况下还是打他合适
但这个问题不重要
你要相信混到工业时代,只要你科技不落后,boss领土纵深不是太大就没有输的可能
最不济咱可以混到原子弹时代,配合登陆作战和特种作战,一回合就能拆boss一半的城,想输都难
而间谍的存在又可保证敌人无法科技胜利

回复 #96 will0 的帖子

这把失误就在于此啊,80多回合我就有哲学了,120多回合我才切和平主义,亏大发了感觉。伟人慢了不说,40回合下来光政体维护费也能省下200金币了,综合起来自由都能早出三回合没问题,我总是想俩政体一起切少暴动1回合,结果是捡了芝麻丢了西瓜

另外我首都130回合才有11黄脸,我资源都卖钱了,卖了大概25金币吧一共,换的黄脸资源少,其实是也没多少黄脸资源可以换来,那我首都靠什么涨黄脸?暴兵用君主制涨?还是把寺庙什么的都早早补全了?黄脸建筑普遍都80锤子也不便宜。。。。。我前期首都连市场都不想盖。。。。150锤啊

你如果真的那么关注官僚首都
那么你在AD350的时候首都应该有至少15人口并都工作在高产出地块了

海产城杀灯塔是可以的。

当然是靠君主制啊,
何况你欠的快乐不是很多
官僚首都咋能不盖市场呢
首都显然要有小庙啊,如果你方有教皇宫每城都可杀出小庙
想知道官僚首都怎么养出来的,参见从古自今天朝咋发展的就行