设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 这图怎么解?打了不下五遍了

回复 #97 will0 的帖子

搞飞船和原子弹那是我玩贵族时候才干的事儿。。。神级不敢也不会啊,论坛90+%的神级战报都是启蒙钢炮一波流。我看nano同图到了首发流水线还不打仗已经很惊喜了。问题是不打仗目前形势又挑拨不动萨拉丁和AI间的战争而继续种田的话后期更是危险了吧?
我到AD350就是感觉对后期发展很迷茫了才发出来求下一步的思路。。。

回复 #100 will0 的帖子

看了你这么多的好建议,我终于明确了一个思路,我又发现一个我的新问题,就是山头早期利用率很低,光是强调粮食和村子来杀人和冲科技了,尤其是应该让首都在君主制后就尽量别杀人,靠高粮和山头补各种建筑和涨人口,村子先交给周边1环的几个分城养,第二个伟人尽量别在首都出了,宁肯断几回合伟人点依靠秒了哲学的和平主义用分城来补。这样前期积累的优势在后期可以更好的爆发。

另外个疑问,非组织属性的法庭应该在早期尽早普及么,我就最远的城市才考虑杀出一两个,因为国营经济太遥远啊。

都说了,钢炮一波流是6~8城的标准打法
其好处是化学正好在路上钢炮也强的逆天
事实上能够升级攻城的兵种都还算强
如果城更少则发力点提前
更多则发力点拖后
也可能早期吃下一家,于是超过10城了,再种田到工业发力
你只要保证有人可以交换科技就不会落后

之后可以说怎么打都不会输
你硬要给出路子的话,大约有这么几个:
1.现代步兵一波
2.火炮一波
3.开矿业公司准备后期发力
4.坦克间谍一波。个人最爱。
5.抢英特网
6.原子弹。这招无敌。
你如果不知道地图资源分布想稳妥起见的话,现代步兵还不错。

回复 #102 rockydream 的帖子

法庭当然要普及
这么多的城,就算要国营也得普及
时机根据经济状况定

回复 #95 rockydream 的帖子

其实我觉得这也是为啥早期杀人后期不杀人的原因~
另外一个主要原因是早期快乐瓶颈很严重,基本来说在无君主制的情况首都到6人口就封顶了,再往上涨没有意义~ 而6-4杀的道理我觉得就在于此吧,杀2人+1不快乐 10回合后不快乐消失人口也涨上来了~
有君主制后除非爆兵什么的一般不杀人把?

回复 #106 sweetrryy 的帖子

黄脸是其一,对我来说早期山头开矿晚,靠粮食和村子造个建筑不杀出来造到猴年马月去了。。。。

为什么一定要君主呢?历法的瓶子不是和君主差不多?

这图历法资源就有2-3黄脸了,还不用造兵来压。

回复 #108 lvlatrix 的帖子

象,宝石,丝绸和糖4黄脸,燃料目前还不是我的,多余资源尽量都卖钱了,感觉万一开战了后期换的资源不好把握容易出红脸,还不如换成钱实在,我的问题是官僚首都没造快乐建筑,比如小庙和市场什么的。。。。

当然历法也是一个选择啦~ 更喜欢君主的原因是他是封建前置,早晚得走吧~
不过这个要看图吧,我个人是不怎么待见历法资源的~

回复 #110 sweetrryy 的帖子

历法后劲是差点,但有三种以上的历法资源还是很赚的

回复 #104 will0 的帖子

看你说坦克间谍流,我专门找了个kirilenko的西班牙战报,很好玩呐,后期坦克的速攻确实代价很小,厌烦了钢炮红衣步兵的步步推进了,战争旷日持久耗不起了都,准备学习一下尝试尝试,这图地盘够也不用早期打地盘。

回复 #80 rockydream 的帖子

其他不提,只是简单说说一个计算的思路:杀2人出大学能增加科研嘛?
你可以读档看看首都杀两个人出大学前后科研到底是增加还是减少了

2个首都的人口提供的0-16个,我们假设一个工作在草原村一个工作在黄山上, 平均算来5
我们设2个人口产出的 占首都总的比例为a,首都总的为x 科研加成为b
那么出大学科研增加的条件是150%·x·(1-a) (b+25%) > 150%x·b化简得到1/a > 4b + 1,(150%是因为官僚首都)
也可以写成 a < 1/(4b+1)

这时候杀人出大学前后两回合相比,科研是增加的

举例来说,若首都有1个图书馆25%,1个科学院,2个修道院,则b = 1+25%+50%+10%*2 = 1.95
4b + 1 = 8.8
这个时候 a 若小于 1/8.8 = 11.36% 的话,(若杀掉的2人口能产出5 ,5 /11.36 = 44,首都基础总 > 44,不算官僚,算了的话66)杀人就可以增加下回合科研

再直接点说,若2人口产出n个,n/x = a
则不等式化为 x > (4b+1)·n
还是上面的例子,若科研加成是1.95的时候,4b+1 = 8.8,基础  大于8.8n是可以增加的,算官僚的话,总 >13.2n是增加的。

2人口产出         首都商业
  0              总  > 0
  1              总  > 13.2
  2              总  > 26.4
  3              总  > 39.6
  4              总  > 52.8
  5              总  > 66
  6              总  > 79.2
...
16              总  > 211.2

历法确实比君主好,
因为君主是极少的几个AI保密度为0的科技
就是说他们一出了你就能换,你出了一旦换给别人他就会倒出去

原帖由 rockydream 于 2012-3-28 15:42 发表
搞飞船和原子弹那是我玩贵族时候才干的事儿。。。神级不敢也不会啊,论坛90+%的神级战报都是启蒙钢炮一波流。我看nano同图到了首发流水线还不打仗已经很惊喜了。问题是不打仗目前形势又挑拨不动萨拉丁和AI间的战 ...

我觉得你主要问题是节奏感不对
这可能是你尝试的战术太少的缘故
比如你出炼钢的时候全国却正是急需普及基建,几乎没有工业能力的时候,你不觉得节奏不对么
我建议新人不要执着于神级,也别执着于一种战术,随心所欲的打,才是文明的乐趣所在,打的多了自然水平就上来了

回复 #113 白马闹九州 的帖子

这种分析贴最好把结论写在最前面~ 不然都不知道你最后论证的结果是个啥

现在很多战术之所以流行,主要在于其简单
比如纯经济型官僚首都,只要把首都建好了,把其他城的人口养起来了,其他细节问题上出再多错误也不会影响大局
何况很多情况下这还是最优解
我现在对这一套路已经非常厌倦了

现在很多战术之所以流行,主要在于其简单
比如纯经济型官僚首都,只要把首都建好了,把其他城的人口养起来了,其他细节问题上出再多错误也不会影响大局
何况很多情况下这还是最优解
我现在对这一套路已经非常厌倦了

回复 #113 白马闹九州 的帖子

碰见数学帝了,感谢指导

事实是这样的,目前首都2人口工作在绿山上,杀出大学前首都科研101,杀出大学后首都科研118,因为把2绿山占人口去掉了,这样应该是赚的啊,而且杀完还多了40锤子下个建筑用

首都基础金只有54,因为人口不高我除了图书馆啥都没,人口也不够,其中几个村还在让1环的城在养,抛开这些不谈,我还是感觉杀出大学比较赚呢。。。

原帖由 rockydream 于 2012-3-28 15:29 发表
这把失误就在于此啊,80多回合我就有哲学了,120多回合我才切和平主义,亏大发了感觉。伟人慢了不说,40回合下来光政体维护费也能省下200金币了,综合起来自由都能早出三回合没问题,我总是想俩政体一起切少暴动 ...

关于多少锤子换一个快乐合算
我们来算一笔帐
前期首都多一个人口,大约多产出3 ,加成200%,合 9点
中期首都一个人口产出6+ ,加成400%,合 30点
后期就不讨论了。
首都爆人口还带来各种潜在的商路加成
任何加快乐建筑都是应该造的
当然,如果仅仅是为了快乐,或短期内快乐跟不上,造兵压快乐是必须的