设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 这图怎么解?打了不下五遍了

回复 #118 will0 的帖子

我目前过神的就是用的这种战术,挑图+SL+自由钢炮一波流,打下两三家AI基本至少可以外交胜利了。

你看我目前在种田中的这么多问题就可想而知我原来过神那几次打的有多烂,所以神级并不是很难过,即使技术和大局观上还有很大的瑕疵和缺陷,况且以前我一直是玩玩贵族就感觉很happy了,慢慢的随着水平提升,到现在感觉也就打神级才有点意思,才能磨练水平,有挑战才有吸引力嘛

新人之所以钟情于一种战术是因为水平在那,一种战术要发挥其威力在老鸟和菜鸟的手里也有很大差距,我最早感觉乐趣就是过神,挑图SL只要能赢就很有成就感,现在不然了,种田的学问真是越学越多了,也越来越有乐趣

这张图也是挑出来的,原本以为又可以用老战术取胜,但是AI的和平度高和科技迅速却给我出了难题,这张图之所以吸引我有这几点原因

一个是在数次的开档删档中磨练种田技巧,前面这么多朋友给的建议都很宝贵,对我来说都有很大的提升,其实我前几遍那个AD1000后的档已经基本能赢了,当时往后玩了玩感觉还是兵力不太够,打下萨拉丁4城兵就跟不上了,如果SL的话应该可以收了萨拉丁,后边就好打了。但是很明显我种田存在很多问题,所以想一遍遍的打来改进水平,事实证明个人感觉还是有不少收获的。

另外这张图大后花园前期棒子点灯也很有学问,我从刚开始速铁出斧子剑士打小野城,然后又尝试出弓箭到后边的出长城,从放弃长城到跟nano视频学的棒子点灯防刷小野和小野城,到现在的靠棒子点灯的范围去控制小野城刷新在比较理想的位置,在这种慢慢的改进中确实体会到很多乐趣

和平度高科技快的AI要求玩家对于全局外交的分析能力和把控能力更强,目前我还在学习和改进中,包括科技路线的选择等等,已经感觉进步了很多

还有铺城的学问,如果不是你给的那么多建议,可想而知我铺城选址的水平有多烂,浪费掉多少可利用的资源。刚发出来的这把我认为最满意的一局如果不是你们的提醒我还是发现不了那么多的问题所在。

我记得好像是那个zerobyte的朋友说过他首次过神的图也打了小30遍,现在我体会到了,一遍遍的地图相同却丝毫没有带来疲惫和厌倦感,倒是让我有足够的兴致和动力。

目前我尚有很多问题,你如果有时间一定要经常来指导下

回复 #117 will0 的帖子

我也算文明的老玩家了,注意,是老玩家却一直是个准菜鸟,我买的第一款正版游戏就是文明三,就是那个九鼎国的版本的正版

从文明三到文明4就没玩过贵族以上难度的图,真正开始玩是因为这段时间闲了,装上文明4后看看论坛的几个推荐战报感觉挺有意思就开始从皇帝难度玩起,选些强力领袖比如大流士啊猥琐男啊黄金棒啊什么的发现皇帝很简单就过了,然后是半神依然轻松过,现在终于到了神级开始感觉有挑战了,正在兴头上,等我真的对这游戏门儿清了一定跟你一样会疲倦的,不发掘点新思路和另类玩法都感觉就感觉没吸引力了。到了那个时候玩神级顶多和玩贵族带来的乐趣一样了。

话说我现在听到那首得了格莱美的baba yetu就很振奋,甚至是双击城市后的马蹄声都让我感觉很悦耳,就像是一种病

我的意思是不妨试试别的玩法,会让你更深刻的理解游戏精髓
比如各种一波流,文化,科技,间谍流,神棍流,神棍间谍流,等等
其中尤其推荐间谍流,因为你能全程看到AI在干什么,让你更理解其行为模式

原帖由 rockydream 于 2012-3-28 02:00 发表
对比了下,如果自由秒印刷,科研可以直接从280+2回合可以飙到343,这样是不是秒印刷更合适?看你秒的就是印刷吧?我首都杀俩人秒大学,这样貌似更能瞬间提升不小的科研能力啊,131turn343科研的话就有可能达到你 ...

1.事實上建城還是不太行,西邊兩小城沿河沒意義可以再出去點,直接建燈塔吃海產,省的文化擴張.

2.伊利沙白不建議你大殺人,殺殺糧倉燈塔圖書館可以,剩下真的不賺,理財+思辯屬性更虧.

3.大黑和薩拉丁同教,事實上對你是不好的事,你挑不動他們........

4.我習慣的建築順序:1.方尖碑or圖書館or糧倉or燈塔 2.鍛鐵場 3.有科雷桑+螺旋尖塔的小廟X2(沒有略過) 4.市場or藥劑鋪
   我現在才發現你中期有石頭,教皇沒關系,科雷桑和螺旋尖塔一定要搶,尤其螺旋尖塔+錢,你也該搶到,這是練種田!
   另外你不需要兵營,至少工業前不需要.

5.這圖可以挑戰的,除戰爭勝利外,還有文化勝利和太空勝利,你有耐心的話.

6.別殺人秒大學,不值,能秒大學時都是中世紀末期,這時你早該有等級社會+和平主義可以用,專一城養大科衝科技就夠你用了吧!

回复 #124 windchaos 的帖子

建议很好,我当时是这么想的

西边偏上小城坐下沿河只是其一,而是想直接用冲积平原,偏下小城是为了重合个草原给首都养村的,当然我看nano的存档和你的思路一样,其实如果真如你所说我至少还能再铺2城

我又重新来了一把,根据前边老鸟给的各种建议发现确实又有很大提升,中期爆伟人的时候,我转了等级社会和和平主义勒紧裤腰带秒了俩大科,一个加速教育,一个盖科学院,新城还能养养人口,切等级社会也就七八个回合吧,出完伟人我立即又且回去奴隶制了。。。不杀人真不行啊,啥东西我都造不出来受不了,我还得速移民铺城,树已经不够砍了。。。

你所说的桑科雷和螺旋尖塔的建议我觉的靠谱啊,毕竟造纸就我有还是有戏的,我以前玩居然从没关注过宗教建筑。。。。

外交问题还真如你所说,事实是我真挑不动他们,这俩同教就是铁哥们儿啊,宣战栏永远红色

方尖碑的问题,我一向不太喜欢造,除非是和AI边界的城市,我都是在转等级社会的时候花个两三回合转一两个艺术家来让新城扩展边界的,1艺术家4文化,三回合就能扩展边界了,这样是瞬间解决了无文化冲突的新城文化扩展问题,只是不能细水长流。

这图我玩了已经不下20遍了到现在,你说的各种胜利方式我想我都会尝试一边,毕竟熟悉了更容易掌握点

杀人秒大学是因为我原来太不注意山头的开发导致首都工业极低才选择的,这把就不杀了,毕竟人口涨上去也不容易何况还是官僚首都

兵营除了首都其他城还真没造,基建还没普及完确实轮不到他

话说我现在还真是有点依赖杀人了,入奢容易入俭难啊。还得改进

又来这把改进了下,根据前人给的经验确实效果显著,以自由1回合的标准来看,提前了足足5回合,而且上次是129回合科研283,这回是124回合科研319,不过由于中间转了等级社会打乱了我的节奏,少铺了一城目前,这次科技交换的更少,更多的低级科技几乎都是送给落后者搞关系了。所以0的有点多,如果前期舍得点放出科技或者更鸡贼点的话会0的更少,自由还能提前两回合至少。

这把科研主要靠首都了,上把首都129回合也就95,这把124回合首都科研172,提升很大。

这把戴高乐居然在两回合前把哲学研究出来了

照張首都附近照吧,我們看下人口.

另外注意這局要扶植蠟筆,因為他威脅不到你的科技,又是個還不錯的戰狂.

回复 #127 windchaos 的帖子

哈哈,你说对了,我确实是跟蜡笔拉关系的,我说的几乎送科技就是都扔给他了,现在跟我是please,放俩科技就可以挑拨他打马脸戴高乐和雅各布,马脸跟我关系不好,来勒索哲学啊造纸啊,开玩笑啊,给她好处够多了后来就被我一脚踢飞了,毕竟有蜡笔扛着不怕马脸宣我。

其中最S B的是蜡笔和萨拉丁宣战栏是红色的,告诉我we couldn't betray our close friend,我没看错吧,俩异宗圣城宗教狂啊这是

首都就是这么个Diao样。。。。

印度教我自己做拉比传进去的刚,所以先盖了道教修道院,我再次吐槽萨拉丁啊,真看不上我的城么几乎从不来传教,路我都白修了么!!!

我可以教你一招耍壞,先讓蠟筆+大黑+薩拉丁宣了馬臉,你再宣馬臉.

這樣你跟上面三家關系保證好到爆

本招別名:送馬臉去死!

另外,你東邊城市記得流條道引水種田,這樣發展會比較好.

回复 #130 windchaos 的帖子

我跟这三家关系已经不错了,萨拉丁迟早要亲密,大黑已经亲密,就马脸那可怜的评分我都怕他扛不住蜡笔自己打她,万一附庸了咋办啊?我连打酱油的兵都不具备

原帖由 rockydream 于 2012-3-29 02:01 发表
我跟这三家关系已经不错了,萨拉丁迟早要亲密,大黑已经亲密,就马脸那可怜的评分我都怕他扛不住蜡笔自己打她,万一附庸了咋办啊?我连打酱油的兵都不具备

就是要你養出第二名的蠟筆VS大黑or薩拉丁阿!讓他們打上千年!

不能幫助死黨發展的策略,不是好外交.

大黑只要信印度教,他也不是你的好兄弟......

在我境内发现一个陌生的身影,真的很陌生,给个特写吧,4200多年来出现的第一名选手,感动死我吧!1分盖好就把路修到他家楼下啊,4200多年啊,我就2个印度教城不是自己传的,应该还是感化的,我自己的道教都感化一半国土了好不好

回复 #132 windchaos 的帖子

你意思是即使蜡笔收了马脸也许还是好事是吧,至少蜡笔强力了?

原帖由 rockydream 于 2012-3-29 02:13 发表
你意思是即使蜡笔收了马脸也许还是好事是吧,至少蜡笔强力了?

正解!

蠟筆強了就會打大黑,你的算盤應該就沒問題了.

回复 #135 windchaos 的帖子

事情有可能是这样发展的

培养了蜡笔去打马脸,然后辣妹宣蜡笔,然后蜡笔找我求救,然后我婉拒,然后大黑宣蜡笔,蜡笔又求救,然后继续婉拒,然后关系又减回去了。。。,我的如意算盘不是这样打的啊,科技难道都用来调停么。。。。。别忘了还有那个跟蜡笔异教的酱油男戴高乐呢,憋了几千年了看见机会焉能不动?

回复 #135 windchaos 的帖子

欧冠开始了,看比赛去了,不打文明真熬不到这个点儿啊。。。。

中场休息见

原帖由 rockydream 于 2012-3-29 02:36 发表
事情有可能是这样发展的

培养了蜡笔去打马脸,然后辣妹宣蜡笔,然后蜡笔找我求救,然后我婉拒,然后大黑宣蜡笔,蜡笔又求救,然后继续婉拒,然后关系又减回去了。。。,我的如意算盘不是这样打的啊,科技难道 ...

所以才要拉聯軍去宣馬臉!是聯軍就不會互打!薩拉丁蠟筆一定要同一陣線.

大黑看薩拉丁陪蠟筆打,能拉最好,不能至少這幾家也比較不會互打.

戴高樂這醬油男不用你拉他,他看到這聯軍陣勢,馬上跟進陪你一起宣馬臉.......

另外拉美西斯和平指數高,這傢伙都在造奇蹟,沒兵的^^"

原帖由 will0 于 2012-3-28 21:48 发表
我的意思是不妨试试别的玩法,会让你更深刻的理解游戏精髓
比如各种一波流,文化,科技,间谍流,神棍流,神棍间谍流,等等
其中尤其推荐间谍流,因为你能全程看到AI在干什么,让你更理解其行为模式

请问间谍神棍流怎么玩的呀?

原帖由 sophia 于 2012-3-29 14:17 发表

请问间谍神棍流怎么玩的呀?

間諜流就停科技,拉諜報,出間諜!

神棍流就出神棍傳教.

但這局不行神棍流,因為樓主沒有首發宗教.