设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【武则天的战争艺术——三连弩传】【已完结】新人处女贴 拍砖勿拍脸

前言

本人并非文明的老玩家,文明4连新手教程都没通过就放下了……汗自己一个

真正开始接触文明就是从5开始的,那是啥基础都木有啊。但是个人又非常喜欢席德梅尔游戏的战棋模式,因为战棋模式特有的回合制可以让我有充足的时间做战略思考。而实时战略节奏太快,还没等人享受其中的乐趣要么就横扫千军要么已经一败涂地了。

玩文明5的初期是十足的菜鸟,有一次因为回合金变成严重赤字才开始下决心研究游戏的经济问题,明白了维持费的概念。所有游戏里都是遇到了问题然后尝试自己解决问题,解决不了的就查看一下前辈的经验。就是这样搜索出了塞爱维论坛,然后光荣地在此潜水。经过一段时间的学习和诸位大大们的战报的熏陶,我终于摆脱了菜鸟的行列,也从视神级难度为禁地变成了非神级不玩的地步。

个人玩文明5比较有特点 ,我既不喜欢最大化的征服,也不喜欢一味的种田,而是寻求其中的平衡。我特别喜欢当“盟主”的感觉,当然是自封的了,特别喜欢维护世界的繁荣、和平、与稳定,前提是没人跟我竞争游戏胜利的前提下。被灭国的我帮忙复国,太大势力的我来帮他“减肥”,我觉得这样挺有乐趣的。

这是我在塞爱维第一篇正式发帖,算战报吗?勉强吧。因为是马拉松,希望各位大大能给我点时间慢慢更新。另外需要说明的是,这张图我本来没有发战报的打算,所以46回合前是没有来得及截图的。现在的截图是后来用初始存档补足的,简单说明一下我前面几十回合都干了什么。至于为什么从第46回合起决定发战报了呢?那是因为我欢乐地及蛋疼地把我的侦查练到3级,然后它又神奇滴踩了遗迹变成了弓手。(原始打的过程中没有SL,只能赞叹人品小小爆发了

于是我突然对这一轮充满了期待,经过探路发现武则天的位置处在地图中央,百战之地,但是有很多余地可以供我自己发挥。因此想试试看看这一把究竟能走多远……各位大大,如果小弟有某些环节做得不够好的,烦请指点。拍砖也可,但请勿拍脸……谢谢!

评分

占座支持!期待三连击弩

第一次上手,别的都没问题,就是图床不理想。各位大大有什么好图床推荐的呢?感激不尽啊!!

回复 #3 =RayL= 的帖子

live 图床
拖放批量上传 质量稳定 值得你信赖

LZ应该更新下版本,511和348差别还是有点大的。

第一章

武则天睁眼起来,身边的内侍立刻围了上来:“陛下终于醒了……陛下……”

武则天一脸疑惑,记得自己明明是在上阳宫龙榻归天啊,并且在弥留之际已经下诏退位了啊?

“太子即位,尔等为何仍不前往拜谒新君?”“陛下……太子何在啊?”众人的嘴巴一个个张得滚圆。

武则天觉得有点不对劲了。她回想了一下,明明是张柬之带兵入宫逼自己退位,而病入膏肓的自己无力抗争,最终放弃了对权位的眷恋……在决定退位那一刻,自己曾经感到是那么的释然,几十年的勾心斗角血雨腥风似乎都在那一刻归于静谧。久违的静谧,而自己就在这一片静谧中闭上了眼睛……

那么,现在自己又身处何方?西方极乐吗?那眼前这一群宫娥内侍是什么人?武则天坐了起来,发现几乎没有费吹灰之力。自己不是已经老态龙钟了吗?这种感觉……好像自己年轻时候的啊。突然,武则天意识到了什么,冲到榻旁的铜镜前,把围了一圈的宫娥内侍吓了一大跳,顿时人仰马翻。

武则天惊呆了,这还是自己吗?这哪里是个八十多岁的老妇,分明是自己三十许风华正茂的模样。那脸盘,那蛾眉,那身段……武则天还记得,那时候自己还被叫做武媚娘……

就在武则天沉湎于往事之际,一名内侍壮着胆说道:“陛下醒转,是国之大福,然吾等新至此地,民心不稳,还请陛下以国事为重,早日选好定都之地为上……”武则天突然醒转,定都?不是有神都洛阳和西京长安吗?定哪门子的都?

几乎在同时,武则天突然觉察到,自己所在的并非宫殿,而是一间大帐篷而已。自己到底在什么地方啊?!!带着疑问,武则天推开了帐篷的蒙布,眼前的一切让她惊呆了……

这是什么地方啊?只见远处几座山峰,脚下是一条蜿蜒的河流。自己的帐篷立在高处,四周都是一群群普通平民的小营帐。就在此时,一名军官打扮的人上前,单膝跪下,双手抱拳道:“请陛下早日选定福地,开启万世之基。”武则天看了看这名军官,一身皮甲,背后背着一柄铜斧。不禁感慨,莫说当年的神策军,就是洛阳城一名武士也没有这么寒碜的。

看来自己真的是一无所有了,那好吧!就从这一无所有开始,我要重新踏上帝国之巅!就像六十多年前自己刚入宫时发的誓言一般。

武则天召来军官问道,“卿认为此地可宜建都?”
军官答曰:“臣认为此地颇为适宜,陛下请看此地被河流两分,左右各有一片麦田,上下则似有野生香料,最上方还有一片采石场。陛下要建都于此,可谓是地利之地。”

武则天没有作答,而是命令军官率部探查四周。军官向北探得一处绵延丘陵,岭上牛羊成群。岭旁更是一座白头雪山傲立不群。武则天遂决定向北迁移,在依山傍河之地建都。手下皆不明所以,平民亦颇有怨言,只有武则天心如明镜:任何时候都要让自己有所凭依,方为取胜之道……

回复 #5 redarea 的帖子

尝试更新了,但是下下来的511版本总是报错,不得已重新装了游戏更新到348。目前的511版本从348升级好像破解的不完全?

回复 #7 =RayL= 的帖子

不会吧?破解是完全的哈。不过我是直接从论坛下的511整合版这个。http://civclub.net/bbs/viewthrea ... &extra=page%3D1

回复 #8 redarea 的帖子

多谢仁兄,这个战报完结后就更新511!

原帖由 sweetrryy 于 2012-4-6 08:41 发表
live 图床
拖放批量上传 质量稳定 值得你信赖

果然令人回味无穷啊~~~~谢谢提供

回复 #10 =RayL= 的帖子

貌似你忘了开共享了 选中那个存图文件夹,然后右边就会出现共享选项,到获取链接那个里面~ 获取下链接就共享了(那个链接没用~意思一下而已~)

在众人重新在王帐四周立好帐篷后,武则天决定召开御前会议,以解众人心中的疑虑。

为何不在原址建城?武则天解释道:“原址确乃富庶之地,但是富庶有余,产能不足。”而新皇城址下方临河可供农作,上方畜牧可保产能无虞,更可兼顾粮食。民以食为天。

众人顿时释然。武则天朗声说道,“更何况此地临河依山,利于战时防卫。背靠高山若立一观星台,必可掌握天象为我祭祀农时之用。”众人然也。

眼见众人心皆安定,武则天遂与众人商议今后之发展。众人中有人建议,既然建都于此,应于王帐前立碑一座,以示后人。亦有人建议,此节当筹募民夫下田劳作,以资国用。那名禁卫军的军官则道,目前仅有一军,势单力薄,当于左军之外另建右军,两军互为凭依方可立于不败之地。

眼见众人议论纷纷,武则天力排众议,要求从现有之民中拔选猎户等身手矫健之人,组成一队斥候。“吾等坐于此,不知身外为何物,知己不知彼,取败之原由。”

议罢,武则天留下禁卫军头领。头领受宠若惊,心中犹如十五只桶打水七上八下,一时间竟不知该如何自处……

武则天看了一眼略显慌乱的头领,颇不以为意。“朕留将军是有一事要交代,选拔身手矫健者为斥候尚需时日,因此朕要派将军于国都左近探索山川形势。”

头领应声承诺。武则天再言道,“兵不演练,缓急难用,将军此次若遇小蕃,不妨挑起战事。不求灭国,但求练兵,但此事无法于众人面前明言,这才以密语于将军知晓,将军切记,勿贪功冒进。”

……

旁白:棒子向外探索,首遇首尔城邦。领兵头领是个粗人,压根不会什么以什么公民被扣为由挑起战争,直接赤裸裸宣战了……好吧,反正大家都不知道战事是怎么起来的,就这么着吧。话说不打不相识,打打更亲密。

就在斥候训练好之际,武则天没有让斥候巡游四周,而是让其前往棒子军所在参战……众人皆不明所以。要参战为啥不用正式军队呢?武则天心道:我的计划岂为尔等预知之?然此计亦冒险十分,富贵险中求,听天由命吧。

自言自语:科技首发制陶,制陶好了后转文字,然后生产粮仓。准备朝着大图书馆方向迈进了……顺便说一声,这局能够让升到3级的斥候踩遗迹变弓手,完全是运气。纯粹是我刷图保存的时候无聊了,就打了几下,结果真让我在第46回合没有任何SL就弄到了神奇弓手。以前也出过两次神奇弓手,但是都是需要遗迹刷在某些死角处,让其他斥候轻易吃不到的基础上,从容练级己方斥候然后SL 几次获得的。这次能够刷到全凭运气成分,这也是本局一大看点,三连击诸葛弩。

但是仅凭三连击诸葛弩是赢不了的,充其量只是在前期降低生存压力吧。所以这份战报没有太大的普及型。不过如果你有幸刷到一张可能出三连击诸葛弩的地图,不妨用这个法子试试,绝对欢乐!童叟无欺。

斥候升级第一级(另外说一声,为了保证斥候以最快速度升级,我的棒子兵第二级就点了治疗,当然这仅与这种打法相对应,一般情况下应该尽快升级行军和闪电战用于守家。)

斥候升到三级(+1视野和+1行动力),可以去踩遗迹了。这是我今天早上补得图,因为昨天46回合前没有任何截图。接下来就从昨天的第46回合开始了……

原帖由 sweetrryy 于 2012-4-6 11:52 发表
貌似你忘了开共享了 选中那个存图文件夹,然后右边就会出现共享选项,到获取链接那个里面~ 获取下链接就共享了(那个链接没用~意思一下而已~)

现在怎么样?看不到贴的图吗?我这边是没问题的。

写这么多,挺用心的,支持一下

说起三连连弩,我更喜欢3移动的来福。
能当骑兵用的步兵,相当有喜感

文笔不错,当小说看。

支持战报~~~~~

经过数十日的洗礼,新组建的斥候已然兵强马壮,其中数名猎户出身的斥候登高可远望十数里,日益强化的体能使这只队伍可以日行百里。在接到武则天的命令后,全队随即迅速离开高丽战场,向王城的西南方探索而去……(根据观察已照面的诸国斥候行迹,唯有西南方可能存在着那样“东西”,武则天心道。)

不数日,连番穿山越岭的斥候到达了一处山峦。皇帝的命令使他们从战场后撤后立刻开拔,并无任何休整的机会。在到达这处山峦后,任凭许多斥候是资深猎户出身也早已累得七晕八素,正在众人不支的时刻,一名猎户惊见对面山上竟有一片石头砌成的建筑。虽然已破败不堪,可见石质建筑早已杂草丛生,藤蔓植物爬满了建筑本身。若不是这支斥候碰巧出现在这座山头,恐怕还没有人会发现这处石头砌成的建筑遗址。

顿时,原本疲惫不堪的斥候们强打精神进入了遗迹。这里似乎是一座不知道是什么年代的军营,早已人去楼空。然而,几名斥候成员在地下室发现了一座尘封已久的兵器库,里面竟然有不知道用什么材质打造的弓具和箭矢。不多不少,刚好够装备全部的斥候成员……

武则天在王城得到斥候队长的传书,上言“吾等偶发掘一古迹,得良弓数千,其弓身颇长,不止乃何物所制,搭弓远射可达百步!远胜吾等猎户之弓耳。”武则天会心一笑,命人回复斥候队长,原地扎营休整,习练射术,待全队士气尽复后再探索行军……

第46回合,一路急行军的斥候终于在第一照面就踩到了升级遗迹。 由于为了节省时间,升到三级后的斥候是红血的。因此决定园地驻扎恢复后再探索周边区域。

什么叫做天不遂人愿?这就是!离我最近的蓝牙王果断宣战。话说我有注意到他是探索到我主城兵力空虚后才宣战的,看来AI宣战果然是有规律可循的。不过没什么,正愁没机会练兵。于是果断决定,在棒子家吃板砖升级的棒子兵撤回。由于首尔还没有任何妹纸出生,所以没有停战,大家都懂的……

斥候弓手回防的地点要通过蓝牙的领地附近,因此打算小心翼翼地溜回来。如果他派遣大量军队进攻,正好利用地形从后方打掉单的。

果不其然,在路过推罗的时候,发现了向我国内移动的蓝牙王军队,地形正好是我能射到他而他无法一回合内反击的态势,不打你打谁?

国内完成了粮仓,此前一回合文字好了,于是和所有已见面的AI们兜售门票。反正你们迟早要来打我,多赚一点是一点。

现在体现出三行动力弓手的优势来了,没有后患我就一个劲打你,有后患拍拍屁股走人,总之破坏你的阵型,迟滞你的行动就是特种作战的精髓!

蓝牙王的部队被拖住了,我玩文明5的初期就发现了,其实只要远程在一回合内对近战能够造成足够伤害,它要么跑要么驻防,很少会选择同归于尽,所以保证伤害的先手很重要。

桑海哥求交往,考虑了一番决定同意了。印象他的斥候是从上方出现的,能少一个敌人就少一个吧,这把估计是硬仗。

很奇怪的有些能看到有些看不到

不日,西方蓝牙王的战书送达武则天御前。“哼,撮尔小国就胆敢冒犯吗?”武则天将挑衅的战书掷于地下。

于是下令召回在与邻邦“友好演习”中的禁卫军,休整备战。

次日,鹰扬军(武则天钦赐改名的斥候弓手)回书御前,言已绕过蓝牙王国土,欲速回勤王。帝令回书:“勿急从缓,牵制为上”。蓝牙王甘冒全师覆灭来犯,定让其得偿所愿!武则天心道。

……

我觉得这图值得说道说道的还有左侧这一大片沼泽,当初决定不在原始出生点坐地的原因也是不想浪费这一大片沼泽的防守功能。这片沼泽AI的军队是不会踏上的,而我们的斥候弓手则来去自如,这是老天给我的战略宝地啊。蓝牙来犯的军队只能选择从上方或者下方河流另一侧行军,结果就只好当靶子了……上图是这一波最后一队棒子,截完图就埋骨城下了。

大流士也被魅惑,求交往。管他是不是真心,答应了先,还是那句老话,少一个敌人是一个。反正初期我这也没他什么看上眼的东西。

第70回合,蓝牙王的军队全灭。叶MM对苏莱曼宣战了。我呢?这不妹纸还没抓呢,出门旅游怎可不买纪念品回来?三格移动在对方视野之外,一抓一个准。抓完立刻和谈,无风险高回报。

第74回合,平静无事。抓回来的妹纸很配合,已经开工了。弓手登高望远,查看战场态势,结果一个蓝牙兵都没有……真后悔,话说杀的对方全军覆没是不对滴,总要给对方留点人马回去报信好送下批经验值过来啊……算了,先收了这75金外快再说。

简报,还有一个AI未露面……大家猜猜是谁?这么半天斥候都不出门的,懒成这样……

因为练级弓手,错过了最佳踩遗迹时机。没有踩到文化遗迹,现在才以龟爬的速度开启第一个政策,没说的走传统,人口啊人口。

蓝牙王实在不肯主动出洞,没法子派两个主力勾引一下。话说,AI在这里使了一招“欲擒故纵”上方兵力收缩,再从下方突然出击,没关系,都是料到了的。

第83回合。上方有树,你以为自己是易洛魁啊……几队人突然出现,吓吓人还行。下面就是如何边打边退了。棒子向右退一格,因为它有平地力量加成,弓手向右退一格直接射最近的棒子。

第84回合,被射中的棒子孤注一掷在强攻森林里的弓手,把弓手打到半血,预料之中。上方只有另外一队棒子绕过丘陵正好赶到我方棒子面前。弓手直接上右边的丘陵射击,就差一点点……

第86回合,后方的大军刷出来了,赶紧增援。上方棒子主动攻击防御姿态的我方棒子,未果驻扎中,无论如何弓手先敲掉那个残血的棒子。

第91回合,蓝牙王终于主动出击了,好汉不吃眼前亏,先撤回国境以逸待劳。

第93回合,棒子先回城回血,弓手利用沼泽地优势当炮塔,这就是这片沼泽的优势,从下方来的棒子们都要经受弓箭的洗礼。

另外看到两个俄罗斯棒子出现在东部边境。和俄罗斯没有宣友,说是路过你信吗?赶快找俄罗斯借两个钱花花,以免没机会了……

第95回合,不宣我宣蓝牙,叶妹妹果然有品位,真不愧女人就是懂得对方的心思。我也趁机痛打下落水狗好了。不过呢,想要假道灭虢,我是不肯当这个虢国的。如果俄罗斯能够看到我的外交面板,肯定是“提防”啊!

第99回合,砍二爷对大流士动了手,你们两个互掐我是最愿意看到了,都有当boss的潜力。下方弓手继续依托沼泽虐杀进也不是退也不是的棒子。