设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【武则天的战争艺术——三连弩传】【已完结】新人处女贴 拍砖勿拍脸

峰回路转啊路转!就在解决了俄罗斯回国的时候,蓝牙他又反了……不过这个结果我预料到了,只是没想到这厮翻脸翻得够快,于是才尽快结束与俄罗斯的战争回国的,他的一大堆单位堆在西部边境,傻子都知道你想什么了……

另外,这局到目前为止,没有宣过人,都是被人宣。此起彼伏的,根本不愁没仗打,没等级练。

蓝牙宣战后的“先发制人”,还挺有点压力的呢。  骑兵一上来先劫掠我的马匹资源,AI其实不傻呀!好在我提前和首尔确定了宗藩关系,四匹马年年进贡岁岁来朝,不怕你断我粮道!

这点兵是来给我新买的投石送经验来的,好整以暇之际看了看统计,晕!开局没机会签任何RA,科技排第三,砍二爷把大流士挤下去了排第一。名声啊,还是一如既往的好啊~咱可是当盟主的不二人选呢~

第377回合,防守没几个回合,就转入战略反攻状态。这次打算把蓝牙王打到自己都不认识自己了,总之要废了他的武功,西边不能老是不平静,要不砍二爷迟早做大。

蓝牙求和,你这是要开玩笑吗?把右边的条件挪到左边还差不多!

加强骑兵战力,确定培养骑兵二级梯队。

抽空看了看北边的情况。哇靠!桑海哥们发威,“腰斩”俄罗斯啊!看这架势似乎是想强娶叶卡捷琳娜了……这品味……。桑海哥心道“我一只癞蛤蟆哪敢吃天鹅肉,只好找只野鸡了……”

话说,桑海哥你独占俄罗斯我没意见,但是就怕你顶不住砍二爷啊。总之,桑海强袭俄罗斯,让我很惊讶,也不想过早见到这个结果。

第379回合,主力就位,继续消耗蓝牙兵力。首都在造姬路天守,话说这把我奇迹压根没想抢,结果人家没人抢……另外说一声,最后一个没露面的AI居然是印加,斥候探到被抢的奇迹基本都在他家,长城……马丘比丘(这个本来就是人家的)……什么的。其他的文明难道都对奇迹嗤之以鼻?太诡异太诡异。  

另外俄罗斯墙倒众人推,砍二爷也动手了!

第382回合,西线战事。VIBORG已入我手,决定烧之,另外AARHUS也决定烧之,给蓝牙点教训让他白忙活这么多年。

印加求宣友,答应了。另外觉得奥特曼有点做大(虽然它死活打不下印加),让印加牵制奥特曼是上策。另外印加可以成为我忠实的搞基对象……话说武则天是女的对吧?

俄罗斯一开头的咄咄逼人势头哪去了?桑海打下莫斯科了!  这个时候我对桑海的态度转变,因为他有继续做大的势头。如果让桑海壮大,迟早有一天会和我撕破脸皮的。这一刻我决定买砍二爷宣桑海了,什么?此举卑鄙无耻?谁说的?桑海要是不行了,当然会去救的!

第387回合,围攻AARHUS城中,其实早就可以破城了,故意放水让抛石和新买的骑手可以练级。大流士此前对我宣战,然后又对桑海宣战。

千算万算,没想到下方的推罗送了个骑手给大流士,兵都在西边呢……赶紧派最后面的骑士回城阻击。我不想因为这个意外耽误首都的种田大计!

第390回合,AARHUS城还有一个回合拆除完毕,再次兵临哥本哈根。蓝牙的兵力基本不出来了,蜷缩在国内,难道逼得我要攻城?

同回合东线示警,有大流士骑士犯境(其实是过境),但是这是对我天朝的羞辱啊!解决完大流士骑手后的骑士向东移动,试图拦截!

眼见西线差不多了,蓝牙还是再给他一次机会把。再犯我绝对不会手下留情了。

大流士依然做着坐地起价的美梦,媚娘很生气,后果很严重!咱们看看最后和谈是谁来放血。

第393回合,继续兵压蓝牙,迫使其签订城下之盟。

第394回合,决定理性开门了。这把到目前为止还没有签RA,收入都优先发展首都经济和军事去了,开理性加速科研吧。如果RA早签,这个时候我是想继续走荣誉的。

第395回合,骑士在蓝牙境内那是如入无人之境,斩首攻击!

最喜欢一句话:不打不服!打服为止

第398回合,大流士开始频繁骚扰了。西征大军开始回家。

姬路天守落成,防守从此无压力了。

第402回合,两只高等级骑士精兵外加三连击诸葛弩,名副其实的“快速反应部队”! 准备迅雷不及掩耳盗铃,拆掉波斯的小城。

战斗目标:波斯GORDIUM城。预计战斗持续时间:1回合。

紫禁城被抢了,不是波斯估计就是砍二爷。

战斗目标达成!把桑海的剑士看傻眼了估计:妈呀!我在城下又吃沙子又挨板砖的,动弹不得。这啥兵啊?一夜之间破城了……

奥特曼求宣友,这个时候我决定放弃了。有了印加我东边不太在乎奥特曼来打我了。话说奥特曼的领土真的不小,但是这么久了没有什么动作,居然是被一个小小印加拖住了……丢人啊~

砍二爷邀我夹击桑海!虽然我很想答应你,但是无奈面子很重要!您先别走,晚点有话跟你说哈……

那个……桑海确实有点那啥了,但是我缓不出手来啊,要不您受累一点多派几个人跑一趟?这点辛苦费,不成敬意~!

第410回合,趁着桑海与砍二爷之间发生着“那不得不说的事儿”之际,我军光荣向北挺进。有布加勒斯特挡着确实很麻烦,但是也是新兵蛋子练级的好去处啊!

战略上决定对波斯动手了!从开局以来,波斯打打合合没消停过,其实很烦他。还有这个时候,波斯的科技重回排行榜第一,延缓一下他的国运挺好的!但是我始终认为砍二爷才是真正的boss。

第412回合,布加勒斯特兵力基本被坑杀了!这小子从开局跟了波斯以来,挺忠心不二的,我一开始想拉拢他来着,可惜人家非真金白银不收……

抛石不够精锐,不打算参加征伐波斯的战役了,否则反而是个累赘。就打算留在布加勒斯特这里练级兼压制。主力绕过布加勒斯特向波斯边城挺进。

诸葛弩遇袭,现在的诸葛弩挺BT的,在复杂地形甚至可以当肉盾使用。我根本不用藏着掖着,直接突击也挺好用的。

第415 - 421回合,这是我第一次真正兵临大流士城下,当然要纪念!大流士经常从上方山谷给我送经验来,忒厚道了也·!

大流士想议和了!看来你还是搞不清状况啊,要不了几个回合,我让你形式反转。

不记得是多少次了……桑海求宣友。这个时候桑海已经陷入大流士和砍二爷的夹攻下,很艰难……在选择继续发表友谊声明的那刻,我突然有种罪恶感!

第423回合,这座城已经摇摇欲坠了。

城破!这个时候我突然后悔了之前劫掠了那块棉花地…… 大家伙也有这种“手贱”的时候吗?

很显然,砍二爷错误地估计了我们之间的关系。当然是不行了,您是战犯,是食人狂,跟您宣友我这是文明的倒退啊!

第424回合,回眼看了一下砍二爷这边。砍二爷攻城拔地不亦乐乎。我打算让他占了俄罗斯故土后我去解放! 我就喜欢解放的干活!桑海占着的时候我不好意思!  我和砍二爷谁跟谁啊,肯定不会客气的!

印加请求施舍棉花……我棉花劫掠了啊……劫掠了啊……劫掠……掠……这也行?印加难道已经掌握了“期货”的概念了吗?(事后发现,确实有一片棉花地没看见……AI比我精明)

这城名很绕口,但是不妨碍我轻松破城。打下来波斯波利斯就裸了!

东边印加很争气,开始反攻土耳其了。很好很好,继续打继续打,要钱吱声啊!

第431回合,GORDIUM城真的堪称小强!第三次建城了!话说这个城我不想拆了,因为有了这座城在,可以替我挡掉蓝牙的觊觎,何乐而不为?蓝牙可以培养一下成为今后女皇的新男宠了!RA之~

同回合大科再一次出生,您辛苦了,请稍候!循环投胎服务很快就能投入使用!

还没打下波斯波利斯,大流士怂了!这么多城给我,这败家的……

咳咳……那啥,城你自己留着吧,把全部回合金交出来!我饶你这次!

大流士流泪了:厚道银啊~

第432回合,桑海兄弟貌似有点顶不住了!大军在路上,请稍候片刻!

桑海:……

大军开始集结,桑海开始一溃千里了。首都都丢了。砍二爷啊,咱俩也该时候来叙叙旧了吧?

这座城我提你管了几天,物业费你得交了,交完我就转让房产证了!那啥,多吃点,吃胖点!下回开战别让我等太久啊。

第439回合,快速反应部队到位!进行战场侦察。砍二爷,莫斯科也打了吧!

第440回合,政策继续走理性。毕竟最后送两个科技实用又经济,我们一直用它!……

继续和印加保持友谊,没什么可说的。

大流士开始扮可怜……看着你那胡子就觉得不爽,不同意!

第444回合,查看简报。科技依然第三,大流士和砍二爷分别第一第二。到目前为止,一个RA也没收获,科技裸奔中……

蓝牙成为基友,开始着重培养RA了。

未完待续,To Be Continued……

神策一军初成,所向披靡。早在征北大军周旋于北地之时,西方大流士以为神都空虚,再次向天朝宣战。却不料因树敌太广,其大军始终未能大举压境。

然武皇却欲借此之机,攻占大流士于神都以东新建之二城。于是传令刚刚攻取阿兹特克边城的大军向南折返,伺机攻城。为免后顾之忧,将原属桑海一城连同阿兹特克边城转交桑海王。此举赢得桑海王无尽感激,阿兹特克却也因南侵门户之城失守,数十年无力窥视中原。

南下大军数日便兵临大流士二城。神策军万矢齐发,遮天蔽日,城中波斯守军皆颤栗而不能战,两城先后易手。

武则天召开朝会,与众臣商议两城之处置。众臣皆以为两城周近土地肥沃,物产甚丰。且可为神都东部藩篱,若能使其内附,从此神都无东患矣!

然武皇谨慎,未免两城波斯原民不服,并未派官员直辖。而是令其自治,每年仅上缴少量赋税即可。两城除军事大权外,可尽享内政通商自主之利。

武皇之大度与大流士之暴虐迥异,而许多波斯原民本不愿率族远离故土,实乃受大流士驱逐所致。见中华待之甚诚,亦有心内附之。至此两城归属中华,从此再无异心。大批汉民亦先后迁居两城,与波斯原民相处甚融洽,只数代后便无分彼此,此是后话。

数年后,武皇颁旨去原先波斯城名,改两城距离神都较近者为“中京”,较远者为“东京”,在两城分设宗庙,不时前往祭祀。

……

俄罗斯女王此前慑于中华兵威,不得已求和。但见中华于旬日即连下波斯两城,心实惊惧,又嫉妒不已。待停战期满,又挑起战事,欲欺中华新占两城立足不稳之际,浑水摸鱼。

武皇恶之,令驻守两京之军队挥师东进,寻机与俄罗斯决战,欲一战绝俄罗斯之觊觎也。

惜俄罗斯女王自视甚高,其兵旅面对中华大军却无抵抗之力。数月野战,大军全歼俄罗斯主力。又一月,挺进俄罗斯首都莫斯科城下。

时兵器院采用冷锻之术,制成新型铠甲,曰“明光铠”,武皇令兵器院大量出产,装备前线玄甲军(骑士制度)。

配备明光铠的玄甲军更是有万夫不当之勇,百步之内其甲可任弓箭直射而无射穿之虞。玄甲军遂纵横莫斯科城下,如入无人之境。

武皇371年,莫斯科城破。消息传回,神都万众涌动,齐颂女皇功德!

同年尾,俄罗斯叶卡捷琳娜女王求和,武皇痛斥其小人之举,却令归还莫斯科一城。此举令俄使臣莫名惊诧,只道是中华量大,欣然领受。武皇却心底澄明,早于朝会上告诉众臣,“逞威肆虐,虽可解恨,非智者为之。吾中华上国,当首倡存亡继绝之策,行王道!不绝人之祀!”众臣皆拜服。

大军于俄罗斯撤回,尚未归返,西方又传来蓝牙王反讯。满朝皆忿然,齐奏武皇率兵讨之。武皇下令使归国大军无需回国都,可直接开往西部边境拒敌。

武皇374年,蓝牙军欺我主力未归,肆虐于西境。期间不乏烧杀劫掠,早已激起国民愤慨。武皇于此有早见之明,早在大军东征期间,于神都护城河西修建一座棱堡。蓝牙王造反之初甚嚣张,然驻守在城堡内的守军趁其驻扎,或出兵骚扰,或夜袭营盘,令其军不得休息苦不堪言。

不日,归国大军兵分两路,玄甲军于上方凭借平原地带反复冲锋蓝牙军阵,撕裂其防线。而神策军协龙武卫于南侧狙击蓝牙散兵,并趁机渡河。两路于武皇378年合兵于蓝牙王边城下,一战破之。

此后更是以摧枯拉朽之势连夺蓝牙数城,再次兵临蓝牙国都城下。为惩戒蓝牙王反复无信,武皇令大军焚毁所夺蓝牙诸城,强行驱逐其民西归。蓝牙王苦不堪言,遂低声求和。武皇令其交出国库所有库藏,并则令其年年向天朝进贡大笔财赀,方撤兵。

……

此时,西方大流士仍频繁派兵骚扰天朝国境。武皇与众臣议定,当以战止战,给大流士以下马之威。然有大臣质疑大流士交结诸小邦久矣,众小邦亦颇与中华为敌,商旅皆不纳。别的尚且不提,神都北面通往波斯必经之路由一邦阻断,其国王素为大流士鹰犬,若征伐大流士,必须踏平此邦,免除后顾之忧。

武皇思之良久,仍令大军北伐,围攻波斯属国打通道路,却严禁破城!只让大军消灭该国军队后绕道向北。众臣皆谏武皇,此举置我征北将士性命于倒悬,非良策也!武皇不以为然,乃道:“其国虽阻吾征途,然亦阻波斯南来之途。朕令军队尽灭其军却不取其国,正是令其国内之人迁怒于波斯,恨其不义!正可分化其民,为我所用。”

众臣遂释然……

……

史书言:武皇415年,征北大军进入波斯国境。野战数年,歼灭波斯步骑军数十万。波斯数度增援皆折戟于神策军下。以至于其国民心不稳,兵士皆不愿身当中华兵锋。武皇423年,北征大军终克波斯边城。波斯国都遂无险可守。波斯王惊惧,以金银财帛数百车请和。武皇忧波斯虽挫于中华,其实力未大损也,其时战事已迁延数年,国中亦稍有厌战之意。武皇遂令班师,合议既成。中华以此战远慑群夷,从此数十年再无兵事……

这段时间稍微有点无聊。波斯打完了后,有将近三十个回合没有任何仗打了。从一开局就频繁战争的我多少有点不习惯了……

第449回合,家里造着克林姆林宫。话说这一局的奇迹各种没人抢……无聊之极买了个枪骑兵。

不知道为啥子,我个人很喜欢培养枪骑兵。喜欢从枪骑兵到反坦克炮最后到直升机的升级路线。记得有一次就是把一个高级的枪骑升级到直升机,然后到处扫荡……太BT了! 从此对枪骑情有独钟。枪骑练兵也不麻烦,只要在升级反坦克炮前,出一个+1行动力,到反坦克炮的年代就很好用。然后尽量升级多的步兵系属性再转直升机就会相当给力的。当然到那个时候,你也不是靠直升机了,因此用作娱乐的用处更大一些。好啦罗嗦了半天,继续继续~!

第454回合,化学达成。用家里的大科直接秒化肥了。之前屯兵北边,砍二爷已经把桑海打残了,想宣了砍二爷救桑海于“水火”,结果突然想到曾几何时和桑海签了RA……郁闷啊。

科技树,开始直奔骑兵而去。另外通过侦查,砍二爷已经出了近代骑兵,有点小压力。枪骑在这个时候最能体现价值,在骑士和骑兵青黄不接的时候,可以拿来克制一下对手。

第457回合,克里姆林宫造成。首都已经练成金钟罩与铁布衫,加送大科点!

第464回合,继续按兵不动观察形势。感觉桑海可能熬不到我和砍二爷搞基结束了……首都都快不保了。

第469回合,桑海最后的一个城市。已经按捺不住了,这个祸事是我惹起的,对不起人家桑海……(也没想到你那么不抗打 )打算出兵救急了。这个时候除了诸葛弩,全是二线兵力,有意在帮桑海守城的同时,练一练兵。