设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【小鹰典藏原创小说】《寻找陈尧》2004年

冬日的上午,单调而无味。

我于是便趴到窗前,俯瞰着楼下的街道。而那街道也十分的冷清,不见一个行人。只有一个收破烂的,斜倚在路旁的墙上,低着头,眼睛似在盯着地看。一动不动地,仿佛一段呆木头。收破烂用的车子就停在近旁,上面用细的铁丝穿着吆喝时要敲打的破桶。一阵风吹过,街边地上的塑料袋便盘旋起来,在半空舞动着。而那破桶好像也在和着这舞动,从浑身的裂隙里发出呜呜的声响。塑料袋舞动得愈来愈欢快,而破桶的歌也愈唱愈起劲。突然远处的树使劲摇了摇,风更大了。有一样黑小的东西从收破烂的那里窜上空中。我便赶紧去观察收破烂者的帽子,竟还在原处安稳地躺着。而那黑东西仍在空中翻着跟头,和塑料袋一起嬉闹着,我也才看清那正是车上的破桶。它们在天上转了几圈,便一同向远处飞走了。

于是那街道又重归于冷清,不见一个行人。只有一个收破烂的,斜倚在路旁的墙上,低着头,眼睛似在盯着地看。一动不动地,仿佛一段呆木头。

我看着这景象,不知怎么,突然就想起了陈尧来。我们已有很多日未见了罢,我想。

我和陈尧初次相见,已是二年前的事了。那时我正做着盗墓的买卖。说是盗墓,其实也盗不得什么的,只是从三中老楼后面的门洞进去,再看那楼,便觉得像是一座巨大的坟墓,而我偏爱把里边所有的门都打开查看个究竟,于是常被人以怀疑的眼光盯着,便觉自己是个盗墓贼。而我从盗墓中所得的唯一的好处,只是在老楼右侧的窄楼梯上的木门上,找到一截“茶花”香烟的烟头,但那烟头最后是被沈瑶拿走了,我便终究是一无所得。

我的盗墓生涯,原本是和陈尧一起展开的。我们所去的第一处地方,是老楼外面右侧的地下室。其时与我们一道的还有王帅和马涛。那地下室的门原本是半开的,我们便蹑蹑地蹩进去。在最前面的是我,后面顺次是王帅和马涛,最后是陈尧。我们正小心地走着,眼看要进到前面的另一扇门里了,突然就听见大喊:“有人来啦!”那喊的人就是陈尧。我们都一惊,急忙乱作一团地跑出来,然而并不见身后跟出什么人。我便问陈尧:“真有人来了么?”

“真有人来了罢?”他竟也问我。

于是我便知道那里多半是没什么人的。我们被陈尧吓了出来,归根结底还是自己吓了自己。

但我们也终不敢再下去探险,只好另作计划到别处去。然而马涛终于不肯再与我们同行,王帅也瞅准了一个机会,一头扎进学校的仓买再不见出来。

于是就只剩下我和陈尧。

在随后的路途上,凡是到了稍暗些的地方,陈尧都要走在我的后面。我便怀疑他是想趁我不备,再喊些什么来吓我,也就时刻提防着。幸而还未等他发喊,我们便找到了一处真正的秘密所在——综合楼底下的暗道。后来的两年,我们多次去过那里。高三快开始的时候,我和王帅还一起在团委偷了四把折叠椅送进去。但后来再没去,原因是听说那里面原是死过人的。再加上先前也有人告诉我说,找到烟头的那个小门里曾是绞刑室,三中里死过人的地方我算是走遍了。

于是便到了高三。

一日,我们到学校外面的小餐馆里吃饭。我和王帅先去,坐定了,等着陈尧。

这时,王帅突然问我:“杀人可好么?”

他的眼里,惶惶地透着些莫名的颜色。

我便悚然,支吾道:“杀人,怎么会好呢?”

“那自杀可好么?”

“杀自己,也是杀人,又怎么会好呢?”

恰巧陈尧走了进来,王帅便又问他:“杀人可好么?”

“杀人?好啊,有什么不好?”

于是王帅的眼神就更加莫名。他又问:“你可知如何杀么?”

陈尧的眼神便也惶然起来,只是摇了摇头,说:“不很会。”

王帅就略略地一笑,说:“我告诉你。”

两人于是把头凑在一起,唧唧咕咕地说起来。到最后,又一起吃吃地笑了。

我在旁看着,越发感到可怖,就借口方便出去了。待我又回来的时候,已不见了陈尧,唯有王帅自己坐着,直直地盯着墙,吃吃地笑着。

“陈尧呢?”我问。

王帅知是我来,就转过头来看着我,却不说话,只把那笑容加大了几倍。我脖后的汗毛全竖了起来,连连退了几步,转身就跑了。

过了三天,才又见王帅。一见面就开始骂我。我也才知道,那天陈尧给他讲了个笑话,他便一味地笑,一抬头却发现我两人都不见了,才想起自己身上的钱并付不起这顿餐,于是愁得两眼发直。恰巧这时见我来了,他便很高兴,却不料我没等他说话就先跑掉了。

“那你怎样付的钱呢?”

“我吃霸王餐。”他指了指额角的一块创可贴说。

原来如此。

然而终不见陈尧。

没有陈尧的日子,其实也便那么过。然而每当周围冷静的时候,却总觉得身边很是空虚。这时我听说有个叫什么八卦的杂志上有陈尧的消息,便赶忙去看,只见上面说陈尧坐飞机掉到了一座岛上,后来却又做起了煤炭生意,再后来拍了一部什么片子很是出了名。却终不再提他的所在。幸而上面又说王薇是陈尧的老板,我便去问伊。

“王薇,你可知陈尧在哪里么?”

伊正把头抵在桌子上起劲地做着些什么,听我这样问,就把头压得更低,却不理我。

“你可知陈尧在哪里么?”我只好再问。

伊见缠我不过,便硬硬地说:“不知道。”

“你果不知么?可你是他的……”

然而不等我说完,伊便拿起什么蒙了脸,豁地跑掉了。

我便无奈。

这时又有人说,在一个叫《地狱十九层》的小说里找到了陈尧,说是已到了第十层了。我便赶快买来看。不料那是在一个什么杂志的增刊上刊载的,只载了一半,至于陈尧最终去了哪处,仍不得而知。

幸而听说这小说是要出版了,我便每天到书店询问。

“《地狱十九层》到了么?”我问。

“没有。”书店老板木然地说。

第二天我又去。

“《地狱十九层》到了么?”我问。

“没有。”书店老板木然地说。

第三天我又去。

然而总这样问,感到很是麻烦。我便把书名做了简略。

“《地狱》到了么?”我问。

书店老板愕然地盯住我,许久才说“没有……”然而那声音仍是很木然。

第四天我又去。不料这一次,我刚走到书店门口的时候,就听见里面有人大喊:“没有!”我只好识趣,退转身走开了。

后来听说书店老板的儿子因为没完成作业而挨了打,站在露天里哭了好久。

看来我是找不到陈尧了。这时学业加紧了,我也无暇他顾,这件事便被忘却了。

再次想起陈尧的时候,已是过了一个多月。其时我正与武折一起吃饭,不知怎么提起了陈尧来。

“你可有陈尧的消息么?”我问。

武折的脸上便透出不耐烦的神色,同时极轻蔑地把我一瞥,从鼻子里挤出话来:“陈尧?哼,被抓了!”

我吃了一惊,心想陈尧素来迟钝柔弱,偷偷不得,抢抢不得,又会因何被抓呢?

“他,因何被抓呢?”

武折的表情便愈发地对我轻蔑,懒懒地说道:“卖淫。”

于是我便惘然。

武折见我不信,就从一旁胡乱地翻出一张旧报纸来,草草地找了一遍,果然有一行字,便指给我看。只见上面写着:“卖淫者陈某已被警方抓获。”

我用了很长时间来比较“陈某”和“陈尧”的关系,觉得后者是包括于前者的,便将信将疑起来。

后来我又觉得除此之外便不再有陈尧的消息了,而它又与武折说的那样吻合,就全信了。

直至这冬日的上午,单调而无味。

我于是便趴到窗前,俯瞰着楼下的街道。而那街道也十分的冷清,不见一个行人。只有一个收破烂的,斜倚在路旁的墙上,低着头,眼睛似在盯着地看。一动不动地,仿佛一段呆木头。收破烂用的车子就停在近旁,上面用细的铁丝穿着吆喝时要敲打的破桶,早已和一个塑料袋一起嬉闹着飞去了。而他竟还浑不知。就只那样斜倚在路旁的墙上,低着头,眼睛似在盯着地看。一动不动地,仿佛一段呆木头。

陈尧果真去卖淫了么?一顿饭还没吃完,竟怎会有如此的变化呢?还是——还是他染了王帅的疯病,跑去杀人了呢?而王帅一经传染给他,自己的疯病是不是就好了呢?想到这,我的心里便一惊。

杀人是要偿命的。那样,恐怕我就再见不到陈尧了。而卖淫不至于此。即便真的给抓去了,过一阵子便能出来——由此来,还是让陈尧去卖淫罢。

然而我的心里又是一惊:他会不会染到王帅的疯病后,跑去自杀了呢?

这时,楼下的收破烂的终于动了两动。我便赶紧去看。只见他掏出了一部手机样的东西,把拇指在上面摁了几摁,便贴到耳旁。

恰巧我的电话这时响了起来。我先是一惊,后便赶忙接了起来。

听了电话里的声音,我便愈加惊讶。那是一个我极熟悉的声音,说道:“你找我好久了罢?——想要服务么?”
消灭零回复 沙发搬走

很久没翻书了,这种行文方式是引用谁的套路来着?不过,与原文一样,文中到底暗含着神马(恕我水平有限)?就是行文有点过于生涩了,没有读起来一切尽在不言中那种快感。

还是白话文,小鹰果然是开自动挡的

怎么又二连了,是鼠标问题还是网络问题啊,编辑掉

...偷书不算偷~