设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【DoC战报第四番:西班牙皇帝战报】大航海时代

之前说过,我会转一些我之前发的战报到塞盟,复兴四区,现在就算是开始吧

上个月在贴吧发的DoC1.81西班牙皇帝战报,应该有不少人看过,但我想更多的人应该还没看过,同时我发现CC上关注DoC的人不多,也算是推广一下这个伟大的模组

之所以是第四番。。。

第一番:【rfc in abundance战报第一番:美利坚皇帝战报】美国梦

第二番:【Dawn of Civilizations战报第二番:阿拉伯皇帝战报】安拉之剑

第三番本来是要发阿兹特克的,不过贴吧里有一位大神级别的人物jgsmzd先发了,我自知无法超越,所以就把那篇也贴个链接,大家有兴趣可以围观

jgsmzd:DOC战报第九弹——阿兹特克的传说(皇帝级)

DoC这个模组比RFC有很多改进,一时半会很难说清楚,我会随着战报的进程慢慢介绍,也欢迎大家留言提问,我尽量详细解答。

好,现在开始
特别说明:建议大家将界面风格设为“黑白配”或“恭贺新禧”,这样战报视觉效果最好

评分

沙发

西元718年,有一国起于欧罗巴之极西,伊比利亚半岛之上,名曰“阿斯图里亚斯”。

圖檔死了

版本1.81英文正式版,用了bluemarble,皇帝级别,史诗速度

史诗速度平均一下所有东西都会比正常速度贵50%,大概就是这样

西班牙:

出现时间:720年(但据开始时的文本介绍,精确时间是718年)

UU:西班牙征服者,只需要火药和天文学的胸甲,对肉搏+50%,从此不怕美洲土著

UB:城防要塞,取代城堡,一出场就是三攻城小钢炮

UP:海军单位(工船除外)移动力+2

UHV:

1、率先在美洲建立城市(要是拼科技自然拼不过,以前的打法是灭掉英法,但我有更文艺的打法【其实这里牛皮吹大了,后来的事情超出了我的预料。。。】)

2、1760年时,成为世界上领土最大的帝国(可以疯狂铺城,可以暴兵打俄罗斯,一切视情况而定)

3、1700年时控制阿兹特克和印加的全部领土(基本无难度)

最后,强烈吐槽西班牙的科技速度,感觉比2星贸易的德国还慢

传统的西欧中世纪开局

英法西三国的初始科技都是一样一样的,相比之下德国少了一个航海,俄国少了航海和捕鱼

初始单位,鉴于半岛地形且只与法国接壤且同教加成极高,所以本土基本不需要什么兵防守,四个长弓两个剑士用于初期攻略绰绰有余,之后一段时间只需要勇士压红脸而已——什么?葡萄牙?咱不耳他。。。

运气不错,随到一个三层桨船,能省不少事,就是但愿不要败人品

原地马德里,上手原始庙

许多人喜欢圣地亚哥-萨拉戈萨-加迪斯的铺法,但我还是更倾向原地马德里,再用巴塞罗那替代萨拉戈萨的打法。原因很简单,不可能几回合人口就到20左右,四座城市显然在前期比三座城市更能利用地块,不会有浪费。

讲一下走位

两个移民分别去圣地亚哥和巴塞罗那,工人上黄山羊铺路,所有兵都往独立城邦马赛移动——千万注意,不要手滑把基督教传给马德里

伪娘登场,大神棍,不难伺候

大部分西欧文明的发展都与其息息相关,有经验的朋友应该都知道怎么回事

开边不解释

内政就是典型的中世纪西欧式内政组合,没什么多说的

上手研究罗盘,原因很简单:1、罗盘是光学-天文学一线的前置科技,2、其他科技都能通过各种途径搞到

注意,一个很悲剧的消息:马德里被自动传入基督教了,直接导致我们没法直接拿到基督教礼拜堂的两个锤子和一个笑脸

既然传进宗教了,那就造不了原始庙了,所以赶紧上法庭,不浪费产能

圣地亚哥放下,同样上手原始庙,不急着传教

其他单位接着向马赛移动,下一回合宣战

注意,接下来是一个通用的小窍门

在不是pantheon政体的时候,拥有原始庙的城市,一旦传入宗教,原始庙就会自动变成该教的神庙

所以我们可以杀人出原始庙,然后传教。特别是基督教国家,因为宗教建筑都有两个锤子的加成,这个方法就更重要了

圣地亚哥一刀下去,原始庙砍出,下一回合将变为基督教礼拜堂,自动获得+1文化+1笑脸以及+2锤子

这边因为开始三回合后的核心区域核算,独立城邦的一部分领土变为中立领土,所以巴塞罗那放下,同样先上手原始庙

军队继续向马赛挺近,送的三个工人也上黄山羊修羊圈

别忘了把谍报全部对准拜占庭,这种神棍加大腿,我们一定要伺候好

下一回合圣地亚哥完成原始庙,果断传教,接下去棒子压红脸

巴塞罗那这边的计划同样没有成功,基督教还是自动传入了

同回合宣战独立城邦

死了一个剑士一个长弓,损失算是比较小的,可以少造几个勇士了,马赛果断推平

中途插入音乐,1992年巴塞罗那奥运会主题歌之一——巴塞罗那,演唱者:墨丘利(皇后乐队主唱)/卡巴耶(西班牙著名女高音歌唱家)

关于这首歌有很多故事,有兴趣的请自行百度百科

西班牙的经典音乐很多,以后慢慢穿插介绍

[wmv]http://www.tudou.com/v/kJavAdkYiI4/&rpid=69883093&resourceId=69883093_04_05_99/v.swf[/wmv]