设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

返回列表 发新帖
楼主: 西艾薇.SWX

[疑问] 关于锻造厂的回本时间问题

原帖由 sossos 于 2012-5-31 12:18 发表

还是有关系的,经常要做的选择是:
1、估计还要打多久,然后判断这城是杀兵还是杀锻造。
2、杀移民还是杀锻造,这个比较少见,毕竟到了100回合还能杀移民说明生存空间不小。
3、杀工人还是杀锻造,这个有 ...

估计打多久这是个很纠结的问题,向我这种玩低难度的,经常在各种胜利之间摇摆,很苦逼的!

阿毛还苦逼啊

回复 #20 sossos 的帖子

抛开这些东西,感觉sossos大的打发跟传统种田派的差别真是很大。

1分2分顶AI的话,内花园中间补城的可能性非常大啊,别说100回合,160回合造移民的可能性也不少啊。

问题就是,如何计算锻造厂/修道院这些东西的优先度。或者说,先法院还是先锻造?

当然,也许还有城堡(有石头),港口,etc.

原帖由 西艾薇.SWX 于 2012-6-1 00:13 发表
抛开这些东西,感觉sossos大的打发跟传统种田派的差别真是很大。

1分2分顶AI的话,内花园中间补城的可能性非常大啊,别说100回合,160回合造移民的可能性也不少啊。

问题就是,如何计算锻造厂/修道院这些 ...

100回合后还能造移民其实这图是很安逸的。这并不是因为我的打法和种田派的差别大,而是因为大多数种田钢炮一波的战报是挑了20%~30%的图来打的。所以你在战报里看到的都是能很安逸的用很少兵渡过前150回合。
但是对于大多数神图,如果不依靠S/L,不造兵是不行的,而造了兵不打就更亏。既然要打,那么100回合后打下一个城的回报往往已经大于自己造城了(并非绝对)。
另外一些情况是世界不平衡,你不去摘桃子,桃子就要附庸别人,所以有时更是舍花园而求平衡。

如何计算,只能说基本框架,具体情况千变万化,看你的衡量指标。而指标和你的战略是相关的,你现在是冲科技还是增产能还是战争?甚至前一回合和后一回合的战略都会是不同的(比如教皇议案,比如伟人种类)。

比如需要文化时(要抢住关键资源)
修道院投入60,边际收入2文化1科技,而锻造厂投入120,边际收入4锤。冲科技时选修道院,增产能时选锻造厂,30回合内要收附庸但兵力未达要求则两者都不选。
修道院投入60,边际收入2文化2锤1科技,而锻造厂投入120,边际收入4锤。那就毫无疑问选修道院了。

正因为游戏不断有随机数出来影响大战略,所以建筑杀出来风险就要小得多,平时就造些造价低的补刀兵(如斧子)。

对于建筑,比较极品的个人认为是谷仓,剧院,监狱。有石头的城堡也算一个,往往他们的优先级高于同时期的+锤建筑。

当然各类半价建筑就不提了。

而造了兵不打就更亏

这个想法完全颠倒了因果了吧。我倒想起了Acton历史讲稿里的一句话:An English officer once congratulated Moltke on the splendid army which he had created and led.  The marshal shook his head, and replied that the German army was a terrible burden on the country, but that the long Russian frontier made it a necessity.

无论任何时候,打仗都应该服从游戏目的的吧。造了兵就一定要打人,这个是让目的服从手段了,也是德国后来的悲剧来源了。

一般说来,除非旁边是恶邻,基本上不需要造兵造到“不打就吃亏”的地步了吧,针对附近的邻居,保持相应的兵力,维持安全不难。看小太的华盛顿战报,从头到位我不觉得他有任何投机的地方,也没有说任何不稳。

说到底还是打发不同了。问题是神级难度的时候你怎么能说明你的打法优于别人?这个难度就摆在这边,种田的细心能过,爆铺的也能过,开打的也能过。你说你在70%的图上能过,但是也许在40%的图上细心种田过得更稳妥。大家各执一端,谁也不能说服谁,如果是对抗性游戏的话,那没得说,上场亲自比划单挑就是了。连dota都能单挑呢。不过文明的单挑跟打单机这个相差太远,不能拿来做比较。

不知道sossos大玩不玩其他策略游戏,魔兽星际帝国什么的。事实上,以我的其他经验来看,凡是4X游戏(Exploration, Expansion, Exploitation, Extermination),在策略上大体上都有一个爆铺流,科技流,rush流。任何一个平衡的游戏这三种策略上基本是平衡的,根据地图和对方采取的策略有所偏差。但是我说基本是平衡,在游戏探讨的不同程度

sossos的这种斤斤计较的打发让我想起来掐着秒表打一波流的sky, 一波流刚出来的时候惊为天人,对细微战机的把握,打起来如行云流水,非常赏心悦目。反之moon的乱矿流看起来并不好看,拖着拖着就经济全面领先,拖出高级兵出来把别人拍死。但是就我所看到的所有策略游戏里,经济流要略胜rush流,rush流略胜科技流。比方说魔兽的人族,很多时候开始局面再难看也要憋出2矿出来,死了多少兵也不怕,只要经济起来,对方是死定了的。

sossos强调早战,贬低钢炮一波流的时候,有没有发现,很多时候,钢炮一波流是最不挑邻居的,你别打我就行,事实上对AI的了解很容易做到这点;不挑图,只要不怕破产,4,5个城总能铺得出来;最简单,容错性最高,钢炮出来那一波优势最大,最明显。

回复 #26 西艾薇.SWX 的帖子

华盛顿战报我打过,由于初始地形很好,双高粮,有石头,长河加树林,结果抢了长城大金,打得挺轻松。这里面当然不排除随机数的关系,但憋钢炮绝对是没必要的。

我的打法也不是一波流,你看了我的战报就知道,推进并不快,但科技一直保持和AI同步。打仗的目的也从来不是为了一波,而是缩小和AI的差距。一般玩好斗时有时就是没事开战找茬,靠拆村子赚钱,靠打架出大军,靠突袭给自己更大生存空间,靠谈和勒索科技,等到钢炮再收附庸。

兵者,凶器也,不得已而为之,有长河,有贵金,有地盘,AI又远,根本无需早战,但50%的地图并没那么多有利条件,早战是迫不得已,甚至有时就是为了抢河。有了地盘以后就慢慢磨了。这时主要担心世界失衡,也怕为他人作嫁衣裳,有时甚至挑硬的打以免附庸发生。

要早战,经济军事更要协调发展,更需要微操,这和经济流并不矛盾。

要说一波,nano的打法更像点,他强调节奏感和爆发力。我还是更偏重于世界平衡和降低风险,有时会牺牲一点经济和推进速度。

说到底,人和AI的差别在哪里?搞经济AI不输给你多少,人家有加成,而且时代越靠后,他们加成越多。你要追,只能靠打仗,而且要随时准备好抓住机会。外交嘛,能操控,但无法完全操控在自己手里,电脑对你开战,尤其是早期,完全就是一个随机数的问题,你再怎么了解也没用啊。

回复 #26 西艾薇.SWX 的帖子

另外,人和人打是不同的。即时战略人的精力有限,最优胜的战略往往精效比最高,但不是最完美的。即时战略属于年轻人啦,比较紧张,单机文明还是比较休闲的。

其实钢炮一波在CFC早就不是主流,现在都讲求whip and choke,实用,特别是HA rush比较流行。能钢炮一波的地图,基本也都是用骑兵间谍流过,分数高。

我的打法其实并不另类,只是这个论坛上似乎少见而已,或者说和战报积极分子的打法不同。

原帖由 西艾薇.SWX 于 2012-5-31 08:18 发表
如果从机会成本上来说,“天黑闭眼,启蒙杀人”的意义在于何处呢?如果说早杀出来的兵可以征服下一家,那么杀基建,特别是锻造厂,跟古典/中古杀锻造厂的比较,何者为优呢?

我不肯定明白了你的问题,只能按我理解的去回答。

我上面说的越晚杀机会成本越大,是因为中古之后好的选择更多了:打仗有钉锤,抛石,骑士,再之后的启蒙兵;基建有几个宗教奇迹,教廷的宗教建筑,之后有牛津;或者养好人口饿伟人。而且中古之后,选择的制度可能就不是奴隶制+组织宗教,这样造成锻造厂的机会成本和绝对成本都更大。

启蒙杀人的最大意义在于:基建基本普及,启蒙前伟人爆发使科技能暂时赶超AI,经济上负担得起战争;外交较稳定,打仗不容易被背刺,而且有足够筹码拉帮手;战争有超高性价比。这两点从可行性和回报率上保证了启蒙战争的合理性。联系到锻造厂,到启蒙时再造机会成本就会大得多,因为锻造厂需要一个回报周期,而这个回报周期还没有结束,可能战争已经结束了,所以更好地选择是把产出全部投入到造兵上,而不是锻造厂。

回复 #29 dingding 的帖子

我所指的是佐大所说的启蒙冲炼钢一波之前杀出所有基建,锻造厂,法院,大学等等,等到开打的时候人口已经回复上来了。佐大好像很提倡这种杀法。大学和法庭不说,锻造厂为什么要流在启蒙之前杀呢?和古典杀有什么优劣?

我自己一般不在启蒙之前杀人,所以很难理解这么做的好处。

古典杀锻造厂自己也经常做,直觉上觉得好一点,但是不明白好在哪里

原帖由 西艾薇.SWX 于 2012-6-1 09:08 发表
我所指的是佐大所说的启蒙冲炼钢一波之前杀出所有基建,锻造厂,法院,大学等等,等到开打的时候人口已经回复上来了。佐大好像很提倡这种杀法。大学和法庭不说,锻造厂为什么要流在启蒙之前杀呢?和古典杀有什么 ...

这些基建包括什么 我觉得如果只是打仗 一波收2,3家 那锻造厂 兵营就够了;不过后续就难打了 科技必定落后
我觉得要全局的来看 S大的观点我觉得我比较认同 打仗的目的是为了控制局面或者平衡局势 追赶ai;那么如果是一波流打到底 大学 市场 甚至法院都没必要了,ZERO的打法就体现了这点,钉锤和钢炮甚至我干过诸葛弩+钢炮,快推就好了;如果是要打后期,那就是您说的这样,启蒙一波补齐基建 锻造 大学 市场 杂货 法院 庙宇 然后边打边追科技 保持科技不落后 胜利就是玩家的

原帖由 西艾薇.SWX 于 2012-6-1 09:08 发表
我所指的是佐大所说的启蒙冲炼钢一波之前杀出所有基建,锻造厂,法院,大学等等,等到开打的时候人口已经回复上来了。佐大好像很提倡这种杀法。大学和法庭不说,锻造厂为什么要流在启蒙之前杀呢?和古典杀有什么 ...

杀锻造我觉得dingding已经说了,如果选择启蒙开战,最好中古就杀出来,攒20回合兵基本就回本了。
至于法院,大学,我个人觉得完全不必要,佐大是非常执着的等钢炮,所以推后了爆兵的时间,多余的锤子就用在这上面了。小国家法院回报不大,大学也属于低回报的建筑,即使算上官僚+牛津,也完全不让人动心啊。与其造这些不如冲骑兵间谍。3.19后收附庸对科技的补助,大于大学法院。
不少钢炮图换成骑兵间谍,都是可以200回合清场的,尽管这些图在神图里比例并不高,不足以体现神级的魅力。

我并非执着钢炮,我只是不喜欢中古开战而已。
LZ说掐秒表打一波流,其实我也有这种倾向。
我经常就是掐回合数爆兵爆城。
比如我经常要求自己75回合前3城爆12骑射或者90回合前6城爆12投石车+8杂兵,这应该算我的极限。一般点的图90回合6城还要爆投石车很难做到,科技会跟不上,我更习惯5城爆兵。
但我非常不喜欢中古开打。我在太祖战报里说过,AI最危险的时候是他投石车刚出来的时候。之前AI没投石车,前线找个好点堆兵,敌人基本是来多少死多少。投石车之后的情况一般外交也能搞定了,好战的AI也不会老实等到中古再来找你麻烦。
所以说当玩家进入100回合后还没开打,那和平过渡到钢炮是一件比较轻松的事。
当然,是古典开打还是启蒙开打,我在70回合前就会做出决定了,主要还是取决于能扩张出的地盘的大小和邻居的类型。如果我决定启蒙开打,那锻造厂意义就不是很大,毕竟能扩张出8城以上地盘的图实在太少了,一般6城就差不多了。这时候瓶子的价值要远高于锤子,锤子我选择用来打钱加速科技,当然首都可能会造些有价值的奇迹,比如大图。
另外所谓启蒙开打也是不准确的说法。胸甲间谍RUSH和钢炮平推timing完全不同,如果是胸甲间谍RUSH,自然不会有大学的位置。而钢炮流配的杂兵也有不同,是配合中古兵还是来复枪?如果是中古兵,碰上敌人的胸甲会非常头痛。如果我挑选的对手有胸甲了(这应该符合大多数情况),我宁可延后到来复枪出来。而等来复枪+钢炮部队组建好的时候,恐怕我共产都出来了。那自由到共产之间这段时间为什么不早点杀出大学、银行来利用一下呢?

关于锻造厂的问题,我的观点是当你需要大量锤子的时候,在这之前把锻造厂杀出来。
比如你打算古典开打,那锻造厂肯定是没有的。中古开打啃城堡我不建议,那启蒙或工业开打。胸甲RUSH自然是自由出来后切奴隶制集中杀出锻造厂,然后再爆胸甲。钢炮RUSH同理,自由出来后杀出锻造厂-大学-银行,如果是分大陆还可以杀出海关和天文台,如果有相应科技的话,反正要杀人就要集中某一时段一口气杀出来。

这种问题很难有绝对答案哦,看你的爆发点设在什么时间

如果爆发点在启蒙,铁匠铺肯定值
想想启蒙部队的造价就知

中古开战是否要forge,就要看timing了

古典以前开战,基本不用考虑