设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【天下武功,无坚不破,唯快不破】511纪念贴2——荣誉征服流极限文化胜利之我见!

回复 #20 Love=Fay= 的帖子

点球

纯水可是不行啊...刚想说下我的看法,这尼玛点球扑出来啦
继续编辑....我和r兄在征服文化胜利的方法上有一点分歧,荣誉肯定是不开了,但是在我看来征服文化路线如果追求极限那不是单城还是多城好的问题,而是单城绝对走不通,多城倒是可以尝试的情况。
单城的时候,不管是征服还是文化路线,本身国力就是一种比较羸弱的情况,所以特别是中前期并没有多余的国力来在本身要建奇迹和基建的同时还要支撑建立军队的责任。而多城文化有可能尝试走征服文化的路线的原因就是分城特别是早期分城建立好到声学完成前这段时间内,必需要完成的任务只有纪念碑和神庙(不速国立的话还有图书馆),而且这个时间其实并不需要太早。
那么假设100回合左右声学好,我们列出一条比较适普的时间线的话,那么大概是25~30回合一分好,45~50回合国立好(甚至就不造国立了)同时二分好,55~60回合左右3分好,如果还有4分的好那就75回合之前尽量建好。然后在骑术科技好了后放弃不太必要的基建全力出骑手然后找城邦/近点AI练军,假设分城涨到3人口+纪念碑+神庙一共需要35~40回合的时间(实际上应该不用),100回合骑士科技好(不是太好的图其实出骑士不快的,印象中I大的战报通常都是100回合左右骑士才好,而且骑兵也只有6只甚至不到),那么这段时间内一分+二分+三分大概有60~75回合(非极限)左右的时间生产军队,3人口的产能平均有个8~10左右,所以即使只取最低值也有480的产能,也够出一只6骑手的队伍,而且平均的经验水平也有个20回合左右,也就是100回合是有6个平均3级左右的骑士,而这只是最差情况,理想情况应该能达到8~10个,极限的话12个也不是不可能(但是毕竟还要养人口为下一个阶段养大艺做准备所以不推荐)。所以多城征服虽然没有了英雄史诗,但是却可以有比单城征服多更多的骑士数目,默默地走暴兵C的路线
所以征服文化的节奏就是在100回合前这段时间内把分城用来基建(特别是科研建筑)的时间可以抽出来组建军队(即某大大的“常规转换”变成了“非常规转换”),然后在100~150回合尽量扩张(这段时间分城建完博物馆后也是无事可做的哦 ),最后在150~250依靠非常规转换大大加快了科研实力和综合国力。而且因为文化的主要来源首都不受影响,强大的国力可以让不论好图坏图都可以尽量收买更多的文化城邦来弥补分城文化基建稍稍滞后带来的缺口所以文化速度也不慢。最后因为打击了周边的AI所以也保证了在文化胜利的同时不受到战犯的影响,高科研可以放弃理性政策改为赞助(另外据说因为虔诚神庙+10%G的原因所以其实傀儡城建文化建筑的倾向也不低哦 )并且大大加快了120~250回合左右的科研速度。而征服文化流的优势就是要利用前期小小的科研和基建滞后换取中后期大量的傀儡城带来的高科研和经济实力加速考古学好了后整个中后期的科研速度来加速广播塔和最后几个奇观的到来,以期望能够后来居上。

看完帖子,我又坚定了西班牙是搞文化第一文明的观点!
西班牙UA:七座金城
首发0奇观-------恶图
首发一奇观-------普图
首发二奇观-------好图
首发三奇观或两奇观中有青春泉、黄金国、大堡礁之一--------神图
首发四奇观-------改图.....
西班牙UU:征服者
打仗的bug兵种之一

开局自主铺4-5城,骑士好之后所有城开始出征服者,5-6征服者+2-3弩手已经可以出击了,目标定位为奇迹多的文明,夺下首都并直辖过来,在文化胜利中,首都作用远大于分城,有奇迹的分城作用又远大于普通的傀儡城,首都必须一直抢奇迹,错过了就没有了!

文化胜利的时间
恶图:280
普图:260
好图:240
神图:220

好像论坛有个20X回合胜利的,那必须是改图!

回复 #19 Love=Fay= 的帖子

亲跟I大学骑兵流很不错的。
骑兵中线,有机会补充基建,打好帝国根基。
咱的兵海流在早期RUSH时候属于硬碰,标速70T之内AI跟玩家兵力(咱的暴兵方式)所差不过2倍。
只是咱的背地TJ次数相对多一些。虽然前80T顺风顺水的话,速胜就完全不在话下了,但就能进能退的发展的话,毕竟不是“万全之策”,属于“背水一战”性质的死斗。

回复 #21 lioliu 的帖子

其实这帖子主要是针对荣誉征服流来讲。以我自己用砍2和暹罗实验的结果来看,不管是非文化强力文明还是文化强力文明,开荣誉都有非常大的影响。对那些没有文化加成的文明来说,难度还要大。

毕竟极限文化胜利追求的是最快的开满5个政策树。而文化和科研、经济相比,相对独立。科研和经济可以靠人口、地盘堆上去,但是文化这个就不一定,这也是为什么之前很多战报玩文化胜利都是选择OCC方式。

放弃荣誉后,到底是按I大的传统方式奔铁器出英雄史诗这样比较正统的骑兵流单城征服打法,还是彻底的放弃下线,按多城种田走以量代质的打法,我现在真不好说到底谁好。

因为I大的战报比较多,在好图、普图、恶图上都有,证明单城起国立英雄史诗出骑士征服是比较成熟的战法,再考虑到单城文化成本最低,因此我觉得普图上可能最好。但是这个不一定哈。我没验证。呵呵。

不如lioliu兄发个对比帖子?验证下普图的情况下,这两种到底谁更好?普图的标准就以纯种田极限文化胜利也需要250T为标准如何?

另:我是多城文化流的忠实粉丝!

回复 #22 ffield 的帖子

西班牙有个问题。就是首发什么奇迹对结果影响很大。

且以普图论首发奇迹只是初期多500-1000金。对国力的提升还是有一定作用。对文化速度可能不一定有很明显的作用。

还有就是假如首发奇迹不是近点或者不能圈到,前100T影响也是差别很大啊。

西班牙很依赖图的,这样看普适性没有棒子好。

写了这么多 加班前先支持下~回头细看

其实我一直有个想法,就是刷个地图,普图,什么都不动也不改,只是用WB替换玩家文明,改为棒子、暹罗、西班牙。试试哪个文明在同图情况下用什么方式才能做到最快的胜利,从而讨论出在大多数情况下最强的文化文明和最好的文化胜利方式。预估起码要9次(单城起英雄史诗征服、多城无英雄史诗征服、多城种田)

工程太大,而且资料片要出了,就算了。还是等资料片出来后,研究出新的文化胜利模式了再来研究最强的文化胜利文明和最好的文化胜利方式(都以普图和大多数情况下为例)

回复 #21 lioliu 的帖子

我想起来了还有一个问题。

由于要放弃理性。那么科研的提升主要靠自身的国力、赞助、傀儡。

从自身国力的角度出发,出了8-12只骑兵后,就不能继续补兵了,要全力开造基建、奇迹、爆伟人、爆人口。

8-12只一级地形准白板骑兵(无荣誉无英雄史诗)在练级速度没有加成50%的情况下,打仗的难度很大啊。

以追求极限文化胜利为标准的话,如果在军事上投入过多,必然会对后面文化速度有影响。

看了看论坛里文化胜利都是80分以上的好图
就没人用普图打文化胜利........
普图很可能初期的奇迹一个都抢不到,神谕所什么的就别想了
文化胜利本来就很难了,咱们还是别这么自虐了,以好图为标准吧

回复 #24 redarea 的帖子

单城骑兵流确实是个成熟的打法,但是是个成熟的征服打法啊
还是那句话,单个首都的国力是有限的,前100回合要是单城骑兵流就基本等于放弃了前期的文化发展,单城征服就算再NB光靠后面120回合左右的时间也不可能赶上多城征服200回合的同样高速的文化发展吧...
至于战报,其实我最近确实有在尝试着打一把的,奈何本身学生期末时间不多而且天气太热破本本打个三五十个回合就跑不动了

回复 #28 redarea 的帖子

R兄肯定没有仔细看我的长篇大论
骑兵练级速度很快的,我那一段充斥这数字的段落就说了,多城征服的一个好处就是由于用分城暴兵,所以在40~70回合的时候前几个骑手就已经可以陆续出来练级了(单城的话基本时间都用来抢奇迹了...),到100回合左右骑士制度好了的时候前两三个骑手应该都有个80~90的经验了,操作的好的话可能闪击都出来了

回复 #28 redarea 的帖子

不开荣誉,白板征服流依然是西班牙最强
西班牙城铺的早,分城发展快,适合多城一起造量产,快的话5-6回合一征服者
征服者的bug属性又能弥补白板的不足

回复 #31 lioliu 的帖子

我看完了的。

但是我就是说,在只有1级地形加成的情况下,骑兵打仗很痛苦,你不能保证不死兵啊。1级地形加成的白板骑兵打仗损血很厉害,回血也是需要时间的。不能按理想情况计算啊。

回复 #32 ffield 的帖子

西班牙这倒是BUG。

不过你还要保证征服速度足够快才能弥补和暹罗、法国这种文化强国的文化加成差距。

最强的文明,需要同图才能验证啊。

PS:我个人觉得我暹罗那个图就是普图,首都除了河多,没大理没靠山。虽然文化城邦多一点,但是邻居是德国,骑兵的克星,地形也多丘陵。打征服也不也怎么好打。况且另外4个AI还隔了中间好大一块距离。

回复 #33 redarea 的帖子

呃,你说的是骑兵是骑手么
骑手练级这点还是要参考I大他们的战报吧... 不过应该都是在近点AI的新建小破城旁边的山头上配合着亲爱的棒子来蹲坑吃经验的吧。

回复 #34 redarea 的帖子

西班牙确实很变态的,不在于后期文化发力的时候,而在于前期的科技加速...我最近在尝试的就是西班牙的极限文化速度,把论坛里面的六银图改成1银图带上了两个大堡礁,然后27T文官

回复 #34 redarea 的帖子

“好吧,还有交叉河。起码不缺钱和粮。锤子好像也不缺。神图肯定不是。按哥的心理算是一个80分的好图吧。”,这是你的原话呀
看来大家是太久没打过普图了,下回谁来几个沼泽糖玩玩吧,最好首都也没河

原帖由 redarea 于 2012-6-9 00:42 发表
但是征服流有个问题啊。

200T的时候,是先奔上线出悉尼,还是先奔下线出坦克?没有理性的加持,科研能力还不足以保证上下线通吃。

但是文化极限胜利,必须要走上线。因此坦克一波流几乎没有什么用武之地, ...

坦克和悉尼不冲突。 因为坦克是要烧油的,而石油科技在上线,可以先冲石油科技进工业,再补下线出坦克。

之前我一直走下线大炮进工业,然后补上限石油科技挖石油,再转下线出坦克,是因为征服流无搞自产文化的迫切需要。之前纯征服流不走虔信,不走自由,不走自主,悉尼就不那么重要了,事实上我当时连歌剧院,冬宫都懒得造。

回复 #35 lioliu 的帖子

你说的40-70T出击啊,那会肯定是骑手啊。我就是想说,没有荣誉没有英雄史诗,30-40T时间很难在骑士前把骑手练成精锐。而且这样的骑手军能占几个城也是个问题。

考虑到要铺城,那么军队只能建,如果爆太多兵,会影响到城市的发展,有可能对后期产生影响。极限文化,1回合都是宝贵的。

当然我只是有点疑问嘛,暴兵C那样的纯爆打法应该还是不适合文化的。小爆一下应该没什么。

原帖由 Love=Fay= 于 2012-6-9 00:42 发表
自从学习了I大的骑兵流 适应能力大大增强 啥恶图都能打出一片天了。。  
不挑图的胜率大大增加 这个要感谢一下I大。。  

暴兵C的裸奔暴兵流虽然威武。。。。但我就是忍不住要造大学啊大学。。

谢谢支持。 一直很多人说骑兵打法要靠RP,要靠骗钱,害我用恶图打了N次来证明骑兵打法的普世性。

按之前的分析,资料片精锐骑兵路线几乎不受影响,只要拖几个炮即可,而步炮流受影响颇大,弓箭和炮野战输出都大大降低。让骑兵流来得更猛烈些吧。