设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 种田,环保,公司

第一次发帖。
策略类的单机游戏,个人是坚定的种田派。为什么,说不清。也许是享受这种由弱到强发展壮大的过程,也许是出于一种理想化的偏执。看电脑们你争我抢你死我活,我独自安心种田,闷声发财。到了丰收时候,别人疮痍一片,我自桃李满园。种田是一种享受,种到尽头,反而无心恋战。
和电脑的游戏,永远不会公平。在ai眼里,玩家就是最大的bug。玩家的存在,永久地破坏了游戏规则。为了抵消这种bug,电脑就要在数值上作弊。贵族以上,电脑就在数值上占优了。但即使是神级,玩家还是有机可趁。我个人偏爱数值平衡的贵族,喜欢种田的乐趣。至于胜利条件,几乎抛在一边。我不求胜,我只是阻止电脑取胜。
玩低难度,可以从容。除非为了资源,每个城都尽量搞到21格。保留着大片森林资源,环保,不用担心沙漠化。玩密铺的,或者难度高的,森林都砍得不剩多少,除非有高粮的冻土森林,国家公园价值不大。在这里,我只恨国家公园太少。
伟人都留着,做他们独一无二的工作。预言家开圣坛,科学家,工程师,大商人,艺术家,留着开公司。不知道为什么公司的对应科技这么晚。虽然伟人基本都凑齐了,相应的资源基本也都有,对应的科技一出,立马就能开公司。问题是有本钱抢公司的,早几千年就能征服胜利。单从游戏胜利的角度,似乎公司意义不大。如果能把开公司的时间提前,相信其重要程度将不亚于宗教。因为公司带来的产能,文化收益,将给城市以质的飞跃。
有时候为了抢沙漠里的资源,会在无粮的地方建城。这种城市除了抢占资源,没有别的意义,还增加了高昂的维护费。谷物公司就给这类城市带来了福音。在公司之前,该城市的价值仅在于囊括了资源,让电脑无机可乘。而资源本身的价值,也许因为人口的关系,并没有得到充分的体现。谷物公司就解决了这一难题。不但充分发挥了资源优势,还能在鸟不拉屎的地方养不少专业人员,使其为帝国带来活力。
珠宝公司可以极大的丰富当地的文化生活。在边城设立分公司,可以在边境的文化争夺中占尽优势。对资源丰富的国家,其作用甚至强于几个奇迹。
本人看到的关于公司的讨论很少。个人感觉公司还有很多值得挖掘的东西。只不过个人玩公司,纯粹出于好玩。不知道有没有高人在别无他法的情况下,真能凭公司逆转乾坤。
其实单纯的追求神级会丧失很多的游戏乐趣。

LZ这么玩确实蛮有意思的,各有各的玩法,呵呵

游戏玩起来自己都觉得不爽就算了

握爪,同是种田+贵族
高难度下胜利的人很牛,很佩服他们;对游戏数据研究很深的人也很厉害,因为他们很认真地对待这个游戏
但有时候会疑惑这样算是玩游戏吗?

原帖由 水A 于 2012-6-11 13:30 发表
握爪,同是种田+贵族
高难度下胜利的人很牛,很佩服他们;对游戏数据研究很深的人也很厉害,因为他们很认真地对待这个游戏
但有时候会疑惑这样算是玩游戏吗?

玩游戏是为了乐趣,如果研究数据机理有乐趣那当然是玩游戏,反而为了胜利使用各种复杂手段比如大量SL,或是超越自己精力去冲击高难度没什么意义

真的铁了心不打仗放飞船,公司还是很强的

回复 #6 沙漠胡杨 的帖子

喜欢文明的原因在于其历史感
所以玩RFC DOC很满足
但也痛恨其稳定度
如果只有自动生成真实地名和历史目标就好
但我留意了一下貌似没有这样的模组

回复 #8 水A 的帖子

因为RFC作者说过,RFC的重点是Fall

回复 #5 水A 的帖子

只能说个人兴趣点不同吧。有的人在追求胜利中得到快乐,有的人自己找乐呵。我属于后者。神级没玩过。以下都玩过。难度越高,选择越少,乐趣也少。

回复 #7 vampirehdl 的帖子

安心种田的话,公司真的很强。对公司所在城市的产能,文化,经济,人口,有非常高的加成。其作用不限于放飞船。只是公司出来的有点晚。一般胜负最迟也在钢炮出来后就见分晓了。赢了也不需要开公司,输了开公司也没用。而且公司的效益和你占有的资源成正比。国土越大,效果越好。所以如果你占优势,公司能帮大忙。如果你处于劣势,公司起到的作用也有限。以上两点归纳一下,就是只能锦上添花,不能力挽狂澜。所以鸡肋了。

回复 #6 沙漠胡杨 的帖子

我也觉得过度sl挺没意思的。大量无谓的操作。1%的胜率搞成100%。
不过这只是我个人的感觉。也许有人就喜欢sl。目的可能和种田一样,就是追求一种完美。

原帖由 duffor 于 2012-6-12 21:59 发表
只能说个人兴趣点不同吧。有的人在追求胜利中得到快乐,有的人自己找乐呵。我属于后者。神级没玩过。以下都玩过。难度越高,选择越少,乐趣也少。

赞成啊。每个人游戏人格不一样的,只要穿对自己的鞋,不要穿错就行。

冲高分的人都是公司流派,用寿司炸人口

文明4  完全不打仗 很难生存把
其实我觉得玩这类历史游戏
要尊重现实

人类发展过程也是战争过来的..
一个民族能存在到现在 也要经历各式各样的磨难.

回复 #15 虚尘 的帖子

仗打得太多了。。。。

不过据说历史上好像没有不打仗的年代

回复 #15 虚尘 的帖子

不知道别人怎么种田。我是经常维持庞大军队的。前期铺城为主。有时候也会失误,被电脑宣,甚至丢城。到中古,生产能力已经领先(因为是贵族难度,不砍树也能领先)。如果丢城,最迟启蒙会抢回来。如果前期避免了战争,军队就起个威慑作用。如果临近的电脑有奇迹城,也会在启蒙后抢过来,哪怕该奇迹已经失效。
我理解种田的好处就是,只要前期不被摧残,后期可以凭强大的综合实力为所欲为。养军队就是其中之一。后期如果有电脑抢公司(往往因为之前贪图某个奇迹,导致前期伟人分配不均,可能没有大工等),即使路途再远,我也要打下来。
贵族难度下,邻居常常会主公附庸。其实电脑是打的文化胜利的算盘。我对小弟一向不好,资源全数上交,来乞讨基本不给,还经常宣小弟的邻居,一是为了打压小弟,二是让对方抢小弟的奇迹城,我来收盘。

回复 #14 Amao 的帖子

你是论坛的大佬吧。看过你发的战报。
公司和国营应该属于两种不同流派。可能国营出来的早,研究共产工场流的也比较多,打法已经很成熟了。公司流玩的人就很少。个人感觉很多人走进了一个误区,以为公司就该挣钱,不挣钱就不开公司。其实公司的目的从来就不是挣钱,或加产能,或添人口,或炸文化,投其所好,补其所需。而且只要时间不是特别的晚,通货率不是变态的高,公司一般不亏钱。公司也不一定每个城都要开分号。看自己的需要。
总之,共产工场海的确很猛,公司也有自己的优点。缺点是比国营出来的晚(低难度下就不存在这个问题了,高难度要掂量掂量),可能挡不住电脑一波。优点在于其对产能,人口,文化加成非常之高,并且灵活,具体到某城,可以选择需要的公司,也可以不开分号。

觉得公司不好,太理想化。比如你的邻居搞国营你传不出。还有公司最坏的就是电脑给你瞎传,你不可能垄断公司,所以自己想的传不到,不想传的都全了,导致钱锤子粮食的增益紊乱,负担大量外国公司维护费。

回复 #19 uulord 的帖子

按照我这种玩法,贵族,留伟人,公司基本都能抢到的。
我以前用公司,就喜欢到电脑家开分部挣钱。后来也是觉得电脑会乱来,基本不流外人田了。(分大陆的话,对非本大陆非主要竞争对手,还是会开分号挣钱)
现在公司的缺点就是时间点上比国营晚很多,维护费高很多。而优点还很模糊——我没专门研究过,我现在能肯定的公司比国营的优点只有:1,联合国可以强制绿色经济;2,国营一般不用人身自由;3,国营逼搞工场海,不留树。前两点都会给搞国营的加红脸,第三点加绿脸。