设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【已完,小结补】【沙漠风暴】【G&K神级盘古——玛雅再现辉煌】【T261文化胜利】

终于更新了,我都差点把你这战报给忘记啦..

期待奇琴伊察的奇琴伊察~我那局129回合才建成,至今不知是否完全不合理~

支持一下, 玛雅文明说地球人今年玩玩,我们要拭目以待。

原帖由 kaikaimen 于 2012-7-6 12:15 发表
我记得原版里多个城市是可以同时涨人口的,如果是这种情况的话,我的三座城是下回合都能涨新人口,这样的话能最大效率的通过不满度来利用 ...

原来也不行,估计是你分城的粮食产出除以4后依然够涨人口……

回复 #90 kaikaimen 的帖子

这么长时间的红脸我肯定受不了
怎么不攒点钱买个奢侈品

吃饱喝足了,开更了
今天争取多更新一些

回复 #100 疾驱&烈火 的帖子

文化人不敢当啊,骨子里就是粗人一个
玛雅ub真是自主铺城,前中期爆发的神器啊~

回复 #101 maoamaoamao 的帖子

毛爷爷拭目以待啊

回复 #102 ghjoe 的帖子

如果真有一个战报用玛雅在2012毁灭地球或者逃离地球,那就太有爱了
只是游戏里到2012要好久啊

回复 #103 ming_infinite 的帖子

是这样啊,年代已久远了,当时就觉得为了利用笑脸,确实做个这么个事情,具体情况还真没有去细究

回复 #104 ffield 的帖子

嗯,有想过的,无奈有钱没主啊。。。这个点ai们一来开发的奢侈品有限,没碰到有多余的奢侈品(有估计也是和其它ai换掉了吧)。
城邦本来是在考虑之中的,不过资料片买城邦的成本太大了,而且这会城邦们刚发布任务不久。于是收买城邦也只好作罢了
红脸也有利用的好处,正好让城市抓紧利用锤子和信仰(西奈山),提升早期的基建水准和加速宗教~

现在说下中后期的科技规划,文化路线自然是以文化科技为主,再看看一些重要的奇迹科技,以及看看哪些军事科技能够较好的配合文化科技。那么,先看下面三张科技图:

一、重要的奇迹:
1、神谕——已拿下
2、佩特拉——特殊地形因素,大家都知道强大之处,不多说了,本局的重中之重
3、大清真寺——本局也是因为想看看宗教的效果如何,传教士和大先知加一次传教,对宗教的助益不小
4、奇琴伊察——资料片改版后,黄金时代对文化路线的作用大大加强,于是这个奇迹也变得重要了
5、阿尔罕布拉宫——所在城市+20%的文化,也是不错的
6、比萨斜塔——其实就是原版的圣索菲亚了,送伟人加伟人产出
7、西斯廷,卢浮宫,耶稣像,悉尼歌剧院都是些原版原本就重要的文化奇迹。其中悉尼歌剧院跑到了生态学,因为以下三点原因而不得不放弃:
a科技滞后很多;b前置科技众多;c大科大幅削弱(文化路线中尤其如此,因为没有过多资源去保证科研)

二、文化科技
这个基本被第一条包含了,基本每个文化科技下都有一个重要科技。

根据以上两点,科技发展就是以花费最少的资源最快达到耶稣像(塑料学),根据自己的形势把握对科技投入的权重。过多的话会影响文化经济等发展(毕竟资源是有限的),过少的话会拉后腿,不利于文化的爆发。

那么,科技投入又从以下几个方面考虑:
1、经院哲学,借助城邦助力,需要点开赞助政策,如果本局文化城邦众多且城邦们与自身的地缘环境好的话,是个不错的选择。优势是科研在中期爆发
2、根据文明特性及地形等依靠自身来发展。靠山多人口的4~5个大城,对于科技的发展也是很稳步的,需要我比较好的地形条件。
3、理性政策,如果以上两种都比较欠缺的话,那么用理性政策补偿也不错(非常好的图甚至可以通过理性配合拿下悉尼歌剧院)。一方面理性政策因为免费2科技滞后而被变相削弱了,这点对科技的节奏跟原版来说稍微不同。另一方面,理性政策可以 用信仰点数买大科,可以多获得一些间断性的爆发,或许也不错(有个小疑问:理性买大科和自由买大艺术家会不会同时增加阈值呢?还是分开计算的?)
4、养大科。文化路线中,如果有条件的话,适当养一些大科获得间断性的爆发也是不错的。

通过上面的科技路线规划,可以看到最适合用来军事防守或扩张的兵种就是弓兵系。(原版骑兵系比较符合、或者弓兵系配合骑兵系)
因此,在帝国前期防守,选择弓箭手是个比较好的选择(不排除有特殊uu的情况),等到弓箭手达到一定等级后,中期甚至可以适当扩张一下

好了,回到战报中,对于这局的科技投入,是如何选择的呢?
排除了悉尼歌剧院,玛雅的ub又很强大,首都靠山多人口,另外三个分城也可以涨不少人口。这局文化城邦又不多,于是综上考虑,选择了113楼的第二条来发展科研。
那么政策上就不考虑赞助和理性了,这么一来,政策的路线就简单明了了:
自主点满后,全力冲虔诚,然后在工业来到之前点些传统,等到工业来到的时候全力点自由(自由改到工业才开启,是对文化路线最大的削弱 ,不过因为科技线拉长,其实其他路线也不好受,心理平衡了点 ),最后再根据实际情况看看选择最后一个政策树。

有了以上的思路,玛雅在重现辉煌的道路上,才不会迷失方向

68T:前面说到了科技直奔货币,为的就是佩特拉。
在这个空档,造大清真寺,希望它能把道教传播得更远更深入~

T69:机会终于来了,日内瓦提出了一个好的条件,同盟之 既加速了宗教,又摆脱了红脸,帝国回到了正常的轨道

T70:传教士跑的真快,摩纳哥反正还没有同盟,那就传教给匈人吧

T72:分城都纷纷信教了,大片的沙漠就是大票大票的信仰点,赶紧普及大教堂(优先普及需要地块扩张的城市,我选了前线城市,这座城市的地块扩张无论对防守或者扩张都非常重要,后面可以看出来)

说到这边,再谈谈信仰及宗教系统吧
因内容较多且比较独立,故单开一贴,感兴趣的朋友请移步至下面:

信仰在c5的价值体系及转换