设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【完结】圣经治国:坚强的蘑菇,永不陷落的君士坦丁堡(拜占庭盘古神标单城文化胜利)

拜占庭女王欢迎您

前言
菜鸟作品,各位大大多指教~
NO RA,但科技要偷,因为要研究下间谍系统;适当S/L,因为要尽可能地建奇迹——以前毛爷爷和媚娘都是去抢别人的,现在单城就没办法啦~
实际上,感觉资料片的RA已经被削弱很多,而且要宣友才能签,外交风险不小,我其实是为了外交安全而NO RA的~
NO S/L嘛,只能尽力而为,不刷蘑菇不刷伤害,S/L了的一般在文中会说明。
总之,这战报主要就是学习一下宗教和间谍系统,试下宗教能为文化带来多少帮助,体验一个文明慢慢成长的过程……嗯,忘掉我以前那些暴力的战报吧,俺现在是文明人,而且是一个虔诚的文明人。

初始档:http://115.com/file/c267dd57
原版+G&K,无其它所有DLC,无DLC的远古奇迹。

因为所谓战略战术很快就会过时,为了能给战报增加一点点价值,我就弄一点圣经语录和历史小百科吧——

《创世记》
我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。(12:2)

狄奥多拉女皇,美貌与智慧并重,妓女与圣人一体(妓女是某历史学家说的,圣人是东正教会封的),著名的妇女解放者(比如允许女人继承财产、堕胎、通奸……),也屠杀过3.5万“暴民”——比起我以前玩过的两位领袖,她算是好人了吧。

评分

《约珥书》
到那日,大山要滴甜酒,小山要流奶子,犹大溪河都有水流。必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷。(3:18)

单城还是挑一下图吧,我一直祈祷着,出生地要有大山,要有河流,要临大海,要大理甜酒或熏香,要奶子和麦子……
上帝最后给了我这一片土地,大山果然滴着大量的甜酒,但不临海啊,虽然悉尼歌剧院太靠后用不到,但出不了特色单位希腊火,甚至连一个麦子之类粮仓加成资源都没有,大山也偏多,生孩子会很难~
不过,甜酒实在太诱人了,有两个甜酒和一个大理被溪河滋润,往东北方向走40年,最后城市工作范围内将有5个甜酒,城市文化范围涨到最大还能再圈两个,算是不错了,就这个图吧~

拜占庭帝国的建立年代和灭亡年代——395年和1453年,被定义为中世纪的开始和结束。
拜占庭是后来史学家为了自己方便才这样称呼的,正式国号是罗马帝国,因为它就是从古代罗马帝国分裂来的,当时的国人只称自己是罗马人,外人顶多称其为东罗马——所以,上面女王说自己是“拜占庭的至爱“应该是不对滴。

《启示录》
你所看见的那女人就是管辖地上众王的大城。(17:18)

40年后,君士坦丁堡建城。要成为大城,建在丘陵上比较稳固,为了甜酒和城防,我觉得这40年的奔波还是值得的。陶器双侦查开局,开始探索世界。

历史上的君士坦丁堡是世界的中心、百城之王,一直受到许多民族的虎视眈眈,一千多年里走马灯似的轮番上阵试图攻占它,君士坦丁堡依靠希腊火和城墙顽强抵抗,期间被十字军东征占领和洗劫过一次,最后被奥斯曼炮轰而最终陷落。“君士坦丁堡的陷落”是世界历史上挺悲剧的一个重要章节,所以此战报才取此名:永不陷落的君士坦丁堡。

《诗篇》
恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间。(9:17)

近邻是匈人!看到他我几乎想直接重新挑图了~论坛上把他说得好吓人,早期的攻城车和弓箭马所向披靡什么的,在历史上他就是君士坦丁堡最有威胁的敌人之一。
还有一个是美国,刚见面匈人是友好美国是中立,美国可能更早宣战。

阿提拉,人称“上帝之鞭”,曾多次率领大军入侵东罗马帝国及西罗马帝国,并对两国构成极大的打击。他曾率领军队两次入侵巴尔干半岛,包围君士坦丁堡;后来他攻向意大利,并于公元452年把当时西罗马帝国首都拉文纳攻陷,赶走了皇帝瓦伦丁尼安三世,使西罗马帝国名存实亡。

《诗篇》
你是行奇事的神。你曾在列邦中彰显你的能力。(77:14)

S/L请注意:第一次的时候遇见宗教城邦晚了两个回合,虽然一样是共12信仰,但第12回合就有人首发神系了,这样你开启神系的信仰需求+5,每当有文明开启,你的需求就+5……如此累加,等你建好神祠,需求可能已经极高,相应的宗教的开创和增强也就被越推越后,一步慢步步慢~所以读下档侦查换个方向,11回合首发神系。
找宗教城邦应该比圈信仰奇迹之类的可能性更大也更可行,首发双侦查尽快找到两个宗教城邦,只要一个是首次发现就有12信仰就能首发神系了——当然,你可能要S/L看下地图,高手请无视~
信条无悬念选择甜酒+1文化+1信仰,宗教文化双加速~

Wittenberg(维滕贝格)是路德与天主教决裂的宗教改革起源地,而拜占庭东正教同样也是与天主教决裂的,与路德新教一样,不承认罗马教皇的权威和领导。

《约伯记》
这些贫穷人如同野驴出到旷野,殷勤寻找食物。他们靠着野地给儿女糊口,收割别人田间的禾稼,摘取恶人余剩的葡萄。(24:5-6)

南边旷野有不少蘑菇,踩到食物、弓箭、金币,一个侦查升箭手,一个棒子升矛兵。

君士坦丁堡被建造的起因,是罗马帝国发生“三世纪危机”,帝国的社会经济全面崩溃,君士坦丁即位后不久就开始在帝国东部建立新都城,企图在东方为帝国寻找生路——那里的条件确实不错,后来就诞生了这个辉煌的文明。

严重顶!
昨天才搞完一盘拜占庭文化胜利~
感觉最大的问题科技没文化快啊~导致自由开晚了~后期宗教传遍世界的时候文化简直是滚滚而来啊~

你这地形可比君士坦丁堡差太多了。靠海图更好守卫。

《申命记》
不可贪恋人的妻子;也不可贪图人的房屋、田地、仆婢、牛、驴,并他一切所有的。(5:21)

华盛顿正在贪图我的房屋、田地、仆婢、牛、羊……既然如此,先找他换点钱买个妻子去种地吧~

历史上都有哪些人对着君士坦丁堡流口水呢?什么哥特人、波斯人、斯拉夫人、保加尔人、诺曼人、阿拉伯人、匈人、十字军、奥斯曼……数不过来啊悲剧~

《创世记》
我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。(28:22)

在神的保佑下,每个甜酒加1信仰1文化,政策开得挺快,传统开门接着柱子,科技历法完了大理石,准备粮仓好了开建巨石阵。

拜占庭人特别热爱占星术、星象和预言——嗯,基本和现代人差不多。

《以西结书》
你因罪孽众多,贸易不公,就亵渎你那里的圣所。故此,我使火从你中间发出烧灭你,使你在所有观看的人眼前变为地上的炉灰。(28:18)

再遇到的是桑海,应该比较远,开门迎客;贸易对象优先选择那些不公平贸易的,这样他就犯下了罪孽,然后上帝会惩罚他的,嘿嘿~

君士坦丁堡处于亚非欧的交汇点,自古以来就是世界各地商船汇集的地方,也是丝绸之路的终点,葡萄酒是其出口物资之一。

《耶利米书》
他们的箭袋是敞开的坟墓,他们都是勇士。他们必吃尽你的庄稼和你的粮食,是你儿女该吃的;必吃尽你的牛羊,吃尽你的葡萄和无花果;又必用刀毁坏你所倚靠的坚固城。(5:17)

一矛一弓应该不够,且拿酒钱换刀箭,补充兵力好打战。29回合大图被桑海建了~本来就不奢望,直接建巨石抢宗教。

拜占庭帝国的军事战略与其前身罗马帝国截然不同。罗马帝国的军事呈现攻势,而拜占廷帝国的军事,除了查士丁尼大帝时期的主动对外扩张外,总体来说呈现守势状态,即使是马其顿王朝和巴列奥略王朝早期的对外扩张,其目标也是以收复失土为主,并非开拓新疆土。

好久没来,赶紧留名。没抢到i大的前页不爽啊

《诗篇》
世上一切的居民,无论上流下流,富足贫穷,都当留心听!(49:1-2)

开启上流社会政策,贵族和工人一起帮忙建巨石。

拜占庭帝国的贵族等级包括亲王、大公、公爵、侯爵、伯爵、子爵和男爵等级别。

毛爷爷的战报果然很有哲理啊

《耶利米书》
你们各人当谨防邻舍,不可信靠弟兄;因为弟兄尽行欺骗,邻舍都往来谗谤人。他们各人欺哄邻舍,不说真话;他们教舌头学习说谎,劳劳碌碌地作孽。 (9:4-5)

一直谨防美国这个坏邻舍,发现已经在边境集合完毕,习惯性地先找他换现金,虽然并非宣战后才S/L读档回来骗钱的,但好像也算欺骗,所以这是这局唯一的一次,也就100多块。
实际上就算不拿钱买兵,2弓1矛1棒也没什么问题,只是谨慎起见,资料片100血的战争我是第一次打。

与周边的斯拉夫人、波斯人、阿拉伯人和突厥人相比,拜占廷人并不尚武,剽悍好鬥、崇尚武力被视为粗鲁无知和野蛮的表现。

首页狂插。好战报必须顶~

毛爷爷的战报信息量真大。看毛爷爷战报,学天下历史

《诗篇》
这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的。我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。(132:14-15)

防守没什么压力,优先使粮食丰满,使穷人饱足~

在君士坦丁堡,由于肉价昂贵,普通人的主食是面包、奶酪、豆类和鱼类等等。

插一个~~~必须顶啊