设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

楼主: maoamaoamao

[原创] 【完结】圣经治国:坚强的蘑菇,永不陷落的君士坦丁堡(拜占庭盘古神标单城文化胜利)

《申命记》
你们要遵守我今日所吩咐的一切诫命。你们过约旦河,到了耶和华你神所赐给你的地,当天要立起几块大石头,墁上石灰,把这律法的一切话写在石头上。(27:1-3)

49回合巨石建成,虽然建得慢,但不用S/L,之前打过几局不完整的也都这样,AI不爱巨石,可算是G&K最容易抢的远古奇迹了。

君士坦丁堡里最多的建筑就是培养人民信仰的宗教建筑了~

《尼希米记》
从那日起,我的仆人一半做工,一半拿枪、拿盾牌、拿弓、穿铠甲。官长都站在犹大众人的后边。修造城墙的、扛抬材料的,都一手做工,一手拿兵器。(4:16-17)

匈人在从南边讨不到便宜,又绕北边来,看到更多攻城车,于是开始造城墙、买水车。

在历史上,君士坦丁堡的巨大城墙就是因为匈人蛮族的威胁而建造的,特别是复杂无比的提奥多西城墙,在1453年奥斯曼用上火炮之前,能威胁到提君士坦丁堡城牆的唯一危险就是地震,而阿提拉两次进攻到君士坦丁堡城下,都只能望城兴叹。

《约珥书》
它们如勇士奔跑,像战士爬城。各都步行,不乱队伍。彼此并不拥挤,向前各行其路,直闯兵器,不偏左右。(2:7-8)

攻城车就是纸老虎,逐个击破追杀,阿提拉要我赔款和谈,去死,难道我会让历史重演么——

阿提拉两次攻打君士坦丁堡不成,但最后都是拜占庭赔款,攻打前是每年给匈人350罗马镑(114.5千克黄金),打完第一次赔款加倍,打完第二次赔款更增加到每年2100罗马镑,还另赔6000~真黑啊

《雅各书》
你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。(4:1-2)

美国桑海一起宣了奥斯曼~世仇你可别死得太快呀.. 桑海要宣友,欣然同意,我们是神的子民,不喜欢争战、斗殴。

奥斯曼帝国是15世纪至19世纪唯一能挑战崛起的欧洲国家的伊斯兰势力,至到一战结束。

《罗马书》
愿荣耀,因耶稣基督,归与独一全智的神,直到永远。阿们。 (16:27)

57回合,公元前1720年首发宗教,名字当然得叫东正教(Oriental Orthodoxy,太长写不下~),信条选择其它文明每5个教徒+1文化,修道院给甜酒的文化和信仰加倍;额外信条宗教传播速度加快三分之一,印刷术之后将再加倍。
信条的选择只为文化服务,战争辅助的嘛,那是野蛮人才选的~
其实有个和平时代粮食加速看上去很不错的,可以解决此城人口缓慢的问题,但条件是和平……算了。
之前首发神系不但加快了自己的信仰积累,同时也阻碍了其它文明的宗教创立,再加上巨石阵,不首发就没天理了。

古代罗马一直欺压基督徒,至到东罗马建立,传统多神信仰已经顶不住基督教散播的压力,东罗马果断立基督教为国教,又与罗马教皇决裂,发展为“东方正统教会”——正统的意思,是我们才是真正的“基督身体”,并非从西方教会分隔出来,更非分支~

直播那?

玩不了文明5 只能看楼主的战报过眼瘾了

《创世记》
我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。 (35:11)

开建君王的卫队,政策开启君主制加笑脸,在奢侈卖完的情况下笑脸已经不多了,科技也该国立了。

拜占庭帝国的最高权力由皇帝掌握。皇帝是整个帝国的象征,也是最高政治领袖、军队的最高统帅、最高的司法裁判者和和宗教的最高主宰。

口念圣经的虔诚者和心怀荣誉的野蛮人,相应成趣。。

解说看起来很不错

好战报马之~

《历代志下》
不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神。(20:15)

两场战争加上打打小野诞生了第一个大军,这时阿提拉居然向砍二兄宣战,比疯狗还疯啊这货,西线估计暂得太平,况且有城邦隔着,大军就果断去北方坐镇吧,因为美国和桑海群殴奥斯曼的战争不知进行得如何了~

这军事家Hamilcar Barca,貌似是迦太基的呀,我堂堂拜占庭帝国也是有不少军事人才的嘛,比如贝利撒留、纳尔西斯、提奥弗鲁斯等等,何必搞个迦太基的来。

回复 #52 maoamaoamao 的帖子

因为拜占庭的将军们更喜欢打内战。

支持毛爷爷,前面的引用很赞

《民数记》
又用酒一欣三分之一作奠祭,献给耶和华为馨香之祭。(15:7)

信仰积累到150,先换修道院,5块甜酒的贡献达到了每回合+10文化+10信仰

君士坦丁堡的修道院众多,各种黄金珍珠宝石所制的手工艺品和圣像数不胜数,可惜后来被十字军之类的入侵者劫掠一空~

《以赛亚书》
你下到阴间,阴间就因你震动,来迎接你。又因你惊动在世曾为首领的阴魂,并使那曾为列国君王的,都离位站起。(14:9)

顺利拿到秦始皇阴间的军队,科技的下个目标就是空中花园了,虽然被削弱,但粮食有多少加多少吧,况且还送花园。
开始建国立,而后77回合传统政策开完。

君士坦丁堡的教堂修道院多,而且通常都带有花园。

great!
大赞

出个佩特拉古城不错,能够改善五块沙漠地形(一沙漠丘陵羊),加强首都产出,单城确实每块地都需要争取

《诗篇》
因为耶和华至高者是可畏的,他是治理全地的大君王。他叫万民服在我们以下,又叫列邦服在我们脚下。 (47:2-3)

城邦之前没怎么说,有时意外完成了一些城邦任务就会友好,现在存了一些现金了,要开始计划收服城邦。奥斯曼与离我最近的文化城邦Brussels同盟,且隔开了阿提拉,战略位置重要,赶紧买下来——当然,奥斯曼对此很不爽。
这局感觉城邦并不难同盟,因为任务比以前丰富了许多,可能我刚好走的是宗教文化种田,城邦任务有大量的30回合谁的文化或信仰产出最多,还有想要看各种奇迹的,正好符合我的路线,这1000金好像我这局就花了这一次。

在拜占庭帝国最盛的马其顿王朝时期,疆域东起亚美尼亚,北到多瑙河,西至亚得里亚海,南至幼发拉底河和美索不达米亚,诸多城邦都臣服在帝国的脚下。

回复 #58 OKB 的帖子

佩特拉古城要求紧邻沙漠啊,这图建不了,那几块沙漠白白浪费了~