设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

楼主: maoamaoamao

[原创] 【完结】圣经治国:坚强的蘑菇,永不陷落的君士坦丁堡(拜占庭盘古神标单城文化胜利)

解说词与正文很契合啊,真正难得

毛爷爷,赶紧加速爆发啊,正看的爽的时候就没有了。

《以西结书》
又为自己建造圆顶花楼,在各街上做了高台。 (16:24)

科技下个目标是奇琴伊察。城邦任务有建神谕和空中花园的,AI对空中花园的热情应该比较高一点,优先建花园。
城邦的奇迹任务是你研究完相应科技才要求的,之前还有一个远处的城邦有金字塔任务,放弃了。

君士坦丁堡的各种华美建筑向来是诸多城邦神往的,当然,也引来各种妒忌和仇视,比如意大利诸城邦。

《提摩太前书》
若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。(6:3-5)

86回合,所有5个宗教创立完了,旁边的匈人、桑海、奥斯曼都是异教徒,等着吧,神会感化他们的~
还有两个未知文明被砍二隔开了过不去联系不上,其轮子教还开了对城邦加成的信条,另外星月教开了加科技的信条,都应该是比较强力的。

东正教比起天主教来并不太强调传教工作,对与天主教和新教开展交流和对话也不大热心。

《希伯来书》
基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。(5:7)

87回合开启虔诚,88回合再产生一个先知,首发强化信条选择传播范围加30%,速度加范围,真正的基督教将是无敌的。
还有个追随者信条,本来冬宫+8文化应该是最好的选择,各种加成后将非常可观,但已经没了……看来看去还是每个奇迹+2信仰吧,奇迹控的选择~
紧接着黄金时代就来了。

在帝国的马其顿王朝黄金时期,军事、商业和政治方面的实力都达到了顶峰,拥有强大的陆军和海军,贸易兴旺,学术和艺术发达,宗教的影响扩及斯拉夫人国家。在罗马人心目中,他们的帝国不仅是地球上最大的帝国,也是唯一的帝国。

《哈巴谷书》
他的马比豹更快,比晚上的豺狼更猛。马兵踊跃争先,都从远方而来;他们飞跑如鹰抓食,都为行强暴而来,定住脸面向前,将掳掠的人聚集,多如尘沙。 (1:8-9)

虽然没有希腊火,但甲胄骑兵起码还是要买一个吧——实际上帝国范围内的唯一的两匹马在五格之外,也没有铁,战争资源匮乏,幸好有城邦相助。
然后华盛顿来要求无条件和谈了,准了,然后下一回合居然要宣友,拒绝之,才发现丫的首都已经快没了……这家伙自从几千年第一次进攻被击退后就基本没出现过,原来在跟奥斯曼的战争中吃亏了~

甲胄骑兵是拜占庭帝国的核心武装力量,而拜占庭帝国逐渐衰落的原因之一正是因为他们失去了马匹和骑兵的来源地小亚细亚平原,这也意味着帝国失去了甲胄骑兵——这一局也太符合史实了,得保护好城邦的马匹来源~

4年前去过君士坦丁堡(今伊斯坦布尔),非常喜欢这个城市,可惜那时候还不怎么了解它的历史,真想再去一次

《箴言》
人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。 (19:11)

前面未表,由于西边有同盟城邦Brussels的帮助,匈人已经无大作为,我只派了两名弓手便与城邦即将攻下匈人唯一的分城——话说自从自主移民推迟后,AI也都铺城缓慢了,好事。
但神教导我们要学会宽恕——况且灭了匈人也没啥好处,只会直接面对砍二哥……所以,我主发了慈悲,把城防打空,然后索要赔款——这下颠覆了历史,帮拜占庭算了旧账~

拜占庭在大部分时期都需要向各路蛮族支付贡金换得和平,后期更面临各种割地赔款,最后完全依靠出售皇室财产土地和借高利贷来维持必要的开支,终于被掏空而灭亡。

《马太福音》
那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!” (3:1-2)

第一个传道士诞生,拉开了东正教的布道之路。
买出加文化的圆形剧场,因为一直抢奇迹,普通建筑只能买。如果建佩特拉古城的话会送这个,但城市不近沙漠建不了啊杯具,5格沙漠白白浪费了,再加上高山多,这单城确实不怎么样~~

早期拜占庭的传教士将东正教传给了许多斯拉夫人,今天大多数斯拉夫人和希腊人都是信奉东正教的。

支持 好战报!

强烈支持游戏和历史并重的战报

《尼希米记》
又使他们知道你的安息圣日,并藉你仆人摩西传给他们诫命、条例、律法。从天上赐下粮食充他们的饥,从磐石使水流出解他们的渴,又吩咐他们进去得你起誓应许赐给他们的地。 (9:14)

第100回合,刚好花园建成,开始神谕,政策开启宗教组织,但排名各种垫底~
由于多高山沙漠而粮食资源又匮乏,目前人口才11,空中花园又被削弱,天上赐下的粮食也就勉强充饥~
另外,虔诚应该先开右线才对,开左线这个是为了下面的黄金时代和文化加成,但政策开得比奇琴伊察快,开这个是失误,连神庙都还没有呢,因为等奇迹送。

拜占庭的教会组织,就是游戏里的文明特性牧首制啦,它自设牧首区,下辖数个首府主教区,主教区首脑为主教,以下是司祭和辅祭,各牧首区承认君士坦丁堡牧首为“普世教会牧首”,是教会的精神领袖,但仅仅是一个荣誉地位,普世牧首并不对其他牧首区具有任何实际的领导权。

================================

目前形势是远处的未知文明正在成为Boss,分数渐渐拉开,帝国会被时代的潮流所淘汰吗?
现在与近邻的战争压力暂时不大,但砍二、桑海、奥斯曼已经渐渐铺城过来,北方边境已经出现奥斯曼的大批军队,难道他们也要动手了?
G&K的远古战争防守算是比较简单,但中世纪之后我们守得住吗?
而传教的事业又将如何呢?周围都是创教国家,他们会从善如流听从我主耶稣的劝导吗?
……
这一切的一切,将在明天晚上为您揭晓,欲知后事如何,请听下回分解~

前来膜拜.........貌似拜占庭的铁甲骑不怎么样啊

读楼主的战报是一种享受

盛赞

无论内容还是文字,这个宗教文化战报真心是既有宗教,又有文化啊

膜拜 圣经内容跟历史扫盲太赞了。。
非常喜欢LZ的战报。。。或许应该加上个最字。。

既有宗教,又有文化
毛爷爷威武

楼主的战报好有韵味啊~~

吾等山贼表示鸭梨巨大。

这战报水平相当高,必须顶一下!