设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

楼主: maoamaoamao

[原创] 【完结】圣经治国:坚强的蘑菇,永不陷落的君士坦丁堡(拜占庭盘古神标单城文化胜利)

太棒了

回复 #72 maoamaoamao 的帖子

100回合花园
然后起神域

我怀疑我和lz打的不是一个游戏

感谢各位谬赞,圣经语录和小百科果然成功转移了大家的注意力,掩盖了所谓战略战术的苍白无力,哇哈哈哈~

不过再苍白无力也还是说明一下吧,上班时间偷空写个百回总结,讲一下前期的游戏思路——

1.速宗教
抢宗教对白板文明来说本质上是RP问题,只能努力提高其概率,基本思路是:
宗教文化双加成资源(甜酒)——双侦查速找宗教城邦——神祠+信条加速信仰积累——巨石阵加倍
周围没有宗教城邦?呃,那我就重开吧~

2.抢奇迹
那如果巨石也被抢呢?嗯,重开!(——你就是个重开狂~)
当然,以之前的信仰积累,没有巨石应该也能拿到宗教,虽然可能不是首发——但我不确定,因为我还没试过抢不到巨石的。
抢奇迹仍然是RP问题——我早说了嘛,我这RP战术就是那么苍白无力……所以,我换个华丽丽的说法,那就是“概率博弈”:
巨石阵在目前版本应该是高概率成功的奇迹,大图低概率,虽然大图价值提高,但为宗教放弃大图抢巨石;
兵马俑代替原来的巨石文化,科技延后使其价值稍低,能抢到就抢,抢不到没事,早期那点金币也值钱,本局抢到了;
空中花园有点属于捡漏,100回合才建成,本局一直人口优先,砍了两棵树提高概率;
神谕应该也是玩家高概率成功奇迹,所以推后,而且好像AI由于抢不到前面的奇迹,会放弃文化胜利路线滴~
开局建神祠粮仓,为了概率,从此就只建奇迹,基础建筑只用买的——

3.金钱基建
这图粮食不够,钱却多多,沿河甜酒大理,而且好像全地图的甜酒都在我这里,能卖就卖一般不等AI够240了才卖,209更好,丫如果宣战就能转手再卖。
买基建决不手软,除了以后奇迹会送的,有用的建筑能买就买,军队同理——当然,这局其实兵买得有点太多,两个棒子呆了几千年,由于没铁最后只能解散~

4.远交近守
G&K的近邻仍然是高仇恨,美国离我大概两个城的距离就“觊觎”了——其实不大合理,他应该先铺城过来再来打我才符合策略,无脑乱宣是不对的~
匈人也是,合理的做法应该是先打下我左边的城邦,这样我就很危险了,但丫直接推车过来,进攻无果又去宣距他起码四五个城空位的砍二,白耗自己的兵力,再加上后来城邦被我买了,匈人整个瘫痪,在城防空掉的时候砍二宣他了,我只好和谈,与砍二保持距离。
AI对地缘仍然非常敏感,近邻必宣战,远离必宣友——因为AI想RA~这局开始只跟桑海宣友,后来就基本不宣了,尽可能保持外交中立,安全比RA更重要。
100回合后两个近邻就快废了,这样远处AI将变近邻,外交平衡是个该考虑的问题~

哇,越写越多,打住,好好上班,菜鸟瞎说的,大家就姑且看看吧 ^_^

再次感谢各位支持~

觊觎是应为你城市又奢侈资源 沙漠地实在可惜了
按照实际这游戏应该让道路的价值提升一下 联通别人首都+金钱+宗教传播+文化什么的
唐朝就是丝绸之路让文化经济繁荣起来 想要富先修路,应该把道路的价值提起来

回复 #84 13798950704 的帖子

呃,楼上的名字是手机号码?~

有路能方便传教士跑路这价值就不错了
昨天打一局从首都买出来的传教士要跑遍世界累死我了

原帖由 13798950704 于 2012-7-2 11:43 发表
觊觎是应为你城市又奢侈资源 沙漠地实在可惜了
按照实际这游戏应该让道路的价值提升一下 联通别人首都+金钱+宗教传播+文化什么的
唐朝就是丝绸之路让文化经济繁荣起来 想要富先修路 ...

回复 #81 疾驱&烈火 的帖子

哈哈,奥斯曼宿敌来了

为什么不让布鲁塞尔把阿提拉的城打下来呢?

回复 #88 irrelevent 的帖子

1.城邦会直接烧城的,对我一点好处都没有
2.多留一个城对宗教来说意味着每5个教徒1文化
3.灭了匈人会直接面对砍二,留着他牵制砍二比较好~

特来学习5的战报

期待mao 爷爷的战报

回复 #85 maoamaoamao 的帖子

手机号码

毛爷爷催更啦

回复 #93 kaikaimen 的帖子

……睡过头了

睡醒了赶紧更啊。。

《使徒行传》
保罗问了他们安,便将神用他传教,在外邦人中间所行之事一一地述说了。他们听见,就归荣耀与神。(21:19-20)

传教策略:只传城邦。
对,只传城邦,原因有二:
1、向创教国家传教的外交惩罚极高,而且会形成传教拉锯战,以前试过大先知直接转AI的圣地,但很快又被对方先知转回去,我又转一次,他再转一次,如此互相消耗,完全得不偿失,最后可能连一个教徒都转不成。
当然,你也可以准备好几个传教士甚至先知,到AI所有城市下站好位,一回合内统统转化完,然后说声对不起拍屁股走人~(这是论坛某位兄台的神技)但这样做需要储备足够的先知和传教士,要开边站好位,而且AI目前没有先知在手……我觉得操作难度有些大,放弃了~
2、传城邦AI不会有二话,一点外交惩罚都没有,只要你开传播加速度和范围,扩散效应非常强,一传十十传百,城邦自动传AI小城市,小城市包围大城市,最后AI将连圣地都保不住,你所要做的就是注意城邦的宗教动向,AI也会来传教跟你抢,但由于你的传教主攻城邦,他抢不过你的。

东正教的神职人员,除了修士和修女,主教以下可以结婚,但结婚之后的基层神职人员如神甫就没有机会再升到主教及以上职位了。

三更半夜写战报~

《约伯记》
愿我的仇敌如恶人一样,愿那起来攻击我的,如不义之人一般。不敬虔的人虽然得利,神夺取其命的时候,还有什么指望呢? (27:7-8)

奥斯曼终于按捺不住宣战啦。目测他本来应该是要去打匈人的,因为匈人的城防被我打空了,但我一和谈,路上又有些阻碍,在我边境晃了几回合,也许有些犹豫吧~但终于还是宣战了。

1301年,在巴菲翁附近,奥斯曼国家首次与拜占庭发生直接冲突,拜占庭被打得大败,领土被不断吞食,很快就几乎只剩下君士坦丁堡单城挑战啦~

半夜没人插楼,还是先泡壶茶慢慢写吧~

深夜特来插楼,与君共勉

我也开始泡茶了...