设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 我发现自己的打法越来越变态了

前几天整理电脑,发现一个n久前的难图

打到现在,再打这图,发现它还是至今遇到里面最难的图。
集合所有的不利因素,出生地四周冻土沙漠海,无小麦水稻玉米,无高粮,没任何笑脸资源。恶霸邻居,远方必定出现的大boss
加上保国这属性,初始还有渔业这无用科技

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
悲剧的是,我忘记当初怎么过这图的,现在再打怎么样也过不掉了
常规打法无从下手,无论远古中古启蒙战都没机会

于是自行发掘变态复盘打法,1楼的是出生地位置

然后我将首都跑到这地方,用时11回合

收拾非战狂非保国的ai,其实只要1高粮,1个铜和2个山头,偏偏这图没有,害我跑老远

然后花了60多个回合灭了若昂,这厮后面顶不住了跑去投降大黑,照打不误

之后随便打了,刚出火炮就胜利
不过有点胜之不武的味道

貌似也是nosl没戏的图,大家有没有好建议
当初nano大过了一次,不过他好像有几个位置刚好刷了小野城阻挡了若昂,若昂没铺过来才多点地盘,
我玩了几次都被ai铺掉了,原地坐的话这图好像死路一条

呵呵~ 还开箱子~~你能11回合跑上去 能顶着若昂开起来 要么若昂被小野挡住铺城步伐
要么说明AI离你远 双牛开局虽然不是霸权属性 但是爆铺不要太轻松 沿海城市有海格就能活 就怕缺锤子 你却是牛和山头 最少你能4城

就算被若昂封住 也是一种打法啊~利用沿海养大科 大科秒科技 交换 多余的就买若昂和别国断交 这样别国够不着你 外交只要不是太烂 应该有机会

斧兵能灭长弓,您老自己玩吧 这什么难度。。。真心没人陪你玩。。。

不敢装中文版了,上次装了以后,总是卸不干净,搞得别人只要一锁asset就读不出来。

难不难都无所谓啦,什么图都能过,但追求最优解是无止境的。不在于跟AI较劲,而是和自己较劲。

你说的那些不利因素,
1、冻土沙漠海问题都不大啦,一开始地皮本来就不可能全利用上
2、没笑脸有魅力嘛,4杀2也不需额外笑脸
3、保国属性是强神级属性,城堡是神器(这图有石头,算上城墙也只要投资50锤啊),兵倒在其次了。
4、渔业靠海只要有海资源也很好,不需要修路就有贸易。
5、目测已经有3高粮了,2牛加1个LH3粮池塘,3余粮正好10回合回2人口

最关键倒是周围有无铜马,这图没河没贵金,如果再没铜没马会比较难受,不过幸好有石头。

看开局图建议直接走一步坐石头吧,起了长城出了字母,基本就可以保持长时间扩张和作战了。

坐石头 边边角角我看就能塞下45个小城,有山头中期就能造出国家奇迹石像。

如果地图被压

利用石头甚至可以搏一下长城 长城的文化可以顶住上方AI  然后看AI出奇迹情况可以考虑大金 为什么大金 大金出大工秒铸造出奇迹金人  种田吧少年。长城加石像军事评价很高。种田间谍流。

如果不被压 打远古 也是用投石大象 我都看到2大象了 斧子弱爆了~

ls 我还是认为霸权是第一属性 唯快不败 保国不弱但是比起开拓理财还是略逊一筹 AI军事评价是不算保国加成的。

城堡确实中古启蒙imba,但是是死物。那点商路在经济学前显得出来太慢了。间谍点吧,我觉得还是靠养大间谍靠谱。。。
ls早期大神,但我打早期也是nosl。喜欢魅力,速4级经验,靠马车打野或者打小野城。美学线倒卖,转数学,再转回上线,英雄史诗,才是发动机。
中古基本不动手。dingding当年有“天黑闭眼启蒙杀人”。启蒙的火器 骑士生存率比较大。

这存档不对啊,是我以前贴上来的亚历山大图嘛。

我猜上面2位没真正试过这幅图.  这图并不是有了长城就能正常地过了. 即使可以经常no s/l过神的玩家, 图透后, 都未必能一次过这种图.
在我看来, 如果追求统治/征服胜利, 狐狸的这张图比他的另一张有名的难图(Mehmet II那张), 有可能还略微难一些.
如果仅仅要求胜利的话, 那就太轻松了.

原帖由 sossos 于 2012-7-8 03:49 发表
这存档不对啊,是我以前贴上来的亚历山大图嘛。

存档有了,下面那个才是。发错了
正好听听sos大的意见,我记得当初我用什么手段过了一次这图来着,反正是很艰难的

这图最大问题是科技上限太慢了,上限慢什么都慢
而没高粮没铜没贵金,远古战争效率大打折扣。等换到铁器已经很晚了
即使通过长城或者交换渡过中古,

启蒙前我觉得科研上限250已经超牛了,导致后面研究教育都要10几个回合
炼钢也要10几个回合,纵使我通过交易换到几千g,但这蛋痛的科研上限大大拖慢了节奏

另外一个问题是,如果nosl,运气又一般的话。ad1000左右,你会看到一个拖着2~3个小弟的查理曼,称霸了半个地图左右吧

如果开局坐石头的话,首都仅有2牛3格草原。还是不靠水的,还带着一堆沙漠和海格
这样的首都中期完全无力。铁定要打中古战争了

原帖由 zahlen 于 2012-7-8 20:26 发表
我猜上面2位没真正试过这幅图.  这图并不是有了长城就能正常地过了. 即使可以经常no s/l过神的玩家, 图透后, 都未必能一次过这种图.
在我看来, 如果追求统治/征服胜利, 狐狸的这张图比他的另一张有名的难图(M ...

这还用猜吗?如果试过就直接上档上图交流啦。

贵金,河,铜,马有其一,都能打。如果都没有,只能靠长城续命到铁了,续到长弓就更渺茫些。好的图,有长城会很轻松;差的图,长城续命,仅此而已。
不追求统治/征服,只追求最快速胜利,除非你把其他胜利选项关了。

原帖由 sandrolich 于 2012-7-8 21:31 发表

存档有了,下面那个才是。发错了
正好听听sos大的意见,我记得当初我用什么手段过了一次这图来着,反正是很艰难的

这图最大问题是科技上限太慢了,上限慢什么都慢
而没高粮没铜没贵金,远古战争效率大 ...

不是说换地建都过的吗?
唉,有中文mod掩护,读不了,只能隔靴搔痒了。
其实到了一定阶段后,意见已经没用了,devil's in the details。玩到后来就是对每一个细节的优化。同样一个战术,不同的人打出来,时间差几个回合,效果就差很多了。另外就是运气(随机数)的影响。
抛去胜负心,享受优化过程,会发挥得更好些吧。

回复 #16 sossos 的帖子

这图你没认出来? 当时你也参与讨论了.
http://www.civclub.net/bbs/viewthread.php?tid=95476

而且我说的"仅仅要求胜利"的真正含义, 看来你也没反应过来.

长城自然是bug一样的东西
铺城沿海大灯也是一条路 只是运气要求更大
大象投石打一波酱油争取4经验,求和 英雄史诗来波大的

简单打了一下 50回合 抢了指甲男一城 算是破局

开局下一格建城, 为什么 粮食不够 不如当沿海城 将来另外建首都
一山头2牛极限爆移民 高工业抢大灯!   为什么大灯? 我需要2个分城 2分城完了科技上差不多可以赶上(需要道路先 马车安全第一) 所有城市沿海 随便铺 商路加成都不亏!大商还能点铸造 后期金人
山头点灯 右上后场点灯 不考虑招惹小野

要点:首都牛没好的时候利用淡水湖2粮2金+科技+造渔船人口 点灯+高工业比较安全  渔船出来也点灯!

一分螃蟹和马 一分建立后速马车 准备利用丘吉尔魅力特性打野!争取到lv4

二分冲击地 5冲击=2绿脸 沿河沿海压力不大 随便种村 无敌科技城

估计大灯有戏 之后就

所有城市沿海 随便密集铺 商路加成都不亏 海城都是伟人城啊 临时首都大商还能点铸造 后期大金人

后面的小城市不管有没有人口 就为了商路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x