设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

楼主: maoamaoamao

[原创] 【完结,更新三十六计用法小结】战争艺术:檀公三十六计(G&K荷兰神标战争演示)

刚才看到战报区有个“战报标准设置”,好吧,还是编辑掉这楼按要求写一下,也是对文艺流内容的补充:

(1)对所选文明的UU、UB、UP的理解(前期准备,必写)

居然是必写的,跟考试似的压力啊,借鉴一下Z大的吧~

荷兰
UU:海上乞丐,更加强力的私掠舰,俘虏船只将非常有用,特别是对三十六计的某一计而言~
UB:圩田,冲积或沼泽上加粮加锤加金,相当给力,不过如果不刷个冲积或沼泽图基本没啥用。
UP:应该就是UA吧,贸易特权,奢侈品完全交易出去之后保留一半笑脸,初期存钱铺城两不误,还算不错。

(2)科技思路

战争的常规思路啦:
资源科技->弓矛科技->国立科技->复合弓->铁器->弩手->骑士->私掠舰->机枪->飞机……

(3)经济思路

既然有贸易特权,首先当然是拼命卖资源,打仗的从来不会缺钱,骗点小钱,赚点赔款,日子可以过得很滋润。

(4)政策思路

这局要尝试一下自主线,然后打仗当然要荣誉,然后应该是理性和秩序。

(5)外交思路

三十六计中就有一个“远交近攻”,无悬念。

(6)战术特点及详解

战术特点就是为展现三十六计服务,甚至不惜浪费一些回合来营造合适的舞台,后面详解。

树上开花这是啥计谋?

回复 #22 idontknow 的帖子

“树上开花”之计,是指树上本来没有花,但可以借用假花点缀在上面,让人真假难辨。此计用在军事上,是指当自己的力量薄弱时,可以借别人的势力或某种因素,使自己看起来强大,以此虚张声势,慑服敌人。当己方处於劣势的时候,隐瞒自己的实力,明明乏力却故作很有实力的样子,让敌方摸不清相,以便能出奇致胜,颇有置之死地而后生的味道。

这样啊。 那倒很想看看您如何使用“树上开花”这条神计? 要怎么样才能让自己看起来强大呢? AI好像是看军事排名的哦。

论坛恢复了,准备来更新这个,这局已到后期,三十六计已经用了三十一计,应该可以全部用上

太好了,坐等毛爷爷把36计发挥的淋漓尽致

坑已经很深了................

我等到花儿也谢了~~

毛爷爷的战报生动而且形象,不但看的人是借鉴欣赏,写的人也算是温故知新

坐待更新,原来楼主也在玩荷兰,我的战报刚开个头,不小心撞衫了

檀公者,名道济,大将之才也,足智多谋,累有战功,作三十六计,云:金玉檀公策,借以擒劫贼,鱼蛇海间笑,羊虎桃桑隔,树暗走痴故,釜空苦远客,屋梁有美尸,击魏连伐虢。

天朝初建之时,王问于檀公曰:虽坐山傍河,而不倚高山,不见冲积,可为帝都否?

檀公对曰:此局为战,不必挑图,且钻石棉花临河,货币充盈,实上好之图,可也。

第一计 假痴不癫

王问于檀公曰:欲征伐,先生有何妙计?

檀公曰:夫王者之师,师出有名,无故征伐者,必成战犯,有伤外交。故初伐或可得利,再伐必陷重围。

王曰:如此,将何为?

檀公曰:宁伪作不知不为,不伪作假知妄为,静不露机,云雷屯也。此假痴不癫之计,自主铺城,不造一兵,藏机示弱,静屯似痴。于是诱敌宣战,正当防卫,先利于舆论,而后发制人也。

王曰:不造一兵?汝确定?

原帖由 idontknow 于 2012-7-13 16:18 发表
这样啊。 那倒很想看看您如何使用“树上开花”这条神计? 要怎么样才能让自己看起来强大呢? AI好像是看军事排名的哦。

你猜?

原帖由 zclient 于 2012-8-4 00:08 发表
坐待更新,原来楼主也在玩荷兰,我的战报刚开个头,不小心撞衫了

我这局很早开始玩了,不过中间有一段时间有事停了一两个星期,这两天才又接着玩,撞衫好啊,这样我就不用多分析文明特性之类的了,文艺流,不解释

才更这么点就开溜。檀公太不厚道了。
ps:图好少,话也好少啊。文艺战报 看着很是享受

回复 39# 的帖子

第一次更新就到42回合了,不慢点发很快就没了哦~三十六计,一天发一计,哇哈哈哈...