设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

楼主: maoamaoamao

[原创] 【完结,更新三十六计用法小结】战争艺术:檀公三十六计(G&K荷兰神标战争演示)

第八计 反客为主

王师及东罗城下,王问于檀公曰:使其自累之计成,然猛虎虽去,城防犹坚,如何杀其势?

檀公曰:为人尊处者为客,不能主事者为贱客,能主事方为主矣。故欲杀其势,必反客为主,乘隙插足,扼其主机,渐之进也。

王曰:甚美,何如?

檀公曰:大军坐地,拍脸攻城。

第九计 釜底抽薪

王曰:尚有一计断其后力,谓何?

檀公曰:东罗之势,重骑机动而矛可克之,火船善守而久攻必颓,且多去国远征,尚可敌之。唯其或造剑士,强力霸道,锐不可当。

王惊,曰:奈之何?

檀公曰:剑士力猛,有如水沸,水沸者,火之力也,薪者,火之魄也。不敌其力,而消其势,釜底抽薪也。剑士之薪,铁也,东罗之铁,仅在其城邦,断之可也。

于是遣一兵断其铁矿,虽死犹荣。

连环计最后破城之计,明天更新~

第十计 李代桃僵

王问于檀公曰:破城之计何如?

檀公曰:王师反客为主杀其势,首城必下,而后大军难继,势必有损。

王曰:可无损否?

檀公曰:可,然攻势必缓,一鼓作气,再而衰,三而竭,战事持久,久则生变。

王曰:奈之何?

檀公曰:我敌之情,各有长短,求无损全胜,恐延误战机。夫胜负之道,在长短相较,以短胜长,所谓大损伤身,小损怡情,势虽有损,损阴以益阳,以李代桃僵。且军兵犹新,稍损不惜,死士破城,可谓大胜。

至此,连环计成,克东罗,仅遗其一城,罢兵稍息。

第100回合了,白话说明一下吧~

其实按照普通标准,这局玩得很烂,因为主要的心思都在想着演示三十六计,前百回各种失误:

1.自主线,本来想爆铺一下诱发战争,但其实没必要,才三城就被宣了,传统开门再自主应该会更好,文化积累差,荣誉也开得不够,打仗有些吃力,基建做得一般,奇迹更一个毛有。

2.宗教几乎没用,实际上这局抢到了灵魂医者信条和最后一个宗教,但太晚了,都懒得说了,一点作用都没发挥出来,没精心经营宗教,终局时连圣城都被转化了~

3.科技以下线为主,为了釜底抽薪断铁矿而出到剑士,其实可以缓出,先补上线比较好,导致科技迟缓。

所以百回战后稍微休养生息了一下,虽然打败了东罗,但一共只有6个破城,够呛。

不得不说, 大受启发。 启发有2点:
1)先走自主右1送农民可能比先走荣誉右2驻军好。
2)兵多的话,复合弓阶段就可破城(其实这点隐约知道,没办法,我1不喜欢扩军,2不喜欢死兵)

感觉完全是为了出计谋而打,其实三十六计在于因地制宜,为了计谋而计谋反落了下乘

原帖由 idontknow 于 2012-8-7 15:18 发表
不得不说, 大受启发。 启发有2点:
1)先走自主右1送农民可能比先走荣誉右2驻军好。
2)兵多的话,复合弓阶段就可破城(其实这点隐约知道,没办法,我1不喜欢扩军,2不喜欢死兵)

我一直有些后悔走了自主线呢,因为这一局我根本没开荣誉右线

死兵破城,因为这局几乎唯一的优势是钱多~

原帖由 badinkfish 于 2012-8-7 15:20 发表
感觉完全是为了出计谋而打,其实三十六计在于因地制宜,为了计谋而计谋反落了下乘

一开始就说了,本局是演示战报,为计谋而计谋,对整局游戏是有害的,所以才有难度,所谓自虐,不然,推一推又像某I大人一样,失去动力TJ了~

我想,没人会这么蛋疼学我整局游戏都这么打,把三十六计都用出来吧?这只是我自己的设定,如果只为了本局胜利的话是完不成战报的。

这些计谋还是很有用的,虽然我一心想出计谋,但用的时候也还算因地制宜,效果也不错,后面的战局会更明显。

原帖由 maoamaoamao 于 2012-8-7 15:51 发表

一开始就说了,本局是演示战报,为计谋而计谋,对整局游戏是有害的,所以才有难度,所谓自虐,不然,推一推又像某I大人一样,失去动力TJ了~

我想,没人会这么蛋疼学我整局游戏都这么打,把三十六计都用出 ...

那我们还是将这片战报当成文艺片欣赏吧