设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问] 塞爱维柱廊第二弹:大义灭亲还是子为父隐

各位对于为了内心信念背叛亲人朋友的行为是如何看待的呢?

不恰当的引入一个场景:比如两人为挚友,但分事金宋两国,宋人内心深处华夷之辨非常强烈,对金人以汉事胡非常不满,数次尝试说服其归宋,但金人忠君之信念亦非常强烈,多次会面均不欢而散。

现在宋人得到某个契机,金人掌握着金国某些最高机密,通过友情引诱金人将其捉获将大大利于宋国,但这种背叛朋友的行为,对于深信“父为子隐子为父隐”的宋人来说无异于精神自杀。

宋人究竟应当如何抉择?想听听各位CCer的意见,欢迎各位畅所欲言。

PS.其实这个话题可大可小,往身边来说,利用职权之便为亲朋好友谋些小利益,按照天朝传统的价值体系来说,也是无可厚非的,但这正是天朝腐败丛生的根源。不知各位如何来评判这种行为?

【大义灭亲】比【亲亲相隐】更加丑恶

郭靖就是个王八蛋

遇到那种情况就学萧峰自裁吧

评分

顺天者昌,逆天者亡。 既然知道蒙古将一统金宋,为何还去做这等无意义的事情。 还有什么可犹豫,两人一齐投奔蒙古大汗,岂不大善

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

抢占教主裙下有利位置

真的忠君爱国之人,断不会出卖朋友。
以大忠之名毁小信之誉之人,其实大奸。

评分

聖教主MM重出江湖,爾等還不速速跪拜!

說正經的,那種情況下,作為當時人,是不知道歷史的進程的,各位在討論這個問題時,最好以當事人的眼光來探討。

国家就是一个工具,兄弟却如同手足。

评分

各位在做出判斷的同時,可否再加上一些論證,或者事例?這樣的話閣下的觀點也更有說服力吧

回复 #6 jhqy666 的帖子

但是依照這種價值觀繼續推論下去,必然會導致令我們萬分厭惡的以權謀私和貪污腐敗啊
在這裡的國家只是舉個例子而已,可以是社團、黨派、教會、社區、家族……並不僅僅是一種強制力主導下的權力機構,而是活生生的人組成的一個個群體。

原帖由 daydream 于 2012-7-15 10:20 发表
出嫁的女儿是不是该帮丈夫对付父亲?。
春秋时那两个故事告诉我们,哪种选择都会被人骂的狗血喷头

唔,這其實是個相當廣泛的話題,稍微一外推就有無數現實例證可以參照。

最后是武家的人会为你扫墓 还是李家的人为你扫墓?

回复 #10 momoranshi 的帖子

唔,其實老實說,我覺得應該是李家的人,因為他們掌握著話語權,即使對武后極其不滿,也不得不在史書上記下一筆“則天順聖皇后”。
而武家作為鬥爭的失敗者,被時間之沙淹沒在歷史長河中,無人記得他們。

女兒這樣做,無可厚非,但小叔子對此不滿那是天經地義的。

教主带路,我打掩护

君待臣以礼,臣侍君以忠

标题

原帖由 jhqy666 于 2012-7-15 10:28 发表
国家就是一个工具,兄弟却如同手足。
简单解释如下:
被兄弟背叛尚可理解,毕竟人各有志,至于以权谋私、腐败可以公事公办;被国家背叛如何理解?这通常意味着被所有人抛弃,通常只有兄弟才会接纳你,这种背叛除了时间,基本无解。
宋人金人的例子明显是宋人的国家为本国谋私,并以祖国的身份要挟自己的臣民,工具的本色显露无疑

原帖由 jhqy666 于 2012-7-15 15:49 发表

简单解释如下:
被兄弟背叛尚可理解,毕竟人各有志,至于以权谋私、腐败可以公事公办;被国家背叛如何理解?这通常意味着被所有人抛弃,通常只有兄弟才会接纳你,这种背叛除了时间,基本无解。
宋人金人的例子 ...

吴三桂被 李自成抄家的时候是什么感觉?

回复 #14 jhqy666 的帖子

你所言有一個地方有問題
宋人並不是被國家的強力所脅迫,而是被內心深處強烈的信念(華夷之辨)所驅使。
一般人從行為上可能分辨不出這兩者有什麽不同,但這兩者實際上是有區別的。

回复LS,
究竟讨论的是古代的人怎么看,还是现在的人怎么看?
你的标题很明显,是讨论现在的人怎么看。具体的,是现在的我怎么看的。
所以你所说的问题不存在。

原帖由 momoranshi 于 2012-7-15 16:58 发表

吴三桂被 李自成抄家的时候是什么感觉?

吴三桂与李自成是兄弟关系吗?是君臣关系吗?

回复 #17 jhqy666 的帖子

只有古代人才有堅定的信念?現代人就全都是現實主義?
你太絕對了

原帖由 jhqy666 于 2012-7-15 21:28 发表

吴三桂与李自成是兄弟关系吗?是君臣关系吗?

我记得在名义上之前 已经归降 【大顺】了。