设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问] 塞爱维柱廊第二弹:大义灭亲还是子为父隐

回复 #17 jhqy666 的帖子

宋金背景只是個架子,我希望你體會我要表達的實質,而不是將對當前某河蟹黨的怨念帶入進來。

各位似乎被我不恰當的例子誤導到了“國家”和“個人”的話題上去了。
事實上我的本意是說內心的“信念”,而不是外在的“政權”。
請各位一定要分清。

原帖由 西艾薇.F.Mars 于 2012-7-15 21:35 发表
只有古代人才有堅定的信念?現代人就全都是現實主義?
你太絕對了

你说我现实主义可以,你不能说所有现代人都现实主义。我已经说明是我个人的看法了

标题

原帖由 momoranshi 于 2012-7-15 21:35 发表

我记得在名义上之前 已经归降 【大顺】了。
我记得只是准备投降,后来冲冠一怒,就放弃了投降大顺。
即使是名义上归降了,后来的为了女人背叛国家,比为了兄弟背叛国家,不是更加不符合传统观念吗?

标题

原帖由 西艾薇.F.Mars 于 2012-7-15 21:37 发表
宋金背景只是個架子,我希望你體會我要表達的實質,而不是將對當前某河蟹黨的怨念帶入進來。
我很乐天知命。并且怨念更少了。

不恰当的引入一个场景:比如两人为挚友,但分事金宋两国,宋人内心深处华夷之辨非常强烈,对金人以汉事胡非常不满,数次尝试说服其归宋,但金人忠君之信念亦非常强烈,多次会面均不欢而散。

现在宋人得到某个契机,金人掌握着金国某些最高机密,通过友情引诱金人将其捉获将大大利于宋国,但这种背叛朋友的行为,对于深信“父为子隐子为父隐”的宋人来说无异于精神自杀。

宋人究竟应当如何抉择?想听听各位CCer的意见,欢迎各位畅所欲言。

PS.其实这个话题可大可小,往身边来说,利用职权之便为亲朋好友谋些小利益,按照天朝传统的价值体系来说,也是无可厚非的,但这正是天朝腐败丛生的根源。不知各位如何来评判这种行为?

此为 立法不明 执法不严 有法不依

评分

回复 #26 ???? 的帖子

也就是說,果斷大義滅親嗎?
雖然很難接受,但應該是必要的

原帖由 西艾薇.F.Mars 于 2012-7-15 22:53 发表
也就是說,果斷大義滅親嗎?
雖然很難接受,但應該是必要的

你说哪个?
第一个 那个宋人估计会以 非我族类其心必异 为理由 捉了金人 因为红字  其实他是个种族主义者

第二个 如果到了那种不可能徇私的环境 那么自然就不会徇私了  不是他不想徇私 而是他不能徇私

原帖由 jhqy666 于 2012-7-15 22:31 发表

我记得只是准备投降,后来冲冠一怒,就放弃了投降大顺。
即使是名义上归降了,后来的为了女人背叛国家,比为了兄弟背叛国家,不是更加不符合传统观念吗?

你家给【大顺】抄了还打算怎么办?背叛国家?背叛谁的“国”谁的“家”?

说白了就是 【大顺】这群没文化的,在攻陷北京以后就自以为天下无敌“名正言顺”贪图享乐,刚刚称帝的“天子”脚下都能发生这种事,还有什么好说的?

回复 #28 ???? 的帖子

這兩者的內涵其實是一致的
只是……實在讓人難以接受啊

宋人内心深处华夷之辨非常强烈,又屡次劝说无果,那这个金人在他心中的地位已经下降了

评分

原帖由 西艾薇.F.Mars 于 2012-7-16 06:38 发表
這兩者的內涵其實是一致的
只是……實在讓人難以接受啊

怎么会一致

能隐不隐 说好听的叫装逼 说不好听的。。。。。。

不能隐而不隐 这是正常的

不能隐而隐的结果比不隐的结果还坏 这才是社会应该的样子

评分

回复 #32 风尘尽藏 的帖子

那麼,同理可得,能不捉而去引來捉下,同樣也是裝逼。

不得不捉而設計捉下,當然也是正常的了。

不得不捉又竭力迴避不去捉,大概比大義滅親直接捉下更糟糕。

窗戶紙捅破了,所謂的“不得不捉”又是個什麽情況呢?結果還是個信念優先的問題,到底是民族大義優先還是私人感情優先?

原帖由 西艾薇.F.Mars 于 2012-7-16 19:49 发表
那麼,同理可得,能不捉而去引來捉下,同樣也是裝逼

不得不捉而設計捉下,當然也是正常的了。

不得不捉又竭力迴避不去捉,大概比大義滅親直接捉下更糟糕。

窗戶紙捅破了,所謂的“不得不捉”又是個什 ...

----------------------------------

那个宋人和金人不算亲 别忘了条件中的红字 那个宋人只是个种族主义者罢了 丫会真拿金人当兄弟   

丫不过是 喜欢和丑女走在一起的白富美 罢了

他对金人的感觉大概是  虽然你很愚昧很落后很难看 但我不会看不起你 我会帮着你 大家都会知道我很高尚

就是一小人罢了

评分

回复 #35 风尘尽藏 的帖子

唔,所以說,不捉,就是白富美幫醜女
捉了,就是裝逼
自裁吧

回复 #36 西艾薇.F.Mars 的帖子

错了 捉了的话 他会一直安心的享受宋国提供的奖励 一边暗暗的骂金人的不识抬举。。。

然后在某些日子里 说 如果你当初明智一点的话 巴拉巴拉

评分

回复 #37 风尘尽藏 的帖子

那麼這個問題有結論了,不捉是正確的,雖然背了個白富美幫醜女的小人名聲

同理可得,為親友謀私利也是天經地義的,雖然會背上貪官的駡名

回复 #39 西艾薇.F.Mars 的帖子

为亲友谋福利当然是天经地义的

至于那个宋人 明显捉了才是天经地义的  肯定会有奖金啊 人不为己天诛地灭嘛

为了自己插别人几刀不是正常的么

评分