设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【战报】从野蛮走向共和

腓尼基(Phoenicians )是古代地中海世界东岸地区一系列小城邦的总称。
位于利万特海岸中部狭长地带,北起阿拉杜斯,南到多尔,长约320公里。
公元前12世纪初,腓尼基达到极盛时期。
但是庞大的财富与微小的国土,也引起地中海对岸强大帝国的觊觎。
先是亚述帝国,后来是巴比伦王国,最后是罗马帝国,个个想办法压榨腓尼基人。
后来他们再退到濒临地中海的北非,建立了迦太基国,仍然成为当时首屈一指的经济大国。
后来罗马对他们开始了第三次Punic战争。最后迦太基终于灭亡。
迦太基陷落后,燃烧的火焰持续了17天,烧完之后,灰烬有一米深。
罗马军铲开这些灰烬,撒盐在上面,这是为了使迦太基不再复活的诅咒。
就这样,迦太基整个从地球上消失了。
http://baike.baidu.com/view/262077.htm
http://tieba.baidu.com/p/968380035

神说:
在灰烬中重生吧。
带上你丈夫的财富,去一个海岸,用一张紫色的牛皮圈一块栖身之地。
如果见不到我的神迹,就不要让人民崇拜我。

*,我觉得迦太基出生不应该带一个棒子,应该带一个小船才对。
---------------------------------------

神标、盘古、马拉松
迦太基、22AI、41城邦
狂暴野蛮人、没有远古遗迹、禁止摧毁城市

---------------------------------------

出生地读图,别着急行动
1.粮食潜力怎么样?
2.产能潜力怎么样?
3.金币潜力怎么样?有河吗?有金银吗?有多奢侈吗?
4.奇迹潜力怎么样?有大理石吗?有花岗石吗?
5.宗教有潜力吗?特色文明,还是城邦,或自然遗迹?
6.海洋上面的资源能形成多米诺爆发效应吗?
7.有特异发展潜能吗?如佩特拉城
8.探路方向和防御天险。

1.2.3.是必须立即认知的,出生地不好,必然要抢城市,抢一个增长100%。*
4.5.也最好立即确定下来,宗教、奇迹什么的,不具备初始条件,还是果断放弃吧,一个锤子都不要投入到里面。
6.7.8.都可以在后继的几回合探路中,快速明确下来。

明确这些,你才知道要先建什么建筑,先造什么科技。
如果满地的羊和鹿,你也要先制陶,先畜牧你也没有工人开发啊。
如果满山的盐矿,很快又可以碰到邻居,那就先科技开矿/生产工人,然后卖奢侈,然后买粮仓。
如果有大理石,又有很多树,还有别的矿产奢侈配合,那就可以走奇迹道路了,一般抢个巨石阵,砍3-4片树林是没什么问题的。当然这个时候你就需要很多工人,而自己生产是绝对不够快的,那么就决定了你一定要抢妹子。如果抢不到呢?
......

顺便说说“森林”
这个东西很神奇,
在平地,把一个食物变成一个产能
在丘陵,把一个产能变成一个食物
投入一段时间的工人砍伐,还可以得到初期一次性的大量产能
所以,开始读图的时候看看自己产能地块够不够多,
不够多就把丘陵的树都砍了吧
够多,把平地的树也砍了吧
要等锯木场出来再增加产能,那都什么年月了。

产能怎么样,一定要读图

评分

有人发普通战报,有人发文艺战报,我们来篇那个啥的
其实过神很容易,怎么都能过,无论什么胜利模式
但是,游戏是要欢乐的
如果你提前给自己设定了一个定死的目标,就相当于给自己背上了一个包袱
如果过程中有包袱没有实现,自己就会不爽
那欢乐从哪里来呢?
神说:如果没有见到我的神迹,就不要让人民崇拜我。
后来我们知道,宗教信仰自由是好的,即使没有创教,也可以享受到宗教带来的好处。战报后面会重新提到。
至于奇迹,1000分满分,所有奇迹收归囊中。我只造那些我认为有必要造的,和别人不造和没能力造的。
宗教是人民的鴉片, 奇蹟是文明的古柯鹼
我会随便告诉别人,我曾经V3也是奇迹控吗?
奇迹和宗教就像贞操,能放弃还是果断放弃吧。

最重要的就是“审时度势”,制定阶段性的目标。
后面的战报不会一个回合、一个移动、一个政策这么来介绍,
我给大家说说我是怎么看“势”谋“略”的,一起讨论一下
不求回合数最少,但求战略普适性,从不挑图,到不挑文明。

第一章 活下去

回合4

怎么开局?先建设什么?科技先发什么?怎么探路?怎么制定初始战略方向?
你连路都没探开,就要自己给自己定下首发宗教,抢奇迹,单城文化胜利的战略,
除了自虐的打法,这不是自己给自己找难受吗?

这个势怎么看?
就是一个决定能不能带来巨大的改变。
文明5里的政策,有奇迹加15%速度的。宗教有某项加30%的(可能不太准确),等等等等
从皇帝开始,玩个几局,你就应该知道,通常情况下的某方面的改变都是百分之十几到百分之三十三左右的,
除了玩家有些时候能偶尔发现或采用50%或以上改变的机会,其余通常情况都是小改变
是一个微小优势的不断积累的马太效益
http://wiki.mbalib.com/wiki/%E9%A9%AC%E5%A4%AA%E6%95%88%E5%BA%94

不要等到满世界丢核弹了,再来问从哪里登陆这种问题。
http://www.civclub.net/bbs/viewthread.php?tid=104863
就像扁鹊见蔡桓公,“今在骨髓,臣是以无请也”
http://www.dfg.cn/gb/dygsh/bdgs/yhycl-2.htm

所以,你如果发现一种方向,能带来30%以上的优势积累,基本上就不用想了。
那么怎么开局呢?

最传统的:
纪念碑、制陶
初始文化+1,纪念碑文化+2,增幅200%,你还想哪样?
制陶,食物+2,小麦香蕉野鹿+1,无论你是什么地形坐地,增幅都是超过50%的
坐平原,食物1 产能1
坐草原,食物2
坐丘陵,产能2
坐小麦,食物再+1
坐牛羊,食物再+1,畜牧以后加产能
金币暂时不起作用,暂时不考虑,当然能沿河为什么不要呢
你只有一个人口,任何能增长人口的手段在此时都是100%收益,
你只有一个人口,这就是你这阶段最重要的事情。
-----------------------
我现在说的这种增幅比例判断法,是适合于全局的,
之所以是从纪念碑和制陶开始说起,是因为这个时候条件简单,选择余地也少,变数也少
容易掌握这种方法
如果觉得开局这么简单,还要人为搞这么复杂,那么后面条件复杂的判断,我们就没有一个共同的可以沟通的平台了
所以,请大家耐点性子
看我是用这样一种狗屎方法走全局的

广告位出租

前排

我靠,你们这些坏人

坏人过来抢地盘了

首页占座

可怜的迦太基,虽然一度雄起,可是逃脱不了灭国的命运。

汉尼拔你还是不够强大啊, 为啥你就不能灭了罗马?为啥你打不过大西比耶?

迦太基每次都和我是盟友。。。。

插得太早,容易错过细节精华。
发现1280的图片还是有点大,
算了,还是1152*684吧

回合:8

发现第一个邻居
分城离我才4格距离,因为有沼泽和树林、河流,最少要走3轮
丹麦的性格是临近开战和欺负弱小
不过,等灭国的时候还是蛮爷们的,敢于承担
所以,这个分城就是替我开的,不着急,人口到9或10我再来取

现在丹麦排第13位,中游偏下一点点,
所以看到丹麦什么样,再看看积分
你可以猜测一下第一名的地形资源情况
我想大多数人这个时候都是不做这个判断的
有没有逆天地形,有没有可能诞生奇迹控,都可以从这个积分和排名做一些揣测,不一定要派侦察兵亲眼看见
看见了又怎么样,这么远古的年代,你又能采取什么手段?鞭长莫及啊
普京大帝教导我们:
“如果你不准备动武,你就不要拿起武器,不应该随意恫吓别人。只有在你决定开枪的时候,才须掏出手枪。”
所以,当你侦查也不能在你的战略预期时间内带来收益的话,那么投入过多的侦查资源也是一种浪费。
我的原则是,你没看到我的首都,我就不跟你建立大使馆。如果经济允许,我花25G买建立大使馆。
反正电脑前两排科技都是出生就有的,所以人家可以从第一回合开始就建设大图书馆。
话说,我这一局没有造侦查兵。
但是这样的积分加排名判断,是要经常做的,以防长久不关注国际不明朗局势,造成一方Boss失控。
这个眼神操作必须要成为常态,至少,10个回合要看一眼。

之前向北探到两个城邦,没有必要继续向北了
向西又看到海岸,
那么我就是在一个大陆的北端,我东面是海,
那就西和南是我要防守的两个方向
西面,邻居很近,幸亏地形不算一马平川
现在,向南,然后为第一个城堡做好战略选址工作。

吐个槽,电脑很愿意挡住你的去路,一耽误就是好几个回合。
其实跟你骗他几块钱没说明不同,都是损人利己一定干,损人不利己也要干,拖慢一家是一家。

回复 12# 的帖子

开个资源的图标啊,不然看清啊。。

占座
21AI....想都不敢想...
LZ无论是机器,体力还是气魄都碾压我10条街....

原帖由 dracula83 于 2012-8-18 16:17 发表
占座
21AI....想都不敢想...
LZ无论是机器,体力还是气魄都碾压我10条街....

我使用战略视图玩的,给你们复盘看的时候才load普通视图,我会随便告诉人家吗?
基本是在思考,操作很少,因为兵少,直辖的城市少。所以不费什么体力,2-3天一局。

原帖由 28916724 于 2012-8-18 16:14 发表
开个资源的图标啊,不然看清啊。。

资源图标等下开,
等周围都探开之后,
那时候再做一次局势判断。
什么都呈现,画面太糟糕。
还是一句话,
地形和相互关系,比一两个资源重要得多。
你有资源我可以抢吗!
————“我想买辆坦克。”
————“那就买呗。”
————“买不起啊,那么贵。”
————“拿信用卡刷呀。”
————“刷了信用卡要还的,还不起怎么办?”
————“怕什么,你有坦克。”

回合11

这狗东西还在挡我的路
已经耽误了3个回合了,
如果3个回合能发现一个城邦,即使不是首发也是15G,
如果发现一个文明的战略价值也是15G,其实是25G(一个大使馆)
那丹麦已经让我损失了15G了
”你迟早会为此付出代价的!“

两个侦查兵送上门
印度,第2
易洛魁,第5
丹麦,第11
这就是现在的国际形势
但是积分只差2分,
所以,你可以判断,他们都是2座城市,还没有兵力损失,就是领土面积有细微的区别。
我说过这个判断必须要经常做的,不一定要侦察兵看到。

回复 16# 的帖子

嗯,我有坦克!!!

回合14

哼,竟然把妹子单独留在山上挡住我,男人自己跑了
那就别怪我不客气了,妹子能抵挡我的魅力吗?
即使挨2块板砖,我也要把她带走
不然我要等到什么时候才可以走啊,要不绕道,多花6个回合,我才不干呢
美女,跟哥哥走吧
既然抢了亲,就不能直接从高老庄走了,我们到南面旅游一圈,再回家

这个不要脸的老高,又放了一个妹子在山岗上
可是这次我不会抢3个妹子了 http://www.civclub.net/bbs/viewthread.php?tid=105179
精力(血)不够啊

看看人家这地儿
4棉,2牛,1糖,近花岗石,近大理石
再比较我那儿,2麦1鹿
人比人气死,货比货得扔啊
你们赶紧建设好,然后迎接大爷,不对,是 Dido公主进城。

*不抢你们的妹子,不暴力扩张领土怎么能显出远古、古典、中古时代的暴力和黑暗
这个时候不暴力,这个时候布主动宣战,这个时候不扩张,更待何时?
难道要我现在就告诉你们,一局我只会主动宣战2次,还可以把所有首都都占领?
现在不野蛮,我如何走向共和?我如何才能有沧桑的历史感?

回合20

终于旅行归来了
发现我这块地方还是不错的
3棉花,1毛,3麦,2鹿,1羊,1鲸鱼(貌似不能算)
顿时觉得屁股下面软乎了许多
但是除了一块毛皮再第二圈
其他都在第三圈啊
鲸鱼竟然子第四圈。

好了,这就是附近的所有资源了
不管是抢劫还是移民都不可能跑到天边一个城去吧
这一轮纪念碑刚好,可以再一次进行局势的判断了
多大发现了一个邻居,就是毁灭迦太基城的罗马
还在16回合发现了可爱的Barbarian

是要殖民、移民,还是要别的什么策略,现在就必须要固定下来了。
上面的平顶山东面,可以坐羊,防守是无忧,但是附近没有任何奢侈,3格外的平顶山也一定是城邦的,不是你的,文化扩张哪里有那么快。
不要眼红,城邦迟早也是我们的。 http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D3 灭掉城邦是不对的
下面凯撒,离了6格,4轮半可以走到。
着条河比较长,可以依托防守。

大家想想:
这个时候的最好策略是什么?

在远古时代,你的势力只能扩张到这种范围,所以我认为在侦查上投入太多的产能是不划算的。
你能开发几个奢侈就发现几个邻居是比较合适的。
观察电脑在做什么奇迹也是没有实际价值的,
一是因为出生地有没有奇迹和宗教可能,几个回合后就已经明确了;
二是发现了你也阻止不了;
三是概率上来说,总有你发现不了的远方AI,他如果造奇迹,你也只有听之仍之,他造好了你才会知道,所以,刺探奇迹信息是没有意义的。
宗教就更不用说了,人家创好之前,你都不肯能有情报,属于完全靠天吃饭的一类。
过早的把自己的首都地址卖给AI,是很不明智的。外交也没有足够的钱可以控制。
至于情报,从积分和排名可以有初略的判断,所以侦查不用跑那么远。
不管是粮食、产能、侦查和战争都要循序渐进。
在一个方面投入过多,必然造成发展不平衡,除非你已经想好了如何用这个资源再创造出价值。
如宗教,从新转化为产能、粮食、军力。。。。。。
如奇迹,从新转换为产能、粮食、奇迹。。。。。。
如军队,你入果生产出来不连续作战,你怎么对得起那部队维持费那回合金啊
如文化转换成政策,如果不能在建设、人口、军事方面立即有所补益,和浪费无异
有句话,名叫做“一切抛开计量谈毒性都是耍流氓”,
我改编一下,一切抛开时间(时代)谈收益都是耍流氓。