设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【战报】从野蛮走向共和

终于更了,史诗级战报啊

强大的体力帝,膜拜

第四章 玩转外交

回合606

本回合竟然跟印加和谈了,印加割地赔款
有违我绝不和谈的原则
但是现在我们有更大的外交灵活性,可以允许我们这么干了(经过几次大范围买宣,大部分AI都到了愿意签防御协议的关系了,后面买宣会更加容易)
看看我们这笔生意做得如此划算,并且仍然在我们的战略意图内,而且有可能是加速了战略的实现
先看图

本来我们就准备入侵凯尔特,谁叫她建奇迹的呢,现阶段就是奇迹战争啊,
把我们没建造的奇迹都收入囊中,二手的奇迹我们也不嫌弃,况且还有遍加伟人成长速度+25%的比萨斜塔

原本的战略意图是:
1.占领印加全境,剩下欧兰泰塔姆波给凯尔特占领,让凯尔特灭国印加(对欧兰泰塔姆波的舰队轰炸已经过半了)
2.然后买宣凯尔特,占领有奇迹的都柏林和爱丁堡,剩下欧兰泰塔姆波给布迪卡养老
3.买卡美哈美哈宣战布迪卡,把凯尔特灭国(大家还记得那只目的不明确的舰队吧!)
4.然后占领波利尼西亚本土,剩下欧兰泰塔姆波给卡梅哈美哈养老
也就是说欧兰泰塔姆波一个城要被我利用三次,这个城到最后就是只有一个人口的废物

现在的情况是:
1.由于陆军不给力,估计升级到火炮之前占领印加全境会很缓慢、艰难
2.印加剩下6城,愿意割地3座,如果平均来看人口,我傀儡5座只有一半人口的城,和我接受和约,先傀儡3座人口、建筑都没有损失的城,在城市产能和城市发展方面显然是划算的
3.战线可以收紧和南压,需求兵力减少,再同印加开战时,难度会减小更多
4.因为笑脸不足,也没有想一次占领那么多城,本来只想要有奇迹的两座(库斯科和提瓦纳库),但是我们有钱,科技刚刚完成致冷,6个城市买出体育场,这个问题顺利解决
5.欧兰泰塔姆波也不用在花时间磨下来,建筑没有损失,转手就可以卖给布迪卡,也不用布迪卡慢慢来占领,这里是节省了许多回合
6.然后立即就可以买宣凯尔特,把她的两个奇迹换到我口袋里
7.再让印加收复欧兰泰塔姆波,灭国凯尔特,反正印加已经灭过英国和西班牙,你又不是第一次,不用害羞
8.印加,后面再找机会徐徐图之

这样操作虽然减缓了攻城,但是灭凯尔特却提前了预设的战略意图,并且把新大陆可能爆发战斗的地域限制在更小的区域内,需要的兵力就可以更少,留下银子好干别的事情
我也觉得这笔生意做得很划算的。

回合609

舰队调动完毕,按意图实施计划
当然之前的准备工作还是协同防御
凯尔特太穷了

顺便说一句,科技已经全面领先
偷不到什么玩意儿了
间谍可以拿来开视野了
操纵选举和驻防城市等等再说,让AI偷一些工业时代和以前的科技没什么不好的,
不要太小气,大家都是从启蒙时代偷过来的。

回合624

凯尔特已经差不顶不住了,
开始大范围求和

笑脸是零,也算是笑脸
照样可以理性政策科技加成

对玛雅的战略目标达成后,买了亚历山大灭国玛雅,这个还是别人代劳比较好
搞完玛雅你就去跟德国搅基,你们留那么多兵做什么呢?
眼看玛雅被灭,赶紧跟他签了和约,现金什么的我就替你保管了,你放心去吧
以后我复活你,千年战争仇恨就变成了一朝友好

tips:
每回合从外交开始,由外交结束,是非常好的习惯。
能让你发现很多好机会。
其实我也经常忘记。

回合628

战略目标顺利达成
印加再次背上灭国的恶名
间谍都在他家开视野,搞什么小动作我很清楚
想泡西班牙妹子,我先告密,然后协防,求之不得
*,关系都铁成像附属国一样,为什么不能和平合并呢?

谁能告诉我,这是跟印加做了一个什么生意?(关系友好中)

回合628

卡梅哈美哈的舰队
原目标估计是凯尔特
结果目标消失后选择了英国动手
为了保护英国和西班牙这两个附庸国的妹纸,我们派舰队把沿海围了起来
我还指望外交投票呢
英国和西班牙占两个破城我很放心,根本不用留兵把守,而被卡梅哈美哈占领,我就要分兵把守,多麻烦。
干掉卡梅哈美哈可能票数吃紧,而且还没有到我安排对卡梅哈美哈开战的时候,不准随便擦枪走火。

同回合
城邦又发威了
首都在地图西北角的一个商业城邦,桑给巴尔,下到南半球,把易洛魁的陪都阿克威萨森占领了
当然,城市是残血的。梵蒂冈孜弱太久并没有动手。
这个桑给巴尔其实老早就像对卡乌庞动手了,但是作为我的陆海军训练基地,我没有同意,撤出训练部队,让桑给巴尔吃了败仗。
这次算是是长久以后桑给巴尔的又一次逆袭。

回合632

印加还是不长记性
悍然对西班牙发动侵略战争
谢谢啊

回合651

野蛮的印加最后了这幅摸样

于此同时
这些巡航舰已经在这里停留多时了
瑞典已经如预期一样占领北京,再灭掉法国和埃塞俄比亚,我就动手
那时,战列舰应该OK了吧
其实我是没有足够笑脸来占领这么多城市
正准备给每个城市买炮,还有1个政策,18回合,驻军笑脸和文化

不要,,不要,,,啊,,,,啊,,,,不要停
打仗不能停~!

战争最高潮 超级大国的对决

回合698

这个节点是绥靖政策与斩首行动的分水岭
在此之前,科技、军队部署和升级、外交准备、内政准备(笑脸)等所有的线索在此交织在一起,一起奏响了战争的最强音
当然,内政还稍微有点滞后
但是,我等啊等啊,
在不断地暗中推手的准备下,
绥靖政策终于让瑞典把自己推向了深渊————他灭亡了拿破仑,灭亡了亚历山大,又灭亡海尔塞拉西
当他拿下埃塞俄比亚最后一城
(其实也就2个城,首都亚的斯亚贝巴被我占了,谁叫他有奇迹,还是基督教圣城呢。
我要灭掉所有圣城,给人民宗教信仰的选择自由*,关于宗教,后面专门总结一下。
可怜的小黑,是本剧中最悲催的角色,连台词都没有就灭亡了,白鹿原都可以删,你的戏份我也可以砍。
别伤心,以后我让你复活。)
的时候,也就是给自己敲响丧钟的时刻。

分线索图解
绥靖政策
瑞典的远征军自带长途行军,只要不死就回复,很猛,
法国档不住,中国有长城也挡不住,希腊当让也挡不住,基本上灭希腊,瑞典没死几个兵
地图都是亮的,一是因为有战斗机侦查,二是因为间谍都在瑞典城市开视野

军事
趁其它条件达成的空档已经全部调遣到位
在部署途中所有巡航舰升级为战列舰
在重炮下,一个城市能扛过1回合或者不能

科技
不是不可以继续绥靖,让瑞典灭掉卡梅哈美哈和蒙特祖玛
但是我战列舰的科技到了,二战飞机的科技快了,
我直接来动手比瑞典的地面部队要快
雷达进时代,二战飞机登场,确保战场上不出什么纰漏

内政(笑脸)
盈余笑脸27
天鹅堡正在建设中
建设的城市是金尼斯河,就是从印加手中割地得来的,产能暂时第一,原来决定和平接手金尼斯河是正确的,否则人口损失,不可能恢复这么快。
同时建设的还有自由女神像和耶稣巨像
已经没有人跟我抢奇迹了,近代奇迹都是我的

外交
在买宣前,把瑞典可能的城邦全部买下来,每个城邦砸4000,
存款20000+,此意图可以轻易实现
这个没有截图,我也不知瑞典还有盟友没有
大概是没有了吧
于是买宣

买宣的结果
瑞典竟然走的是独裁
跟我们走自由政策的怎么能共存呢?
咳,世界大战啊
一两回合后,长城将回到自由人民的手中

我算好了所有的条件,猜对了开始
可是我没有猜到结局会是那样的......

城邦的崛起

小插曲 关于飞机线路的失误

前面提及过
关于飞机科技路线有失误,走太早了
应该先完成战列舰科技,再直冲二战飞机科技
这样内政的天鹅堡还能再快一点点

我是出了飞机科技
马上在首都迦太基买了好几架飞机,战斗机、轰炸机都有,有钱吗,一买就是一大堆
买完才发现悲剧了
要转场到帕伦克是不可能的,转场飞行半径才5和6,
而地理上远隔重洋和城邦

无奈,只好等航空母舰做跳板
可是航母那个科技,就是战列舰的科技啊
faint
于是这些飞机就在首都打了好几十回合的酱油
直到买出航母,像一个石头一样蹲在了华沙的旁边,纯粹就是为了早期飞机的跳板
要是我们不是这么有钱,这些失误,足够葬送一个大的战略部署了
从这幅图上,我们发现,突然,华沙城邦爆发了

这期间,升级一战步兵和二战飞机就不再赘述

回合701

仅仅2个回合后
瑞典在东部的有生力量就损失殆尽
北京被我们占领,长城收入囊中
瞬间,华沙城邦已经包围了里昂
在此期间,我们迅速作判断,扶持城邦崛起,除有奇迹的城市外,解放一个城市留给法国
其余的全部诱导城邦进行占领。
决定如下:
1.战列舰迅速转向,给城邦占领城市创造条件
2.迅速买出部队,送到城境内再赠送,而不是买出后在本土直接赠送。这样就不会有3个回合的冷却期,
而且直接赠送,如果城邦首都附近没有地皮放置,这个单位就消失了
2个回合,我们花在给城邦买部队上的开销大约9000G

回合721

*上下两张小地图连在一起看,就能发现瑞典瞬间就消失了
海陆空立体作战,城邦负责最后占领
仅20个回合
瑞典还有一个回合的命
只要我把这个10级步兵送给华沙城邦
有点舍不得,貌似是最初的棒子进化来的吧,不过最后还是送了
期间,又花了10000+给城邦买兵。自己打根本不需要这么多金币

华沙负责灭国,我们负责接收奇迹和解放友邦
一口气解放了5个
法国,埃塞俄比亚,玛雅,希腊,连不要脸的德国都一并解放了
城邦香港也很猛,占领了斯巴达。

明天更

来晚了。学习下

第五章 像巴神一样地思考

1.宗教信仰自由?

2.从精英政治到肮脏的外交手腕?

3.联合国给世界带来什么?

4.为什么还要穷兵黩武?

5.什么是共和?

宗教信仰自由?

回34#楼 record
宗教问题终于可以说道说道了
原帖由 record 于 2012-8-19 07:57 发表
对宗教老觉得放不下,对lz说的没创教也有的好处很关心  

出生地没有宗教城邦
没有宗教自然奇观
不是宗教属性文明
我们从一开始就决定了放弃宗教(其实巨石阵还是比较好抢的)

为什么放弃宗教?还是投入产出的问题
不仅是产出的绝对量,还关系到这种资源的流动性,也就是向别的资源转换的可能性和自由度
其实我们没有放弃宗教,我们信的教是金钱教————整个第二章都在叙述富国强兵的问题
金币是这个游戏中最佳的流动性资源
虽然很多场合都表明:1个其他资源=2.5个金币
但是比起可以任意转换的金币,只要你在绝对量上有足够的的积累,这个劣势不算什么,就当是通胀吧。
关于经济,后还会再说,我们回到主题,宗教

舍弃宗教和舍弃奇迹,其实是一个道理
(当然这个舍弃不是绝对的意思,而是不要纠结,XX控,那是病)
不要影响主线的发展
这个主线没有一定,而是根据地图(也就是现实情况)作出的判断,仁者见仁智者见智,制定可行的发展策略,这就是主线
如果宗教虔信是主线,那还有什么道理放弃宗教?
一段时间内,主线越单一,你的发展就越纯粹,速度就会快*
主线以外的一切都可有可无,主线以内的追求都要分毫必争
*,一般来说,游戏追求胜利,对于玩家追求的不是快,而是让对手更慢。
单纯追求快其实是用高风险搏高收益,并不一定每次都成功。
你不问我,我哪里会告诉你,我以前很不喜欢造兵,最好一个兵都不造。爆了一堆奇迹再用优势兵种一波推出去。这是病,得治。

所以这一局我们对宗教的态度是————宗教信仰自由
你爱传教就传教,最好你有好的追随者信条,有糟糕的创立者信条
最好躺着被传教,买一个清真寺
再被大仙洗一回,买一个佛塔
再被大仙洗一回,买一个大教堂
如果有人遇到这么奇葩的事情,发出来让大家开开眼见

初期我们连神祠都不造
524回合,公元1170年, +9 ,累计1716 ,129楼
590回合,公元1230年,+35 ,累计2274 ,137楼
651回合,公元1512年,+71 ,累计4389 ,149楼
...
后面50回合,比前面500回合积累的信仰都要多
这个过程中买点神祠,买点神庙,不过是分散投资扩大边际收益而已
信仰多了就买教堂,买伟人,这个时候你只会嫌弃为什么有的城市还不信教啊
至于宗教创立者,我一定会想方设法让你的创立者信条失灵,美其名曰:为了民众宗教信仰自由!
这样你就跟我一样了,全世界都是宗教追随者而已。

所以我说,开始放弃宗教,并不是说我就放弃宗教可以带来的收益了。
放弃宗教的意思是不要押宝在宗教这一条线上。

* 关于宗教的意见
1.为什么城里有多种宗教不起冲突?至少是要有粮食、产能、金钱、文化的惩罚才对啊,要不谁会去宗教审判?我这种甩手掌柜会越来越多。
2.单一信教城市就应该有人口成长奖励、文化奖励和产能惩罚,都做礼拜去了谁生产啊。
3.神系转宗教是靠信仰点的增加诞生大先知,我认为是不合理的,大先知的诞生应该产生与逆境中。
  有神系的统治者顺风顺水,怎么会允许宗教进化。
  大先知应该诞生在有神系的周边国家(这个国家得有至少一个宗教建筑),且创立者信条不可挑选,而是根据当时的国际环境自动生成。
  这样才比较合理吗。
4.强化信条应该是可以选的,这是政权与宗教的再次联手。

从精英政治到肮脏的外交手腕?

一个明智的君主
一定会游刃于周边的大国里
给本国创造更好的发展空间
特别是自己处于弱势地位的时候
所以我们设定了绝不宣友的策略(这个也非绝对)
买宣,骗钱+宣战,协同防御+买宣,绝不和谈,开战前拉拢城邦,绥靖政策+解放
但是有必要在自己绝对强势后还要把一个个国家推入战火吗?

回合746
买卡梅哈美哈宣战匹斯麦,换成现金是100000金币。(类似可见 http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D1 14#楼)
5回合后,假蒙特祖玛之手灭国波利尼西亚

电脑对友好度的判断就是渣渣
绿字
浅绿
灰字
红字
+1,-1,加减游戏
他永远搞不清楚什么叫仇恨?什么叫利益?
有人有好的数学模型吗?

联合国给世界带来什么?

这个游戏的胜利都是坏的胜利
征服胜利————世界在战火中颤抖,许多文明已经不复存在
科技胜利————发射飞船逃离这个肮脏的地球,曾经孕育生命的摇篮
外交胜利————贿赂城邦+虚假的解放战争,投票后就太平了吗
文化胜利————抢在敌人核弹发射前一回合建成乌托邦,亦难逃天网的惩罚

如果你确立了优势地位,外交胜利是科技需求最少的
但是有趣的是,全球化科技的毕竟前提科技是————青霉素、原子理论、远程通讯
实际上是在说三个要素:
人口
核威慑
媒体话语权

有人能重述一下联合国的建立初衷吗?

为什么还要穷兵黩武?

世界上早已没有相称的对手
为什么还要穷兵黩武?我这是肿么了?

回合751灭波利尼西亚
回合814-824灭阿兹特克
你究竟是寂寞还是自找寂寞?

-------------------------------------------------

现代战争只进行10个回合
10个回合已是物是人非
首先,是挑拨希腊对外战争,利用香港灭国希腊,这可是千年小弟啊,也下得了手
其次,利用阿兹特克占小便宜,一艘铁甲舰接近欧兰泰塔姆波,灭了印加
第三,鼓动阿兹特克灭了俄罗斯
第四,买宣阿兹特克,解放希腊于科林斯,解放印加于欧兰泰塔姆波,解放俄罗斯于雅罗斯拉夫尔
第五,由于只剩下最后一个外国首都,824回合接受阿兹特克的和约,顺便卖了匹马。

【约400回合】回合13,第一次宣战。回合385,本土战争结束,确立江湖地位
【约250回合】回合651,基本完成海外殖民战争,灭美国、印加、俄罗斯、凯尔特、玛雅、德国;解放西班牙、英国,给中国安排养老的地方
【约 20回合】回合698-721,两个超级大国的最终对决
【约  5回合】回合746-751,现代战争,灭波利尼西亚
【约 10回合】回合814-824,现代战争,灭阿兹特克
灭绝人类的战争,需要几个回合?
即使第一的积分也难以平复你内心的恐惧。

幸好战争是如此恐怖,否则我们将会打到乐此不疲。
————罗布特 李