设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问] 有没有盘古18文明的战报?

最近连续玩盘古巨图18家文明,马拉松。
看过很多战报,绝大多数是神标,文明比较少。讨好起来有操作性。

但是18文明的情况下,讨好每一个人是一个美丽的梦想。总是有人斜着眼看你的。而盘古地图下,说不爽就冲到我家门口开扁,即使是大陆那一端的国家。而等到发现时,造兵速度奇慢的马拉松应付起来就会很麻烦。

所以我认为经典的深表操作,严重依赖外交创造和平发崛起的环境,到盘古18可能就会失效。

还有18文明很容易被堵,拼命抢占生存空间,但是马拉松经济相当不给力...早期铺4城以上基本上就破产。神级更不敢想了。

现在在玩皇帝级。前期安全很揪心,不SL过不去。SL以后已经混到中世纪。通过很多次无耻地倒卖科技,由早期的第16名上升到马里之后的第2名。

马拉松不打ai对不起自己...微操越多ai越弱

ai兵数量庞大,不吃不喝军工生产也赶不上。

还有,一般都是等别人打我,因为如果主动宣战有两个问题,
一是文明太多,随便哪个疯子都有一些朋友,他们很可能帮朋友亮刀子。即使不搅和,也会"you declared war on our frined."
二是启蒙之前本来军力就弱于ai,尤其还怕战狂推到家门口的摩天大楼,自己开战后军事评价立刻下降,周围那么多闲着的文明对菊花都表示性趣。

所以我是想问有没有实战检验过的战略和经验,虽然我自己也摸索总结了一些。

回复 5# 的帖子

因为马拉松移民3倍锤子,兵两倍锤子加上ai和玩家补兵都慢...

于是可以等ai没铺完城就砍人砍树打个时间差rush一波再说

http://www.civclub.net/bbs/viewt ... mpirehdl&page=1

马拉松我也玩得不太多,这是其中一次简报,

回复 6# 的帖子

学习了,不过不是巨图,也不是18文明,情况就不一样了。
巨图下我尝试过先灭一家,但是如果收下敌人首都,仅仅是距离维护费就濒临破产了,严重拖慢科研以及其他扩张。

所以我强调巨图+盘古+马拉松+18文明的特殊性。

回复 7# 的帖子

这个如果是马拉松拿不下首都说明rush已经失败了,后面也就没有剧情了

原帖由 vampirehdl 于 2012-8-26 10:40 发表
这个如果是马拉松拿不下首都说明rush已经失败了,后面也就没有剧情了

我的意思是说,rush拿下首都这个行动本身意味着失败。
因为巨图距离比较远,维护费很高,早期负担不起。

很简单……一个货币换来的现金足够100%科研到炼钢

科技交易是civ4最大的bug,故只要AI数量/地图大小正常,AI越多越轻松

只要想象一下18AI擂台和1v1极大图的难度就应该了然了

原帖由 caesarfox 于 2012-8-26 21:34 发表
很简单……一个货币换来的现金足够100%科研到炼钢

实战周围邻居铺城比较快,如果要跟上他们的铺城步伐,经济就会濒临崩溃,货币迟迟出不来。

对于巨图马拉松,货币的确是一个严峻的关口。

原帖由 caesarfox 于 2012-8-26 21:36 发表
科技交易是civ4最大的bug,故只要AI数量/地图大小正常,AI越多越轻松

只要想象一下18AI擂台和1v1极大图的难度就应该了然了

科技交易的确是BUG。但是盘古18文明的另一面是总是有人忍不住想打你。而早期的实力惹不起谁啊。