设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 联机失败的典型战报

如题。

【战报说明】:
1、本战报里,新手联机最容易犯得错全部犯了,所以遇上联机熟手完全一面倒 ,30回合就撑不住TJ了。所以发出来给有意联机的玩家做个参考
2、由于30回合就秒杀,因此截图过少,配以部分文字说明 。
3、对手已屏蔽,照顾新人不解释 。

【战报流程】:

以上是开局设置,一切按照标准联机设置,只是因为d版的问题无法毙掉Dlc,请见谅。

【新手联机第一错】:不看游戏设置盲目准备,关于游戏地图、速度,有无狂暴野蛮人和奇迹等等,开与不开的联机战略战术差别很大,影响范围是根本性,举例是首开荣誉还是首开其他政策的差别。
以及单独说明的计时器:习惯了单机的玩家容易因为思考过久超时被强制进入下一回合,开局很重要,一旦开局几回合内有超时,难免影响到战略规划。而且联机一定要习惯计时器的心理摧残作用哦

评分

由于是和新手联机,选择天神vs新人任意难度,并且让新人自选文明。所以人品不好,远古开局随机到瑞典,因为天神对秦王的难度差距,一但拉开时间差距必定占劣势,所以依旧采取速攻。
【新手第二错】:单机思维惯性的问题,盲目选择自认拿手的文明(如果可选),稍稍考虑下初期就被Rush的可能性吧。

【新手第三错】:没考虑到对战的要求,盲目坐城,联机对战中,哪怕用2~3个回合选择适合的坐城地点都是值得的。图上一片红叉是什么呢?易受远程压制的火力区!一旦被对手占领“远程攻击支撑点(黄色圈)”,首都核心圈在防守时全面将处于劣势

【新手第四错】:城后“远程攻击支撑点”的不足,以及过分考虑用分城提供战略纵深,严重忽视首都的防御需求,圆圈既是可用的远程攻击支撑点,太少了不是?且不提过少,对方大军推进到首都的时候,能否有足够的远程兵种占领支撑点都是一个问题。首都被远古rush的情况下,又有多少机会开分城提供战略纵深呢?

仅以此图简单举例,首都坐3个方框处,是不是更好,虽然下方的那个点差一点。注重开局勇士弧线走位探图的话就会发现,前出右进1步是绝佳战略要地,未贴出的地方是连片山脉,远程单位一旦群起封锁山谷丘陵道,而且有近战捡漏堵路,万夫莫开

联机与单机玩法差别很大滴:D当年我欧洲排位第十七,单机从来过不了神……

好贴,前排支持+学习

【新手联机第五错】:偷工人...好吧,为了截图放跑了2个红血单位,结果图还是没截取到(按键不灵啊,我还连按了2下)。文字说明吧:新人用1个勇士+1个侦察冲动靠近甚至F驻防我国境线等待偷工人,甚至被打2回合后才发现我家有“弓手和弓手和弓手和弓手”,而且逃跑途中被卡位和卡视野,不得不将兵忍痛送给城邦(确认没开小野)…………

那么下面就说卡视野吧
【新手第六错】:不计算单位视野,卡位的没截取到图,用个局部战斗伏击说明吧。

第一张图,新手的勇士位置伏击前在圆圈处,黄色为其视野,伏击时在红色圆圈所在。而伏击开始时,我的单位在……(由于当时拼手速未截图,所以单位位置请以指示标记为准)

第二图,新手在回合结束位于红色箭头处,而我的军队回合结束在标记处,同时于D点的丘陵,有勇士下回合抄后路(手快肯定抄,说不定刚好撞上重伤兵),防止敌军逃逸。结果敌军勇士在围攻中瞬间死掉。

那么被埋伏的原因是什么呢?视野盲点,红色地点视野是黄色范围,新人因为视野受限,只看到了被我作为诱饵引诱下走的弓手,没有发现沼泽里的伏兵和山上弓手(回合结束前突然到位),同时前往D点的勇士也是回合结束前倒数几秒突然到位,此前一直祥装骚扰盐(再次说明别以游戏单位标记为准,以手画标记为准)

【新手第七错】:在不计算单位视野的情况下,盲目一次性消耗掉单位2点移动力,顺带把玩家单位调动当成无脑电脑的思维惯性(和ai练多了……),于是果断一次性走两步,兴冲冲追杀,结果勇士困死陷阱中。

还是那句话,猜猜看:看不到的阴影里有多少敌军部队在等你?

【新手第八错】:习惯了单机游戏的节奏,骤然面对联机对手速攻时,才发现兵力不足、国防落后。本局新人30回合才3个兵:一侦一弓一勇,临到头才想起补国防,结果出兵跟不上死兵的速度,还打乱了所有安排。

【新手第九错】:部队贸然出击。弓手出击上个山,就是想知道对方有多少兵靠近首都了——可是你看到了一部分敌军,也无端损失了那个贸然出动的弓手——确认有敌军出没又兵力紧张的的时候,侦察开视野的部队一定要有把握能活着回来才出去。

【最后】:2弓2勇是无法速下玩家首都的——身为野蛮5的玩家,打死近战被鞭尸的事儿没少挨——兵力死光了全力暴兵,谨慎防守,一点一点扳回局势,以经济上无多大差距的实力,类似这局的游戏,结局尚无定论。新人别一吃亏就急流勇退,轻易放弃啊。

尝试把图片修改成外链,等下补,不过已修改的好像全部挂了……

糟糕了,如果私栽了一頭進去,豈不是當了反面教材。
先觀望一下。

原帖由 siuhoiho 于 2012-9-9 18:36 发表
糟糕了,如果私栽了一頭進去,豈不是當了反面教材。
先觀望一下。

没有你的啦,中坑的很多又要拼手速,截图都截不过来 ……

原帖由 thwsl 于 2012-9-9 18:15 发表
好贴,前排支持+学习

看到你这个马甲我就渗得慌,被骂心虚,召唤莲华大大~先做饭,而且好困,晕,晚上还要通宵对战那位“踢馆”百度贴吧的……

這幾天竟然掀起聯機熱潮,在貼吧上已經發生了,私真的不敢想像。

踢館的宣傳營銷策略最高,私長見識了。
這麼一來對手多了,好玩了。

回复 1# 的帖子

話說這馬賽克有等於沒有,事情在貼吧已經被張示了,來龍去脈路人皆知。

原帖由 siuhoiho 于 2012-9-9 19:02 发表
話說這馬賽克有等於沒有,事情在貼吧已經被張示了,來龍去脈路人皆知。

贴吧已征得同意,他说要虐我的,我好无辜 ……

回复 6# 的帖子

话说这么考虑也有问题。我开城选择的仅仅是城市的初期建设速度,比如多一块树林,高粮地的多少,锤产与粮产的比例等等。不考虑战略因为我永远压着别人打……即使不压着也是与地方在中立土地周旋,他们能到我家来的最多是零零星星的残血探路兵,城池解决就可以了。不过您贴中所提的一些知识在对垒布阵时还是很常用的,比如卡视野,这个几乎是每场必用。

原帖由 xjyz921 于 2012-9-10 00:45 发表
话说这么考虑也有问题。我开城选择的仅仅是城市的初期建设速度,比如多一块树林,高粮地的多少,锤产与粮产的比例等等。不考虑战略因为我永远压着别人打……即使不压着也是与地方在中立土地周旋,他们能到我家来的最 ...

虽然没打过联机,不过个人愚见是,如果真的到了首都被重重包围的情况,多半已经输了。

搬凳子来学习了,

猎杀大师要在cc带起联机风吗

回复 13# 的帖子

突然想起来,貌似在steam上和你联过,大概去年7,8月份的时候
在civplayer上见个中国人不容易,印象比较深。
现在还在玩吗?有空教教俺呗

原帖由 一袭青衫念 于 2012-9-10 13:25 发表
猎杀大师要在cc带起联机风吗

好吧,踢馆那帖子就是个故意弄出来的笑话……不敢当,真心的:喜欢联机,喜欢大家一起玩,确实对单机ai的逻辑绝望透顶了……

原帖由 thwsl 于 2012-9-10 17:13 发表
突然想起来,貌似在steam上和你联过,大概去年7,8月份的时候

不太清楚……之前玩过的文明5,30几版本倒是有steam,不过正版似乎没有联机过呀。

原帖由 thwsl 于 2012-9-10 17:13 发表

顺便问问,我去你介绍的那个网站注册了,可是是不是要翻墙(境外服务器)才能顺利浏览网站?网页老是被枪毙……