设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

楼主: genuyosanzo

[原创] 划水文化过神指南 被低估的瑞典第二弹 与狼共舞流(已完结)

285t 最后的文化构成

286t 最后一个政策

287t 无心打仗只是捣乱 首都11回合乌托邦

287t 好邻居印加 最后关系非常铁, 跟着哥走有肉吃,背黑锅我来送死你去

287t 东罗忙着和城邦打架

291t 不知道间谍努力了多少回合 偷来了人造卫星 勉强进入网络时代

292t 你有港口就这么闹啊

298t 大哥先走了你们去放飞船吧

大家慢慢看 一口气更新完了,随后再总结 本局败笔甚多

插曲 多开了个政策

回复 162# 的帖子

恩 我考虑过这个问题,总结会提到

回复 186# 的帖子

哇 有人看啊? 我一直更新都没注意,真准295t  复盘的话我应该能275t胜利,中局好多败笔

还是对文化的节奏太陌生了,好多脱线的想法

回复 212# 的帖子

楼主没有提前堆锤子啊,如果能堆上研发实验室的500+锤子,乌托邦6个回合就能弄完,应该是正好290T的

回复 213# 的帖子

哈哈哈   被我坑了,常年战犯 200多回合不打仗,后边都快睡着了,根本懒得想了,一回合平均3道命令,然后回合结束时候看看外交地图什么的,到最后只想点 next ,所有 ai没有战争威胁这是个相当蛋疼的事。
当时已经全身心的变成了蘑菇,而且和提心吊胆的蘑菇不同,是个天然呆的安逸蘑菇,到达多一回合少一回合已经不关心的状态了。

回复 213# 的帖子

溢出的锤子是回合的锤子吧 大概120 500那是啥意思?

概况
整个过程很轻松快睡了

没骗钱 第一次宣印加骗了
ra    中期想保持政策和科技的同步处于保守签了一个,其实不签也能赶上,不想sl还是签个保险
no s/l 虽然没说nosl 因为怕重要奇迹被抢,但整盘涣散的我对于重要奇迹还是很重视的,科技到了必抢,尽量避免sl  最后做到了nosl

败笔
败笔太多了
1 个人和平种田种的精神涣散,昏昏欲睡。太和平了
185t后拿到广播塔开始精神涣散,开始只是忘记给建造顺序截图,种田嘛建造顺序要考究,180t之后都开忘了给政策截图了,中期不挑拨ai的ra,弄得东罗和波斯各种科技神速,反正各种涣散除了造重要奇迹时候,其他大部分时候都在划水。 这是个人主观因素。造成原因应该是对自己太自信了有点轻敌。
2 政策顺序
正如z大那篇战报总结说的,虔诚和自由必须先开完,先开完传统简直是胡闹,何况我的战略战术还要开完理性先,当然当初我有自己的考虑,不过现在看来是丢了西瓜捡芝麻,尤其虔诚的奇迹文化33%和最后的宗教自由,必须最快搞定。
我当初开传统是想到了,我切理性虔诚不能发挥作用不如先传统养人口,因为还有大量大艺坐地要坚固文化和产能需要大量人口,但是我缺没有考虑到切回虔诚之后还没有开启虔诚的精髓政策还有6个自由等着我开,文化输出大大减少了,其实传统开到1-3政策就可以,至少3个留给虔诚开出宗教自由,肯定能快20-30回合得到胜利,传统不满中期也就差2-3个人口,不能保证和坐地大艺和专家都有人口工作的同时粮产均衡的话,可以中期先点个大艺开黄金,加速中期速度。我过于执着首都人口了。
也有朋友说荣誉2个浪费了,其实我个人觉得瑞典要创教没压力,但是不开那2个政策首创就看脸了,为了首创抢信条做到nosl这个政策我还是给的起的。
3宗教传播
传教时候应该买个小仙,去无其他宗教压力的波斯腹地,点2个据点就够了,我太执着瑞典ua特点,用了大仙,而且因为懒得走,地毯式传播传教效率很低,大仙虽然因为外交原因不敢洗ai城但是也应该把中盘的城邦率先都传上,这样保守的计算至少多出30/回合的文化。虽然对于文化胜利而言,这个不重要,还不到后期一个坐地的大艺,但是不是文化胜利的话 这种传教不可取。

对于大家来说 别人的亮点可能一时打不出来,但是别人的失误是很好避免的,希望大家不要像我这样。
但是诸多败笔依然轻松文化过神,瑞典的强大大家可以想象了, 你是故意划水的  这多不好意思,无心之举成就了瑞典的威名

关于地图

同图比较了解了
优势 首都换了个位置粮食多了点,多一小麦但是很早就拿到了,前期发展很顺利,首都大理沿河。1分位置易守难攻,有佩特拉。

劣势 奢侈品科技远是硬伤。 但是开分位置没再合适的了,就开了1分,原战犯战报1分位置只能暂时带动初期科技,后期抢不到奇迹,40%冻土也蛋疼。
首都北边可以开,拍脸大汗,但是拍了不见得发展的起来,风险大没敢。1分东北河边可开一城,但是找不到地3个分城位置了,但感觉3城还不如2城,况且战略战术就是靠文化政策带动科技,科技一次到位。对科技量要求不高,分城多带来最大好处就是科技快,多的奢侈是钱。感觉没啥必要了,这个可以再讨论,反正我是选择了2城文化路线了。
然后就是没有沿海城市,可以打下1分东南的摩纳哥,先傀儡等个实际直辖拿下最后或者倒数第几个政策,感觉难度和节奏不好把握没去尝试。

这图打文化能有多少分呢?大家帮我打分吧

瑞典优势总结

这盘瑞典的优势发挥的很到位

1外交
身处地图中盘偏下,3邻国,全程4-5个盟友,除大汗无战争,最后大汗都来宣友。邻居印家到最后都是也是的盟友,要不是扰乱波斯的科技速度波斯也是,打破了远交近攻的传统外交策略,变成了远交近限的形式。
中后期信息时代我的兵力还保持在启蒙时代,4骑士4弩手,无精锐部队,都是白板菜鸟,完全大蘑菇,还是透明的。我开边,波斯多次大部队穿越去打印加大汗什么的,还远征打了次奥地利。
可以花钱买和谈,这也是很bug的一个控场技能,希望以后高手多利用。
2ua
靠着友谊增加伟人成长率,配合宗教大教堂和竞技场的伟人槽,前期2大艺坐地,完全扛过了中期先开理性后虔诚的过渡期,让科技一步到位。就是还是败笔写到的,虽然理性期虔诚没用但是也应该先开完了,因为理性过后是个爆发期,要速度开完自由,自由开完政策就更加快了,一步慢步步慢哎~~~~~~~
但是不妨碍大家对瑞典uu的理解,前期的2大艺坐地非常给力,全程的大艺产出速度也是,最后首都10个大艺坐地,前后养出16+个大艺,具体我都忘了,胜利结束后2城依然能保持平均17-18回合一个大艺
3战略
针对瑞典设计的特别战略,文化带动科技,科技带来文化建筑,不靠传统靠人口,科技建筑等方式提高科技,科技一步到位,比较合理解决了科技和文化均衡的矛盾。
我很难说其他文明4传统同图,能保证虔诚理性同时开的这个战术能实现。或者4传统有后花园的图,能实现虔诚理性同开,瑞典能中期多2个大艺坐地,我还收买了2个文化城邦也是靠瑞典ua,使得在虔诚没有作用的时候,理性政策能很快做完 45回合,比我预计的多了5回合。 其他文明难点在于怎么快速的走完这个时期,有待高手实验。波斯应该没问题目测

如果对比战犯的瑞典 外交优势是共同点,瑞典的外交才是真正的ua

优化细节

1中期首都帮1分抢卢浮宫放弃埃菲尔铁塔,让1分把博物馆和广播塔补上。
这个是出于重要奇迹 神谕 西斯廷教堂 比萨 耶稣 都是让产能更高的首都抢,不重要 索菲亚  泰姬陵 让一分造 被抢无所谓,避免sl。 结果习惯了卢浮宫出了直接1分就造上了,没考虑节奏
2最后乌托邦也没搞个产能溢出,蛋疼的无聊首都把所有建筑都造了,最后产能转金钱
3黄金节奏没把握好,还有总忘续黄金,总断

战术总结

很简单的战术 发挥瑞典ua养大艺,理性+牛津一次解决所有需要科技,广播塔一出配合政策全面爆发

战术难点
1保持于ai的同盟
2开启理性后保持科技和政策同步,使得理性给的免费科技能秒了无线电科技 实际我压了一政策,在能开理性时候先开了个虔诚,前期科技再快点应该有优化余地,教育学出了我没第一时间造大学 但是这个节奏很微妙,能影响的很多,城市发展,期间还有奇迹要枪,黄金时代,间谍,ra,多方面调和。

最求极限的话250t左右就能文化胜利  追求nosl 275t  追求划水轻松就是现在这样了