设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【战报活动续帖】独裁皇帝大流士【301回合征服胜利】

《也谈爆铺爆发的问题》
咱也学萧先生掰几句,此局种田策略主要得益于T大自主爆发的分析及城市分工理论

以前我也比较倾向于城市做大做全,也就是T大所说的全面纵向发展。C5建筑直接送产出的特性,决定了建筑齐全的垃圾城都能形成高产出,让人觉得补全城市建筑似乎是一个异常正确的方向。但是在管理了大量城市之后,才发现并不是这么回事,追求城市大而全的做法并不是最高效的。
这就牵涉到了城市分工的问题,与其全面加强,不如加强强者,“拟制”弱者。

产能潜力大的城市当然要优先粮食和产能建筑,类似于四代的工业城,不同之处是C5依赖高产能,工业城是可以做到大而全的。
但是对于工业天然不足的城市(如海城、多丛林或草原的城市),建产能建筑就显得没有必要,等产能建筑建好,都不知道何年何月了。就算建好也作用有限,买产能建筑更不划算。有人愿意砍掉大片的丛林,改造出一个工业城吗?不如根据城市将来的潜力,直接上马经济或科研建筑,有余力就建一些低产能需求的建筑,或者不急需的笑脸建筑。中后期关键建筑靠买,算一下节省的产能建筑的投入,以及节省的产能建筑维护费,足够买关键建筑了。

由于粮食的限制,培养伟人也不可能做到大而全,城市分类培养也是个好点子。考虑前期爆科研等需要,各城可以塞满科研专家,还有这个波斯局每城都塞满了艺术家,但是大科或大艺诞生后就可以转型了,有余粮也可以兼顾。

城市人口也并不是越多越好,每个城市产出高的地块不多,由于笑脸瓶颈的限制,最好做法应该是根据地形和阶段需要,分阶段控制城市人口规模。

最大的感受是,C5是一个很神奇的游戏,想当然会害死人,只有亲身实践才能发现其中的真谛。也许这就是C5玩家高手云集,观点却经常对立的原因吧。

评分

观点鲜明,立场坚定啊.

楼主犀利啊,局势大逆转,貌似还差“体力活”啊,好久没有看到荷包蛋了,希望能赶紧的补完

送上5魅力+25经验

原帖由 ffield 于 2012-10-30 15:39 发表
这盘意外的没有形成boss
拜占庭估计想文化胜利,法老要放飞船
灭掉法老就能平趟了

我想原因是这图偏狭长,不利于征服。
法老地盘也不大,科技快是因为在后方种田,没人打扰。

混了不少魅力呀,多谢几位大大捧场了。
抽空玩完了,这次就更新完了。
不用多说了,第一件事先解决红脸问题,然后就疯狂采购战舰、飞机,直到用光石油。
买了拜占庭旁边的三个城邦,帖两个图意思一下。

等了一回合,突袭塞维利亚。用战列舰守住水上进攻塞维利亚的唯一通道。
西进的大门已经大开,下方的舰队也开始向上合围小贝。

只要灭掉小贝的近战,守住塞维利亚不难。但是后面还是失误了,塞维利亚被小贝收复了。
后来接受教训,把战斗机开到航母上设置拦截,通过航母移动改变阻击空袭的范围。
而且把飞机开到塞维利亚,始终不放心,开到航母上更好一些。

西路骑兵拉过来之后,突袭卡尔科。

原子弹竟然完好的保存在这里,慌乱之中让攻城的骑兵撤退了,后面的骑兵也躲开了。
如果让骑兵蹲在卡尔科,下回合可以拿下尼克米底亚。
PS:记得以前是可以看到视野外的飞行单位的,什么时候改了?

从内裤男那里拿到卫星科技,开全图了。视野外的飞行单位有卫星也看不到

塞维利亚丢了,损失两架飞机。
作为报复,攻进马德里,同时收复塞维利亚。这应该是第二次宣小贝了,小贝至死不肯和谈。

多拉有原子弹舍不得用,和原子弹说拜拜吧。
战斗机拦截能防原子弹?或者是前线只有两架飞机,多拉觉得用原子弹不值?

东进的舰队饶了大半个地球,突袭内裤男的城市汤加。
汤加就是出海口,打砍二容易了,真没想到啊。

攻进内裤男首都,有圣母院。

内裤男的飞船组件还没来得及组装,第三家被淘汰出局。
拜占庭还是收复了失地,没有海军海城是守不住的,只好先拉锯了。

直辖塞维利亚买了一个骑兵,攻入科尔多瓦。
航母上的飞机也开进汤加回血了,自动维修+双击就是好用,攻击之后转移基地。

再买大科加速科技,同时曼哈顿工程完成了。

多拉海军终于耗光了,尼克米迪亚总算是到手了。
城邦也来瞎捣乱,要不然这城早到手了。

直辖尼克米迪亚买了艏战舰,也忍不住往釜山投了一颗原子弹,多拉已经无力招架了。