设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 如果我站在巨人们的肩膀上...巴比伦同图科技(已完结)

那么是不是能逃离地球早一点呢?

155T烂摊子在91楼和92楼

评分

闲时看了landice大和loulanzhu大的巴比伦战报,真是觉得极限永无止境啊~正好也有一些想法,说不定可以优化下,最近也在抽空尝试了下lou大的图,(每天晚上加班到11点回到家还要玩一个小时的文明这种感觉乃们能理解的吧 ),发现效果还挺不错的~

目前打到了120T左右,希望这周末不用加班,争取打完后,发一些阶段图和思路供各位极限爱好者一同探讨

加油啊.
加班到11点,让俺们怕怕啊

抽了点时间又打了一些,差不多到尾声了

关于极限科研,也蛮有意思的,本局同样沿用了loulanzhu大的设定,不骗钱不ra。

有战报我就滚进来了

在玩之前,先明确下在科研路线下,各种资源的重要程度。

根据两位L大的战报,个人认为重要程度大概可以这么来区分:

大科>基础科研>(笑脸,文化,信仰,金钱,产能)

姑且将以上三种分为第一产业,第二产业,第三产业吧~

第三产业除了在最后冲刺时刻产能占有最优先地位外,全局时刻都应该为第一产业和第二产业而服务。因为资源是有限的,不可能在同一时刻满足所有。个人认为,只有充分做到这点的情况下,才不会在游戏的过程中,因为众多选择而偏离目标。

回复 5# 的帖子

啊啊,时间有限,战报啥的可能会让Love大失望啊

先定义下这边所指的第一产业是指广义上的大科,也就是包括大科学家及免费科技

先来看看可以产生第一产业“大科”的方式:
1、科学家专家槽
2、开理性政策靠信仰点购买
3、大报恩寺、哈勃以及斜塔选大科
4、满自主送大科、赞助送大科
5、大图书馆的免费科技,牛津的免费科技
6、满理性送两个免费科技
7、某些文明的特性:比如这局的巴比伦

再看看提高第二产业“基础科研”的方式:
1、人口
2、各种科研建筑
3、赞助左二、理性开门、左一、左二、秩序中一
4、某些加科研的信条
5、某些文明的特性

为什么说第一产业和第二产业都如此重要呢?
答:这不是废话嘛

举个例子,如果后期自产的基础科研达到了900,手上有9个大科,如果同时烧掉这10个大科,那么能获得900*9*8=64800科研
若将900提高至1000,那么最终能获得1000*9*8=72000科研;
若将9个大科增加至10个,那么最终能获得也是72000科研;

由此看出,大科和基础科研是相互促进的,有了高基础科研的大科才能发挥更大作用;光有巨大科研,没啥大科的话,胜利时间也不能大幅提前~这点上,两位L大在战报中都阐释的很清楚了~

在上述的例子中,一个大科约等于倒数第三行科技(未来科技为倒数第一行)的科研值。因此,如果免费科技在后期发挥效用的话,也差不多是一个大科的收益。

因此,在极限路线中,第一产业和第二产业的重要性就明确了。这也解释了在有限的资源中,为啥第三产业都要为前两个产业而服务。

废话说的差不多了,下面就看图说话吧,第三产业是怎么个服务的

T23:

前面的发展思路以及遗迹踩到的东西和lou大战报里差不多,也是运气很好的踩到了文字 ,运气更好的是,在20T以后,踩到了信仰点 (是不是20T以后踩到信仰的概率很大啊,连续和波斯那局一样,都踩到了)

关于神系的选择,没有采用节庆女神。原因是如果采用了节庆女神,那么首都和今后分城的市民得在低粮地块上工作才能发挥效用,这对政策上走传统爆人口的思路是相违背的。
因此,俺选择了+10%的食物增长,通过尽快提高城市人口的增长从而来提高基础科研,也能让城市更早的进入砖家槽养大科。

首都建设方面,在造了一个工人以后,就开始建造大图书馆。和一开始造图书馆对比,大图书馆能提供更多的科研,更重要的是还能提供+1大科点。代价则是需要更多的锤子和“风险”(极限挑战俺会sl的 风险啥的就无视了吧 )。正应了锤子服务于科技~另外在时间节点上,造好大图后,国立的科技也差不多到来,能够比较好的合拍。

T44:

继续继承lou大的思路,单城建成国立研究院,此时,一分和二分均与到位,因为一分坐酒,因此快乐方面无虞。

这边说下快乐的重视程度。因为是龟缩种田,因此快乐只要保持在正的程度即可。最好的情况是一直在低正快乐上维持,这说明没有产生多余的快乐,说明没有过多的资源浪费在这上面。后面可以看出,这局基本上仅用了奢侈品、商业城邦、必须的政策来维持快乐。信仰点和造快乐建筑的锤子都没有花费在这上面,用来干更有意义的事情了~

T45:

抛开开局抢暹罗一个mm的那一战(五六回合后就签平等条约了),45T被西班牙宣算是这局唯一的战争了。借着首都的神地形,防守上毫无压力。

从这边也可以看出,因为前期侦查到西班牙的阴谋,因此一分和二分优先建在了背后。这样就不需要花费额外的资源建设兵团来防守。

T50:

西班牙的侵略丝毫没有占到任何便宜,但是因为双方的综合国力差距,一直不肯签平等条约。还好杀了她不少部队,因此她后来没有再要求我的分城,而是要求我所有的回合金及现金。对付此等流氓的方法则是在适当时机哭穷。啥时候是适当时机呢?
计算好快乐盈余的时刻,买下三分移民,然后再将回合金调整成0,就可以和贝mm签订“平等条约”啦

T79:

从50T到此时,外交局势非常有利,因此趁着此时抓紧发展。主要从以下几个方面着手:

1:本来要花在军事上的金钱用来投资宗教城邦和商业城邦,以满足宗教的开启以及快乐的维持。那么为什么不投资文化城邦加速政策的开启呢?答案稍后揭晓~
2、三分建成后即建造佩特拉,主要是看了lou大那局,到了100T以后还能捡漏,估计这局的ai满足造佩特拉的条件比较少吧。既然如此,那就早建成早受益。
3、科技方面暂时不需要考虑下线军事,因此上线一路狂奔,争取尽快进启蒙。为啥要尽快进启蒙呢?答案稍后揭晓
4、分城在教育来到后建大学(没钱买啊 ),大科的培养不容怠慢。
5、看图中,首都本来还想造奇琴伊察的,不过当时仔细一想:你说你又不是在玩文化,造个球的奇琴伊察啊,能多享受10T的黄金时代就了不起了 因此放弃了看起来很美好的奇琴伊察,改成了圣索菲亚、神谕等更重要的奇观。神谕的重要性我就不多说了,为啥圣索菲亚也如此重要呢?因为这局不在沙漠,信仰点很稀缺很重要,得省啊
6、科研悄悄爬到了100
7、为啥222点信仰了,大神棍还不出来再不出来我要load啦   

补上79T时的国际形势~

T80:

借用某大的话,大神棍霸气的来,带走了30点信仰

这个大神棍该创立怎样的一个宗教呢?

一、创立宗教的图竟然忘记截了 好吧,看这张图和上张图大概也能说明点问题~
1、回合金从+7变成了+10——创立者信条:什一税
2、信仰从+8变成了+14,巴比伦此时造了大图,大金,空中花园三个世界奇观——追随者信条:神圣启示

二、对第一条,为啥选什一税而非每城+2金钱(忘记啥名字了 )或者其他信条呢?
1、由于什一税不区分本国和外国的信徒,而本国因为采用了传统爆人口的方式,自身的大城高人口即可提供不菲的收入
2、另一方面,本局的信仰点得留着购买大科,因此没有多余的信仰点去国外传教来挥霍。
3、本局第四个传教的,周边的西班牙、玛雅都很早建立宗教,在这种情况下,只求宗教自保即可。
4、什一税可以化零为整~
5、经比较,其他创立者信条感觉都不如什一税好,因为没有直接+科研的创立者信条,那金钱在c5的价值体系中是最好的转换货币~

三、玩波斯神图那局发现,对追随者信条来说,神圣启示能够额外提供最多的信仰点,这满足今后计划实施的条件。

由上可以看出,绝大部分信条都是好信条,单独的评价某个信条好不好有失公允,得在每局中,根据政策、发展方向等多个因素搭配,以求最佳的组合~

另外大神棍满足了不少小弟的要求,快乐立马用充足了不少,多余的奢侈可以出售换得金币,然后投资掉

前排