设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【更新完毕至236T征服胜利】感谢关注。

T45

没血的小弓壮烈,但是妹子抱回家了。图略
三分移民移动受阻,那个小弓和野蛮人棒子对射都射出血来了。大象过来帮忙。这是45回合刚开始的时候截的图。

一分的熏香和二分的棉花开发完毕,笑脸正了!可以看到大汗开发新城市的欲望异常强烈,这就说明什么问题???他后面绝对是大洋,他过不去。要不然以AI的特性(基本无视笑脸)就算只有一个格子的海洋区块他也会建城的。你看英国的约克,他妹的就建立在沙滩上,连农场都是可怜的1果,人民在地块上工作连吃的都不够(一市民要2果)。

T46

英国人要我赔全部家当投降让我PIA飞!现在看看跟英国前线的二分开发情况,可以看到工人们使劲伐木为了建设大金。现在随便说说二分的选址,可以看到沿河有冲积平原(钱粮不缺)靠山(有天文台50%科研),靠近沙漠可以抢佩特拉。还有两沿河平原麦(开发农场研究文官买粮仓后6粮)、两头山坡羊(我坐了一个)、一块石头和一个棉花,这种好城市做首都都不为过。

整掉耶路撒冷边上的营地,因为这个营地离城邦只有3格子,我又射杀了2个营地出产的野蛮人,所以同盟一个宗教城邦(据我所知貌似本图只有这个宗教城邦!后来我玩通了这个图才发现果然只有一个!!)
另外我漏掉了一个很重要的细节忘记说了,我的记录上也没有记录估计我是昏了头了。就是T19的时候我开了神系:10%粮食积累,这是我最最喜欢的神系没有之一。

三分移民到达指定地点。可以看到我的三分没有一个不同奢侈(香料首都有)。但是这个三分还是有讲究的。战略上,二分实在是太远了,所谓孤城难守,弄不好被英国一个猛扑就灭了。这个三分主要目的是为了平衡一下二分和首都之间的战略距离。其次三分虽然没有奢侈,但是他有三鱼二香蕉二牛一马一石头,就算那个香料不给笑脸好歹也给点钱不是??再说沿海,能抢到悉尼歌剧院就赚大发了。

T47

三分坐地,注意一分的布阵,就是不让他移民通过。这是战略问题。为什么呢?一旦他移民通过了到你一二分之间拍个城,他没有笑脸顾虑倒是拍的哗哗爽啊,那到时候你首都和一分之间道路不通怎么办?这个版本攻城又恶心,AI的城市动不动就有城墙,你一分如果分兵去攻城死伤惨重不说,到时候他反扑你一分失守怎么办??所以虽然我的阵型摆的难看,但是绝对实在,绝对不能让他的移民过去。
一分再买出大象一个(截图的时候没买,后来买了没截图。画一个呵呵。)。

T48

注意一分上面那个农民,我要砍那片树木是因为我打算让大军坐这里加强防守。首先呢,这块地在河流后面,过来即刻消耗所有移动力,不怕被拆。其次,大军坐地特别是战争期间的大军坐地可不敢让他上去,就算有人保护着也不一定有这个机会,所以一定要先清理干净道路,某个回合大军先在近战单位的保护下候着,一旦有机会,前进一格,变身!!

捕猎完毕,科技转文字。可以看到都T48了我才研究文字……首都没有近卫队,被骚扰很是无奈。

顺便说说我的思路:我上第一次打这个图的时候是用6复合守到启蒙(后面就重打了),但是我琢磨了一下6复合的远程攻击力跟大象是一样的,但是防御力比大象低2力。但是大象4级后可以升回血,转骑士后照样可以用。而复合到弩兵的话前期就要浪费我一个科技(我要先研究复合,早期的建筑学意义不大),而后期机枪跑的又太慢了不好使……我喜欢马后炮战术,所以我这盘打算用大象试试。大象升到2级平地远程攻击后就可以升自动回血了。其实玩到后来我才发现如果骑射类单位已经升级到2级远程平地/杂地后可以先升为近战的骑士,下一级升级的时候除了近战平地/杂地后还有一个自动回血的选项让你选的,这真是大进步。

T49

意外收获,蒙古从耶路撒冷那里经过估计想着搂草打兔子,威胁了一下耶路撒冷。城邦马上要保护……准了!白送的20点友好!注意站位!我还有2回合要跟蒙古开战。

另外,易洛魁慑于我的兵力愿意无条件和谈,但是和谈后的态度恶劣(图略)……

T50

与蒙古的和平条约终止!!摆阵(因为看到上面落单移民这个回合移动力不够了拿不到,所以不准备马上宣战,等1回合看看。)
我截图的时候其实有想过将兵力如红线那样布置,这样开战后蒙古的兵只能走蓝线一格。但是想了想有点冒进,就没实行。谁知道右边阴影里面有些啥玩意儿。

T51

一个小小的手段:
首先调整地块G产出
再将所有的奢侈和回合金全部给蒙古…
将多余的棉花卖给还是友好关系的匈奴(其实只能卖172G)、
再卖个熏香给美国120G(熏香匈奴不要)…
然后买一个大象和花500G给威尼斯结盟(我铲除耶路撒冷的营地也是他的任务,花500G他就死心塌地了)
再花110G买了块蒙古首都边上的地块这样利用地块视野能看到蒙古首都,
然后用仅剩的51G与英国和谈(与图片上显示不一样是因为我截图的时候才发现还可以卖熏香给美国)
最后与蒙古宣战!

补充说明

既然是新人向,就要说明白。刚才那一套是因为英国要我全部家当和谈,我自然不能将全部家当给她10回合。我先将全部家当给蒙古(不能给的全部兑换给其它文明,特别是和平协议即将到期那种),将换到的现钱尽量用光,然后哭穷和谈,最后通过宣蒙古的方式将给他的资源全部要回来。当然我不是怕英国对我怎样,其实她现在还没有哪怕一个兵靠近我的二分。只是我不愿意让战事胶着,这样对我不利。早和谈一回合就是早一回合骗钱。

T52

细节问题:非常有意思的一个回合。
我先用一个小弓卡住蒙古的移民(下面红圈移民左上角那个小弓便是),然后全力冲他的棒子冲到半死。
他的棒子护着回头走一步(现在的移民位),最后棒子被城邦灭杀。
为什么这样干呢?因为如果当回合我不用小弓堵他的后路的话,冲他的棒子可能冲不死,就算用弓箭射死的可能城邦的单位出来就将移民抢了,但是我先卡位,再留着他半血的棒子城邦帮我杀掉,我下回合直接能捡一个移民当工人用。
文字完成,转哲学。最后布阵如此,可以看到我超限1个单位,那是因为上面那个为了抢他而专门晚一回合宣战的移民被我抢成了妹子(上面那个红圈)。

今晚困了,12点半了。睡觉。明天晚上继续更。

我用的6间房的图床,管理起来有点难,而且我发一段、写半天(以前打的时候都是大概记记,现在要仔细写)还要改图标图,再传图、插图、发图,一晚上也就弄了这50T,比打的都累。

真是:看人战报乐呵呵,自写战报意如何?……

临睡觉前略微分析印度的UA,极度逆天。

其实就是很简单很简单一个数学题就能说明白印度逆天UA
以中期4个自建城、均10人口为例,
其它文明不满:(10+3)×4=52,就算给白送一个紫禁城无非也就是(10×0.9+3)×4=48,
阿三文明不满:(10×0.5+6)×4=44。
后期4个自建大城、均30人口+6个傀儡均6人口为例
其它文明不满:30×4+6×6+10×3=186
阿三文明不满:30×0.5×4+6×0.5×6+10×6=138
而且考虑到其它因素的话,其它文明通过种种政策、宗教、奢侈等等获得的每一个笑脸只能养活1个人口,阿三每增加一个笑脸就能养活2个人口。后期我笑脸吃紧(只有14左右?忘记)的时候完成西恩塔(每城市送1个人口,同时送1笑脸,不考虑送的广播塔),其它文明是笑脸几乎不变,而阿三当时笑脸狂飙到42左右,吓了我一跳。

听说有战报,就来顶一下

回复 71# 的帖子

岂不是自由开满右线,专家没有不满了?

回复 73# 的帖子

不明觉厉,求试验
如果是的话这个就是专家流的绝配了

回复 74# 的帖子

我猜可能4个专家一个不满

原帖由 king_2005 于 2012-11-4 19:03 发表
再前言:这个图我原来是玩到160T左右的,当时只是随便玩玩,后来应朋友的要求重打了一次,所以周遭地形我大体上知道,而且打法上做了一些优化。但是有几样东西我要申明:我重打的时候除了晚上睡觉要存档第二天接档以 ...

谁说平原不能造石工坊的--

回复 76# 的帖子

你可以试试。平原不能造石工房。 我的首都如果坐下面那个沿河香料绝对不能造。还有三分不能造(平原丘陵)如果是草原丘陵可能能造(未试验)
对不起大家,我昨晚喝酒去了,没按时更新。

看了第一页的帖子,楼主真是好人啊,说的很细,对新手或者过神很有帮助。赞一个!

T53

今晚又去喝酒了,不过克制住了,喝了上半场回家更新,不喝下半场。
先看看二分的发展情况,可以看到原来护送移民的那个大象已经驻防在城市里面。早期的科研因为太慢了可能没有说清楚,发展的科研基本上是优先发展所有奢侈资源(历法、石工、捕猎)后再发展的文字>哲学,可以看到现在哲学还有12回合研究完毕。二分还在努力的造大金,但是要粮食就没产能要产能就没粮食,可以看到大金遥遥无期。

与印加和平协议结束,迅速调整产出骗钱。注意一分战况。蒙古是倾国之力来袭。

T54

与美国、罗马和平条约到期!你懂的不客气!(截图略)

注意战况!我画了一道红线的地方都没有蒙古的单位,为什么呢??我早先说过了,看看地形地势,他们的兵要过来基本上都要跨过红线地带但是必然要停留在“差一回合能攻击到我的一分”的地带中去。你看红色箭头就是他们的兵力即将行动路线,可以看到不管你在不在红线所画范围, 要到达我一分城下必然要2个回合。

一分捡漏月神庙(10%食物)图略