设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【更新完毕至236T征服胜利】感谢关注。

T55

与阿提拉条约到期!不解释了!(图都略了)

留意一分的布阵。注意战况!那个丘陵非常重要绝对不能让蒙古抢占。同时留意蒙古兵的进犯路线,可以看到不管任何百万大军来犯,能同时到达攻城路线的就只有最多两个单位。本回合是马车和矛兵各一。也就是说只要我的火力能同时秒杀最多个单位就绝对保证一分无虞。这就是我说绝对不能让蒙古占领丘陵的原因,一旦他占领了丘陵,因为地形防守加成的关系我可能一回合秒不掉两个兵,那么下回合他的兵力又上来就恶性循环了。

另外,还记得那个斥候吗?在试图消灭野蛮人营地(城邦任务)的时候,被不知道哪个AI买通了边上的城邦,结果被围死了出不去,那么细节处理:先打一下城邦的弓箭手(得3点大军点)然后送给自己的结盟城邦(得2点友好度)。图略
二分买一个水力磨坊加速大金的建造速度。图略。

T56
注意我圈中的正中那个战象,非常安全。看官不放自行考虑一下?(提示:ZOC)。

好吧不卖关子。可以看到,即使AI用最有威胁性的行进路线(蓝色线条所示)也只有一个矛兵能隔河流打我大象一下,绝对不至于死亡。但是下面的棒子就会被自己的兵卡住,打不到我(蓝色问号)。至于下面的矛兵因为ZOC只能走一格,更加打不到我。那个残血的棒子自然会被我秒杀。所以实际上我的大象非常安全。
这里再啰嗦一下,红色线条是AI实际行走路线。可以看到AI其实并不是很会玩,有时候根本就是走一些没有威胁的路线,结论:AI根本就不会考虑怎么走是对玩家最有威胁的。AI有时候脑子就是有坑。

首都买出石工房和图书馆。正在犹豫要不要给二分买图书馆(还是存钱应急??)。

T57

解锁奇观15%产能政策(纠结是该10%食物还是产能……后来点了产能。)这里需要特别说明一下,我貌似中间漏说了一个事情就是我已经点了城防驻军50%攻击力。这个政策异常给力,特别是拍脸时期。具体哪个回合我都有点记不清了,大家看看我哪个回合政策突然少了就知道了。点政策的图略了。

注意一分的战况,红色XX是我当回合就秒杀的。蓝色XX是我打到残血留着下回合秒杀的。红色线条是实际行走路线。可以看到不管任何时候我只要优先照顾兵临城下的几个单位即可无虞。

T58
注意战场,可以看到我中间那个半血大象基本上没怎么回血但是一直安全非常。仔细考虑为什么中间的大象非常安全以及注意为什么不能让AI抢到那块唯一的丘陵。
秒杀掉蒙古几个残血单位后主动和谈,争取时间发展地块。

T59

既然与蒙古和谈了,即刻休整伤兵,开发地块。可以看到一分战况并不算激烈,还有点意犹未尽的感觉。

与易洛魁和平协议到期,立马宣战不客气。同回合与印加和谈。有新骗到的钱给其它城市普及图书馆,现在手头没钱了。看看各大城市基建普及情况,可以看到现在4个城市都还有1回合加人口。

T60

可以看到,首都和二分贡献4个农民给三分发展地块。三分是个无奢侈的城市很是烦人,可是有各类牛马羊和石头香蕉鱼群,凑合。

T61

米国和罗马主动无条件和谈,准了!图略。同时主动和匈奴和谈。图也略。
可以看到二分还有9回合完成金字塔。
现在大家发现没有。工人有多的时候我会将丘陵也开发掉,好歹多1锤。同时要说明的是,有时候粮食不愁的时候可以将人口调整一个到丘陵,可以加速基建非常多。

T62~T63

T62
可以看到首都的巨石阵完工,在这个只有1个宗教城邦的地图上这是个非常重要的奇观。

正好哲学研究完毕,首都马上开造神谕所。你说国立?什么来的?没空造他。
同回合与伊丽莎白的和平协议到期,宣。可以看到我的战象前进一步、拆采石场、退后一气呵成。科技转建筑构造学,准备升级所有的小弓。二分买石工房,大金字塔的建造时间缩短了1T。再买块沿河地块给工人开发。

T63
乏善可陈,貌似图都没截?

T64

蒙古人还想移民建城,堵!

二分处的大象前进、拆农场、退后一气呵成。(063T的时候已经左走一格。)

T65

让我们关注下三分。可以看到在4个农民使劲工作下欣欣向荣。说实话,前期市民工作在改造过的地块和没有改造过的地块效率差的不是一点两点。

T66

建筑学研究完毕,可惜现在还没钱升级小弓。

海华沙妄图让我赔款和谈, 这是不可能的。科技转数学。图略

T67

试了几次海华沙依然不肯和谈,没事继续发展。可以看到二分的大金字塔还有1回合。

T68

突然弹出一个奇观建完的音效,吓的我心肝儿噗噗的跳!!!!原来是长城……也不管人家受得了受不了。
大金如期完工,这次工人用不完了怎么办??卖掉一些……一个17G还能省掉2个回合G。
二分开建兵马俑。本来想建空中花园的,觉得没什么希望。这里说一下我个人感受:前期AI最喜欢的奇观分别是大图、长城、空花,我们往往能抢到的奇观是吴哥窟、兵马俑、巨石。
三分本来琢磨造点什么奇观,看了这几点产能想想还是造个马戏城吧……科技转货币。可以看到各主城的基建普及情况。

强力插入!:spear:

T69~T70

T69
卖掉4个农民后调整地块,与蒙古骗钱开战。注意开战前的布阵。可以看到非常有意思的是我的大象闲的蛋疼过去抢了个妹子(我当时已经瞌睡了,思路有点儿混乱。)

T70
嘿嘿,抢妹子的大象居然还能全身而退(好吧我当时真的瞌睡了让大象去抢妹子,但是没想到没跪……)撤退回来的时候请注意抢来的妹子的站位,反正我不缺妹子,让AI抢回去还能勾引两个兵给我射。同回合大军诞生、终于与海华沙免费和谈。

同回合与印加和平条约到期,骗钱给首都买水力磨坊。大家看看我首都的情况。

T71

与米国和罗马和平条约到期,现钱拿来……注意一分战况。同时将10个马卖给易洛魁和匈奴。同回合给阿拉木图续费500G变成盟友,拖延英国兵力。

注意一分战况。红线是我的射击弹道。

将棒子从高地撤下来可以避免他死亡(注意蓝色线条是AI可能的攻击路线,撤下来后就只有棒子和残血投石车能打到)。

T72

现在解释一下刚才卖马的原因……看到那个被摧毁的牧场没有?细节:没有交易资源则交易自动终止。(注意如果你的城邦有马千万不要干这种事。)

我这里要为自己辩护下:我这个是新人向战报,有时候用这个手段凑钱,更多的时候只是为了解释一些细节问题。我倒不差这200块钱。
同回合再解释一下为什么要跟阿拉木图续费。他还有1回合就送我兵了,随便送个什么都差不多500块。但是你看,这回合送了一个棒子(仅200G)在二分 我马上就将他转送给城邦了 。图略了。

注意一分上面那个复合,是最初那个3视野的斥候升成的。红X表示当回合灭杀的单位,蓝X表示当回合打残的单位。

T73

货币完成,科技转骑术。
一分门口清理干净但是蒙古不肯和谈。首都门口的蛮族清理干净,因为惧怕蛮族一直窝在家里的大军往一分开动(走到那个被摧毁的马位)。

二分的大象抢了英国一个想修复农场的妹子后和谈,我要将妹子卖到光棍村。

大家都注意一下基建情况。

T74

大先知粗线,建立宗教。这图他们都没怎么建立神系呢,好信条都等着我。既然是玩阿三文明图标当然是选印度教,考虑到这个图恐怕没什么产能我琢磨了一下选择了个每个信徒1%产能……不知道是不是最优?管它……
附上信条图。信条1,4个信徒1G/T,信条2:1个信徒1%产能(最大15%)

一分方面可以看到蒙古撤退了。按道理说只要AI撤退就可以和谈。但是暂时不能跟他和谈,一是因为他漫天要价,其次是因为我的大军就到了。我想等大军蹲地后再和谈免得我蹲地后他谴责我。

T75

月神庙完工,全文明10%食物。你说15%产能组建远程单位?这个单位嘛一般我都是靠买的,无视了。

同回合二分买图书馆加速科研,考虑到一分老被骚扰可能粮食会不足,一分开建空花,大不了烂尾就是了(图略)。
三分买了块石头地让工人做采石场。
这里需要说明的是,经过本人实测,平原城市确实不能造石工房。我首都在平原地块的时候确实没有造出石工房,三分在平原丘陵也造不出。