设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【更新完毕至236T征服胜利】感谢关注。

T76

政策开首都2食物(图截了,略。),同时蒙古跟我和谈我不肯,他又大军压境。我怕他大军坐地我就悲催了,只好牺牲棒子去抢大军了(三个复合射杀剑士,棒子上去踩死大军)。同回合骑术完成,科技转诗歌。

T77

这是生命的奇迹!我也不知道为什么他们不杀棒子。难道棒子是春哥?还是他们认为棒子不足为惧?管他呢,不管你们信不信反正我是信了。

印加主动求和,准。米国和罗马我主动求他们,也获准。目光依然聚焦一分和蒙古对掐。四分买个马厩开始捡漏。有个那个什么陵墓(烧掉每个伟人给100G、采石场+2G)都现在了还没AI造看来是个漏啊!

T78

首都完成神谕所,政策点完传统(白送4个引水渠、城市粮食加成15%),首都开始造国立。
一分的大军注意站位。下回合可以往红线那里走一格,然后蹲地。

需要说明的是本图虽然写着T79,但是这是T78完工后的摆位、T79刚开局。

T79

霪荡的一幕发生了 我的大军上去抢了蒙古的2个熏香然后跟他和谈!!白得2块已经开发好的好地和一块即将开发好的沿河农场。这些既是好地也是战略要地。

既然和谈了,抽一棒一弓去打打首都边上的营地(本来想等他出城邦任务一直没出,不等了)而且好难得看到全部没打仗,都是和平(与匈奴貌似和平协议都过了忘记宣他娘)。当然这个状态不会持久的……

T79

为什么依然T79呢??这里需要解释。我当时打到这里的时候睡觉了,这是第二天打的,发现与匈奴的协议到期了没宣他,马上宣,同时跟美国开大使馆(威尼斯城邦任务),骗阿提拉的现钱,跟耶路撒冷续约,NEXT!!同时大家看看我的首都情况。好久没关注首都了。

T80

我都开始思维混乱了。上图贴的是T80。不过文字解说没错。本次接着传T80的图。

可以看到科技转了文官(前面已经说了,前提科技已经研究完毕。)
大家注意一下我的工人都是优先开发沿河地块的。这里要仔细说说细节。
大家都知道文官科技是沿河地块的农场产出多1粮,每个地块往往就是4粮1金或者3粮1锤1金。
但是大家知道启蒙后期的化肥也才是无淡水地块的农场+1粮食。也就是说,如果你的各主城无沿河,那么你要享受人口爆发最起码要等到化肥开发完毕。但是如果你的城市尽量沿河(我的一二分都沿河)那么只要文官开发完毕立马有个人口小爆发。这其中的差距不可小看。

T81~T82

T81
与易洛魁的和平条约到期,宣之。注意早期的截图中,大家可以发现易洛魁到我之间的道路异常难走何况还有两城邦,根本不考虑有兵能过来(意思是本来道路就难走,加上两城邦的兵乱摆,要是摆在丘陵上那么你就别想过来了)。
T82
工人准备修从首都到一分的路,各路人马积极打野,乏善可陈。补充说明下T80截图中那个野蛮人营地也是一个城邦任务来的。

T83

首都附近的营地被剿灭。其实如果这个营地不停刷小野的话,通过一定的操作是是可以拿来刷城邦友好度的,不过我嫌操作繁琐就将他灭了。
其实如果留意这几个回合截图的童鞋还能发现一些小技巧,我这里稍微说一说。我在剿灭这个营地前一个回合是斥候弓往前走一格到沼泽地,后面的弓箭手前进一格,射一下(要不然射程不足,而且两个复合站一起的话还有围殴提升),斥候弓再射一下(围殴提升),然后本回合后面的弓箭手射一下消灭守营的小野,斥候弓前进一步拿掉营地,马上退后一步。这就是截图时的最终情况。大家算算是不是比一般的懒人操作省了2回合??

同回合蒙古抢了我边上的城邦当盟友,餐具。

T84

跟英国的和平条约到期了,不二话骗钱(截图有,略)。
三分买下最下面那个牛地块开发,注意人口设置。

详细说说人口。其实有时候按照AI的自动设置并不一定是最优解,虽然大多数时候AI设置人口工作的地块都是同条件下产出最多的地块,但是有时候有些东西并不是我们需要的。比如我抢大金的二分,如果我不管他那么AI总是将市民调整到粮食地块和粮金地块,我手动将他调整到石头地块和丘陵地块,这样人口发展虽然会慢一点,但是奇观总算抢到了。
总之一句话:锤粮均衡。如果粮食够吃,可以考虑放一个市民去3锤产的丘陵。

我瞌睡了,睡觉!明天再更。

如题。真的没精神了。 各位看官见谅。
大家给点鼓励嘛,我发战报不易啊……

回复 110# 的帖子

支持下

顶仔细解说战报~

T85
文官完成!
这里要详细说一下文官制度,有淡水的农场(沿河、沿绿洲、沿湖)+1食物,一般地块都有1食物,农场+1,文官再+1,最少都有3粮1锤1金或者4粮1金啊!神科技,必冲。再啰嗦两句,要知道如果没有淡水,那么要等到人口爆发必须得等到化肥研究完毕,这是启蒙后期的科技也!所以说,文官制度就算不给长枪兵,就凭这一条已经是优质科技了,想不到不优先冲的理由。

科技转神学准备冲教育。

三分处的城邦任务完成,再花250G同盟一个城邦(布加勒斯特,仇外文化),增加战争遏制力。不过是仇外的还没开发珍珠,赔钱货。同回合花钱给三分买下熏香地块让工人干活。

这里啰嗦两句:有时候工人有多,经济不算很吃紧的话,买比较好的地块让工人干活真的是有赚不赔。举例子说,最平常的沿河地块,如果花50G买下来,不算黄金时代也就是50回合就回本。如果是资源地块的话比如本图的奢侈,就算奢侈不卖,开发好直接已经是3金1粮1锤,就算我花120G开发的也就是40回合回本还不算锤子加成。但是这里有个前提:一定要有足够的人口在地块上工作。我这里每一次买地都是确认人口有够多才买的,如果当前人口工作的优质地块还没有完全被工作完,那么就别买地了。

T86

阿拉木图要求续约,准(图略)!匈奴主动和谈,准!
二分惊现英国矛兵,大象和复合弓回防。大家留神英国约克的地形。

T87

可以看到英国人大军压境了,说实话,我忍了好久好久才忍住买一个兵协同防守的欲望。
这里说个细节问题:如果抱定不LOAD的心态去打的话,一定要在危机即将到来之前做好准备,可千万不能等危机到了眼前了才仓促应对。我最尊敬的一位导师曾经语重心长的对我说过:人无远虑,必有近忧啊!
注意屏幕右边,与印加的和平协议到期,骗宣。他只有一点现钱,那么我还可以用多余的交易条款买他宣海华沙。因为我看过海华沙的地形,大家前面注意看的话也都看到,基本上是两头堵死、中间后花园的地形,如果不好好加以控制日后必成大BOSS。

另外,因为有点闲钱了买一块地给二分让市民工作。前面已经说过,人口有多的话,尽量优先发展优质地块让人口安顿下来。

T88

与美国和罗马的协议到期,骗宣。同时放出4个主城的基建情况,大家可以看到,因为自从上次笑脸正了以后一直都没有红过哪怕1回合的脸,加上我优先开发沿河的农场,所以人口相当可观。
从来不浪费工人的回合数。我首都有两块丛林地其中有一个熏香我甚至开发都没开发,因为早期工人开发回合数太重要了。我不但让工人尽量在一个城市开发到没地可开发要买地了才走,而且到目前位置我应该还没有一条商路。

还有,我虽然不让红脸,但是我也将笑脸尽量控制到最低水平,我基本上一个笑脸建筑没造(就是三分造了个马戏团)因为黄金时代基本上是中期发力的时候产生最为划算。
海华沙被我买了2家围殴以及罗马主动殴之,扛不住了主动和谈,准。抽空买了几个马给匈奴。
二分的攻势貌似也就那么回事不再赘述。这里注意优先击杀的顺序,复合弓站在平地上,我三次射击必死,而棒子跑不脱。如果我优先击杀棒子,说不定下回合复合弓就跑了。

T89

二分射死英国落单的棒子,调三分的工人来开发新扩张的地块。左边刚交的仇外小弟要求续约,有点闲钱,准了。

注意一下,我三分的索拉斯陵墓、二分的兵马俑和科技神学都还有一回合完成。瞎猫碰上节奏感。

T90
大丰收!二分的兵马俑和三分的陵墓顺利完工无烂尾 !!同回合神学完成。
与蒙古的和平协议到期,又有一笔收入。这里要说明的是我一分北面的城邦被蒙古买了,所以我要先骗钱>将他买回来>宣战,顺序不能错了。二分开建佩特拉城,三分建毫无把握的奇琴伊察。阿拉木图在二分位置送我一个枪兵。枪兵16力而且享受地形加成,在前期算是非常强力的一个兵种,丝毫不亚于短剑。

科技转教育学。首都因为锤子缺乏,花钱买一块无资源的丘陵开发。有时候缺少什么就买什么,不要过分计较有没有奖励,只要开发过的地块都是好地块。关键是要有人口在上面工作,否则就是瞎扯淡。
可以看到我的首都食物政策修正10%+信条修正10%+月神庙修正10%+传统开完修正15%,我表示非常满意。 90T人口13,凑合。想起我以前不会玩的时候就知道征服打仗,打下大片疆土首都人口一般才10多个。

这里需要说明的是,大家发现我的思路和常规打法不一样的地方没有?我前期完全舍弃了科技建筑,全力冲人口。前期的科技建筑图书馆基本是有闲钱了就买,被很多人看的很重的国立我一般都是等到能抢的奇观抢完了才开始造。目前90T,国立未完工。
这样的打法前期可能科研看起来很丑(目前60瓶),但是一旦爆发起来确是爆炸性的增长。所以我一点儿也不担心科技会落后。

T91

英国主动要求和谈,准!可以看到一分处蒙古废了,上面大军堡垒他过不来,下面道路不通而且有城邦,正面更不用说我的部队不是吃素的,后面是靠海没得发展。注意我的进攻布阵。同时大家可以看到这样整齐划一的阵势,如果蒙古大军压境的话,在河边就要被我射掉一半、近城又要被磨掉一半,最后能攻城的无非都是写老弱病残,无需顾虑。

留意科技,我的青铜没研究,转去研究1回合,因为我想开发三分边上那块丛林丘陵,三分的产能也是比较缺,也许有人会问,为什么我三分不造一个马厩呢?
我个人的倾向是,有些东西是为了有些东西服务的,但是一般不是必须造的。举例子说,要我打这个战报的朋友玩文明5的初期曾经跟我聊过,他总是优先购买银行和市场。我跟他算一笔账,我说一个银行750G,如果一般的小城也就多提供你3、5个G了不得了不得了,那么要回本起码要250回合,根本就划不来。马厩这些也一样,我造马厩要十来个回合,造个奇观也就是20多和回合,根本节约不回来。所以我干脆有产能就做奇观,有闲钱的时候帮三分买个马厩,这就是好钢用在刀刃上的现身说法。

T92

如图,蒙古12力骑手跨河攻击(减20%)我的9力战象(加上堡垒效果18力),他死29+30血,我死仅仅26血。完全不惧。而且当然他的骑手立马就被射成了筛子,我的战象说不好还能原地回血20。所以说只要阵型好,兵力并不是胜负的最关键。

政策商业开门。科技完成青铜后转继续教育,首都国立终于完成,科研达到82。开造有点提心吊胆的圣索菲亚。注意我首都的人口14,前面没两回合才13、再前面没两回合才12对吧?看官我首都的人口、产能、粮食产出都不错对吧?
圣索菲亚是AI不算太热衷的奇观,应该有希望。