设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【更新完毕至236T征服胜利】感谢关注。

T32

注意站位。现在详细说说我为什么在这个位置开一分。
大家都知道蒙古是战狂,等一会千军万马过来都是完全可能的。那么大家可以看到在护城河(红线)和各种森林/丛林的保护下,任何妄图进攻我一分的步兵(蓝线,暂时不假设骑手)都要至少经过2个回合才能接触到我的首都,绝对没有直接兵临城下的路线。所以我说这个位置对于防守来说是100分位。即使他有诸多弓箭手,也只有那个马位和马/牛正下方的位置可以射到我的一分,但是近战是绝对不可能隔着2个身位冲城的。何况如果我在红圈的丘陵那里驻防一个棒子的话,因为丘陵的加成25%和驻防加成50%,8力的棒子可以达到8×(175%)=14力,加上国境内回血20/回合,前期基本上不动如山。那个棒子光驻防产生的ZOC就够蒙古人喝一壶的了,而且见势不妙还能瞬间撤回城。所以说我个人认为这个一分位选址还是可以的。从战略来说,这个位置直接将大汗的脸拍的叭叭响,以大汗的性格不可能不暴兵揍我,那么目前可以说已经废了一家。

我的洗澡水烧好了,换衣服洗澡,各位看官稍侯。

补充说明

注意看图的看官们可以看到,T31我与易洛魁已经和谈。有时候可能会忘记一些细节没交代,看官见谅则个。

原帖由 object022 于 2012-11-4 19:21 发表
前排。。。
理论上阿三的UA是6人口以上开始出优势的。。有这么多大城么?

这也仅是理论而已。实际上阿三的UA强大到完全超出你的想象之外。本人是因为阿三的UA过分强大才一直不用的,这次因为要写战报,所以祭出了拿手的阿三文明。

原帖由 米兰黑天鹅 于 2012-11-4 19:55 发表
这战略视角看着有点费劲

没法子,08年的手提、在宿舍无线网卡上网、没有周末每天晚上抽空打一会儿,这就是所谓的渣机器,不战略视角都带不动。

LZ战报上有标记。实在是太体贴了。。
战略视角有点不适应。。从来没用过。看不惯

回复 44# 的帖子

很棒的战报,手把手的学习一下

原帖由 可曾爱过你 于 2012-11-4 21:56 发表
LZ战报上有标记。实在是太体贴了。。

我的战报既没有NANO大的深邃,也没有白大的霸气,也没有I大的创新和研究精神,甚至渣机器只能开战略视角,再不体贴点儿,你能看??

T33

树林阴影惊现蒙古投石车,小弓撤退。再将一马39G买给英国(与易洛魁和谈当回合已经39G买马给英国一次),再贷款19G在一分买出小弓一个。

细节问题:为什么没有看到蒙古大军我却要不停买兵呢?我前面已经分析过了我一分选址的原因,但是就这么几个可以摸到我一分的地块中,棒子站的那个丘陵是最危险的,一旦失守,不但一分直接面对蒙古兵,而且很可能因为几个回合打不下站在丘陵上的兵导致一分被其它兵力围殴。所以我要保证任何时候都可以一次性秒掉站在我丘陵上的步兵,这样根据射一个没有驻防加成的兵一次大概费25血计算,起码要3个小弓+1个城防才能胜任。那么我最起码要在一分买4个小弓并且站位妥当才能保证一分无虞。所以我有钱就买小弓,一分起码要4个。

T34

斥候发现一线天。从小地图可以看到大片山脉……本回合乏善可陈

T35

可以看到,大图木油啦!!
政策选送方尖碑。

斥候勇闯一线天,发现后面原来别有洞天!

T36

斥候发现印加!422G到手。截图略。
一分发现如此情况,各位看官会如何行动呢???

以下是我的行动顺序。

1、最上面的弓进城(城防+1)
2、城射一次。
3、棒子右走1格(这样他的棒子和移民就不能往右上角撤退了,即使右走也只能走1格)。
4、中间的弓站丘陵(这样即使他的棒子和移民退后,我这个丘陵弓也能射一次)
5、最下面的斥候弓跨河直接走到下面的丛林(防止他带着移民走这个位置从城邦那里走掉)
科技转轮子,下面移民裸奔成功(这里有赌博成分,当时我的弓箭手比斥候慢了2T所以尽力奔跑才跑到这个位置。如果篮圈那里有野蛮人城寨的话我一定会LOAD重来的)。

斥候发现罗马边界。

看的出,很用心很用心的战报啊

T37

一分如图!可以看到按照我的布阵,他的移民加棒子无论是往蓝色线条哪个方向撤退都只能走1格,何况他往前走了1格子(红线)!这移民跑不掉啦!倒是英国的斥候完全不管别人在打架他还过来凑热闹。

同时发现美国和罗马(截图略),两个467G到手!主城买一移民一弓箭,一分买弓箭增加战争遏制力!
二分坐地,开建大金!反正红脸,农民给我上山!买出工人一枚。

细节:红脸后默认工人的调整一般都会调整到有点儿粮食的地块,这种地块一般都是一果一锤什么的。有时候还不如直接调到两锤的地块。这个见仁见智,我因为二分打定主意拿大金字塔所以能赚1锤是1锤。
顺带说说我认为AI最爱抢的奇观排名和最不爱抢的奇观排名。
AI最爱:大图(免费一科技+白送一图书馆)>长城(移动力消耗+1)>宙斯神像(攻城15%力)>空中花园(6果)>圣母院(10笑脸)
AI无爱:神谕(白送一政策)>大金(工人加速25%,白送2工人)>吴哥窟(城市地块扩展所需-25%)>月神庙(全文明10%粮)>陵墓(消耗伟人+100G,采石场2G)
以上,个人感觉,不准勿怪。

T38

工人、移民和小弓纷纷出动干活!!发现最后一个AI匈奴!352G到手!!
右边可以看到各AI的分数排名。这里贴一下斥候兄发现全文明当回合的照片。以后就没那么好待遇啦。

T39

棒子冒死弄到一妹子!我发现棒子必死,然后试探了一下发现蒙古人怂了,无条件和谈!吐槽:AI永远不懂势的概念啊!! 既然蒙古人怂了就赶紧抽空开发上面的熏香,另外90G买了4个马给易洛魁,还有2个回合可以宣他!

英国人的和平协议到期,继续骗!可惜只有10G!!照样不放过!!还有完成下方营地的城邦任务。

同回合宣上面的仇外城邦,拿一个妹子同时和谈(做了坏事要马上承认错误嘛!)

细节问题:主动宣城邦尽量只要一次,也就是说要么你抢一个妹子拉倒,要么就守着等他下一个妹子出来继续抢(这样城邦可能会发布任务宣你),可千万不要宣一次抢一次,两三下下来全世界城邦都敌视你。

补充说明

蒙古人和谈那张图上,最上面的丘陵有点绿看到没?那里有我的一个小弓。我怕有人质疑我怎么三个弓下去剿匪了上面还有一个抢妹子的。

T40

首都粮仓完事,开建巨石阵。

斥候发现匈奴地块,回撤(图略)。二分的小弓继续探路(略)。

细节问题:有时候会碰到士兵们没事干的情况,不要闲着,到处转转,将阴影部分探开,已经探开的也要将战争迷雾继续探开,当然要在保证安全的前提下。所谓业精于勤荒于嬉,一直顾着按NEXT的人是玩不好文明系列的。

T41

蒙古人的移民想要过去,我们就卡住他!细节:非战斗单位不能穿过其它文明的单位。何况在这种复杂地形,就算能穿过也过不去啊。

既然7个AI都看到了,我们的斥候慢慢撤退,路上看看能不能发现没踩的蘑菇什么的。图略。

T42~T43

T42
易洛魁和平协议到期,调整下地块G继续骗!细节:骗钱之前手动调整下市民去高金地块工作,哪怕多一G也是好的。主动和印加和谈。当然是无条件。(图略)
轮子完成,科技转捕猎。下方3小弓射杀英国斥候。主城买出印度战象一个保护三分移民(移民路上都见到小野了)。T42的图全略。
T43
新政策:城防攻击力+50%。注意蒙古的移民,如果你卡住位置的话他的棒子撤退移民有时候就会傻傻站着。主动跟美国和罗马和谈。刚开始几十回合勤快一点主动和谈不丢脸。(补充说明:就在这个回合,我的镜头切换到移民,移民和弓箭手是在一起的,我本意是想控制弓箭手射一下边上的野蛮人,结果一按B键移民坐地上了!所以我LOAD到41T的自动存档玩了2个回合,比刚才还多抢到英国一裸奔的工人。这就是为什么没有T42截图的原因。)

红圈是英国斥候的站位,那个野蛮人是新生出来的。可以看到T42的捕猎已经研究了一回合。

T44

本回合斥候发现城邦一枚。一切顺利。图略。

没血的小弓冒死抱回妹子一个,下回合必然壮烈了。注意二分处有两农民,一个是自己买的,一个是我LOAD到41回合的时候逮住一个乱晃的……