设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

为了骑士的荣誉——

<P>我是绝对的菜鸟,因为我玩这个游戏不到20小时,仅仅通过获得所有的王国优势而以为微弱优势获胜。当然,我的分数还是排第一的,哈哈!</P>
<P>不过,考虑到玩这款经典游戏的人实在太少,我就冒充一回吧。</P>
<P>很多人把KOH和今天的RTW相比。实际上,和它最具可比性的是RTW的前辈——中世纪:全面战争(MTW)。正是因为我曾沉溺于MTW,对KOH我上手还是蛮快的。(第一次进入游戏,那些熟悉的国家、城市、兵种就让我倍感亲切)</P>
<P>对于这两个游戏,我不得不说中世纪更加成功。其中最重要的就是:中世纪的优点让玩家忘记了它的缺点;而荣誉骑士最后却硬是让玩家找不到了优点。</P>
<P>从游戏发行之时,中世纪就把游戏重心倾向于战斗部分。它的战略部分就可谓蜻蜓点水。当玩家还未来得及抱怨中世纪过于简单和程式化的战略时,他们的注意力早就被其出色的战斗部分所吸引。(这里中世纪毕竟不是主角,有兴趣的可以参看http://www.clanlong.com/list.asp?id=281小弟可没有其他目的哦)</P>
<P>再来看荣誉骑士,沙盘般精致的世界地图确实让看惯中世纪里面呆板的“棋盘棋子”的我眼前一亮。然而,进入战斗画面却让我失望失望失望!</P>
<P>在中世纪中习惯了的宏大的3D画面变成了小气的2D;千军万马变成了百人大战;近两百种描述详细几近真是的兵种被1/4的有些不伦不类的公用兵种取代;而沿用的士气、体力、经验等要素却也给人没有学到家之感......而两个游戏的战斗音效、音乐就更是不在同一水准(中世纪给我印象最深的就是你可以根据箭头击中目标的声音来判断是击中了木头、金属还是肉体)。</P>
<P>那么KOH的重心是战略部分吗?我只能说恐怕是。不可否认KOH在外交系统、贸易系统、奇迹、城市建设、骑士种类的设计上不乏新意。特别是奇迹,这样的虚拟奇迹可比文明系列中去修建与本文明风马牛不相及的建筑真实多了。但是,众多优秀策略/战略游戏的成功之处却未被KOH采纳,真的不能不说是遗憾。</P>
<P>中世纪里面将军(就是KOH的骑士)引入的描述头衔真的让人印象深刻。上百个影响各不相同的头衔组合在一起,伴随着骑士的一生,将骑士改变为了有血有肉的人。如KOH在本身战斗技能加入这样的概念,并能结合游戏《国家的崛起》为将军设计的战略技能,比伏击、设置诱饵等,必将给游戏增加更多的乐趣!</P>
<P>另外,游戏的9个骑士的极限也似乎太少了,但为了也不要骑士泛滥,我觉得可以引入这样的模式:骑士越多招募费用和维护费就越贵以限制玩家,但也不至于到后来的疲于奔命。</P>
<P>游戏似乎也浪费了那么精致的沙盘地图。好像地形对于战斗和战略的影响不大。为何不引入地形消耗的概念?比如森林、沼泽就可作为极好的防御工事。这使得守方可以在攻方的必经之路上设下伏兵。此外,建设、战争、贸易、宗教、民忠等因素好像联系也不大。应该,开战后贸易中止;贸易提升民众;民忠影响建设;如与异教开战则民忠下降较少......</P>
<P>骑士里面,我觉得领主好像最没有用,完全应该和建设官合二为一。骑士应该刚开始不分职业,根据熟能生巧来决定。最后是可能出现全能型的骑士,当然这非常难!</P>
<P>以上都是我初玩KOH的牢骚。但这丝毫不影响它在我心中的经典地位。当然由于我是初玩,有什么不妥的地方欢迎指出、讨论。、</P>
<P>谢谢!!!</P>
现在此类经典游戏实在很多,多做比较对我们了解什么是最喜欢的游戏方式非常重要。
一个传教,两个间谍,一个商人,四个将军,我觉得骑士数目是够用了.不过领主确实不知道有啥用.一次也没用过.

<P>真正最像的应该是十字军之王</P>
<B>以下是引用<I>pj1220</I>在2005-3-13 19:04:14的发言:</B>
<P>真正最像的应该是十字军之王</P>

<P>楼上的一定没有玩过全面战争系列吧?

<P>说实话,十字军之王确实太另类了......</P>
<P>我也非常喜欢 中世纪:全面战争, 尤其是骑兵从背后或侧翼CHARGE的时候, 个人感觉, 在战争方面,兵种方面,游戏可玩性方面, MTW 比RTW要好, 我更喜欢 MTW.</P><P>听了大家的介绍,我对KOH非常感兴趣,大家能否给个下载地址,本论坛顶上的那个下载不了,多谢了!</P>
刚刚从朋友那里搞到了MTW,嘿嘿
<B>以下是引用<I>zzmmhh</I>在2005-3-17 10:14:44的发言:</B>

<P>我也非常喜欢 中世纪:全面战争, 尤其是骑兵从背后或侧翼CHARGE的时候, 个人感觉, 在战争方面,兵种方面,游戏可玩性方面, MTW 比RTW要好, 我更喜欢 MTW.</P>
<P>听了大家的介绍,我对KOH非常感兴趣,大家能否给个下载地址,本论坛顶上的那个下载不了,多谢了!</P>

<P>我很想玩罗马,就是机器罢工。不过是听说RTW问题多多,何况TW三代背景不同,是不存在谁代替谁的。
<P>KOH我是用置顶贴里面BT下载的,你要下,我晚上可以给你做种!
总的来说还是MTW好些,主要是骑士的名额没有上限,KOH里9个骑士要统治全版图是不可能的,光是叛乱就够烦的了!!![em06]
<P>这个倒不完全。</P>
<P>KOH这样的设计更加具有策略性。就像二战中的德国——实力再强也难以N线作战嘛,这就要求你多多采用多样的策略!</P>
<P>另外,镇压叛乱我都是靠王室成员——那可是瞬间转移哦!</P>